上海交大与上海申通地铁集团战略合作签约仪式举行[图]
上海交大与徐汇区政府签订新一轮战略合作框架协议[图]
上海交通大学医疗机器人研究院揭牌成立[图]
上海交大与闵行区签署新一轮战略合作协议[图]
上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]
上海交大附中(闵行)教育集团成立[图]
上海交通大学与上海市国家税务局、上海市地方税务局签约合作[图]
校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立
校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作
云南大理州委书记陈坚访问上海交大
海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大
合作要闻 more

关于开展2018年地方研究院专项课题研究的通知

关于开展2018年地方研究院专项课题研究的通知

 
校内有关单位、各地方研究院:

  党的十九大报告明确指出:“深化科研体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业为创新的支持,促进科技成果转化。”近年来,为推动科技创新、促进产学研深度融合,我校先后在全国各地建立了10多个地方研究院,并取得了一定成效。为了总结各地方研究院的工作经验,探索新时代办好地方研究院的新思路、新方法,推动地方研究院的工作持续健康发展,经学校领导同意,先进产业技术研究院决定组织开展2018年地方研究院专项课题研究。现将有关事项通知如下:

  一、课题研究要求

  1、课题研究力求紧密结合地方研究院工作的新情况、新特点,以问题为导向,积极探索新时代地方研究院工作规律、实践和成功做法,研究反映的问题以及提出解决的思路要有针对性和启示性,并力求深入具体,使研究成果具有可复制和可推广的价值。

  2、申报课题要特别注重研究当前地方研究院运行过程中遇到的难点和瓶颈,直面自身工作实际。同时,也要注重学习与借鉴国际和国内同类研究院的做法和经验。

  3、六项课题均通过调研报告或论文的形式完成。 

  二、研究选题指南

  (一)地方研究院与学校(学院)的关系

  (二)地方研究院与地方政府的关系

  (三)地方研究院与教授团队的关系

  (四)地方研究院与平台公司的关系

  (五)地方研究院与校友(会)的关系

  (六)地方研究院与地方合作伙伴的关系

  三、申报工作

  课题申报应以集体研究为主要方式。在课题负责人组织、指导下开展团队化研究,团队一般应有3-7人,由不同单位、不同部门的人员组成课题组联合申报。先进产业技术研究院将组织专家对各申报课题进行评审,通过立项的课题,将列入校文科科研创新基金课题管理范围,并给予每个课题2万元的经费支持。

  四、研究进度

  2018年1月15日之前,各单位组织申报,并将“地方研究院专项课题研究申报表”报至先进产业技术研究院。

  2018年1月20日之前,先进产业技术研究院组织对申报课题进行评审,确定立项项目。

  2018年月5月30日之前,课题组完成课题报告(调研报告或论文)交至先进产业技术研究院;各立项课题要在规定时间内结题,超过研究期限尚未结题的,课题自行终止。 

  2018年月6月10日之前,先进产业技术研究院组织专家对课题进行评审。

  五、申报事宜

  1、材料:《申请表》见附件。要求正反打印一式三份,并由相关单位签章后报送先进产业技术研究院,同时将电子文档发至电子信箱。

  2、时间:申报材料截止日期为2018年1月15日。

  3、地点:闵行校区新行政楼B楼727室

  联系人:陈老师、高老师、粟老师    电话:18818213546

  E-mail:chenbo2012@sjtu.edu.cn

  《先进产业技术研究院2018年度研究课题申请书》


先进产业技术研究院

2017年12月25日

【活动信息】“经邦论道”系列讲座之六十四:一带一路:再造中国,再造世界

“经邦论道”系列讲座之六十四:一带一路:再造中国,再造世界

 

报告主题:一带一路:再造中国,再造世界

主讲人:王义桅 中国人民大学国际关系学院 教授

主持人:陈  宪 上海交通大学安泰经济与管理学院 教授

报告时间:2017年5月25日(周四)14:00—16:00

报告地点:上海交大徐汇校区包图A301报告厅(华山路1954号)

主办单位:上海交通大学安泰经济与管理学院

承办单位:上海交通大学中国发展研究院

嘉宾简介


王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心研究员、主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、中国与全球化智库特邀高级研究员,新疆师范大学及塔里木大学客座教授。曾担任天津联合化学有限公司助理工程师、复旦大学美国研究中心教授、中国驻欧盟使团外交官、同济大学特聘教授。出版专著有《一带一路:中国崛起的天下担当》、《世界是通的——“一带一路”的逻辑》(商务印书馆2016年5月版,2016年中国好书,同时入选2016年度“大众喜爱的50种图书”)、《一带一路:机遇与挑战》(中文简体、繁体版,英文、阿拉伯文、德文、法文、韩文、日文、波兰文、土耳其文、越南文、柬埔寨文、乌尔都文、印地文版,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目,2015年中国好书)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等12部。译著有《大国政治的悲剧》等3部;主编“中国北约研究丛书”(10卷本)、《全球视野下的中欧关系》。在《中国社会科学》、《美国政治和社会科学学院年刊》等15个国家期刊发表论文200余篇等。 

欢迎广大师生参加!

