上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式举行【图】

上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式举行【图】

12月7日,上海交大洱源特产展销体验中心开业仪式在上海交大闵行校区举行。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭出席,洱源县委副书记杨文泽代表洱源县委、县政府专程赴上海交大表示感谢并参加相关活动。

仪式由上海交大地方合作办主任陶剑主持。

丁奎岭和杨文泽为上海交大洱源特产展销体验中心揭牌并宣布上海交大洱源特产展销体验中心正式开业。

仪式上,上海交大环境科学与工程学院研究员、洱源县副县长(挂职)王欣泽代表洱源县介绍了洱源特产展销体验中心筹备工作情况。王欣泽表示,自上海交大帮扶洱源县工作开展以来,学校党委高度重视帮扶工作,鼓励和发动广大师生医务员工关心和支持洱源县发展,有效促进了洱源县经济社会发展。洱源县作为梅果之乡、乳牛之乡,生态环境优越,物产资源丰富。此次洱源特产展销体验中心开业,为洱源特色产品扩大销售提供了渠道,打开了洱源与上海直接对接的“窗口”,将有效的增加学校师生对洱源的了解。

开业仪式后,丁奎岭和杨文泽一行、现场师生一起参观展销体验中心。

仪式前,按照学校要求,学校后勤保障中心、校工会等部门就学校采购洱源农产品、促进洱源特产展销中心健康持续发展等工作进行专题对接。

云南省大理州驻沪联络处、洱源县委办、环保局、商务局、招商局、农业局等部门负责人;上海交大地方合作办、校工会、后勤保障中心、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院领导及部分院系部门工会主席、学生代表等出席开业仪式。

自上海交通大学承担定点帮扶云南省洱源县工作开始,上海交通大学党委就确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,围绕洱源县当地产业、医疗、教育等方面开展一系列帮扶工作。2018年,洱源县顺利通过国家考核,完成“脱贫摘帽”的阶段性任务,成为云南省首批脱贫出列的县。上海交大坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,巩固脱贫成果,防止返贫的原则,此次上海交大洱源特产展销体验中心的开业,也是学校对洱源县产业帮扶的又一重要举措。

洱源特产展销体验中心位于上海交大闵行校区第一餐饮大楼西北侧,目前主要销售洱源核桃、黑蒜、乳扇、果脯等特色农副产品。预计明年将扩大销售品种,目标是将体验中心做成学校以洱源产品为主,云南特色为辅的农副产品展示、宣传、销售平台,为洱源经济发展注入一点活力和动力。

 

上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作

上海交大校领导赴云南推进定点帮扶等工作【图】

2018年10月28日至30日,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发一行赴云南推进定点帮扶洱源县工作、考察洱海水环境保护与治理、上海交大云南(大理)研究院以及对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作。

10月30日,上海交通大学与云南洱源县对口帮扶工作座谈会暨捐赠仪式在洱源县举行。毛军发表示,此次受校党委书记姜斯宪,校长、党委副书记林忠钦的委托来洱源,代表学校,对云南省大理州洱源县扶贫攻坚工作通过国家考核,取得首批“脱贫摘帽”的阶段性成果表示祝贺,同时也为学校能共同参与这项艰巨工作感到自豪。毛军发指出,对口帮助洱源县开展脱贫攻坚工作是党和国家交给上海交大的重要政治任务和现实任务,学校党委高度重视,广大师生员工以强烈的责任感、使命感,在充分发挥学校的教育优势、医疗优势、科技优势的基础上,积极参与到各项工作中,为助力洱源脱贫工作做出了努力,同时也十分感谢校友和社会各界的参与支持。毛军发表示,授人以鱼不如授人以渔,如何完成从“输血”到“造血”功能是一个艰巨的课题;脱贫难,不返贫更难。学校将继续和洱源县全体人民一起,以认真的态度、积极的行动来保住取得的成果;不忘初心,继续努力,与洱源人民携手共进。

