校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

校领导赴云南推进省校合作及对口帮扶洱源县等工作

 

6月29日,副校长吴旦带队赴云南省洱源县开展定点帮扶捐赠、项目对接等工作,并出席上海交通大学对口帮扶洱源县工作座谈会,见证了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》的签署。    

 

对口帮扶工作座谈会是校地双方共同指导对口帮扶合作工作有序推进的重要工作机制之一。座谈会上,吴旦指出,定点帮扶洱源县工作是上海交大承担的光荣政治任务,得到了教育部、国家扶贫办、上海市和云南省等上级部门的关心、指导和支持。工作开展以来,学校党委以全力以赴的态度,号召广大师生校友和医务工作者积极参与,将上海交大的智力和科技优势精准对接洱源县发展的实际需求,吸引更多的社会慈善爱心资源加入,努力让当地老百姓得实惠,取得了良好的社会效应。2016年,上海交大帮扶洱源县工作还获评了教育部十大帮扶典型案例。吴旦对洱源县给予学校派往洱源挂职锻炼、开展支教和志愿服务的师生的关心爱护表示衷心感谢。吴旦表示,希望通过此次对接,上海交大对口帮扶洱源县的工作能够良好持续发展,取得更多更好的帮扶成果,努力为洱源县早日脱贫“摘帽”贡献力量。    

 

洱源县委副书记、县长丁洪涛代表县委、县人民政府对吴旦一行到访表示热烈欢迎,对上海交大帮扶洱源县的辛勤付出表示诚挚感谢。他指出,上海交大帮扶工作精准有效地支持了洱源教育、卫生事业的发展,扶贫先扶智的理念深入人心。上海交大对洱源县的关心也是真情实意,上海交大党委书记姜斯宪等多位领导多次深入洱源调研指导,为对口帮扶工作指明了方向。学校先后选派了5名专业人才到洱源挂职担任副县长,34位研究生到洱源县支教,任劳任怨,在产业、教育等领域发挥了引领作用。同时,学校通过慈善救治、教师培训、爱心助学、科技帮扶等多种形式,救治了24名先天性心脏病患儿,资助了近百名贫困学子,为洱源县培养了一大批优秀学生、医生、教师和科技工作者,有力推动了洱源县经济和社会事业发展。丁洪涛提出,希望上海交大一如既往地帮助支持洱源发展,为洱源县早日脱贫致富提供更多的科技、医疗和教育帮扶。   

上海交大地方合作办公室主任陶剑与丁洪涛分别代表双方签署了《定点帮扶年度工作合作备忘录2017-2018》。

座谈会总结了对口帮扶工作经验,并就下一步帮扶工作规划进行通报和研究。上海交大海外教育学院理事长严良瑜,附属第六人民医院副院长陶敏芳,附属胸科医院小儿心外科主任、“心基金”救治先心病项目主刀医生王晓舟,海外教育学院校友企业家代表郭甫强、陶子鹏、陶云、李松柏、于汇,附属中学闵行分校副校长王建飞、附属实验小学党总支书记曹忠伟等,分别就义诊服务、执业医师培训、先心病救治、农特产品采购与销售、美育西南慈善项目、教师培训等专项工作进行交流发言。上海交大第十八届研究生支教团云南分团代表张重阳、周亨硕,洱源县首位上海交大本科毕业生赵春雨等分别作汇报发言。洱源县县委、县人民政府、县人大、县政协及帮扶工作相关单位主要负责人出席座谈会。

在洱源期间,上海交大对口帮扶洱源县专项基金——“心、行、梦、恒”基金举行了捐赠活动。上海交大代表向洱源县捐赠“心基金”救治先天性心脏病儿童专项、“行基金”乡村教师励教金、“梦基金”优秀学生助学奖学金、“恒基金”科技帮扶专项基金共70万元,并向洱源县中小学捐赠图书资料5000余册。 

 

吴旦看望了在洱源挂职锻炼的教师代表和研究生支教团,详细了解了教师和学生在当地的工作和生活情况,鼓励他们主动向群众学习,努力工作,踏实做人,利用好这一段宝贵时间,服务洱源发展。 

在洱源期间,上海交大附属医院医疗队在县人民医院开展骨科、内分泌科和儿科专项义诊,受到当地群众的热烈欢迎。义诊后,医疗专家不顾疲劳,还受邀赴相关科室进行现场教学,并走访了洱源县基层卫生院。附属中小学代表受邀分别到部分中小学进行调研,并对到上海学习过的骨干教师实习实训的学员进行回访,了解培训心得和工作进展。 

上海交大海外教育学院校友企业家代表团对洱源县各乡镇的梅果、核桃、水稻等特色农产品种植基地,品宏、洱宝等重点企业,以及洱源县电子商务中心等进行细致考察,有力推进洱源县农特产品进上海生鲜超市、以及物流供应链体系的建立等工作。企业家代表团还看望和慰问了“心基金”受助儿童和“行基金”受奖学生。    

 

在云南大理期间,吴旦还受邀参加了在上海交通大学云南(大理)研究院举行的邓子新院士专家工作站、Bruce Mitchell院士专家工作站和周培、张才喜专家工作站揭牌仪式。在昆明期间,吴旦一行访问了云南省委高校工委、云南省工信委、云南农业大学等单位,就促进科技入滇、加强高等教育合作等具体工作进行了洽谈。

 

对口帮扶

地方合作办