附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

6月29日上午,由上海市委、市政府召开了“上海市对口支援与合作交流工作会议”。会议由市长应勇主持,市委书记韩正做了重要讲话。殷一璀、吴志明、翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉等市领导出席会议。当天共有350余人参加了会议。  

会上表彰了2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体和先进个人,在50家先进集体中,医疗机构仅有2家,上海交通大学医学院附属第九人民医院援滇医疗队作为其中之一的先进集体受到表彰。

自2010年3月启动对口援滇工作以来,九院已先后圆满完成两轮共计6年的援滇医疗帮扶工作,向云南省大理州祥云县人民医院派出了12批医疗队,帮助县医院提升医疗质量,开展新技术、新项目,培训医务人员,进行业务指导,受到当地群众的一致好评。2015年5月,九院继续与祥云县人民医院签署第三轮对口支援协议,开始新一轮为期五年的援滇医疗工作,截止目前,第三轮第三批医疗队已经抵达滇西,开始了紧张有序的医疗工作,并将一如既往地继承九院援滇的优良传统,努力工作,不辜负医院的期望。

 

[作者]: 王敬茹 
[供稿单位]: 九院

上海交通大学2017年学生暑期实践活动启动仪式举行

上海交通大学2017年学生暑期实践活动启动仪式举行

2017年7月5日下午,上海交通大学暑期实践活动启动仪式在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校党委副书记朱健出席,党委组织部、党委宣传部、学指委、党史校史研究室、研究生院、教务处、国际合作与交流处、发展联络处、校友总会、地方合作办公室、团委以及暑期实践团队指导教师和各院系师生代表参加启动仪式。

学指委秘书长林立涛介绍了2017年学生暑期实践活动的总体情况。本次暑期实践活动以“行万里路,知中国情”为主题,围绕学校“四位一体”人才培养理念,为同学们搭建了“受教育、长才干、做贡献”的实践平台。今年学校将进一步加强系统设计,强化引导方向,优化组织环节,鼓励专业教师发挥专业优势参与指导暑期实践活动,进一步完善实践育人体系。此次实践共组织590支团队、逾6000人次奔赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家,并有445位教师参与指导实践工作。今年的实践活动呈现四个特点:一是突出价值引领,构建分类指导体系;二是优化理论教学,注重增强课程实效;三是鼓励教师参与,提升专业指导力量;四是丰富实践形式,拓展实践广度深度。 

启动仪式上,杨升荣、陈峰、黄金贤、姚雪为本次暑期实践活动团队指导教师代表颁发了聘书。电子信息与电气工程学院的田晓华老师代表指导教师发言,他提到社会实践是教师提高自己、教学相长的重要一环,也是了解国情民情,调研国计民生的重要途径。近两年,他带领的实践团队研制出了针对面瘫病人的可穿戴设备iBlink系统,这套系统获得全国高校物联网应用创新大赛一等奖。

 

本次启动仪式邀请了国情研习社“精准扶贫”实践团成员容伟博士分享了出征前的感受。环境科学与工程学院的刘智卓作为重点项目代表发言,他希望每一个同学都能珍惜这段宝贵的经历,通过实践丰富自己的人生体验,希望大家不仅仅抱着完成学分的心态去完成实践,而是能在实践中真正获得成长。电子信息与电气工程学院于翔宇代表第19届支教团发言,他表示将带着“到祖国最需要的地方去,用一年的时间做自己一生难忘的事情”的信念和热情,在接下来的一年中,不负交大人之名,团结互助、热情奉献,以最饱满的热情为孩子们传授知识、点亮青春。 

朱健、林立涛、王震、陶剑一同为本次暑期实践活动“三下乡”重点团队、挂职锻炼团队、研究生支教团队、“精准扶贫”研究生团队授旗。

最后,朱健作总结讲话。他提到,近些年,培养同学的社会责任感、创新精神和实践能力,已经成为各高校的共同任务。交大历来就有“重实践”的优良办学传统,历代交大人都在实践中知国情明社情,推动自己与祖国同行,为人民奉献。当前,实践育人也是交大“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养体系的重要支撑和载体。选择暑假顶着烈日、冒着酷暑,去实践、去经历,这更多应是一种内心自动自发的选择。外在的累,当明白它对成长意味着什么的时候,就不会感觉苦。参加实践不是为了一张证书,不是为了在简历当中留下一行字,更多的是找寻自己和这个伟大的时代、和伟大的祖国,同时也是和这个纷繁复杂的社会的切入点和结合点。走出学校,每一位同学都代表了交大,大家的责任心、敬业精神以及团队意识将建构起95后交大学生的社会形象。他希望同学们在实践中能以良好的精神风貌,展现交大人的风采。   