中共洱源县委书记李洋代表洱源县党委、政府介绍了洱源县脱贫攻坚工作的总体情况,专题汇报了上海交大自2013年以来在洱源县开展的各项帮扶工作和取得的实际成效。李洋表示,上海交大对洱源县的帮助,通过“心”、“行”、“梦”、“恒”四个专项基金平台,特别是执业医师免费培训、先心病儿童免费医治、基础教育量大面广的免费教师培训以及洱海源头水资源保护工作等项目的实施,是实实在在的,看得见、摸得着、接地气的;五任挂职副县长干部从专业角度出发,助力当地小公牛血清加工利用产业、黑蒜加工工艺及水环境治理与保护等工作,都具有非常鲜明的科技特色;支教团、第一村支书还直接参与第一线工作。这些都彰显了一流高校的社会责任,也为洱源县的发展提供了可靠的支持。李洋说:“两周前我们给上海交大颁了一个“扶贫先进集体”,今天又授予“倾心帮扶、情系洱源”的牌子。颁奖授牌,县委县政府历来都是给下级,给交大是第一次,其实内心是忐忑的,但即便这样也不足以表达洱源人民的感激之情。我希望洱源能成为上海交大师生的第二故乡,在完成脱贫攻坚的阶段性任务基础上,为洱源人民通过有尊严的劳动获得体面的生活而共同努力。县委县政府将专程赴学校汇报和感谢。”

座谈会上,上海交大与洱源县签署了2018-2019年度帮扶工作备忘录。

上海交大药学院、海外教育学院及校友代表分别进行了教学设备、先天性心脏病患儿救助资助、学生资助和《美术报》订阅等捐赠。

座谈会前,毛军发与挂职担任丰源村第一书记和云南研究生支教团、西部计划全体学生进行了交流,鼓励他们扎根基层,做好本职工作,积极为洱源县发展贡献力量。

毛军发与李洋一同考察了洱海保护水源头湿地;后在上海交大挂职洱源副县长、洱海保护行动指挥部副组长王欣泽研究员的介绍下,考察了东湖湿地保护样板基地的入水口、洱海入海口,古生村实验基地。毛军发勉励王欣泽继续努力,在目前基础上,可以考虑引入交大其他相关团队,发挥学校综合学科交叉优势,加大加强保护力度和科技含量。毛军发看望了正在大理开展工作的孔海南教授。

毛军发与大理州副州长傅希、李焱进行了座谈交流,听取洱海水环境保护工作总体情况介绍。傅希代表大理州对上海交大长期以来对洱海水环境治理与保护工作表示诚挚感谢。

在大理期间,毛军发受邀参加了大理大学建校40周年庆祝活动,与大理大学王华校长等就对口帮助指导大理大学药学学科建设等工作进行了交流。毛军发与云南省科技厅副厅长关鼎禄、大理州人大常委会副主任许映苏共同考察了上海交大云南(大理)研究院,听取了研究院的汇报。

上海交大海外教育学院理事长严良瑜、地方合作办、药学院、云南(大理)研究院相关负责同志分别参加了上述活动。

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

校领导赴云南推进定点帮扶工作【图】

校领导赴云南推进定点帮扶工作【图】

614日至16日,校党委常委、副校长吴旦一行赴云南推进定点帮扶工作。在云南期间,吴旦一行分别就对口帮助指导大理大学学科建设、定点扶贫云南省洱源县、推进上海交通大学云南(大理)研究院等工作进行了考察调研。

614日,吴旦一行赴大理大学考察调研。大理大学党委副书记、校长张桥贵会见了吴旦一行。张桥贵对吴旦一行表示欢迎,并介绍了上海交大对口帮扶大理大学学科建设情况和两校合作工作进展情况。张桥贵指出,上海交大以帮助大理大学药学学科建设为主要内容,通过派遣优秀老师来校授课、挂职服务等形式,使上海交大人才优势、科研优势和教学优势直接对接到大理大学药学学科建设的实际需求上,有效促进了大理大学学科发展和管理水平提升。同时,上海交大接收了多名大理大学教师、管理干部到上海交大学习锻炼,部分大理大学教师加入到上海交大药学院学科团队中参与科研、研究生培养等工作,为大理大学学习一流经验提供了机遇。张桥贵表示,党和国家对中西部地区高等教育事业发展提出了更高要求,大理大学发展进入了新的阶段,希望能够与上海交大继续保持良好的互动合作,为大理大学药学学科博士点建设、师资队伍水平提升等学校发展重点工作提供更多更好的支持。吴旦对大理大学长期以来对上海交大在云南工作的关心和支持表示感谢。吴旦表示,对口帮助指导大理大学药学学科建设是在教育部指导下,双方认真贯彻落实党和国家提升中西部高等教育质量相关要求的重要举措,也是两校合作的核心内容。上海交大一直以来以高度负责的政治态度和严谨务实的工作作风,支持大理大学药学学科建设、干部师资培养、人才培养质量、科研服务能力、学校管理水平等方面工作。希望在下一步工作中,双方充分发挥主观能动性和积极主动性,努力寻求双方长效合作的契合点,拓展完善合作方式、机制和领域,变帮扶为合作,变合作为共赢。以务实求真的态度,重点对接大理大学药学学科建设工做作,支持大理大学实现短期内博士点“零”突破的阶段性目标。双方就学科建设、科研合作、干部挂职、师生互访等内容进行了深入交流。

