上海交大面向云南洱源开展“心基金”义诊活动

上海交大面向云南洱源开展“心基金”义诊活动

为推动上海交大定点扶贫云南省洱源县工作,落实“心基金”医疗与卫生帮扶专项计划,924日,上海交大地方合作办公室组织附属胸科医院医疗团队,赴洱源县开展义诊活动,对全县疑似先天性心脏病患儿进行筛查,并复诊和回访已接受免费救治的儿童。

 

义诊活动紧张有序,全县各乡镇近百名患儿和家长在县医院临时设立的专用诊室外排起了长队。胸科医院医疗副院长范小红亲自为患儿家长讲解病情,安抚患儿。小儿心外科主任王晓舟对每一位患儿进行了细致的检查,对各种疑难病症提出诊治意见。在检查一名出生仅20天的早产患儿时,王晓舟医生第一时间联系了该患儿的产科医生,详细了解各项体征指标,做出全面精确的诊断。超声科主任吴卫华不远千里,从上海带来了便携式超声仪,对检查影像精益求精,以更好服务当地百姓。

义诊活动结束后,胸科医院医疗团队深入洱源县多个乡镇,看望了 “心基金”受助儿童。2014年,上海交大海外教育学院校友捐资30万元,胸科医院王晓舟主任作为主刀医生,多方合作,免费救治了8名洱源贫困先心病患儿。目前,所有受助儿童均已完全康复,年龄较小的儿童健康活泼,主动向院长阿姨展示了自己的作业本;年龄较大的儿童,由于之前长期受先心病影响,生长发育迟缓,术后一年,身高和体重都发生追赶性生长。医疗团队为受助儿童送去了学习用品和衣服,也将持久的关爱送到每一个家庭。

在云南期间,吴卫华医生专程赴大理大学附属医院,开展“超声在先心病筛查中的作用”专题讲座,深受全院一线医务员工的欢迎。

 

“心基金”是上海交大对口帮扶四个专项基金之一,其设立起源于对洱源县先心病患儿的救治。为持续推进救治活动,将各项扶贫工作规范化、持久化,上海交大设立对口帮扶专项基金,建立长期稳定的公益资金投入机制。20157月,在上海交大党委书记姜斯宪的见证下,四个专项基金:“心基金”、“行基金”、“梦基金”和“恒基金”同时在洱源县启动,分别用于支持医疗卫生、乡村教师、优秀学生、管理与科技四个方面的定点帮扶工作。此次“心基金”义诊活动,为即将开展的新一轮捐赠和救治活动做准备,将逐步形成免费救治先心病患儿的长效机制。

对口帮扶

地方合作办