校领导赴云南推进定点帮扶工作【图】

校领导赴云南推进定点帮扶工作【图】

614日至16日,校党委常委、副校长吴旦一行赴云南推进定点帮扶工作。在云南期间,吴旦一行分别就对口帮助指导大理大学学科建设、定点扶贫云南省洱源县、推进上海交通大学云南(大理)研究院等工作进行了考察调研。

614日,吴旦一行赴大理大学考察调研。大理大学党委副书记、校长张桥贵会见了吴旦一行。张桥贵对吴旦一行表示欢迎,并介绍了上海交大对口帮扶大理大学学科建设情况和两校合作工作进展情况。张桥贵指出,上海交大以帮助大理大学药学学科建设为主要内容,通过派遣优秀老师来校授课、挂职服务等形式,使上海交大人才优势、科研优势和教学优势直接对接到大理大学药学学科建设的实际需求上,有效促进了大理大学学科发展和管理水平提升。同时,上海交大接收了多名大理大学教师、管理干部到上海交大学习锻炼,部分大理大学教师加入到上海交大药学院学科团队中参与科研、研究生培养等工作,为大理大学学习一流经验提供了机遇。张桥贵表示,党和国家对中西部地区高等教育事业发展提出了更高要求,大理大学发展进入了新的阶段,希望能够与上海交大继续保持良好的互动合作,为大理大学药学学科博士点建设、师资队伍水平提升等学校发展重点工作提供更多更好的支持。吴旦对大理大学长期以来对上海交大在云南工作的关心和支持表示感谢。吴旦表示,对口帮助指导大理大学药学学科建设是在教育部指导下,双方认真贯彻落实党和国家提升中西部高等教育质量相关要求的重要举措,也是两校合作的核心内容。上海交大一直以来以高度负责的政治态度和严谨务实的工作作风,支持大理大学药学学科建设、干部师资培养、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平等方面工作。希望在下一步工作中,双方充分发挥主观能动性和积极主动性,努力寻求双方长效合作的契合点,拓展完善合作方式、机制和领域,变帮扶为合作,变合作为共赢。以务实求真的态度,重点对接大理大学药学学科建设工做作,支持大理大学实现短期内博士点“零”突破的阶段性目标。双方就学科建设、科研合作、干部挂职、师生互访等内容进行了深入交流。

615日,吴旦一行赴云南洱源县考察调研,与洱源县委书记李洋、县委副书记、县长丁洪涛等进行了座谈交流。李洋介绍了洱源县脱贫攻坚工作的进展情况。李洋表示,洱源县脱贫攻坚工作已经进入关键时期,特别是在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等工作中取得了可喜的成效,为保证洱源县按时完成脱贫任务提供了支持。李洋代表洱源县对上海交大的无私帮助表示感谢。李洋指出,上海交大开展定点帮扶洱源县工作以来,上海交大党政和广大师生、校友高度重视和关心洱源县脱贫攻坚工作,以人才输送、教师资助和培训、医疗人才队伍建设、学生资助和培养、科研助力产业发展等一系列紧密结合洱源实际需求的工作举措,为洱源县重点工作提供了人才、科技和资金等方面的支持,加速了洱源县脱贫攻坚的步伐。李洋希望上海交大继续加强对洱源县的帮扶,在帮助洱源县教育、医疗基础设施建设、特色产业培育和特色产品市场开发等工作中提供支持,补齐发展短板。

吴旦指出,定点帮扶洱源县是党和国家赋予上海交大的重要政治任务,上海交大一直以高度负责的态度参与和帮助洱源发展。在洱源县脱贫攻坚的关键时期,上海交大将一如既往地针对洱源县发展的实际需求,继续做好科技扶贫、智力扶贫相关工作。吴旦表示,根据教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会要求,上海交大下一步将从洱源县发展需求出发,从高校自身优势出发,行动再行动,提高再提高,继续提高认识,增强责任感,在洱源县培育开发带动千家万户的产业,生产进入千家万户产品的具体工作中提供有效的智力和科技支持。同时,上海交大将继续在基础教育、医疗卫生和人才培养等方面做好工作,为洱源县形成一批可靠的科技、教育和医疗等民生事业发展人才队伍提供更多更好的支持。

