校领导赴云南开展省校战略合作、定点帮扶洱源县等工作【图】

校领导赴云南开展省校战略合作、定点帮扶洱源县等工作【图】

12月27日至28日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦带队赴云南就省校战略合作、洱海水环境保护和定点帮扶洱源县等工作进行考察。在昆明期间,林忠钦与云南省委书记陈豪、省委副书记、省长阮成发、省委常委、常务副省长宗国英、省委常委、省委秘书长刘慧晏等领导进行了座谈。

800

陈豪对林忠钦访问云南表示欢迎。陈豪指出,上海交大与云南省开展战略合作工作以来,对云南社会经济发展起了很大作用。一是在帮助大理州洱源县顺利实现扶贫攻坚“摘帽出列”阶段性目标发挥重要作用。二是上海交大科研团队长期驻守洱海,为治理洱海水进行实地研究,提出很多建设性意见,非常感谢。在党中央的领导下,特别是在沪滇合作背景下,云南脱贫攻坚取得重大进展,有47个县将摘帽脱贫,全省社会经济发展取得良好态势,这其中也有交大的贡献。希望进一步发挥交通大学的科技优势,在云南九大高原湖泊治理上,不仅关注水质,更要做好流域的顶层设计,发挥更大咨询作用。

阮成发表示可以进一步深入开展省校在医疗、高校间的合作,助力云南高等教育、医疗卫生事业发展。

林忠钦对云南省长期以来关心支持上海交大发展表示感谢。林忠钦表示,上海交大与云南战略合作工作开展以来,云南省对上海交大在云南工作的干部、教师和学生给予了大力支持,如洱海水环境治理项目曾获得云南省科技进步一等奖等成绩。交大团队除了发挥智力和专业优势外,更要发挥学校学科综合优势、交叉优势,为云南全流域高原湖泊治理提供体系标准,使受益面更广;洱源县在省内率先实现扶贫攻坚“摘帽出列”目标,凝聚了全体交大人的关爱,我们只是尽了绵薄之力。

800

省校领导还就双方共同关心的问题进行了交流。

800

800

800

在昆明期间,林忠钦与在云南工作的重点行业、领域部分青年校友进行了座谈。云南校友会会长卓文渊等校友会领导参加座谈。

800

800

800

800

800

800

800

800

在大理期间,林忠钦考察了上海交大承担完成的洱海水环境保护工程现场、上海交大云南(大理)研究院等工作。林忠钦详细听取王欣泽代表团队做的洱海水环境保护工作汇报。

800

800

800

在洱源期间,林忠钦听取了洱源县委书记李洋代表县委、县人民政府的扶贫攻坚工作情况汇报。林忠钦对洱源县顺利取得脱贫攻坚“摘帽出列”的阶段性成果表示祝贺。林忠钦表示,上海交大党委高度重视对口帮扶洱源县的政治任务,积极发动全校师生、医务员工和广大校友参与支持,学校派出了一批优秀的青年骨干教师、优秀学生到洱源服务,为洱源县医疗卫生、基础教育和环境保护及产业发展等工作提供了很好的智力支持。洱源发展进入新的阶段后,产业发展、生态环境保护、基础教育等事业发展将日趋重要,希望洱源县在抓紧落实国家脱贫攻坚工作要求的同时,加快推动产业发展和民生事业发展,上海交大将一如既往地为洱源县提供更多更好的人才和治理支持,助力洱源发展。

800

800

800

800

林忠钦还代表学校向洱源进行了捐赠。上海交大向洱源县捐赠扶贫资金200万元、专项党费30万元、采购洱源县农产品200万元和协助洱源县销售农产品200万元。

大理州委秘书长靳汝柏、州人民政府副州长李焱、傅希等一同考察并参加洱源现场会。

上海交大党政办、党委组织部、党委宣传部、学指委、校工会、校友总会办公室、后勤保障中心、地方合作办、材料学院和环境学院等单位负责同志参加相关活动。

 

作者:张鹏

摄影:梅秋武

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式举行【图】

上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式举行【图】

12月7日,上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式在上海交大闵行校区举行。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭出席,洱源县委副书记杨文泽代表洱源县委、县政府专程赴上海交大表示感谢并参加相关活动。

