云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

6月24日上午,云南大理州州委书记陈坚率大理州党政代表团访问上海交大。校党委书记杨振斌会见了陈坚一行。双方围绕定点扶贫洱源县、洱海水环境保护等工作进行了交流。

杨振斌代表学校对陈坚一行的到访表示欢迎。杨振斌指出,上海交通大学与大理州一直保持着长期友好的互动交流合作。州校因洱海结缘,在洱源结对,上海交大师生医务员工同大理人民携手并肩,围绕洱海水环境保护、脱贫攻坚、区域经济社会发展等工作进行了深入的合作。杨振斌表示,希望大理州委州政府一如既往地支持上海交大,共同推动脱贫攻坚、洱海保护和科技、人才服务大理经济社会发展等各项工作,助力上海交大提高人才培养和科学研究水平。

陈坚代表大理州对上海交大长期以来的帮助和支持表示感谢。陈坚指出,上海交大与大理州感情深厚,特别是在双方共同开展脱贫攻坚、洱海水环境保护等工作中,上海交大将优秀人才、先进技术和管理经验输送到了大理,为大理的经济社会发展作出了贡献。陈坚表示,当前,大理州委、州政府全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话以及对云南对大理工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,在上海交大的帮扶支持下,努力保持了经济平稳健康发展的局面。陈坚表示,希望上海交大与大理州的合作能够更进一步,大理州愿为上海交大在大理的各项工作和有志于参与大理经济社会发展的各类人才提供更多更好的支持。

大理州州委副书记袁丽娟,洱源县委书记李洋分别报告了州校合作、脱贫攻坚等工作。

大理州政协主席朱建斌、州人大常委会副主任洪云龙、副州长李平、州政府秘书长施双林,州委组织部、发展改革委、教育体育局、自然资源和规划局、卫生健康委、扶贫办、团州委、州政府驻上海联络处和洱源县等单位负责人;上海交大副校长张安胜,党委副书记顾锋,党委常委、组织部部长仰颐,党委常委、宣传部部长胡昊,孔海南教授以及校党政办、地方合作办、环境学院、云南(大理)研究院等单位负责人参加了会见。

 

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

2020年4月15日,上海交大对口帮扶洱源县工作推进会议通过视频形式召开。上海交大党委书记杨振斌,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭;洱源县委书记李洋、县长丁洪涛出席会议。会议由杨振斌主持。 

杨振斌和丁奎岭听取了李洋关于洱源县脱贫攻坚工作情况。杨振斌指出,根据党中央、国务院总体部署,上海交大对口帮扶洱源县,学校党委高度重视,校内形成了分管副校长牵头负责,专门部门组织推进的一整套帮扶体系;发动全校师生医务员工、广大校友,积极开展教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、旅游消费扶贫、党建扶贫等工作。杨振斌表示,2020年是脱贫攻坚战收官之年,上海交大将坚持帮扶力度不减,挂职干部不撤,资金投入及购买农产品等硬措施继续加码,不断创新帮扶新举措,巩固脱贫攻坚成果,为洱源县脱贫攻坚、乡村振兴提供交大力量。

丁奎岭回顾近期帮扶工作开展情况并介绍2020年帮扶工作计划。丁奎岭指出,上海交大将认真履行扶贫责任书任务,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶的原则,依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项扶贫基金,围绕教育、科技、医疗卫生、干部培训和生态农业等领域,持续深入开展各项帮扶工作,不断创新工作机制,提升工作成效。丁奎岭表示,2月7日,在疫情防控物资最为紧缺之际,云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作,经云南校友会协调,云南健之佳同时向洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个。新冠疫情特殊时期,上海交大还将继续发挥校友作用,调动校友资源向云南省、大理州和洱源县捐赠病毒防护用品,帮助洱源县度过疫情防控艰难阶段,根据疫情发展情况给予尽可能的支持,以实际行动为洱源县按期实现脱贫攻坚工作总目标提供可靠支持。

李洋对上海交大长期以来帮扶洱源县的真情投入表示感谢。李洋指出,自开展帮扶工作以来,上海交大直接投入帮扶资金,采购代销洱源农特产品,组织开展医疗人才、技术骨干、党政干部培训,免费救治先心病患儿,选派挂职干部,援建洱源基础教育设施,开创性开展教师疗休养消费扶贫等各项工作,在教育、医疗、科技、环保等方面给予洱源县极大的帮助,有力地推动了洱源县脱贫攻坚工作。洱源县将坚持习近平总书记在关于扶贫工作重要论述为指导,在上海交大的鼎力支持下,用好用活定点帮扶各项措施,补齐短板问题,精准发力,确保高质量脱贫圆满收官,走向乡村振兴。

会上,洱源县委副书记、县长丁洪涛与上海交大地方合作办主任陶剑代表双方签署《2020-2021年度定点帮扶合作工作备忘录》。

洱源县委常委、县委副书记张洪军、组织部部长李鹤康、县人大副主任、工会主席李强、副县长龚红松、挂职副县长许文平、扶贫办、教育体育局、商务局、卫生健康局、农业农村局、工信和科技局、投资促进局、丰源村驻村挂职第一书记田罗银;上海交大党政办公室主任林立涛、工会主席于朝阳、党委组织部副部长、老干部处处长吴映强、后勤保障中心主任蒋宏、教服集团总裁李心刚等出席会议。