座谈会还听取了洱源县茈碧湖镇介绍的茈碧湖镇和丰源村脱贫攻坚工作情况,乔后镇介绍的兴坪村及其小学饮水工程建设情况等工作汇报。双方还就近期上海交大在洱源开展的重点帮扶工作进行了交流。

616日,吴旦、曹友谊一行专程赴洱源县丰源村调研了丰源村脱贫攻坚工作情况。吴旦、曹友谊看望慰问了在云南挂职开展扶贫工作的环境科学与工程学院王欣泽老师(挂职担任洱源县副县长)、材料科学与工程学院张少宗老师(挂职担任楚雄州大姚县副县长)和学生工作指导委员会张仁伟老师(挂职担任洱源县丰源村第一书记)。吴旦对在云南开展扶贫工作的挂职干部表示感谢和慰问。吴旦表示,挂职干部是学校优秀青年教师的代表,也是担负学校重托,架起云南和上海,困难群众和交大师生之间友谊桥梁的重要力量。挂职干部们年复一年到云南服务,认真做好扶贫工作,受到了当地党委政府和各族群众的广泛好评,成为了上海交大社会服务工作的重要名片。吴旦指出,扶贫攻坚工作已经进入到关键时刻,挂职干部要牢记使命,扎根岗位,充分发挥聪明才智,做好本职工作,有效服务地方发展。

吴旦在与研究生支教团同学交流过程中,详细询问了研究生支教团同学的学习、工作和生活情况。吴旦指出,研究生支教团同学接力来洱源县开展支教工作,成为洱源县基础教育事业发展可靠的生力军,有效服务了洱源县基础教育事业的发展。希望各位研究生支教团同学不仅能够发扬肯吃苦,能吃苦,肯奉献,真奉献的精神做好服务工作,更能够发挥优秀青年学生的榜样作用,既要让贫困地区学子感受到知识对人生的价值,也要让务实求真的交大作风成为洱源学子们奋发向上的精神指引。吴旦勉励研究生支教团同学要继续做好本职工作,珍惜在祖国最需要的地方工作的每一天,让支教的生活真正成为个人成长过程中最值得回忆、最有价值的一段历程。

在云南期间,吴旦一行赴上海交通大学云南(大理)研究院调研考察,并对上海交通大学云南(大理)研究院开展的科技成果转化项目、企业合作等工作进行实地考察。看望慰问了参与洱海水环境保护项目团队和研究院全体工作人员。

上海交大党委组织部、地方合作办公室、先进产业技术研究院、药学院和上海交通大学云南(大理)研究院等单位负责人参加相关活动。

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议【图】

上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议【图】

6月13日,教育部副部长、党组成员杜占元赴宁夏大学调研“双一流”建设工作,上海交大党委常委、副校长吴旦一行参加了相关调研活动。在宁夏大学期间,吴旦与宁夏大学主要领导就进一步推进双方合作共建工作进行了交流座谈。

杜占元,国家督学、教育部学位与研究生司原司长李军,教育部学位与研究生司副司长周佑勇,宁夏自治区政府副秘书长薛刚,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲,宁夏大学党委书记金能明,校长何建国等出席宁夏大学“双一流”建设工作座谈会。吴旦代表上海交大向会议汇报了上海交大与宁夏大学的对口合作建设工作情况。

吴旦指出,2001年开始,在教育部指导和支持下,上海交大与宁夏大学成为首批对口支援结对高校。17年来,上海交大与宁夏大学携手比肩,共同进步,共同发展,两校师生之间结下了深厚的友谊。以推进学科建设为支点,双方全力以赴,开展了全方位的合作,主要包括:以学生培养促进学科发展;以青年骨干人才培养促进学科发展;以高层次人才共享带动学科发展;以联合科研、产学研合作带动学科发展;以国际化合作推进学科建设。两校的对口支援合作工作为宁夏大学发展提供了可靠的支持,为下一步双方在教育部、宁夏自治区的指导和支持下开展合作共建工作奠定了可靠基础。吴旦表示,新时期党和国家对高等教育事业发展目标提出了明确要求,上海交大将在全力建设“双一流”高校的过程中,不负重托,以更加诚恳负责的态度落实好教育部等上级部门要求,积极配合宁夏大学化学工程与技术等一流学科发展和学校建设工作,实现合作共建工作的科学化、精准化、国际化预期目标。

