关于开展2018年地方研究院专项课题研究的通知

关于开展2018年地方研究院专项课题研究的通知

 
校内有关单位、各地方研究院:

  党的十九大报告明确指出:“深化科研体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业为创新的支持,促进科技成果转化。”近年来,为推动科技创新、促进产学研深度融合,我校先后在全国各地建立了10多个地方研究院,并取得了一定成效。为了总结各地方研究院的工作经验,探索新时代办好地方研究院的新思路、新方法,推动地方研究院的工作持续健康发展,经学校领导同意,先进产业技术研究院决定组织开展2018年地方研究院专项课题研究。现将有关事项通知如下:

  一、课题研究要求

  1、课题研究力求紧密结合地方研究院工作的新情况、新特点,以问题为导向,积极探索新时代地方研究院工作规律、实践和成功做法,研究反映的问题以及提出解决的思路要有针对性和启示性,并力求深入具体,使研究成果具有可复制和可推广的价值。

  2、申报课题要特别注重研究当前地方研究院运行过程中遇到的难点和瓶颈,直面自身工作实际。同时,也要注重学习与借鉴国际和国内同类研究院的做法和经验。

  3、六项课题均通过调研报告或论文的形式完成。 

  二、研究选题指南

  (一)地方研究院与学校(学院)的关系

  (二)地方研究院与地方政府的关系

  (三)地方研究院与教授团队的关系

  (四)地方研究院与平台公司的关系

  (五)地方研究院与校友(会)的关系

  (六)地方研究院与地方合作伙伴的关系

  三、申报工作

  课题申报应以集体研究为主要方式。在课题负责人组织、指导下开展团队化研究,团队一般应有3-7人,由不同单位、不同部门的人员组成课题组联合申报。先进产业技术研究院将组织专家对各申报课题进行评审,通过立项的课题,将列入校文科科研创新基金课题管理范围,并给予每个课题2万元的经费支持。

  四、研究进度

  2018年1月15日之前,各单位组织申报,并将“地方研究院专项课题研究申报表”报至先进产业技术研究院。

  2018年1月20日之前,先进产业技术研究院组织对申报课题进行评审,确定立项项目。

  2018年月5月30日之前,课题组完成课题报告(调研报告或论文)交至先进产业技术研究院;各立项课题要在规定时间内结题,超过研究期限尚未结题的,课题自行终止。 

  2018年月6月10日之前,先进产业技术研究院组织专家对课题进行评审。

  五、申报事宜

  1、材料:《申请表》见附件。要求正反打印一式三份,并由相关单位签章后报送先进产业技术研究院,同时将电子文档发至电子信箱。

  2、时间:申报材料截止日期为2018年1月15日。

  3、地点:闵行校区新行政楼B楼727室

  联系人:陈老师、高老师、粟老师    电话:18818213546

  E-mail:chenbo2012@sjtu.edu.cn

  《先进产业技术研究院2018年度研究课题申请书》


先进产业技术研究院

2017年12月25日