上海交大与闵行区签署新一轮战略合作协议[图]
上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]
上海交大附中(闵行)教育集团成立[图]
上海交通大学与上海市国家税务局、上海市地方税务局签约合作[图]
校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立
校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作
云南大理州委书记陈坚访问上海交大
海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大
上海交大与故宫博物院签署战略合作协议
上海交大与国科大签署战略合作框架协议
上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式举行
合作要闻 more

[四川日报] 上海校园揽才热度高两天已达成意向412人

[四川日报] 上海校园揽才热度高两天已达成意向412人

 

意向412人签约48人

上海温度:15℃揽才热度:30℃

 

继18日在同济大学举行首场人才选聘会后,19日,“四川-上海高校活动周”人才选聘会走进上海交通大学。据初步统计,两天两场选聘会共收到简历2535份,包括398名博士生简历;其中,现场成功签约总计48人,达成意向412人。

“四川-上海高校活动周”人才选聘会将先后在同济大学、上海交大、复旦大学、上海财大等知名高校中举行。我省共有69家企事业单位和科研院所组团参加,招聘岗位1463个,需求名额3343个。

西部崛起的大好机遇令“四川周”在高校学子中受到热捧。在同济大学举行的首场选聘会,除了吸引本校学生参加,还有数百名外校学生闻讯而来。据统计,当天,64家入场单位共收到1188份简历;现场成功签约39人,达成意向223人。

招聘单位代表在上海交大举行的选聘会也同样吸引了数百名学子参加。

“我们巴中是第一次出省到名校引进优秀人才,准备招58人。这才一个小时不到,就已经收到了多份简历。一名固体力学专业的博士和一名中科院的硕士正在进行面试。”巴中市人社局副局长杨天茹告诉记者,下一步,他们还将对初步达成意向的求职者进行跟踪对接。

四川交投置地有限公司人力资源部负责人尹嘉也表示,目前的招聘情况非常理想,早已超出了预期,“希望以后省委省政府能继续组织这样的招聘活动,让企业能招到更多更优秀的人才!”

 

19日下午,在上海交大徐汇校区还举行了四川省-上海交通大学人才合作座谈会。会上,省发展改革委、省国资委、教育厅、科技厅、交通运输厅、省经济和信息化委、东方电气集团有限公司等主要负责人与上海交大就战略决策咨询、科技创新与合作、科技成果转移转化、教育合作、干部人才交流等方面展开深入会谈。四川与上海交大的战略合作正式提上议程。

省委常委、组织部部长范锐平,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪出席了下午的座谈会。

 

(四川日报记者熊润频)

[大理日报] 曾天山到洱源调研洱海保护治理工作

   [大理日报] 曾天山到洱源调研洱海保护治理工作

 

    3月20日,州人民政府副州长曾天山到洱源县凤羽镇调研洱海保护治理工作。

    驻凤羽镇“七大行动”工作队及洱源县相关领导陪同调研。

    曾天山一行先后深入到凤羽河入湖河道治理正生至铁甲河标段、马爷河湿地、大理洱海生物肥业有限公司凤羽畜禽粪便收集站、凤羽一中等地,认真查看洱海保护治理各建设项目进展情况,并仔细查看河流水质。曾天山与大家边看边听边议,专心听取相关部门的情况汇报,详细询问了解凤羽镇洱海保护治理情况。

    曾天山强调,要坚定决心、真抓实干,加快推进“七大行动”落地见效,保护好村容村貌和民族文化,不断巩固提升湿地建设成效,让更多清水流入洱海。

    就下步洱海保护治理工作,曾天山要求,一是要强化管理。严格落实属地管理主体责任,实施河长制,建立健全工作队与乡镇、村的联动机制,形成工作合力,发挥整体作用,以上率下,严格纪律,认真履职,推进联合联动执法,严控严管污染洱海行为;二是要加强宣传。广泛发动中小学生“小手拉大手”,深入细致宣传好相关政策法规,让群众一起参与,共同推进“七大行动”实施;三是要科学治湖。坚持问题导向,推进保护治理措施更加精准。深入研究影响洱海水质的关键因素,加紧面源污染防控,引导群众改变用水方式,调优调强农作物种植结构。严控污水排放,加快推进小型村落污水处理设施全覆盖。加快实施湖滨带和湿地建设工程,提升自净能力,最大限度减少入湖污染负荷;四是要统筹发展。正确处理好保护治理与加快发展的关系。做到村落污水收集管网设施建设与美丽乡村建设相结合,科学处理发展与保护的关系,统筹推进洱海保护、旅游发展、居民增收、财政增长。

