一切从心开始,一切重新开始

一切从心开始,一切重新开始

——记上海交大“心基金”救治先心病活动

 

201511月,在上海交通大学附属胸科医院的住院病房里,来自云南省洱源县的白族小女孩莉珍不仅学会了一句普通话“谢谢你”,还学会了相应的上海话:“霞霞侬”。已经6岁的她,只上过一个月的幼儿园,只会说白族话,由于患有先天性心脏病,经常感冒发烧,一直被村里和镇上的幼儿园拒之门外。作为上海交大“心基金”的受助儿童之一,莉珍免费在胸科医院接受了手术治疗,回去之后不仅可以与健康孩子一样奔跑跳跃,幼儿园也同意接收她入学,一切即将重新开始。

 

从心开始,上海交大成立“心基金”对口帮扶专项基金

根据教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案的要求,上海交通大学对口帮扶云南大理州洱源县。学校党政领导高度重视,校党委书记姜斯宪、校长张杰分别带队赴云南,推进省校合作,并专程赴大理州、洱源县,亲临一线考察和指导上海交大在当地开展的帮扶项目。20157月,在校党委书记姜斯宪的见证下,上海交大定点帮扶四个专项基金:“心基金”、“行基金”、“梦基金”、“恒基金”同时在洱源县启动。

“一切从心开始,一切重新开始”是“心基金”医疗卫生专项基金的口号。由于地理环境等因素,云南属于我国先心病发病率较高地区。平均35万元的治疗费用,对于一个贫困家庭来说,是难以承受之重。有的家庭不得不忍痛放弃治疗,造成孩子的病情延误与加重,面临生命危险;有的家庭节衣缩食为孩子治病,生活更加拮据,造成因病致贫、因病返贫等现象。因此,免费救治一名贫困先心病患儿,不仅帮助患儿获得健康的新生,也是挽救了一个家庭。

“心基金”的成立,不仅建立了一个开放的公益资金投入机制,同时也将实地调研、定向捐赠、组织筛查、手术治疗、复诊回访等一系列工作规范化、常态化。基金坚持全透明的运行机制,每进行一个救助项目,都同步向捐赠人发布受助儿童的家庭情况、病情报告、治疗费用明细等信息,接受全方位监督,过程和效果全透明。

 

爱心接力,广大师生校友以多种形式参与帮扶

救治先心病,是一场由学校发起,附属医院和师生校友共同参与的爱心接力。20144月,上海交大校长张杰与大理州州委书记梁志敏等一起,见证了救治先心病儿童公益基金在洱源县的交接,发起了爱心接力的召集令。副校长吴旦在受助儿童治疗期间,前往住院病房探视,详细询问检查和手术情况,并在大理调研期间,赴洱源亲切慰问受助儿童,关心他们的康复状况。副校长张安胜带领由附属瑞金医院、附属第九人民医院、附属第六人民医院等医疗专家赴洱源开展交流和指导。

上海交大海外教育学院校友沈焱慷慨解囊,连续两年捐款共60万元,定向用于救治洱源贫困先心病患儿。在沈焱的办公室里,放着受助儿童的资料和照片,向更多的人传递一份爱心。附属胸科医院主动提出利用自身优质的医疗资源,派出最优秀的医生和护士,为患儿提供一流的医疗救助,并设立患儿住院“绿色通道”,免除所有护理和食宿费用,为每名患儿提供1万元的爱心基金等支持。

上海交大在洱源的挂职干部,在相隔千里的上海和云南之间架起了桥梁,组织登记和统计全县患儿信息,协调县医院必要的检查设备,全力配合附属胸科医院专家到洱源开展筛查、义诊等活动,确保将最需要救助的儿童送到上海。在受助儿童来沪接收治疗期间,校友企业家安排车辆到火车站接站,并贴心地送去了会唱歌的小玩具,陪伴他们度过术前术后的时光。上海交大的学生志愿者,轮流探望和陪伴小朋友们,帮助他们实现“看一下东方明珠”、“吃一次肯德基”等小小心愿。

 

用心服务,附属胸科医院全力救治每一名患儿

在所有的“心基金”受助儿童中,有一名儿童的病情最复杂、救治最艰难、与医护人员相处的时间也最长,护士都亲切地称他小锋。小锋同时患有主动脉弓离断、大型室间隔缺损等多种罕见先心病症,在先心病中的发病率仅有1‰—4‰,且小峰的年龄偏大,肺动脉高压长达10年之久,早已错过最佳手术时机。

作为主治医生,胸科医院小儿心外科主任王晓舟深知技术要求之高、风险之大。在医院领导的大力支持下,王晓舟毅然选择了担当。20148月,经过周密准备、制定严格手术计划,在全麻深低温停循环条件下,对小锋进行了长达9小时的多术式手术。术后,小锋遇到了低氧血、呼吸机不耐受、感染等多次险情,医护人员夜以继日,在重症监护室抢救长达一个月之久,终于让小锋转危为安,获得“心”生。

爱心接力队里每一位成员的用心服务,共同为每一名“心基金”受助儿童争取到健康的未来。20159月,附属胸科医院副院长范小红带队赴洱源开展义诊和筛查,并到第一批和第二批受助儿童的家中进行回访。如今的小锋灵活结实,捧出了自己在山间采拾的松子,5岁的超超机灵可爱,主动向院长阿姨展示自己的练字本。1112日,第三批8名受助儿童全部康复,顺利出院。莉珍闪着美丽的大眼睛,用还不太流利的普通话和上海话,对每一位帮助过她的人,说一句“谢谢”,迎向美好新生活。

对口帮扶

地方合作办