启动仪式为2017年暑期实践活动拉开帷幕,同学们将把青春投洒在祖国的山川大地,用激情书写属于自己的热血篇章。

 

[作者]: 许文祥 
[供稿单位]: 校团委 

                                       



云南省大姚县代表团到上海交大调研

云南省大姚县代表团到上海交大调研

 

6月13日,云南省楚雄彝族自治州大姚县县委副书记、县长刘文跃一行到上海交大调研。副校长吴旦接待了刘文跃一行。双方就贯彻落实教育部定点联系滇西边境片区选派方案调整、推进帮扶合作工作开展交流座谈。上海交大党委组织部、地方合作办公室、材料科学与工程学院、农业与生物学院、云南(大理)研究院负责人参加。座谈会由地方合作办主任陶剑主持。 

座谈会上,刘文跃介绍了大姚县经济社会发展及脱贫攻坚工作情况。围绕与全国全省全州同步建成小康社会的目标,大姚县重点发展现代农业、新型工业和特色城镇,努力建设绿色产业示范基地。科技和人才支撑对大姚县发展战略的实施具有举足轻重的作用。今年5月,上海交大选派材料科学与工程学院副教授张少宗作为教育部第五批赴滇西挂职干部之一,到大姚县就职,为大姚县的发展注入新的活力。   

 

吴旦对大姚县委、县政府对上海交大挂职干部的关心和支持表示感谢。他指出,上海交大与云南省开展全面战略合作已有近20年,在人才输送、科技支持、医疗服务等领域开展了丰富的合作项目。学校将发挥上海交大云南(大理)研究院的平台优势,对接当地实际需求,推进技术转移和科技成果转化,服务滇西产业转型升级和社会事业发展。   

 

座谈会还就特色产业培育、教育培训、医疗卫生服务等工作进行讨论和交流。

会后,大姚县代表团参观了上海交大农业与生物学院浦江绿谷低碳农业示范基地、机械与动力工程学院机器人研究所、材料科学与工程学院成果展等。

 

 

 

校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

 

6月29日,副校长吴旦带队赴云南省洱源县开展定点帮扶捐赠、项目对接等工作,并出席上海交通大学对口帮扶洱源县工作座谈会,见证了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》的签署。    

 

对口帮扶工作座谈会是校地双方共同指导对口帮扶合作工作有序推进的重要工作机制之一。座谈会上,吴旦指出,定点帮扶洱源县工作是上海交大承担的光荣政治任务,得到了教育部、国家扶贫办、上海市和云南省等上级部门的关心、指导和支持。工作开展以来,学校党委以全力以赴的态度,号召广大师生校友和医务工作者积极参与,将上海交大的智力和科技优势精准对接洱源县发展的实际需求,吸引更多的社会慈善爱心资源加入,努力让当地老百姓得实惠,取得了良好的社会效应。2016年,上海交大帮扶洱源县工作还获评了教育部十大帮扶典型案例。吴旦对洱源县给予学校派往洱源挂职锻炼、开展支教和志愿服务的师生的关心爱护表示衷心感谢。吴旦表示,希望通过此次对接,上海交大对口帮扶洱源县的工作能够良好持续发展,取得更多更好的帮扶成果,努力为洱源县早日脱贫“摘帽”贡献力量。    

 

洱源县委副书记、县长丁洪涛代表县委、县人民政府对吴旦一行到访表示热烈欢迎,对上海交大帮扶洱源县的辛勤付出表示诚挚感谢。他指出,上海交大帮扶工作精准有效地支持了洱源教育、卫生事业的发展,扶贫先扶智的理念深入人心。上海交大对洱源县的关心也是真情实意,上海交大党委书记姜斯宪等多位领导多次深入洱源调研指导,为对口帮扶工作指明了方向。学校先后选派了5名专业人才到洱源挂职担任副县长,34位研究生到洱源县支教,任劳任怨,在产业、教育等领域发挥了引领作用。同时,学校通过慈善救治、教师培训、爱心助学、科技帮扶等多种形式,救治了24名先天性心脏病患儿,资助了近百名贫困学子,为洱源县培养了一大批优秀学生、医生、教师和科技工作者,有力推动了洱源县经济和社会事业发展。丁洪涛提出,希望上海交大一如既往地帮助支持洱源发展,为洱源县早日脱贫致富提供更多的科技、医疗和教育帮扶。   

上海交大地方合作办公室主任陶剑与丁洪涛分别代表双方签署了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》。