杜占元指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史起点上作出的重大决策部署,是一个重大的国家战略。“双一流”建设是未来高等教育发展的标志性和引领性工程,“双一流”大学要引领与推动高等教育的发展。学校“双一流”建设要明确目标与定位,突出特色,体现优势。实现一流,要在“内涵发展”上下功夫,要在观念理念、体制机制、措施上改革创新,扎根中国建成“中国特色的世界一流大学”。要发挥一流学科的引领作用,带动其他学科发展。在人才培养、学术团队、科学研究上打造“三位一体”,要把学科建设和对接国家和区域战略,服务经济社会发展紧密结合,瞄准国家重大发展战略,主动出击,以技术促进产业发展。同时,杜占元对上海交大与宁夏大学的对口支援工作展现的认真负责的态度和务实有效的工作成果表示认可。希望上海交大和宁夏大学继续保持良好的互动合作关系,特别是针对新时期对口支援上升为对口合作建设的深刻变化,主动学习,把握机遇,创新工作方法,推进相关机制建设,以高度的责任意识真正把对口合建工作做到实处,实现在建设“双一流”高校过程中的共赢发展目标。

座谈会前,上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议。吴旦与宁夏大学党委常委、副校长谢应忠代表双方签署了协议。杜占元及教育部、宁夏自治区、宁夏大学等单位相关领导见证了签约仪式。在宁夏大学期间,吴旦一行分别与金能明、何建国进行了座谈交流。参观了宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、宁夏大学西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室等部分两校合作重点项目。

上海交大地方合作办公室、重点建设办公室、化学化工学院等单位负责人参加相关活动。

 

 

作者:张鹏
供稿单位:地方合作办公室

 

上海交大再次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目[图]

上海交大再次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目[图]

走近洱源的五位交大阿鹏

“言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性 整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”这是习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话内容之一。习总书记 强调,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。在国家扶贫日即将到来之际,教育部组织参与定点帮扶工作的直属高校共同 推选第二届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。经过现场展示、投票推选等环节,上海交通大学、浙江大学和湖南大学等10所高校的10个项目获 评,其中上海交大连续两届获得该项目荣誉。

2013年开始,按照党中央、国务院扶贫工作总体要求,在国务院扶贫办、教育部和云南省的指导和支持下,上海交大承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣 任务。学校党委高度重视,党委常委会专题研究帮扶规划,确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,明确了在校党委领导下,一名副校长牵头负责,专门部门组 织协调,相关部门全力支持的工作机制。校领导多次带队赴洱源指导帮扶工作,形成了全校师生、医务员工和广大校友参加,积极引入社会爱心资源加入的帮扶工 作,逐步形成各方参与、齐心协力的帮扶氛围。经过五年的实践,已经打造出一个基础平台和一个科技产业专业平台,使扶贫工作规范有序,目标明确。一个基础平 台,即设立“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项帮扶基金,既通过这个基础平台去广泛吸纳社会资源,同时通过基金设立指定专项实施帮扶,明确重点服务教 育、医疗和科技三个领域:具体细分为26个的重点项目。目前累计组织185人次专家到洱源服务;引进社会爱心资金数百万元,支持救治了26名贫困家庭的先 天性心脏病患儿;开展3期执业医师培训,2015年、2016年两届培训考试通过率分别为66%、60%,大大高于全国33%的通过率,培训125名基层 医院医师,提升了当地基层乡村的医疗水平;有260名中小学教师到附属中小学跟班学习进修、数百名农技科技人员得到针对性辅导和培训;发放励教金、奖助学 金超过百万元,其中52个党支部和个人以“一帮一”形式资助了52名洱源中小学贫困学子等等。一个科技产业专业平台是,通过在洱源的挂职干部,发挥挂职干 部专业特长,探索和当地特色产业相结合的可能性。目前,学校已经连续5年委派青年骨干教师赴洱源县挂职担任副县长。他们活跃在田间地头,是困难群众的贴心 人。他们的工作广受好评,成为了滇西扶贫攻坚战线的亮丽风景。洱源脱贫在即,这里面也有他们的功劳。