仪式由上海交大地方合作办主任陶剑主持。

丁奎岭和杨文泽为上海交大洱源特产展销体验中心揭牌并宣布上海交大洱源特产展销体验中心正式开业。

仪式上,上海交大环境科学与工程学院研究员、洱源县副县长(挂职)王欣泽代表洱源县介绍了洱源特产展销体验中心筹备工作情况。王欣泽表示,自上海交大帮扶洱源县工作开展以来,学校党委高度重视帮扶工作,鼓励和发动广大师生医务员工关心和支持洱源县发展,有效促进了洱源县经济社会发展。洱源县作为梅果之乡、乳牛之乡,生态环境优越,物产资源丰富。此次洱源特产展销体验中心开业,为洱源特色产品扩大销售提供了渠道,打开了洱源与上海直接对接的“窗口”,将有效的增加学校师生对洱源的了解。

开业仪式后,丁奎岭和杨文泽一行、现场师生一起参观展销体验中心。

仪式前,按照学校要求,学校后勤保障中心、校工会等部门就学校采购洱源农产品、促进洱源特产展销中心健康持续发展等工作进行专题对接。

云南省大理州驻沪联络处、洱源县委办、环保局、商务局、招商局、农业局等部门负责人;上海交大地方合作办、校工会、后勤保障中心、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院领导及部分院系部门工会主席、学生代表等出席开业仪式。

自上海交通大学承担定点帮扶云南省洱源县工作开始,上海交通大学党委就确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,围绕洱源县当地产业、医疗、教育等方面开展一系列帮扶工作。2018年,洱源县顺利通过国家考核,完成“脱贫摘帽”的阶段性任务,成为云南省首批脱贫出列的县。上海交大坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,巩固脱贫成果,防止返贫的原则,此次上海交大洱源特产展销体验中心的开业,也是学校对洱源县产业帮扶的又一重要举措。

洱源特产展销体验中心位于上海交大闵行校区第一餐饮大楼西北侧,目前主要销售洱源核桃、黑蒜、乳扇、果脯等特色农副产品。预计明年将扩大销售品种,目标是将体验中心做成学校以洱源产品为主,云南特色为辅的农副产品展示、宣传、销售平台,为洱源经济发展注入一点活力和动力。

 

上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作

上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作【图】

2018年10月28日至30日,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发一行赴云南推进定点帮扶洱源县工作、考察洱海水环境保护与治理、上海交大云南(大理)研究院以及对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作。

10月30日,上海交通大学与云南洱源县对口帮扶工作座谈会暨捐赠仪式在洱源县举行。毛军发表示,此次受校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦的委托来洱源,代表学校,对云南省大理州洱源县扶贫攻坚工作通过国家考核,取得首批“脱贫摘帽”的阶段性成果表示祝贺,同时也为学校能共同参与这项艰巨工作感到自豪。毛军发指出,对口帮助洱源县开展脱贫攻坚工作是党和国家交给上海交大的重要政治任务和现实任务,学校党委高度重视,广大师生员工以强烈的责任感、使命感,在充分发挥学校的教育优势、医疗优势、科技优势的基础上,积极参与到各项工作中,为助力洱源脱贫工作做出了努力,同时也十分感谢校友和社会各界的参与支持。毛军发表示,授人以鱼不如授人以渔,如何完成从“输血”到“造血”功能是一个艰巨的课题;脱贫难,不返贫更难。学校将继续和洱源县全体人民一起,以认真的态度、积极的行动来保住取得的成果;不忘初心,继续努力,与洱源人民携手共进。

