上海交大专家团队赴洱源县指导乳畜业和种植业发展

 

上海交大专家团队赴洱源县指导乳畜业和种植业发展

 

20146月至7月,上海交通大学组织农业与生物学院的专家团队,赴云南省洱源县指导当地乳业、畜牧业、种植业等产业发展。截止当前,已有数十名名农业种植、畜牧兽医、资源环境等领域教授、研究员亲赴洱源县,开展了专题讲座10余次,培训当地农业技术人员500余人。上海交大的专家教授深入到洱源县的田间地头,义务为当地相关产业发展提供了有力的科技服务和技术支持。

 

    在素有“乳牛之乡”美誉的洱源县,乳畜业为推动县域经济发展、增加农牧民收入发挥着不可替代的作用。然而,近年来随着规模化、标准化水平提升和乳品加工企业壮大,产业一体化发展步伐加快,如何解决奶牛的散户养殖和奶源质量的安全成为进一步提升乳畜业的重要课题。为尽快解决乳畜业发展困难,617日,上海交大农业与生物学院副院长刘志诚副教授和畜牧兽医专家朱建国教授赴洱源县,开展为期一周的针对乳畜业的调研和指导。通过走访乳牛饲养农户、机械化鲜奶收集站、农民专业合作社、大型规模化奶牛场和养鸡场、蝶泉乳业等乳品加工企业,专家们充分了解当地乳畜业的发展现状和水平。针对产业发展面临的实际问题,朱建国教授在洱源县畜牧兽医局,为当地畜禽养殖场、农村散养户、畜牧系统专业技术人员开展了题为《预防和治疗奶牛乳房炎、子宫内膜炎生物制剂的研究与应用》的专题讲座。刘志诚副院长在洱源县农业局,为农业推广技术和管理人员,开展了《蔬菜有害生物绿色防控》的专题讲座。两位专家在调研期间,还收集了洱源县对畜牧兽医技术培训的具体需求和产业发展的瓶颈问题,为长期合作打下了坚实的基础。

 

http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1407289250333.png

 

图一 专家组考察养鸡场

 

http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1407289280207.png

 

图二 专家组考察规模化奶牛养殖场

 

    洱源县近年来以创建全国生态文明示范县为契机,努力发展现代生态农业,广泛开展生态农业和环境保护工作,推广生物多样性种植。为了促进了洱源农业向区域化和生态化方向发展,72428日,上海交大农业与生物学院党委书记周培教授率领植物科学系主任安渊教授、蔡润教授、奥岩松教授、武天龙教授、张才喜教授和曾丽副教授,资源与环境系沈国清教授、办公室副主任赵丽萍副教授等专家团队赴洱源县,考察并指导当地种植业发展。专家组调研和考察了洱源县三营镇生态水稻种植基地,印象经济林果种植基地,烤烟、玉米和高原葡萄种植基地,茈碧湖镇松鹤梅园以及特色花卉产业,为洱源县生态农业和现代农业出谋划策,提供技术指导和发展建议。此外,专家组带来了七色水稻、甜玉米、瓜类、豆类和花卉新品种的种子,免费提供给农业推广站、园艺场和种植户等用于实验性种植。

 

http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1407289314761.png

 

图三 专家团考察印象经济林果生产基地

 

    727日,在实地调研和考察的基础上,专家组一行在洱源县召开了种植业专题知识培训和讲座。各位专家教授对症下药,从多个方面对洱源县农业种植业发展进行了分析,并与参加座谈和培训的人员进行了互动交流,现场解答种植业发展过程中的问题。培训内容涵盖了现代农业和都市农业、绿色水稻生产和面源污染防控、洱源县特色林果产业发展前景分析、林下经济模式与技术、洱源蔬菜产业发展、豆类新品种和新技术、主要瓜类和花卉育种和推广、特色花卉栽培等方面。来自大理州农业局、怒江州农业和科技系统相关单位的领导和技术人员,洱源县委、人大、政府和政协相关领导、农业系统全体干部职工、各乡镇分管领导、农业站科技人员和村委会干部、种植业专业合作社负责人和种植业大户等总计约300余人参加了此次种植业专题知识培训讲座,现场反响热烈,培训取得了良好的效果。

 

http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1407289351156.png

 

图四 专家团开展培训讲座并现场解答基层科技人员提问

 

对口帮扶

地方合作办