上海交大在洱源县的挂职干部们被当地乡亲亲切地唤作交大阿鹏(云南语,男性为阿鹏,女性为金花),感谢他们造福洱源。今天,让我们来认识一下交大五位活跃在洱源山沟里的阿鹏。

洱海边的环保阿鹏

洱源县地处洱海的源头,从大理下关出发,沿着宁静清澈的洱海一路走下去就可以到洱源了。见到环保阿鹏——环境科学与工程学院的王欣泽老师,是在洱源境内的湿地修复工程的现场。

环境学院王欣泽向国家环保部领导汇报上海交大保护洱海工作

十年前作为孔海南教授助手,王欣泽与环境学院洱海保护团队来到大理,开始“国家水体污染控制与治理重大专项”洱海保护与治理的研究工作,从此便与洱 海结下不解之缘。“十年磨一剑”,从“十一五”到“十二五”,洱海II类水月份数从21个月增加到30个月,洱海水质实现了根本性的提升。团队的洱海研究 成果被列为“十一五”期间水专项标志性成果之一。十年里,他和团队在永安江中游参与建设了包括大树营湿地、永安湿地、邓北桥湿地、腾龙湿地和团山湿地等总 占地面积近万余亩的湿地修复工程。十年来,他和团队先后在污水处理厂的尾水深度处理、入湖河流的水质改善、山地城市的雨水综合利用以及湖湾的水质改善等多 方面进行的研究工作,形成专利技术数十项,成果还曾获云南省科技进步一等奖。

上海市委副书记、市长应勇、云南省委副书记、省长阮成发等视察上海交大保护洱海工作

2015年,习近平总书记在洱海边嘱咐大家的“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。为了总书记的嘱托,为了大理人民的期盼,洱海保护任重道 远。“总书记的话语时常回响在耳边。我们做得还不够好,还需要努力”,王欣泽总是这样说。洱海清,大理兴,交大人将继续坚守洱海边,为洱海水环境治理奋斗 不止。

学校里的教育阿鹏

孩子是洱源发展的希望,加强基础教育是斩断穷根的必要抓手。教育阿鹏——数学科学学院的吕忆松老师是第一个到洱源挂职服务的上海交大教师。

数学科学学院吕忆松到困难群众家帮助灾后重建

在他的提议下,学校实施了每学期定期接收10名洱源县的青年骨干教师到上海参加为期半年的跟班实习实训计划,目前已培训了80名教师;每年暑期开设 专题的校长班、不定期开展专题管理骨干培训班,已经有180人次中小学教师来上海学习锻炼。这些大山里的园丁们,回到工作岗位后,干劲十足,信心满满。据 不完全统计,参加实训的教师中有9名教师在获洱源县教学成果奖,4名教师被评为洱源县先进教育工作者,2名教师从一级教师成功晋升为高级教师,3名教师在 教学之余承担起教导主任、副校长等行政职责等。挂职干部们还联系校内单位和个人与洱源贫困学生认穷亲。52个教工党支部和个人捐款开展“一帮一”结对助学 活动,资助52名洱源贫困优秀学生。挂职干部们还积极引进各类公益资源,资助了40名在高海拔地区、艰苦教学点长期执教的困难乡村教师,在洱源捐资设立2 个远程教室,包括60台电脑和30台教学用缝纫机。一个人带动一群人,一群人带动了整个交大对洱源的关注,扶贫攻坚,交大人一直都在路上。

