[大理日报] 曾天山到洱源调研洱海保护治理工作

   [大理日报] 曾天山到洱源调研洱海保护治理工作

 

    3月20日,州人民政府副州长曾天山到洱源县凤羽镇调研洱海保护治理工作。

    驻凤羽镇“七大行动”工作队及洱源县相关领导陪同调研。

    曾天山一行先后深入到凤羽河入湖河道治理正生至铁甲河标段、马爷河湿地、大理洱海生物肥业有限公司凤羽畜禽粪便收集站、凤羽一中等地,认真查看洱海保护治理各建设项目进展情况,并仔细查看河流水质。曾天山与大家边看边听边议,专心听取相关部门的情况汇报,详细询问了解凤羽镇洱海保护治理情况。

    曾天山强调,要坚定决心、真抓实干,加快推进“七大行动”落地见效,保护好村容村貌和民族文化,不断巩固提升湿地建设成效,让更多清水流入洱海。

    就下步洱海保护治理工作,曾天山要求,一是要强化管理。严格落实属地管理主体责任,实施河长制,建立健全工作队与乡镇、村的联动机制,形成工作合力,发挥整体作用,以上率下,严格纪律,认真履职,推进联合联动执法,严控严管污染洱海行为;二是要加强宣传。广泛发动中小学生“小手拉大手”,深入细致宣传好相关政策法规,让群众一起参与,共同推进“七大行动”实施;三是要科学治湖。坚持问题导向,推进保护治理措施更加精准。深入研究影响洱海水质的关键因素,加紧面源污染防控,引导群众改变用水方式,调优调强农作物种植结构。严控污水排放,加快推进小型村落污水处理设施全覆盖。加快实施湖滨带和湿地建设工程,提升自净能力,最大限度减少入湖污染负荷;四是要统筹发展。正确处理好保护治理与加快发展的关系。做到村落污水收集管网设施建设与美丽乡村建设相结合,科学处理发展与保护的关系,统筹推进洱海保护、旅游发展、居民增收、财政增长。

 

大理日报讯(通讯员 尹忠)