上海交大再次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目[图]

上海交大再次获评教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目[图]

走近洱源的五位交大阿鹏

“言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性 整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”这是习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时的讲话内容之一。习总书记 强调,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。在国家扶贫日即将到来之际,教育部组织参与定点帮扶工作的直属高校共同 推选第二届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。经过现场展示、投票推选等环节,上海交通大学、浙江大学和湖南大学等10所高校的10个项目获 评,其中上海交大连续两届获得该项目荣誉。

2013年开始,按照党中央、国务院扶贫工作总体要求,在国务院扶贫办、教育部和云南省的指导和支持下,上海交大承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣 任务。学校党委高度重视,党委常委会专题研究帮扶规划,确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,明确了在校党委领导下,一名副校长牵头负责,专门部门组 织协调,相关部门全力支持的工作机制。校领导多次带队赴洱源指导帮扶工作,形成了全校师生、医务员工和广大校友参加,积极引入社会爱心资源加入的帮扶工 作,逐步形成各方参与、齐心协力的帮扶氛围。经过五年的实践,已经打造出一个基础平台和一个科技产业专业平台,使扶贫工作规范有序,目标明确。一个基础平 台,即设立“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项帮扶基金,既通过这个基础平台去广泛吸纳社会资源,同时通过基金设立指定专项实施帮扶,明确重点服务教 育、医疗和科技三个领域:具体细分为26个的重点项目。目前累计组织185人次专家到洱源服务;引进社会爱心资金数百万元,支持救治了26名贫困家庭的先 天性心脏病患儿;开展3期执业医师培训,2015年、2016年两届培训考试通过率分别为66%、60%,大大高于全国33%的通过率,培训125名基层 医院医师,提升了当地基层乡村的医疗水平;有260名中小学教师到附属中小学跟班学习进修、数百名农技科技人员得到针对性辅导和培训;发放励教金、奖助学 金超过百万元,其中52个党支部和个人以“一帮一”形式资助了52名洱源中小学贫困学子等等。一个科技产业专业平台是,通过在洱源的挂职干部,发挥挂职干 部专业特长,探索和当地特色产业相结合的可能性。目前,学校已经连续5年委派青年骨干教师赴洱源县挂职担任副县长。他们活跃在田间地头,是困难群众的贴心 人。他们的工作广受好评,成为了滇西扶贫攻坚战线的亮丽风景。洱源脱贫在即,这里面也有他们的功劳。

上海交大在洱源县的挂职干部们被当地乡亲亲切地唤作交大阿鹏(云南语,男性为阿鹏,女性为金花),感谢他们造福洱源。今天,让我们来认识一下交大五位活跃在洱源山沟里的阿鹏。

洱海边的环保阿鹏

洱源县地处洱海的源头,从大理下关出发,沿着宁静清澈的洱海一路走下去就可以到洱源了。见到环保阿鹏——环境科学与工程学院的王欣泽老师,是在洱源境内的湿地修复工程的现场。

环境学院王欣泽向国家环保部领导汇报上海交大保护洱海工作

十年前作为孔海南教授助手,王欣泽与环境学院洱海保护团队来到大理,开始“国家水体污染控制与治理重大专项”洱海保护与治理的研究工作,从此便与洱 海结下不解之缘。“十年磨一剑”,从“十一五”到“十二五”,洱海II类水月份数从21个月增加到30个月,洱海水质实现了根本性的提升。团队的洱海研究 成果被列为“十一五”期间水专项标志性成果之一。十年里,他和团队在永安江中游参与建设了包括大树营湿地、永安湿地、邓北桥湿地、腾龙湿地和团山湿地等总 占地面积近万余亩的湿地修复工程。十年来,他和团队先后在污水处理厂的尾水深度处理、入湖河流的水质改善、山地城市的雨水综合利用以及湖湾的水质改善等多 方面进行的研究工作,形成专利技术数十项,成果还曾获云南省科技进步一等奖。

上海市委副书记、市长应勇、云南省委副书记、省长阮成发等视察上海交大保护洱海工作

2015年,习近平总书记在洱海边嘱咐大家的“立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈”。为了总书记的嘱托,为了大理人民的期盼,洱海保护任重道 远。“总书记的话语时常回响在耳边。我们做得还不够好,还需要努力”,王欣泽总是这样说。洱海清,大理兴,交大人将继续坚守洱海边,为洱海水环境治理奋斗 不止。