 

大理日报讯(通讯员 尹忠) 

[上海交大云南(大理)研究院] 省科技厅副厅长王学勤一行到我院调研

[上海交大云南(大理)研究院] 省科技厅副厅长王学勤一行到我院调研

3月15日,云南省科技厅副厅长王学勤率省科技厅对外合作处调研员高忠到我院调研,州科技局副局长范淘涛、政策法规科科长罗慧文、政策法规科副主任科员段志敏陪同调研。我院王欣泽副院长接待了王学勤副厅长一行。

在调研座谈会上,王欣泽副院长首先对王学勤副厅长一行的到来表示热烈欢迎,并向各位领导详细汇报了上海交通大学云南(大理)研究院的基本情况、各中心在研项目的工作进展以及本年度的重点项目。

听取汇报后,王学勤副厅长对研究院的各项工作给予了充分肯定。他详细询问了研究院各中心的运作、各院士专家工作站发挥作用情况、大理州财政拨款以及工作人员聘用结构组成情况等。他表示,科技厅会尽力支持研究院的重点项目,同时研究院应结合自身强项,按照省科技厅的相关规划指南,通过与本地企业的合作积极申报科技项目。科技厅将于近期出台新的《院士专家工作站管理办法》,旨在加强院士专家工作站作用的发挥,关于上海交大在研究院建立的工作站,研究院作为大平台有责任协调、督促院士专家工作站的落实工作,切实发挥作用。

 

    王欣泽副院长认真听取了王学勤副厅长的指示和要求,并代表研究院领导班子对科技厅领导的关心与支持表示衷心感谢。他表示会后将立即向院领导班子汇报传达领导重要指示精神,尽快落实各项工作。

 

 

[上海市 闵行区] 位于零号湾的上海联合知识产权交易中心南部分中心今日正式启用

[上海市 闵行区] 位于零号湾的上海联合知识产权交易中心南部分中心今日正式启用

 

  近年来,闵行区不断优化区域知识产权工作体系,强化专利行政执法和知识产权宣传,为科创闵行营造良好环境。2016年,闵行区成功入选了第四批国家知识产权示范城市,是上海唯一获得“国家知识产权示范城区”的区。今天,科创闵行建设又迈进了坚实的一步,位于零号湾的上海联合知识产权交易中心南部分中心正式启用!

 

  建设知识产权强区,知识产权交易中心南部分中心正式启用

 

  据了解,知识产权交易中心南部分中心启用后,闵行区将借助上海联合产权交易所、上海交通大学的优质资源,搭建技术和知识产权交易以及科创企业成果转化、投融资服务的创新性专业市场平台,促进高校、院所科技创新成果与科技企业交流对接,推动构建政产学研资协同创新体系和知识产权转移转化服务体系,打通科技成果转化“最后一公里”的瓶颈,打造实实在在的科技成果转化服务平台,建设知识产权强区。

  在此次仪式上,闵行区获颁了“国家知识产权示范城区”铜牌。据了解,闵行区是上海唯一获得“国家知识产权示范城区”的区。近年来,闵行区积极引进市级科技成果转化平台、推进区域知识产权事业发展,支撑上海南部科创中心核心区建设。下一步,闵行区还将扎实推进国家知识产权示范城区创建工作,完善科技成果转化服务体系,积极承担上海科创中心“四梁八柱”的建设重任。

  成立科技专家顾问团,提升南部科创中心软实力

  今天现场还举行了闵行区政府科技顾问团专家聘任仪式。早在2007年,闵行区就成立了“闵行区人民政府科学技术顾问团”,为区委、区政府科学决策提供意见建议。根据当前建设上海南部科技创新核心区的需要,闵行邀请的这些来自学术界和产业界的专家,组成新一届闵行区人民政府科学技术顾问团,将在未来对闵行区科学技术发展战略规划、政策制定、重大项目、人才引进等提供咨询论证、意见建议。

  下一步,闵行区还将完善各项工作机制,认真做好研究和发展科学评估,大力支持以企业为主体的技术创新,深入推进科技成果的转移转化实施,聚焦提升众创空间服务能力和水平,优化服务创新创业的生态环境,进一步推进科创闵行的建设!