 

 

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

11月22日,云南省楚雄州党委常委、州人民政府副州长赵金涛一行到上海交大访问,上海交大党委常委、组织部部长仰颐接待了赵金涛一行。双方就人才培养、教育帮扶、科技产业合作等工作交流座谈。座谈会由仰颐主持。

       

仰颐代表上海交大对楚雄州一行来访表示欢迎。她表示,上海交大与楚雄州有着深厚的友谊,学校先后选派两任优秀教师到大姚县挂职担任副县长,为校地双方的合作架起了桥梁。上海交大因图强而生,因改革而兴,承担着新时代教育改革、教育帮扶的社会责任。学校也将发挥学科、人才优势,助力楚雄州、大姚县发展。

赵金涛对上海交大长期以来的帮助与支持表示感谢。他表示,今年正值楚雄州建州61周年,大姚县也顺利完成了脱贫摘帽的任务,贫困发生率大幅度下降。希望上海交大能够在人才队伍培养、教育师资队伍建设、科技产业落地等方面加大帮扶力度,帮助大姚县进一步巩固脱贫攻坚成果,进一步促进楚雄州建设发展。

座谈会上,赵金涛副州长为上海交大送上采用彝绣技术制作的“情洒大姚 精准扶贫”锦旗,并与参会人员合影留念。

中共大姚县委副书记、县人民政府县长刘文跃、上海交大挂职大姚县副县长汪开虎、大姚县副县长陈路、州教育督导室、扶贫办,上海交大外国语学院党委副书记邢连清、工会副主席罗莹、材料学院工会主席张少宗、后保中心主任助理、工会主席沈芳良、地方合作办公室副主任罗金才、招生办公室副主任陈悦、党委组织部、校团委实践部等参加座谈会。

 

上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

2020年2月7日,上海交通大学云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作。上海交通大学云南校友会名誉会长卓文渊、秘书长纳勤骁出席捐赠仪式。

据介绍,此次捐赠是第一批物资捐赠,是二月份云南省开展新型冠状病毒疫情防控工作以来最大一批医疗物资捐赠。在上海交通大学校友王辉、卓文渊及校友企业家的支持下,捐赠物资迅速到达云南。经校友会协调,云南健之佳同时向上海交通大学对口帮扶洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个,帮助洱源县共同抗击疫情。

 

上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

11月16日,上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学党总支开展支部结对共建活动。上海交大地方合作办公室副主任罗金才、党委组织部干部郭非、马克思主义学院培训中心主任方云富、支部党员代表胡涵锦、张玲、王春英、张雪梅等赴洱源参加结对共建活动。正在洱源县挂职的上海交大党委组织部干部、马克思主义学院毕业生田罗银也参加了活动。结对仪式由洱源县委常委、组织部长李鹤康主持。

座谈会前,上海交大一行10余人在李鹤康部长、洱源县第一中学马琴校长的陪同下对洱源一中的校史馆进行了参观考察。

在结对共建座谈会上,洱源县第一中学马琴校长首先对上海交大马克思主义学院教工第三党支部到洱源一中开展结对共建工作表示欢迎和感谢,同时对洱源一中基本情况作了介绍;马克思主义学院教工第三党支部书记张玲同志向与会同志介绍马克思主义学院情况。

上海交大马克思主义学院将洱源县第一中学确定为思政课教师社会实践基地,方云富代表学院进行授牌。

随后,结对共建双方单位党员、干部还围绕“思政课教师的理论修养和业务能力提升”主题开展讨论交流。双方表示,要发挥好结对共建作用,主动对接、认真承接。马克思主义学院教工第三党支部书记张玲表示,同洱源县和县一中党支部结对是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的专项举措,支部将在学院党委的领导下,围绕抓好实践、建强队伍、开展教学、课程开发、课题研究等方面下功夫,点对点、人对人,进行多方面结对共建,共同推进党建工作与业务工作上新台阶。

结对活动后,马克思主义学院胡涵锦教授为洱源县“墩苗育才”干部专业能力提升研修班做了题为《深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习的若干体会与思考》专题报告。

通过党支部结对共建活动,交流以党建引领业务、助推业务工作上台阶的新思路和好做法,进一步激励党员在教育教学等工作中发挥先锋模范作用,切实实现资源共享,优势互补,真正让思政课教师到基层得到锻炼、受到熏陶,推进基层党建与思政课教育教学工作深度融合。

此次赴洱源是双方结对共建的第一次合作,未来双方将进一步深化地校合作、细化共建项目,定期委派优秀教师赴洱源开展教学采风和干部培训。这既是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次生动实践,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的践行落地。

(媒体链接:SJTU马院:马克思主义学院教工第三党支部到洱源县第一中学开展支部结对共建活动

 

 

对口帮扶

地方合作办