报名请扫描二维码:


[责任编辑]孙佳 

[信息提供]安泰经济与管理学院中国发展研究院 

【活动信息】“上发中心-交大论坛”国际大都市研究专题(三一):农业供给侧结构性改革的路径思考

【活动信息】“上发中心-交大论坛”国际大都市研究专题(三一):农业供给侧结构性改革的路径思考

 

报告题目:“上发中心-交大论坛”国际大都市研究专题(三一):农业供给侧结构性改革的路径思考   

报告时间:2017年4月22日(周六)下午14:00-17:00   

报告地点:徐汇校区安泰经管学院大楼A303室   

 

报告人简介:

  1、韩  俊:中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任   

  2、刘振伟:全国人大农业与农村委员会副主任委员   

  3、张红宇:农业部农村经济体制与经营管理司司长   

  4、孙  雷:上海市人大农业与农村委员会主任委员   

  5、王  振:上海社会科学院副院长、研究员   

  6、方志权:中共上海市委农办研究室主任、上海市农业委员会政策法规处处长、研究员   

  7、顾海英:上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所所长、教授   

 

报告内容简介:

  “上发中心-交大论坛”是跟踪上海市关注的重大问题举办的讨论会,旨在听取专家、领导意见,对相关重大问题不定期开展讨论,并负责整理观点,转化为“决策参考信息”和“专家反映”等,供决策参考。   

 

议题说明:

  本期论坛讨论议题定为:农业供给侧结构性改革的路径思考。   

  推进农业供给侧结构性改革既是我国推进供给侧结构性改革的重要内容和关键环节,也是农业自身发展问题倒逼下的客观要求,更是“三农”领域的一场深刻变革。早在2016年“两会”期间习近平总书记就明确指出:推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。李克强总理在回答我国农业面对两个“天花板”和一个“地板”抬升、两道“紧箍咒”以及国际国内两大挑战发展困境,农业如何可持续发展的问题时指出:只能加快推进农业现代化,促进农业发展方式转变,从依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,尽快转到注重提高质量和效益的集约经营上来。由此,中共中央、国务院颁发了2017年中央1号文件——《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这标志着:我国农业农村发展在不断迈上新台阶的同时,已进入了一个新的历史阶段。这个新阶段,就是要把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。然而,当前和今后一个时期农业供给侧结构改革如何推进?又如何能有效培育农业农村发展的新动能?针对这些问题,有必要开展农业供给侧结构性改革的路径思考研讨。 

【活动信息】堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂开讲仪式暨首讲嘉宾分享会:故宫博物院的表情

 

【活动信息】堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂开讲仪式暨首讲嘉宾分享会:故宫博物院的表情

 

报告题目:堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂开讲仪式暨首讲嘉宾分享会:故宫博物院的表情    

报告时间:2017年5月25日(周四)下午
       17:30-19:00 观影《我在故宫修文物》
       19:00-21:00 嘉宾讲座    

报告地点:徐汇校区文治堂     

报告人:单霁翔,故宫博物院院长    

主办单位:故宫博物院、上海交通大学    

承办单位:上海交通大学文化发展基金(筹)、全国高校博物馆育人联盟、上海高校博物馆育人联盟、上海交通大学党委宣传部、上海交通大学大师讲坛    

报告人简介:

  单霁翔,研究馆员、高级建筑师、注册城市规划师。2012年1月,任故宫博物院院长。为第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,中国文物学会会长,上海交通大学兼职教授。    

  毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。被聘为北京大学、清华大学等高等院校兼职教授、博士生导师。2005年3月,获美国规划协会“规划事业杰出人物奖”。2014年9月,获国际文物修护学会“福布斯奖”。出版《文化遗产·思行文丛》等十余部专著,百余篇学术论文。    

  这位掌门人,刚一上任就把故宫走了一遍,这花掉他5个月时间,磨破了20多双老布鞋,就这样,他知道了故宫有9371间古建筑,也清楚故宫文物数量为1807558件,从百万精准到了个位!     

入场方式:凭纸质票入场(1.2米以下儿童谢绝入内)  

领票方式:请登陆网站https://clubz.cloudsation.com/event/1889.html 报名,报名成功后,请于5月23日(周二)、24日(周三)10:00-18:00至闵行校区菁菁堂7号门或徐汇校区文治堂保安室,凭本人学生证/工作证及报名二维码换票,每人限领一张,逾期不候。

友情提示:报名成功后请务必在指定时间换取纸质票,当天仅凭纸质票入场。感谢配合!  

【堂(TANG)】    

  “堂(TANG)”由上海交通大学文化发展基金(筹)与全国高校博物馆育人联盟联合创立的一个致力于文化传播、创新及交流的平台。    

  品牌聚焦人文、历史与文化再创造,邀请来自世界各国的博物馆馆长及文化艺术领域专家,从历史范畴、文化传承和跨文化交流的视角阐述文博前沿、文化融合与革新。通过讲座、研讨、展览、体验、文创合作等多种形式,让听众穿越时间、空间,完成与世界、历史、人文、科技以及自我的对话。

[责任编辑]江倩倩

[信息提供]文明办

【活动信息】上海交通大学医学影像前沿研讨会

【活动信息】上海交通大学医学影像前沿研讨会

报告题目:上海交通大学医学影像前沿研讨会    

报告时间:2017年5月27日-28日    

摘要投稿截止日期:2017年4月15日    

报告地点:徐汇校区浩然高科技大厦一楼报告厅 

 

 [信息提供]生医工