上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪带队到洱源指导帮扶工作

合作社的车厘子阿鹏

在农业合作社的种植基地里有一个车厘子阿鹏——农业与生物学院的张才喜老师。在下乡过程中,他喜欢在田间地头实地考察,被洱源乡亲们称为“泥腿子”县长。

农生学院张才喜指导当地农户种植技术

不仅如此,洱源人还讲述着一个神奇的故事,车厘子阿鹏不简单,一剪刀下去就是一百万。“其实不是他们传的那么厉害”,张才喜老师笑说,“我在对洱源 县气象条件、土壤、前期试种栽培表现的综合技术分析基础上,结合自己留学日本和美国十余年中在高附加值的经济果林领域的研究成果,绘制出了洱源车厘子的上 市窗口,提议当地合作社错季种植车厘子,避开了我国北方主产区与国外主产国的上市期。洱源县原本销路不好的车厘子就有市场空间了。”他还在州县的支持下, 争取了车厘子产业发展资金,在洱源县三营镇经济林果合作社建立了车厘子实验基地。张才喜还将自己的一部分奖金为种植农户购买新品种苗木。科技的力量让洱源 人脱贫致富带来了新希望,有科学的指导,洱源发展之路也将越走越宽阔。

上海交大专家在洱源县开展各类专题讲座数十场

养殖场的小牛阿鹏

洱源县城边上有一家养殖场,这里有一个小牛阿鹏——农业与生物学院袁聪俐老师帮助建的实验室。奶牛养殖,是洱源县的传统产业之一,公牛从来都被认为没有市场价值,只能作废弃处理。袁聪俐到洱源后,带着当地科技人员开展小牛肺表面活性剂的研发项目。

农生学院袁聪俐指导洱源小牛血清品质检测中心工作

从小公牛肺中提炼的肺表面活性剂是医治“新生儿呼吸窘迫综合症”的关键药,1只公牛的提取物可以制成6支针剂,每支针剂价值过千元。这个产品让养殖 户本来要处理掉的小公牛“变废为宝”。袁聪俐还主动帮助企业引进资源,帮助企业建立自己的检测实验室。从实验室规划、仪器购买、专技人员培训、检测流程 SOP制定等方面全方位参与。实验室建成后,企业不仅每年可以节省约数十万元送外地检测的费用,减少积压库存,而且可以在第一时间获得产品质量数据,降低 血清质量批次误差,稳步提高产品合格率,为效益明显提升提供了保障。创新给洱源企业和相关产业带来了革命性的变化,也更加坚定了当地发展特色产业的信心。

上海交大专家深入生产一线指导企业创新发展

加工厂的黑蒜阿鹏

洱源县以大蒜种植和深加工是洱源县的特色产业,基本形成种植和产销一条龙,大蒜产业在扶贫攻坚和带动群众致富过程中发挥了一定作用。黑蒜阿鹏——农 业与生物学院的邓云老师,到洱源后,发挥专长,帮助企业改善和优化黑蒜发酵工艺,使黑蒜的水分、脂肪等比白蒜有显著的降低,而蛋白质、糖分、维生素等则为 大蒜的2倍以上,氨酸的含量比鲜大蒜增加了5-6倍。而正是氨酸指标的突出表现,让洱源的黑蒜逐渐走俏欧美和日韩市场,售价也增加了9倍。

农生学院邓云在生产车间指导工艺革新

在此基础上,邓云帮助企业进行新产品开发,研制出黑蒜面包、黑蒜酒、黑蒜醋等广受市场欢迎的产品。随着企业市场的扩大,企业的用工需求也增多了,公 司在3月到6月之间的季节性用工量约为每天近400人次,每天的人均工资在超过百元,其中建档立卡户占40%,也就是说,企业每年仅季节性用工这一项,就 为贫困户送去数百万元收入。局部技术革新虽然不能为普通群众带来直接的经济效益,但是可以为他们创造更多、更便利的创收和致富的机会。

教育部部长陈宝生在洱源指导高校定点帮扶工作

挂职一年,牵挂一生。今年,洱源县着力开展特色农产品推广和发展电商,五位挂职干部不约而同地走在 一起,给当地特色产品和产业做起了“代言人”。交大人也正在以更加积极的态度参与洱源发展。很快,洱源故事里还将有梅子酒金花、葡萄阿鹏……科技带动产 业,人才支撑发展,爱心鼓舞信心,洱源明天会更好。  

[作者]: 张鹏

[摄影]:

[供稿单位]: 地方合作办

宁夏大学代表团访问上海交大并召开两校对口合建工作第十四次联席会议【图】

宁夏大学代表团访问上海交大并召开两校对口合建工作第十四次联席会议【图】

5月7日,宁夏大学党委书记金能明带队访问上海交通大学。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦会见金能明一行。双方共同召开了对口合建工作第十四次联席会议,就进一步促进宁夏大学学科建设、人才培养和加强两校共同开展科研合作、产学研合作等工作进行了交流。联席会议由上海交大党委常委、副校长吴旦主持。

