让知识的雨露浸润大山园丁的心房

 
让知识的雨露浸润大山园丁的心房
 
20143月开始,云南省洱源县精心选拨的10名青年骨干教师进入上海交通大学第二附属中学和附属实验小学进行一个学期的跟班学习和培训。虽然已经是洱源县选派的第二批学员,来沪之前,第一批学员已经详细介绍过学习和生活经验,但是跨进上海交大的校门那一刻起,百年校园的历史风貌、浓浓的书卷气息、明显加快的生活节奏,让他们真切地感受到一种从未有过的全新的体验。一切都是崭新的开始,一切都充满着未知的希望和憧憬。
 
做一次学生,感受言传身教的温暖
 
跟随着学校指定的代教老师踏进上海交通大学第二附属中学的语文课堂,来自洱源二中的赵老师的第一印象竟然是课堂纪律有点“乱”!学生敢于在课堂上提出不同、甚至相左的意见,这样能上好课么?带着深深的疑惑,赵老师跟着带教老师完成了一学期的听课、批改作业、监考、阅卷等常规教学工作。每当有疑惑的时候,她主动求教,带教老师都会很认真的回答,有时候还主动将问题延伸开来,一问一答,让她眼界豁然开朗。渐渐地,赵老师领悟到了“乱”背后的新的教学理念和方法。她的口头禅变了,从“重点”、“笔记”变成了“拓展”、“应用”;课堂主体变了,学生成了主体,老师只是巧妙地引导,“以学定教”。
 
除了跟班见习,学校还专门组织洱源县的老师们参加各类讲座和实践课程。交大二附中的袁敏敏副校长专门为教师们作了《教育高效见习、培训五要素》的专题报告;附属实验小学倪梅校长亲自组织进修教师开展公开课、竞赛课、研讨课等形式多样的教研活动。“重新做了一次学生,代教老师手把手地教,我们认认真真学与练,收获很大。最可惜的是只有一个学期,只能让后面来的同事们来弥补我的遗憾了。”赵老师回忆起来,总是高兴中带着些许遗憾。
 
http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622074599.jpghttp://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622098545.jpg
 
1. 交大二附中的袁校长为进修教师作专题报告
 
读一次大学,重拾象牙塔内的珍珠
 
工作在中小学,生活和课余学习在大学。在上海交大期间,洱源的老师感受到的是简朴却浓郁的温情。上海交大副校长吴旦与老师们在食堂一起午餐,嘘寒问暖;来自电子信息与电气工程学院的赖同学等志愿者,带着老师们熟悉校园、办理校园卡,“有了这张卡,你们就是交大人了”。图书馆成为洱源县的老师们绝佳的观瞻交大的窗口,除了浩如烟海的书籍,还有师生的建筑设计展览、书画作品展、3D设计打印作品展等等。一到晚上,菁菁堂里上演的一场又一场的文化盛宴,将老师们带入了神圣的艺术殿堂。中国歌剧舞剧院的新作《孔子》、上海交通大学国际大学生文化艺术节的各类演出,让人应接不暇。为了丰富老师们的业余生活,学校为他们提供了完善的体育健身场地和装备等。临别时,带队的徐老师感慨道:“再次回到大学,做一次大学生,而且还是国内一流大学的学生,荣幸之余,更多的是内心的满足。”
 
http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622120011.jpghttp://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622136469.jpg
 
2. 洱源进修教师参观交大徐汇校区和校史博物馆
 
游一次上海,体味多文化交融的生活
 
每到周末空闲时间,洱源进修教师们都有机会探访上海这个充满魅力的现代化大都市。千年七宝古镇、百年外滩、数十年浦东新城,城市发展历史的脉络清晰可辨;钱学森图书馆、鲁迅纪念馆、宋庆龄纪念馆,人文荟萃之处,处处是课堂;世博园、博物馆、东方绿舟,打开了一扇扇通向更广阔世界的大门。老师们平时工作繁重,多少年了也难得走出一次大山,接触到外面的世界。“以前总是向学生讲述钱学森、鲁迅这些名人的故事,介绍中国改革开放三十年来的成功,为他们描绘精彩的大城市生活,总有些不那么自信。这次好了,我拍了很多照片,做了很多记录,以后讲课内容不会显得苍白了!”洱源三中的历史老师尹老师自信地描绘着回去之后上课的场景。
 
http://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622181709.jpghttp://www.dxkf.cn/uploadfile/ckeditor/Images/1402622195796.jpg
 
3. 洱源带队老师徐波探访上海的速写习作
 
做一次接力,传递洱源发展的希望
 
三个月的进修是一段旅程,更是一次飞跃。带着对家乡的深深眷念,进修老师们在学期结束之际,回到云南洱源县,开始一段实践与创新的全新旅程。如何将学习到的新教学理念和方法运用到日后的教学?边境山区的孩子大多易害羞、不愿主动表达自己。如果要实践启发式、探究式、谈话式教学,让课堂充满思想的碰撞与交流,仅仅靠复制带教老师的导学教案是远远不够的。洱源进修老师们深深思考着,发挥自己的创造力,努力设计出更富趣味的教学情境、更吻合实际节奏的教学环节。洱源一中的李老师在学习笔记的最后一页重重写下:“坐而言,不如起而行;路虽远,行则将至;事虽难,做则必成!”
 
如何发挥好进修教师学后的辐射和带动作用,全面提高全县的教育教学质量?上海交通大学与洱源县相关部门将对进修教师的后续发展进行持续跟踪和研究。更多的老师们期待着进修老师学成后的专题讲座、示范课,分享他们工整的读书笔记、详实的学习心得。有的进修老师还要在自己的学校组建“校内学科名师工作室”,与更多的教师一起,共同探究新的教学理念与方法。
 
培训时间再短,也有结束的那一刻。近4个月学习,知识和阅历让回归的行囊更加充实。希望的种子将在这些来自大山深处的园丁们的手中传递,播撒开去。也许,我们要等到很久之后才能看到洱海湖畔开放出的知识花朵,也许我们要期待多年才能知道我们今天的付出究竟能够收获多少,但是,只要我们相信并坚持,就一定有回报。
 

对口帮扶

地方合作办