上海交大校领导赴云南洱源推进对口帮扶工作

上海交大校领导赴云南洱源推进对口帮扶工作 

8月24日,上海交大副校长吴旦赴大理州洱源县,与洱源县委书记李洋、县长丁洪涛、副县长李若虎等进行座谈,就洱源县“十三五”期间发展规划、下一阶段对口帮扶工作重点等问题进行对接和研讨。大理州人大常委会副主任许映苏出席座谈。 

吴旦表示,上海交大高度重视对口帮扶洱源县工作,学校党委专题学习了中央扶贫开发工作会议精神,校内各单位积极响应,认真落实相关工作,在医疗卫生、基础教育、优秀学生、管理和科技各领域的帮扶项目有序开展。希望通过此次沟通交流,进一步明确下一阶段帮扶合作的重点任务和目标,为更加有效地服务洱源、为洱源提前实现脱贫“摘帽”共同努力。 

李洋代表洱源县,对上海交大长期以来的支持和帮助表示感谢。李洋指出,上海交大在洱源开展的帮扶工作从严从实,各领域帮扶项目着细着微,对口帮扶专项基金立足长远,选派的挂职干部积极发挥桥梁作用,得到了全县上下的高度认可。李洋表示,希望进一步加强与上海交大的合作,在双方共同努力下,开创更加和谐美好的明天。 

近期,上海交大多部门积极推进帮扶合作工作,师生医护员工积极利用暑假时间,深入云南开展服务。船建学院陆邵明教授带队赴怒江州、洱源县等地开展调研,对民族建筑和重点城镇进行测绘和优化设计,推进特色风貌和美丽乡村示范点建设;农生学院陆伯勋食品安全研究中心在洱源开展公益培训,为技术员工介绍安全管理上的先进技术和方法,有效提升当地重点乳品企业的食品安全水平;上海交大“恒基金”创新驱动与产业转型发展培训班在昆明举办,来自科研院、产研院、农生学院的专家教授,与洱源县以及全省科技系统的管理干部,就战略新兴产业发展、科技前沿等进行专题交流,促进科技成果与区域优势产业相结合。 

在组织部、学指委等部门的指导下,上海交大多个学生团队深入云南各州开展社会实践和志愿服务。上海交大“荣昶储才”计划学子和农生学院社会实践团队来到洱源县,主动走进田间地头,在实践中增长才干;药学院社会实践团队结合专业知识,对滇西应用大学傣医药学院、西双版纳州傣医医院等地进行调研,对傣医药的理论和应用前景进行深入研讨,学以致用,服务傣医药产业发展;10名上海交大第十八届研究生支教团云南分队队员已经在洱源做好教学准备工作,开始为期一年的支教服务,以青春和热情为洱源学生们筑梦未来。 

上海交大医学院和13家附属医院,全面开展对口支援云南大理州、德宏州等地13个县级医院的工作,并同时选派多个医疗服务队到受援医院开展中长期服务。上海交大“心基金”医疗卫生管理专题培训在迪庆州开展,6名来自附属仁济医院、新华医院等单位的医院管理专家,就质量控制等当地医院发展的薄弱环节,对全州100多名医务工作者进行专题培训,同时筹备在当地开展义诊和手术示教等服务,加强对地方性常见疾病的医疗救治和合作帮扶。 

在上海交大附属中学和附属实验小学的支持下,上海交大继续教育学院在徐汇校区举办“行基金”中小学校长培训班, 50名来自洱源等地的中小学教学管理干部参加了为期15天的培训,并实地参观了陶行知纪念馆等教育基地,理论与实践相结合,为中小学校长开阔眼界、增强创新精神,引领学校改革发展起到了积极作用。 

 

对口帮扶

地方合作办