上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

2020年2月7日,上海交通大学云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作。上海交通大学云南校友会名誉会长卓文渊、秘书长纳勤骁出席捐赠仪式。

据介绍,此次捐赠是第一批物资捐赠,是二月份云南省开展新型冠状病毒疫情防控工作以来最大一批医疗物资捐赠。在上海交通大学校友王辉、卓文渊及校友企业家的支持下,捐赠物资迅速到达云南。经校友会协调,云南健之佳同时向上海交通大学对口帮扶洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个,帮助洱源县共同抗击疫情。

 

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

11月22日,云南省楚雄州党委常委、州人民政府副州长赵金涛一行到上海交大访问,上海交大党委常委、组织部部长仰颐接待了赵金涛一行。双方就人才培养、教育帮扶、科技产业合作等工作交流座谈。座谈会由仰颐主持。

       

仰颐代表上海交大对楚雄州一行来访表示欢迎。她表示,上海交大与楚雄州有着深厚的友谊,学校先后选派两任优秀教师到大姚县挂职担任副县长,为校地双方的合作架起了桥梁。上海交大因图强而生,因改革而兴,承担着新时代教育改革、教育帮扶的社会责任。学校也将发挥学科、人才优势,助力楚雄州、大姚县发展。

赵金涛对上海交大长期以来的帮助与支持表示感谢。他表示,今年正值楚雄州建州61周年,大姚县也顺利完成了脱贫摘帽的任务,贫困发生率大幅度下降。希望上海交大能够在人才队伍培养、教育师资队伍建设、科技产业落地等方面加大帮扶力度,帮助大姚县进一步巩固脱贫攻坚成果,进一步促进楚雄州建设发展。

座谈会上,赵金涛副州长为上海交大送上采用彝绣技术制作的“情洒大姚 精准扶贫”锦旗,并与参会人员合影留念。

中共大姚县委副书记、县人民政府县长刘文跃、上海交大挂职大姚县副县长汪开虎、大姚县副县长陈路、州教育督导室、扶贫办,上海交大外国语学院党委副书记邢连清、工会副主席罗莹、材料学院工会主席张少宗、后保中心主任助理、工会主席沈芳良、地方合作办公室副主任罗金才、招生办公室副主任陈悦、党委组织部、校团委实践部等参加座谈会。

 

上海交通大学助力洱源县青年干部人才队伍培养【图】

上海交通大学助力洱源县青年干部人才队伍培养【图】

--洱源县“墩苗育才”干部专业能力提升研修班开班

11月16日,洱源县“墩苗育才”干部专业能力提升研修班正式开班。洱源县委书记李洋,上海交通大学地方合作办公室主任陶剑,洱源县委副书记杨文泽、县委常委、组织部长李鹤康、县委常委、县委办公室主任何家伟、县人民政府副县长许文平出席仪式。仪式由李鹤康主持。

陶剑代表上海交通大学作开班动员讲话。他从自身工作经历出发,勉励全体学员,细节决定成败,态度决定一切。针对学员特点,上了一堂生动的基层干部行政管理课程。他强调基层干部要注重做两件事:一是做该做的事情,端正态度,承担应尽的职责,二是做能做的事情,求真务实,努力提高业务水平,高质量完成工作任务。同时,要从大处着想、小处着手,把每一件小事做好,具备客观的职业精神,找好方法,调整好心态,爱惜生命、爱惜家庭。

李洋对上海交通大学长期以来为洱源县脱贫攻坚、人才培养、洱海保护等工作的鼎力支持表示感谢。他指出,值此全县上下深入学习贯彻党的十九届四中全会、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、奋力推动洱源高水平保护和高质量发展之际,举办“墩苗育才”干部专业能力提升研修班,目的是依托上海交大的优质师资力量和丰富培训经验,跟踪培养一批底蕴深厚、又博又专的复合型干部,造就一支适应洱源发展新形势新任务新要求的高素质专业化队伍。希望参训学员能够借此研修机会,做到专心学习、尽心思考、用心工作、潜心锻炼。

上海交通大学党委组织部、马克思主义学院、农业与生物学院、地方合作办公室相关教师出席开班仪式。

“墩苗育才”研修班学员由县委县政府经过多方考察选出的洱源县各镇乡、县级各部门45岁以下的优秀干部构成。

上海交通大学农业与生物学院、马克思主义学院针对洱源青年干部、洱源人才培养方面实际需求,特邀上海交通大学农业与生物学院曹林奎教授和上海交通大学马克思主义学院胡涵锦教授,围绕洱源生态环境保护与发展形势下下新农业转型问题、深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习的若干体会和思考等主题,为学员们作第一期专题讲座。

 “墩苗育才”干部专业能力提升研修班是一个系统的培训,周期为一年,从2019年11月开始到2020年10月结束,每月集中培训一天,共计24节课。将邀请上海交通大学的知名教授和专家学者,采取专题讲座等形式,结合洱源实际,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、农业生态保护、乡村振兴、生态与健康、基层治理五个主题开课,每个主题下设若干个专题。