林忠钦代表学校对来访团表示欢迎。他指出,在教育部指导下,上海交大与宁夏大学对口合建工作已经开展了17年,在双方几任领导班子的精心指导和支持下,双方各部门团结一心,共谋发展,努力拼搏,取得了良好的成绩,为两校的共同发展,共同服务区域经济社会发展,促进宁夏大学学科建设等工作提供了可靠支持。林忠钦表示,承担对口援建任务是党和国家赋予上海交大的光荣任务,希望经过双方共同努力,在新时期形成新的理念,寻找新方法,促进宁夏大学和上海交大在学科发展、人才培养等方面共同做出新成绩。

金能明代表宁夏大学党政对上海交大长期以来的支持和帮助表示感谢。金能明指出,在过去的17年中,上海交大对宁夏大学的帮助是无私的,是卓有成效的。宁夏大学一大批优秀教学、科研和管理领域的青年骨干来校学习后,已经成长成为了宁夏大学发展的坚实力量;一批批优秀的教学成果为宁夏大学建设西部一流高校奠定了良好的基础;一批批体现宁夏大学办学特色的科研平台从无到有,从探索到引领学校学科发展。这些成绩来之不易,更离不开上海交大党政班子和师生的可靠付出。新时期,党和国家对中西部高校的发展寄予了更高希望,也提出了更高的要求。在教育部、宁夏自治区的指导下,新一轮对口合建工作已经启动,希望在上海交大的继续支持下,帮助宁夏大学实现更好更快的发展。

联席会议前,金能明一行与党委常委、副校长吴旦一同考察参观了学校成果展示馆、深水实验室和李政道图书馆。

联席会议就双方对口合建学科发展,开展联合科研和共建产学研平台、人才交流和培养等重点工作进行了交流。

5月7日上午,上海交通大学、新西兰梅西大学和宁夏大学三校合作协议续签仪式在上海交大举行。上海交大副校长黄震、梅西大学副校长Raymond Geor、宁夏大学党委常委、副校长谢应忠代表三校签署协议。
宁夏大学党政代表团成员分别与上海交大密西根学院、材料科学与工程学院、化学化工学院等单位进行了对接交流。

宁夏大学党委办公室、校长办公室、对外合作交流处、发展规划与学科建设处、人事处、科技处、经济管理学院、化学化工学院、机械工程学院、宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、校友总会与教育发展基金会工作办公室等单位负责人;上海交大党政办公室、地方合作办公室、国际合作与交流处、人力资源处、规划发展处、机械与动力工程学院、材料科学与工程学院、化学化工学院和上海交大密西根学院等单位负责人参加了相关活动。

作者:张鹏
摄影:武新民
供稿单位:地方合作办公室

 

附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

6月29日上午,由上海市委、市政府召开了“上海市对口支援与合作交流工作会议”。会议由市长应勇主持,市委书记韩正做了重要讲话。殷一璀、吴志明、翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉等市领导出席会议。当天共有350余人参加了会议。  

会上表彰了2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体和先进个人,在50家先进集体中,医疗机构仅有2家,上海交通大学医学院附属第九人民医院援滇医疗队作为其中之一的先进集体受到表彰。

自2010年3月启动对口援滇工作以来,九院已先后圆满完成两轮共计6年的援滇医疗帮扶工作,向云南省大理州祥云县人民医院派出了12批医疗队,帮助县医院提升医疗质量,开展新技术、新项目,培训医务人员,进行业务指导,受到当地群众的一致好评。2015年5月,九院继续与祥云县人民医院签署第三轮对口支援协议,开始新一轮为期五年的援滇医疗工作,截止目前,第三轮第三批医疗队已经抵达滇西,开始了紧张有序的医疗工作,并将一如既往地继承九院援滇的优良传统,努力工作,不辜负医院的期望。

 

[作者]: 王敬茹 
[供稿单位]: 九院

对口帮扶

地方合作办