学校里的教育阿鹏

孩子是洱源发展的希望,加强基础教育是斩断穷根的必要抓手。教育阿鹏——数学科学学院的吕忆松老师是第一个到洱源挂职服务的上海交大教师。

数学科学学院吕忆松到困难群众家帮助灾后重建

在他的提议下,学校实施了每学期定期接收10名洱源县的青年骨干教师到上海参加为期半年的跟班实习实训计划,目前已培训了80名教师;每年暑期开设 专题的校长班、不定期开展专题管理骨干培训班,已经有180人次中小学教师来上海学习锻炼。这些大山里的园丁们,回到工作岗位后,干劲十足,信心满满。据 不完全统计,参加实训的教师中有9名教师在获洱源县教学成果奖,4名教师被评为洱源县先进教育工作者,2名教师从一级教师成功晋升为高级教师,3名教师在 教学之余承担起教导主任、副校长等行政职责等。挂职干部们还联系校内单位和个人与洱源贫困学生认穷亲。52个教工党支部和个人捐款开展“一帮一”结对助学 活动,资助52名洱源贫困优秀学生。挂职干部们还积极引进各类公益资源,资助了40名在高海拔地区、艰苦教学点长期执教的困难乡村教师,在洱源捐资设立2 个远程教室,包括60台电脑和30台教学用缝纫机。一个人带动一群人,一群人带动了整个交大对洱源的关注,扶贫攻坚,交大人一直都在路上。

上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪带队到洱源指导帮扶工作

合作社的车厘子阿鹏

在农业合作社的种植基地里有一个车厘子阿鹏——农业与生物学院的张才喜老师。在下乡过程中,他喜欢在田间地头实地考察,被洱源乡亲们称为“泥腿子”县长。

农生学院张才喜指导当地农户种植技术

不仅如此,洱源人还讲述着一个神奇的故事,车厘子阿鹏不简单,一剪刀下去就是一百万。“其实不是他们传的那么厉害”,张才喜老师笑说,“我在对洱源 县气象条件、土壤、前期试种栽培表现的综合技术分析基础上,结合自己留学日本和美国十余年中在高附加值的经济果林领域的研究成果,绘制出了洱源车厘子的上 市窗口,提议当地合作社错季种植车厘子,避开了我国北方主产区与国外主产国的上市期。洱源县原本销路不好的车厘子就有市场空间了。”他还在州县的支持下, 争取了车厘子产业发展资金,在洱源县三营镇经济林果合作社建立了车厘子实验基地。张才喜还将自己的一部分奖金为种植农户购买新品种苗木。科技的力量让洱源 人脱贫致富带来了新希望,有科学的指导,洱源发展之路也将越走越宽阔。

上海交大专家在洱源县开展各类专题讲座数十场

养殖场的小牛阿鹏

洱源县城边上有一家养殖场,这里有一个小牛阿鹏——农业与生物学院袁聪俐老师帮助建的实验室。奶牛养殖,是洱源县的传统产业之一,公牛从来都被认为没有市场价值,只能作废弃处理。袁聪俐到洱源后,带着当地科技人员开展小牛肺表面活性剂的研发项目。

农生学院袁聪俐指导洱源小牛血清品质检测中心工作

从小公牛肺中提炼的肺表面活性剂是医治“新生儿呼吸窘迫综合症”的关键药,1只公牛的提取物可以制成6支针剂,每支针剂价值过千元。这个产品让养殖 户本来要处理掉的小公牛“变废为宝”。袁聪俐还主动帮助企业引进资源,帮助企业建立自己的检测实验室。从实验室规划、仪器购买、专技人员培训、检测流程 SOP制定等方面全方位参与。实验室建成后,企业不仅每年可以节省约数十万元送外地检测的费用,减少积压库存,而且可以在第一时间获得产品质量数据,降低 血清质量批次误差,稳步提高产品合格率,为效益明显提升提供了保障。创新给洱源企业和相关产业带来了革命性的变化,也更加坚定了当地发展特色产业的信心。

上海交大专家深入生产一线指导企业创新发展

加工厂的黑蒜阿鹏

洱源县以大蒜种植和深加工是洱源县的特色产业,基本形成种植和产销一条龙,大蒜产业在扶贫攻坚和带动群众致富过程中发挥了一定作用。黑蒜阿鹏——农 业与生物学院的邓云老师,到洱源后,发挥专长,帮助企业改善和优化黑蒜发酵工艺,使黑蒜的水分、脂肪等比白蒜有显著的降低,而蛋白质、糖分、维生素等则为 大蒜的2倍以上,氨酸的含量比鲜大蒜增加了5-6倍。而正是氨酸指标的突出表现,让洱源的黑蒜逐渐走俏欧美和日韩市场,售价也增加了9倍。