(媒体链接:洱源先锋:我县“墩苗育才”干部专业能力提升研修班开班)

上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

11月16日,上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学党总支开展支部结对共建活动。上海交大地方合作办公室副主任罗金才、党委组织部干部郭非、马克思主义学院培训中心主任方云富、支部党员代表胡涵锦、张玲、王春英、张雪梅等赴洱源参加结对共建活动。正在洱源县挂职的上海交大党委组织部干部、马克思主义学院毕业生田罗银也参加了活动。结对仪式由洱源县委常委、组织部长李鹤康主持。

座谈会前,上海交大一行10余人在李鹤康部长、洱源县第一中学马琴校长的陪同下对洱源一中的校史馆进行了参观考察。

在结对共建座谈会上,洱源县第一中学马琴校长首先对上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源一中开展结对共建工作表示欢迎和感谢,同时对洱源一中基本情况作了介绍;马克思主义学院教工第三党支部书记张玲同志向与会同志介绍马克思主义学院情况。

上海交大马克思主义学院将洱源县第一中学确定为思政课教师社会实践基地,方云富代表学院进行授牌。

随后,结对共建双方单位党员、干部还围绕“思政课教师的理论修养和业务能力提升”主题开展讨论交流。双方表示,要发挥好结对共建作用,主动对接、认真承接。马克思主义学院教工第三党支部书记张玲表示,同洱源县和县一中党支部结对是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的专项举措,支部将在学院党委的领导下,围绕抓好实践、建强队伍、开展教学、课程开发、课题研究等方面下功夫,点对点、人对人,进行多方面结对共建,共同推进党建工作与业务工作上新台阶。

结对活动后,马克思主义学院胡涵锦教授为洱源县“墩苗育才”干部专业能力提升研修班做了题为《深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习的若干体会与思考》专题报告。

通过党支部结对共建活动,交流以党建引领业务、助推业务工作上台阶的新思路和好做法,进一步激励党员在教育教学等工作中发挥先锋模范作用,切实实现资源共享,优势互补,真正让思政课教师到基层得到锻炼、受到熏陶,推进基层党建与思政课教育教学工作深度融合。

此次赴洱源是双方结对共建的第一次合作,未来双方将进一步深化地校合作、细化共建项目,定期委派优秀教师赴洱源开展教学采风和干部培训。这既是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的践行落地。

(媒体链接:SJTU马院:马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

 

 

上海交大与大理大学签署对口合建药学科协议【图】

上海交大与大理大学签署对口合建药学科协议【图】

  11月15日,上海交大地方合作办主任陶剑、药学院党委书记刘建新等一行访问大理大学,并由上海交大药学院与大理大学药学与化学学院签署新一轮对口合建协议。大理大学副校长段利华出席签约仪式,双方还就药学科合作共建、人才培养、学科建设、科研合作等工作进行了座谈交流。座谈会由大理大学国内合作办公室主任罗雁龙主持。座谈会前,大理大学党委书记段林会见上海交大一行。

  段林对上海交大一行来访表示欢迎。他表示自两校2013年建立对口帮扶关系以来,两校间合作与交流不断得到拓展和巩固。上海交大作为国内享誉海内外的著名高等学府之一,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、学科建设等方面有着较强的优势。希望以对口帮扶为基础,以上海交大药学院与大理大学药学与化学学院对口合建协议签署为新的起点,继续秉持良好的合作势头,夯实合作基础,不断深化合作,共同发展。

 

   座谈会上,段利华回顾两校间交流合作情况,对上海交大多年来对大理大学的帮助和支持表示感谢。希望上海交大在学校高素质、高水平人才队伍建设和学科学位点建设方面加大合作力度,进一步完善合作机制,为培养更多高层次医药人才贡献力量。

  上海交大药学院党委书记刘建新对大理大学反馈的聚焦内容和关注点一一回应,她表示,大理大学与上海交大药学院在科学研究、人才培养等方面进行了深入、长久的合作,此次协议签订为双方的合作做了长远规划,上海交大药学院将认真落实合作协议,一如既往地坚定支持药学科建设,助力大理大学药学与化学学院各项事业迈上新台阶。

  大理大学学科建设办公室主任徐立,药学与化学学院院长彭芳、药学与化学学院副院长、药物研究所所长姜北、教务处副处长胡吉富,上海交通大学地方合作办公室主任陶剑,教师发展中心原主任、顾问高捷,重点建设办公室主任胡薇、党委副书记孟祥琦、副院长邱明丰就对口合建具体合作事宜深入磋商。

  座谈会后,上海交大药学院党委书记刘建新,大理大学与化学学院院长彭芳代表双方学院签署《上海交通大学药学院 大理大学药学与化学学院对口合建框架协议》。

  大理大学党委组织部、学科建设办公室、教务处、国内合作办公室、药学与化学学院,上海交大党委组织部、地方合作办公室参加签约仪式。

  签约仪式后,上海交大一行参观大理大学生物科学馆,并赴药学与化学学院进行调研。

 

对口帮扶

地方合作办