上海交大与云南洱源县签订年度合作备忘录

 

上海交大与云南洱源县签订年度合作备忘录
 
 
 
20141110日,上海交大定点帮扶云南洱源县年度合作备忘录签约仪式在云南大理州洱源县举行。教育部离退休干部局副局长、云南省大理州副州长(挂职)于虹,上海交大副校长张安胜出席签约仪式。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/11/12/2e9kuzqhcb.jpg
 
于虹对上海交大在定点帮扶洱源工作中所取得的成效表示肯定,指出年度合作备忘录的签署,标志着校地合作的进一步深化,合作正逐步走向制度化、规范化和长效化。于虹对上海交大积极响应号召、准确落实国务院和教育部的部署、在定点扶贫工作中做出的独有贡献表示感谢,并对校地合作规划的推动和实现、发挥上海交大学科专业优势、带动洱源经济社会发展表示期待。
 
张安胜表示,定点帮扶工作是上海交大认真履行高校社会服务职责的重要组成部分。在教育部的指导下,全校上下关心西部发展、投身公益活动的氛围更加浓郁。今年上半年,校长张杰亲临洱源进行指导,再次为下一步的帮扶工作指明了方向,明确了重点。一年来,各项工作有序开展,广大师生、医护员工全面参与,“积小流、汇江河”,不断集聚的知识和人才将助力洱源更快更好发展。
 
上海交大地方合作办公室主任陶剑与洱源县县委副书记、代县长丁洪涛分别代表双方签署了新一年《定点帮扶年度合作备忘录》。洱源县副县长(挂职)、上海交大农业与生物学院教授张才喜宣读了2014年上海交大定点帮扶洱源县的28项工作概览。
 
上海交大人力资源处、医学院、附属瑞金医院、附属第九人民医院、附属第六人民医院、附属第一人民医院、附属胸科医院相关负责人;洱源县县委、县政府、县人大常委会、县政协主要领导及相关委办局负责同志出席签约仪式。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/11/12/2bfev3whcr.jpg
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/11/12/22unju7hcy.jpg
 
在洱源期间,张安胜一行考察了洱源县人民医院,参加了两地医疗卫生系统沟通交流座谈会,并听取县卫生系统工作汇报;慰问上海交大研究生支教团8名成员、瑞金医院赴滇医疗队6位专家和正在对洱源县54名已经获得治疗的先心病儿童进行后期复查及义诊的胸科医院3位专家。
 
途径大理期间,张安胜还探望了正在大理学院挂职担任院长助理的李晓波教授及上海交通大学云南(大理)研究院干部。代表团还拜会了大理学院党委副书记段林、附属医院院长丁跃明;附属医院副书记段国伟、大理学院规划处负责人等参加了会见。
 
根据教育部定点联系滇西边境山区工作总体方案的要求,上海交通大学自2012年起定点帮扶云南大理州洱源县。2014年,上海交大继续坚持“全力而为,扶智为主”宗旨,扎实推进定点帮扶洱源县工作。派遣农业与生物学院张才喜教授挂职担任洱源县副县长;培训教师、农技、科技工作者90人次;组织85人次专家赴当地开展调研、义诊、专题讲座等活动,10名研究生赴云南支教;招收2名洱源籍农村学子入学就读;海外教育学院校友捐款30万元,资助上海交大附属胸科医院救治洱源先心病患儿;21个党支部和个人捐款10万元,“一帮一”结对资助洱源中、小学生。有效对接洱源县特色产业、医疗卫生、人才培养等事业发展需求,促进当地经济和社会发展水平提升。

 

对口帮扶

地方合作办