农生学院邓云在生产车间指导工艺革新

在此基础上,邓云帮助企业进行新产品开发,研制出黑蒜面包、黑蒜酒、黑蒜醋等广受市场欢迎的产品。随着企业市场的扩大,企业的用工需求也增多了,公 司在3月到6月之间的季节性用工量约为每天近400人次,每天的人均工资在超过百元,其中建档立卡户占40%,也就是说,企业每年仅季节性用工这一项,就 为贫困户送去数百万元收入。局部技术革新虽然不能为普通群众带来直接的经济效益,但是可以为他们创造更多、更便利的创收和致富的机会。

教育部部长陈宝生在洱源指导高校定点帮扶工作

挂职一年,牵挂一生。今年,洱源县着力开展特色农产品推广和发展电商,五位挂职干部不约而同地走在 一起,给当地特色产品和产业做起了“代言人”。交大人也正在以更加积极的态度参与洱源发展。很快,洱源故事里还将有梅子酒金花、葡萄阿鹏……科技带动产 业,人才支撑发展,爱心鼓舞信心,洱源明天会更好。  

[作者]: 张鹏

[摄影]:

[供稿单位]: 地方合作办

附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

附属九院获评2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体

6月29日上午,由上海市委、市政府召开了“上海市对口支援与合作交流工作会议”。会议由市长应勇主持,市委书记韩正做了重要讲话。殷一璀、吴志明、翁祖亮、诸葛宇杰、时光辉等市领导出席会议。当天共有350余人参加了会议。  

会上表彰了2014—2016年度上海市对口支援与合作交流先进集体和先进个人,在50家先进集体中,医疗机构仅有2家,上海交通大学医学院附属第九人民医院援滇医疗队作为其中之一的先进集体受到表彰。

自2010年3月启动对口援滇工作以来,九院已先后圆满完成两轮共计6年的援滇医疗帮扶工作,向云南省大理州祥云县人民医院派出了12批医疗队,帮助县医院提升医疗质量,开展新技术、新项目,培训医务人员,进行业务指导,受到当地群众的一致好评。2015年5月,九院继续与祥云县人民医院签署第三轮对口支援协议,开始新一轮为期五年的援滇医疗工作,截止目前,第三轮第三批医疗队已经抵达滇西,开始了紧张有序的医疗工作,并将一如既往地继承九院援滇的优良传统,努力工作,不辜负医院的期望。

 

[作者]: 王敬茹 
[供稿单位]: 九院

校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

 

6月29日,副校长吴旦带队赴云南省洱源县开展定点帮扶捐赠、项目对接等工作,并出席上海交通大学对口帮扶洱源县工作座谈会,见证了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》的签署。    

 

对口帮扶工作座谈会是校地双方共同指导对口帮扶合作工作有序推进的重要工作机制之一。座谈会上,吴旦指出,定点帮扶洱源县工作是上海交大承担的光荣政治任务,得到了教育部、国家扶贫办、上海市和云南省等上级部门的关心、指导和支持。工作开展以来,学校党委以全力以赴的态度,号召广大师生校友和医务工作者积极参与,将上海交大的智力和科技优势精准对接洱源县发展的实际需求,吸引更多的社会慈善爱心资源加入,努力让当地老百姓得实惠,取得了良好的社会效应。2016年,上海交大帮扶洱源县工作还获评了教育部十大帮扶典型案例。吴旦对洱源县给予学校派往洱源挂职锻炼、开展支教和志愿服务的师生的关心爱护表示衷心感谢。吴旦表示,希望通过此次对接,上海交大对口帮扶洱源县的工作能够良好持续发展,取得更多更好的帮扶成果,努力为洱源县早日脱贫“摘帽”贡献力量。    

 

洱源县委副书记、县长丁洪涛代表县委、县人民政府对吴旦一行到访表示热烈欢迎,对上海交大帮扶洱源县的辛勤付出表示诚挚感谢。他指出,上海交大帮扶工作精准有效地支持了洱源教育、卫生事业的发展,扶贫先扶智的理念深入人心。上海交大对洱源县的关心也是真情实意,上海交大党委书记姜斯宪等多位领导多次深入洱源调研指导,为对口帮扶工作指明了方向。学校先后选派了5名专业人才到洱源挂职担任副县长,34位研究生到洱源县支教,任劳任怨,在产业、教育等领域发挥了引领作用。同时,学校通过慈善救治、教师培训、爱心助学、科技帮扶等多种形式,救治了24名先天性心脏病患儿,资助了近百名贫困学子,为洱源县培养了一大批优秀学生、医生、教师和科技工作者,有力推动了洱源县经济和社会事业发展。丁洪涛提出,希望上海交大一如既往地帮助支持洱源发展,为洱源县早日脱贫致富提供更多的科技、医疗和教育帮扶。   