座谈会总结了对口帮扶工作经验,并就下一步帮扶工作规划进行通报和研究。上海交大海外教育学院理事长严良瑜,附属第六人民医院副院长陶敏芳,附属胸科医院小儿心外科主任、“心基金”救治先心病项目主刀医生王晓舟,海外教育学院校友企业家代表郭甫强、陶子鹏、陶云、李松柏、于汇,附属中学闵行分校副校长王建飞、附属实验小学党总支书记曹忠伟等,分别就义诊服务、执业医师培训、先心病救治、农特产品采购与销售、美育西南慈善项目、教师培训等专项工作进行交流发言。上海交大第十八届研究生支教团云南分团代表张重阳、周亨硕,洱源县首位上海交大本科毕业生赵春雨等分别作汇报发言。洱源县县委、县人民政府、县人大、县政协及帮扶工作相关单位主要负责人出席座谈会。

在洱源期间,上海交大对口帮扶洱源县专项基金——“心、行、梦、恒”基金举行了捐赠活动。上海交大代表向洱源县捐赠“心基金”救治先天性心脏病儿童专项、“行基金”乡村教师励教金、“梦基金”优秀学生助学奖学金、“恒基金”科技帮扶专项基金共70万元,并向洱源县中小学捐赠图书资料5000余册。 

 

吴旦看望了在洱源挂职锻炼的教师代表和研究生支教团,详细了解了教师和学生在当地的工作和生活情况,鼓励他们主动向群众学习,努力工作,踏实做人,利用好这一段宝贵时间,服务洱源发展。 

在洱源期间,上海交大附属医院医疗队在县人民医院开展骨科、内分泌科和儿科专项义诊,受到当地群众的热烈欢迎。义诊后,医疗专家不顾疲劳,还受邀赴相关科室进行现场教学,并走访了洱源县基层卫生院。附属中小学代表受邀分别到部分中小学进行调研,并对到上海学习过的骨干教师实习实训的学员进行回访,了解培训心得和工作进展。 

上海交大海外教育学院校友企业家代表团对洱源县各乡镇的梅果、核桃、水稻等特色农产品种植基地,品宏、洱宝等重点企业,以及洱源县电子商务中心等进行细致考察,有力推进洱源县农特产品进上海生鲜超市、以及物流供应链体系的建立等工作。企业家代表团还看望和慰问了“心基金”受助儿童和“行基金”受奖学生。    

 

在云南大理期间,吴旦还受邀参加了在上海交通大学云南(大理)研究院举行的邓子新院士专家工作站、Bruce Mitchell院士专家工作站和周培、张才喜专家工作站揭牌仪式。在昆明期间,吴旦一行访问了云南省委高校工委、云南省工信委、云南农业大学等单位,就促进科技入滇、加强高等教育合作等具体工作进行了洽谈。

 

[大理州红十字会]大理州“爱心”先心病免费救治项目助力精准扶贫

 

大理州“爱心”先心病免费救治项目助力精准扶贫

5月20-23日,大理州“爱心”先心病免费救治项目2017年筛查活动在大理圆满结束。

该项目由上海交通大学、上海市胸科医院、大理州人民政府共同举办,旨在为全州范围内0-18岁的贫困先心病患儿提供免费诊疗,从根本上改善贫困先心病患儿极其家庭的生活状况。

上海市胸科医院又名上海交通大学附属胸科医院、上海市红十字胸科医院,是我国最早建立的集医疗、教学、科研为一体的,以诊治心、肺、食管、气管、纵隔疾病为主的三级甲等专科医院。作为一所红十字冠名的医疗机构,上海市胸科医院秉承人道、博爱、奉献的红十字精神,自筹资金在新疆、云南等地开展了大量的先心病筛查救治工作。

2016年3月,大理州“爱心”先心病免费救治项目在大理启动,为大理州的贫困先心病患儿家庭架起了一座跨越千里的“爱心”桥。全州范围内200多名疑似先心病患儿接受了免费义诊筛查,并有22名患儿接受了免费手术治疗,共为困难群众减免诊疗费用100余万元。

5月20-23日,上海市胸科医院红十字志愿服务队的专家团队在范小红副院长的带领下再次来到大理,与大理州红十字会和各县红十字会共同开展2017年先心病患儿筛查工作。经过4天的筛查,专家团队对220余名疑似先心病患儿进行了义诊,并筛查出50余名需要进一步手术治疗的患儿。这些患儿将分批赶赴上海市胸科医院接受免费治疗。

同时,上海市胸科医院的专家团队还对去年接受免费手术治疗的患儿进行了复查,所有患儿术后均恢复良好,患儿家属的脸上也有了笑容。看着这些患儿恢复了正常的生活,上海市胸科医院的专家和州、县红十字会工作人员都感觉到非常欣慰。

http://www.daliredcross.org/news/201705/24/76.html

 

 

 

 

 

 

对口帮扶

地方合作办