中共洱源县委书记李洋代表洱源县党委、政府介绍了洱源县脱贫攻坚工作的总体情况,专题汇报了上海交大自2013年以来在洱源县开展的各项帮扶工作和取得的实际成效。李洋表示,上海交大对洱源县的帮助,通过“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项基金平台,特别是执业医师免费培训、先心病儿童免费医治、基础教育量大面广的免费教师培训以及洱海源头水资源保护工作等项目的实施,是实实在在的,看得见、摸得着、接地气的;五任挂职副县长干部从专业角度出发,助力当地小公牛血清加工利用产业、黑蒜加工工艺及水环境治理与保护等工作,都具有非常鲜明的科技特色;支教团、第一村支书还直接参与第一线工作。这些都彰显了一流高校的社会责任,也为洱源县的发展提供了可靠的支持。李洋说:“两周前我们给上海交大颁了一个“扶贫先进集体”,今天又授予“倾心帮扶、情系洱源”的牌子。颁奖授牌,县委县政府历来都是给下级,给交大是第一次,其实内心是忐忑的,但即便这样也不足以表达洱源人民的感激之情。我希望洱源能成为上海交大师生的第二故乡,在完成脱贫攻坚的阶段性任务基础上,为洱源人民通过有尊严的劳动获得体面的生活而共同努力。县委县政府将专程赴学校汇报和感谢。”

座谈会上,上海交大与洱源县签署了2018-2019年度帮扶工作备忘录。

上海交大药学院、海外教育学院及校友代表分别进行了教学设备、先天性心脏病患儿救助资助、学生资助和《美术报》订阅等捐赠。

座谈会前,毛军发与挂职担任丰源村第一书记和云南研究生支教团、西部计划全体学生进行了交流,鼓励他们扎根基层,做好本职工作,积极为洱源县发展贡献力量。

毛军发与李洋一同考察了洱海保护水源头湿地;后在上海交大挂职洱源副县长、洱海保护行动指挥部副组长王欣泽研究员的介绍下,考察了东湖湿地保护样板基地的入水口、洱海入海口,古生村实验基地。毛军发勉励王欣泽继续努力,在目前基础上,可以考虑引入交大其他相关团队,发挥学校综合学科交叉优势,加大加强保护力度和科技含量。毛军发看望了正在大理开展工作的孔海南教授。

毛军发与大理州副州长傅希、李焱进行了座谈交流,听取洱海水环境保护工作总体情况介绍。傅希代表大理州对上海交大长期以来对洱海水环境治理与保护工作表示诚挚感谢。

在大理期间,毛军发受邀参加了大理大学建校40周年庆祝活动,与大理大学王华校长等就对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作进行了交流。毛军发与云南省科技厅副厅长关鼎禄、大理州人大常委会副主任许映苏共同考察了上海交大云南(大理)研究院,听取了研究院的汇报。

上海交大海外教育学院理事长严良瑜、地方合作办、药学院、云南(大理)研究院相关负责同志分别参加了上述活动。

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交通大学师生代表探望“先心病”患儿【图】

上海交通大学师生代表探望“先心病”患儿【图】

2018年11月15日,上海交通大学海外学院理事长严良瑜、上海交通大学地方合作办公室主任陶剑、合作办主任助理张鹏、上海交通大学海外教育学院校友事务总监丁洁、校友办沈沧娟,海外学院国学联谊会名誉会长沈焱、会长洪善银、副会长徐立东,以及海外学院摄影俱乐部执行会长王宣言等师生代表一行到上海交通大学附属上海市胸科医院探望上海交通大学“心”基金捐助救治的云南大理先心病儿童。

800

上海交通大学附属上海市胸科医院副院长范小红、办公室主任李超红、小儿心外科主任王晓舟陪同探望。范小红说,自2014年沈焱校友捐赠30万元,胸科医院每年派出医疗队前往大理对当地几百名患儿进行义诊筛查,并对患儿立档建册,根据病情的轻重缓急分批安排来沪治疗。经过多年来开展先心病义诊筛查和免费救治,让已经存在的年龄较大的患儿进行手术干预后获得“心”生,同时对年龄较小的患儿进行及时发现和有效治疗。现在新发现的先心病患儿大多为新出生的婴幼儿。

800

800

此次,上海交通大学实施救治第七批云南大理地区贫困先天性心脏病儿童,9名受助儿童一周前在上海交大附属胸科医院接受免费手术治疗,目前术后康复良好,即将陆续出院。

根据教育部工作部署,上海交大定点扶贫云南省大理地区洱源县。为促进当地医疗卫生事业发展,由上海交通大学地方合作办牵头,海外学院校友发起并成立“心”基金,持续开展救治先心病儿童等帮扶项目。“心基金“不仅建立了一个开放的公益资金投入机制,同时也将定向捐赠--义诊筛查--手术治疗--医院探望--复诊回访等一系列工作规范化、常态化。每进行一个救助项目,都同步向捐赠人发布受助儿童的家庭情况、病情报告、治疗费用明细等信息,接受全方位监督,过程和效果全透明。