上海交大地方合作办公室主任陶剑与丁洪涛分别代表双方签署了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》。

座谈会总结了对口帮扶工作经验,并就下一步帮扶工作规划进行通报和研究。上海交大海外教育学院理事长严良瑜,附属第六人民医院副院长陶敏芳,附属胸科医院小儿心外科主任、“心基金”救治先心病项目主刀医生王晓舟,海外教育学院校友企业家代表郭甫强、陶子鹏、陶云、李松柏、于汇,附属中学闵行分校副校长王建飞、附属实验小学党总支书记曹忠伟等,分别就义诊服务、执业医师培训、先心病救治、农特产品采购与销售、美育西南慈善项目、教师培训等专项工作进行交流发言。上海交大第十八届研究生支教团云南分团代表张重阳、周亨硕,洱源县首位上海交大本科毕业生赵春雨等分别作汇报发言。洱源县县委、县人民政府、县人大、县政协及帮扶工作相关单位主要负责人出席座谈会。

在洱源期间,上海交大对口帮扶洱源县专项基金——“心、行、梦、恒”基金举行了捐赠活动。上海交大代表向洱源县捐赠“心基金”救治先天性心脏病儿童专项、“行基金”乡村教师励教金、“梦基金”优秀学生助学奖学金、“恒基金”科技帮扶专项基金共70万元,并向洱源县中小学捐赠图书资料5000余册。 

 

吴旦看望了在洱源挂职锻炼的教师代表和研究生支教团,详细了解了教师和学生在当地的工作和生活情况,鼓励他们主动向群众学习,努力工作,踏实做人,利用好这一段宝贵时间,服务洱源发展。 

在洱源期间,上海交大附属医院医疗队在县人民医院开展骨科、内分泌科和儿科专项义诊,受到当地群众的热烈欢迎。义诊后,医疗专家不顾疲劳,还受邀赴相关科室进行现场教学,并走访了洱源县基层卫生院。附属中小学代表受邀分别到部分中小学进行调研,并对到上海学习过的骨干教师实习实训的学员进行回访,了解培训心得和工作进展。 

上海交大海外教育学院校友企业家代表团对洱源县各乡镇的梅果、核桃、水稻等特色农产品种植基地,品宏、洱宝等重点企业,以及洱源县电子商务中心等进行细致考察,有力推进洱源县农特产品进上海生鲜超市、以及物流供应链体系的建立等工作。企业家代表团还看望和慰问了“心基金”受助儿童和“行基金”受奖学生。    

 

在云南大理期间,吴旦还受邀参加了在上海交通大学云南(大理)研究院举行的邓子新院士专家工作站、Bruce Mitchell院士专家工作站和周培、张才喜专家工作站揭牌仪式。在昆明期间,吴旦一行访问了云南省委高校工委、云南省工信委、云南农业大学等单位,就促进科技入滇、加强高等教育合作等具体工作进行了洽谈。

 

上海交通大学2017年学生暑期实践活动启动仪式举行

上海交通大学2017年学生暑期实践活动启动仪式举行

2017年7月5日下午,上海交通大学暑期实践活动启动仪式在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校党委副书记朱健出席,党委组织部、党委宣传部、学指委、党史校史研究室、研究生院、教务处、国际合作与交流处、发展联络处、校友总会、地方合作办公室、团委以及暑期实践团队指导教师和各院系师生代表参加启动仪式。

学指委秘书长林立涛介绍了2017年学生暑期实践活动的总体情况。本次暑期实践活动以“行万里路,知中国情”为主题,围绕学校“四位一体”人才培养理念,为同学们搭建了“受教育、长才干、做贡献”的实践平台。今年学校将进一步加强系统设计,强化引导方向,优化组织环节,鼓励专业教师发挥专业优势参与指导暑期实践活动,进一步完善实践育人体系。此次实践共组织590支团队、逾6000人次奔赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家,并有445位教师参与指导实践工作。今年的实践活动呈现四个特点:一是突出价值引领,构建分类指导体系;二是优化理论教学,注重增强课程实效;三是鼓励教师参与,提升专业指导力量;四是丰富实践形式,拓展实践广度深度。 

