上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作

上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作【图】

2018年10月28日至30日,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发一行赴云南推进定点帮扶洱源县工作、考察洱海水环境保护与治理、上海交大云南(大理)研究院以及对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作。

10月30日,上海交通大学与云南洱源县对口帮扶工作座谈会暨捐赠仪式在洱源县举行。毛军发表示,此次受校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦的委托来洱源,代表学校,对云南省大理州洱源县扶贫攻坚工作通过国家考核,取得首批“脱贫摘帽”的阶段性成果表示祝贺,同时也为学校能共同参与这项艰巨工作感到自豪。毛军发指出,对口帮助洱源县开展脱贫攻坚工作是党和国家交给上海交大的重要政治任务和现实任务,学校党委高度重视,广大师生员工以强烈的责任感、使命感,在充分发挥学校的教育优势、医疗优势、科技优势的基础上,积极参与到各项工作中,为助力洱源脱贫工作做出了努力,同时也十分感谢校友和社会各界的参与支持。毛军发表示,授人以鱼不如授人以渔,如何完成从“输血”到“造血”功能是一个艰巨的课题;脱贫难,不返贫更难。学校将继续和洱源县全体人民一起,以认真的态度、积极的行动来保住取得的成果;不忘初心,继续努力,与洱源人民携手共进。

中共洱源县委书记李洋代表洱源县党委、政府介绍了洱源县脱贫攻坚工作的总体情况,专题汇报了上海交大自2013年以来在洱源县开展的各项帮扶工作和取得的实际成效。李洋表示,上海交大对洱源县的帮助,通过“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项基金平台,特别是执业医师免费培训、先心病儿童免费医治、基础教育量大面广的免费教师培训以及洱海源头水资源保护工作等项目的实施,是实实在在的,看得见、摸得着、接地气的;五任挂职副县长干部从专业角度出发,助力当地小公牛血清加工利用产业、黑蒜加工工艺及水环境治理与保护等工作,都具有非常鲜明的科技特色;支教团、第一村支书还直接参与第一线工作。这些都彰显了一流高校的社会责任,也为洱源县的发展提供了可靠的支持。李洋说:“两周前我们给上海交大颁了一个“扶贫先进集体”,今天又授予“倾心帮扶、情系洱源”的牌子。颁奖授牌,县委县政府历来都是给下级,给交大是第一次,其实内心是忐忑的,但即便这样也不足以表达洱源人民的感激之情。我希望洱源能成为上海交大师生的第二故乡,在完成脱贫攻坚的阶段性任务基础上,为洱源人民通过有尊严的劳动获得体面的生活而共同努力。县委县政府将专程赴学校汇报和感谢。”

座谈会上,上海交大与洱源县签署了2018-2019年度帮扶工作备忘录。

上海交大药学院、海外教育学院及校友代表分别进行了教学设备、先天性心脏病患儿救助资助、学生资助和《美术报》订阅等捐赠。

座谈会前,毛军发与挂职担任丰源村第一书记和云南研究生支教团、西部计划全体学生进行了交流,鼓励他们扎根基层,做好本职工作,积极为洱源县发展贡献力量。

毛军发与李洋一同考察了洱海保护水源头湿地;后在上海交大挂职洱源副县长、洱海保护行动指挥部副组长王欣泽研究员的介绍下,考察了东湖湿地保护样板基地的入水口、洱海入海口,古生村实验基地。毛军发勉励王欣泽继续努力,在目前基础上,可以考虑引入交大其他相关团队,发挥学校综合学科交叉优势,加大加强保护力度和科技含量。毛军发看望了正在大理开展工作的孔海南教授。

毛军发与大理州副州长傅希、李焱进行了座谈交流,听取洱海水环境保护工作总体情况介绍。傅希代表大理州对上海交大长期以来对洱海水环境治理与保护工作表示诚挚感谢。

在大理期间,毛军发受邀参加了大理大学建校40周年庆祝活动,与大理大学王华校长等就对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作进行了交流。毛军发与云南省科技厅副厅长关鼎禄、大理州人大常委会副主任许映苏共同考察了上海交大云南(大理)研究院,听取了研究院的汇报。

上海交大海外教育学院理事长严良瑜、地方合作办、药学院、云南(大理)研究院相关负责同志分别参加了上述活动。

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

对口帮扶

地方合作办