自2014年以来, “心”基金累计救助患儿58名,年龄最大的18岁,最小的不足半岁,手术平均费用在4万元。经过多年来开展先心病义诊筛查和免费救治,云南大理尤其洱源地区儿童先心病已经得到全面医疗干预和控制。

 

 

上海交通大学定点帮扶云南洱源县工作取得阶段性成果

上海交通大学定点帮扶云南洱源县工作取得阶段性成果

近期,根据国务院扶贫办有关贫困县退出专项评估检查结果的通报,云南省洱源县等15个县市顺利通过国家专项评估检查,是云南省率先摘帽退出的重点县。至此,上海交通大学定点帮扶云南省洱源县工作进入新阶段。新起点上,上海交通大学将继续按照党和国家脱贫攻坚总体要求,继续帮助洱源县巩固阶段性成果,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保洱源县全面完成攻坚任务。

2013年以来,上海交通大学承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣任务。自工作开始,上海交通大学党委就确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,指导学校整体帮扶工作。学校主要领导率先垂范,分别带队赴洱源县指导帮扶工作,学校领导、相关部门、院系主动参与帮扶工作,广大师生医务员工、校友和社会爱心人士积极参与,形成了良好的工作氛围。帮扶以来,学校依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项帮扶基金,开展了先天性心脏病患儿救治、乡村教师培训和奖励资助、困难学生资助和奖励和医师、技术人员培训等具体项目。有55名困难家庭的先天性心脏病患儿得到免费救治;通过“10+20+50+100”教师培训计划,每年有10名以上中小学校长、20名以上骨干教师、50名以上青年教师分批到上海接收短期、中期和长期培训,每年有100名以上的教师能够在当地通过远程教学、送教上门等形式获得学习机会;通过执业医师培训,76名洱源县卫生系统医师到上海学习,有60%以上的医师在培训后通过执业医师考试;有65名洱源县贫困学生通过“一帮一”活动与学校党支部、教职员工、校友结对受助,继续学业;有40名乡村代课教师获得资助,坚守偏远山区教学岗位;有200多名当地的技术、产业从业人员得到专项培训。5年来,上海交通大学先后选派5批次7名优秀青年骨干教师赴洱源县挂职副县长、第一村支书;选派6批48名研究生接力赴洱源长期支教;每年都有数十位专家奔赴洱源县田间地头指导当地生产发展;十多位医师赴当地开展义诊、讲学等医疗服务;100多位优秀学子赴洱源开展志愿服务、社会实践;等等。帮扶取得的成效是看得见的,是直接服务困难群众的。5年来,洱源县在国家义务教育均衡化考核中达标;洱源一中升格为云南省一级三等高中,升学率稳步提升;多个乡村医疗点、县医院科室取得了执业医师“零”的突破,医疗卫生队伍水平明显提升;洱源县的产业发展中的技术需求直接获得可靠支持,上海交通大学专家的技术支持转化为生产力,更多困难群众获得工作机会;洱源水污染防治工作水平进一步提升。上海交通大学的务实工作得到了广大校友、社会爱心人士的关注和支持,社会爱心资源不断加入到帮扶工作,为洱源县提供了源源不断的支持。中国教育电视台、教育部网站、文汇报、新民晚报等媒体对上海交通大学师生的爱心付出给予了专题报道,上海交通大学曾分别获得中央国家机关等单位定点扶贫先进集体、教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目等荣誉。

2018年10月16日,在国家扶贫日即将到来之际,洱源县脱贫攻坚工作大会在洱源召开。洱源县党委政府和广大困难群众对上海交通大学表达了最诚挚的感谢,也对上海交通大学继续帮助和支持当地发展提出了诚恳的请求。脱贫攻坚期内,上海交通大学将继续用最大的努力帮助洱源县困难群众的生产生活,为洱源县从贫困走向富裕提供更多更好的支持。

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

对口帮扶

地方合作办