启动仪式上,杨升荣、陈峰、黄金贤、姚雪为本次暑期实践活动团队指导教师代表颁发了聘书。电子信息与电气工程学院的田晓华老师代表指导教师发言,他提到社会实践是教师提高自己、教学相长的重要一环,也是了解国情民情,调研国计民生的重要途径。近两年,他带领的实践团队研制出了针对面瘫病人的可穿戴设备iBlink系统,这套系统获得全国高校物联网应用创新大赛一等奖。

 

本次启动仪式邀请了国情研习社“精准扶贫”实践团成员容伟博士分享了出征前的感受。环境科学与工程学院的刘智卓作为重点项目代表发言,他希望每一个同学都能珍惜这段宝贵的经历,通过实践丰富自己的人生体验,希望大家不仅仅抱着完成学分的心态去完成实践,而是能在实践中真正获得成长。电子信息与电气工程学院于翔宇代表第19届支教团发言,他表示将带着“到祖国最需要的地方去,用一年的时间做自己一生难忘的事情”的信念和热情,在接下来的一年中,不负交大人之名,团结互助、热情奉献,以最饱满的热情为孩子们传授知识、点亮青春。 

朱健、林立涛、王震、陶剑一同为本次暑期实践活动“三下乡”重点团队、挂职锻炼团队、研究生支教团队、“精准扶贫”研究生团队授旗。

最后,朱健作总结讲话。他提到,近些年,培养同学的社会责任感、创新精神和实践能力,已经成为各高校的共同任务。交大历来就有“重实践”的优良办学传统,历代交大人都在实践中知国情明社情,推动自己与祖国同行,为人民奉献。当前,实践育人也是交大“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养体系的重要支撑和载体。选择暑假顶着烈日、冒着酷暑,去实践、去经历,这更多应是一种内心自动自发的选择。外在的累,当明白它对成长意味着什么的时候,就不会感觉苦。参加实践不是为了一张证书,不是为了在简历当中留下一行字,更多的是找寻自己和这个伟大的时代、和伟大的祖国,同时也是和这个纷繁复杂的社会的切入点和结合点。走出学校,每一位同学都代表了交大,大家的责任心、敬业精神以及团队意识将建构起95后交大学生的社会形象。他希望同学们在实践中能以良好的精神风貌,展现交大人的风采。   

启动仪式为2017年暑期实践活动拉开帷幕,同学们将把青春投洒在祖国的山川大地,用激情书写属于自己的热血篇章。

 

[作者]: 许文祥 
[供稿单位]: 校团委 

                                       



云南省大姚县代表团到上海交大调研

云南省大姚县代表团到上海交大调研

 

6月13日,云南省楚雄彝族自治州大姚县县委副书记、县长刘文跃一行到上海交大调研。副校长吴旦接待了刘文跃一行。双方就贯彻落实教育部定点联系滇西边境片区选派方案调整、推进帮扶合作工作开展交流座谈。上海交大党委组织部、地方合作办公室、材料科学与工程学院、农业与生物学院、云南(大理)研究院负责人参加。座谈会由地方合作办主任陶剑主持。 

座谈会上,刘文跃介绍了大姚县经济社会发展及脱贫攻坚工作情况。围绕与全国全省全州同步建成小康社会的目标,大姚县重点发展现代农业、新型工业和特色城镇,努力建设绿色产业示范基地。科技和人才支撑对大姚县发展战略的实施具有举足轻重的作用。今年5月,上海交大选派材料科学与工程学院副教授张少宗作为教育部第五批赴滇西挂职干部之一,到大姚县就职,为大姚县的发展注入新的活力。   

 

吴旦对大姚县委、县政府对上海交大挂职干部的关心和支持表示感谢。他指出,上海交大与云南省开展全面战略合作已有近20年,在人才输送、科技支持、医疗服务等领域开展了丰富的合作项目。学校将发挥上海交大云南(大理)研究院的平台优势,对接当地实际需求,推进技术转移和科技成果转化,服务滇西产业转型升级和社会事业发展。   

 

座谈会还就特色产业培育、教育培训、医疗卫生服务等工作进行讨论和交流。

会后,大姚县代表团参观了上海交大农业与生物学院浦江绿谷低碳农业示范基地、机械与动力工程学院机器人研究所、材料科学与工程学院成果展等。

 

 

 

对口帮扶

地方合作办