615日,吴旦一行赴云南洱源县考察调研,与洱源县委书记李洋、县委副书记、县长丁洪涛等进行了座谈交流。李洋介绍了洱源县脱贫攻坚工作的进展情况。李洋表示,洱源县脱贫攻坚工作已经进入关键时期,特别是在产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等工作中取得了可喜的成效,为保证洱源县按时完成脱贫任务提供了支持。李洋代表洱源县对上海交大的无私帮助表示感谢。李洋指出,上海交大开展定点帮扶洱源县工作以来,上海交大党政和广大师生、校友高度重视和关心洱源县脱贫攻坚工作,以人才输送、教师资助和培训、医疗人才队伍建设、学生资助和培养、科研助力产业发展等一系列紧密结合洱源实际需求的工作举措,为洱源县重点工作提供了人才、科技和资金等方面的支持,加速了洱源县脱贫攻坚的步伐。李洋希望上海交大继续加强对洱源县的帮扶,在帮助洱源县教育、医疗基础设施建设、特色产业培育和特色产品市场开发等工作中提供支持,补齐发展短板。

吴旦指出,定点帮扶洱源县是党和国家赋予上海交大的重要政治任务,上海交大一直以高度负责的态度参与和帮助洱源发展。在洱源县脱贫攻坚的关键时期,上海交大将一如既往地针对洱源县发展的实际需求,继续做好科技扶贫、智力扶贫相关工作。吴旦表示,根据教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会要求,上海交大下一步将从洱源县发展需求出发,从高校自身优势出发,行动再行动,提高再提高,继续提高认识,增强责任感,在洱源县培育开发带动千家万户的产业,生产进入千家万户产品的具体工作中提供有效的智力和科技支持。同时,上海交大将继续在基础教育、医疗卫生和人才培养等方面做好工作,为洱源县形成一批可靠的科技、教育和医疗等民生事业发展人才队伍提供更多更好的支持。

座谈会还听取了洱源县茈碧湖镇介绍的茈碧湖镇和丰源村脱贫攻坚工作情况,乔后镇介绍的兴坪村及其小学饮水工程建设情况等工作汇报。双方还就近期上海交大在洱源开展的重点帮扶工作进行了交流。

616日,吴旦、曹友谊一行专程赴洱源县丰源村调研了丰源村脱贫攻坚工作情况。吴旦、曹友谊看望慰问了在云南挂职开展扶贫工作的环境科学与工程学院王欣泽老师(挂职担任洱源县副县长)、材料科学与工程学院张少宗老师(挂职担任楚雄州大姚县副县长)和学生工作指导委员会张仁伟老师(挂职担任洱源县丰源村第一书记)。吴旦对在云南开展扶贫工作的挂职干部表示感谢和慰问。吴旦表示,挂职干部是学校优秀青年教师的代表,也是担负学校重托,架起云南和上海,困难群众和交大师生之间友谊桥梁的重要力量。挂职干部们年复一年到云南服务,认真做好扶贫工作,受到了当地党委政府和各族群众的广泛好评,成为了上海交大社会服务工作的重要名片。吴旦指出,扶贫攻坚工作已经进入到关键时刻,挂职干部要牢记使命,扎根岗位,充分发挥聪明才智,做好本职工作,有效服务地方发展。

吴旦在与研究生支教团同学交流过程中,详细询问了研究生支教团同学的学习、工作和生活情况。吴旦指出,研究生支教团同学接力来洱源县开展支教工作,成为洱源县基础教育事业发展可靠的生力军,有效服务了洱源县基础教育事业的发展。希望各位研究生支教团同学不仅能够发扬肯吃苦,能吃苦,肯奉献,真奉献的精神做好服务工作,更能够发挥优秀青年学生的榜样作用,既要让贫困地区学子感受到知识对人生的价值,也要让务实求真的交大作风成为洱源学子们奋发向上的精神指引。吴旦勉励研究生支教团同学要继续做好本职工作,珍惜在祖国最需要的地方工作的每一天,让支教的生活真正成为个人成长过程中最值得回忆、最有价值的一段历程。

在云南期间,吴旦一行赴上海交通大学云南(大理)研究院调研考察,并对上海交通大学云南(大理)研究院开展的科技成果转化项目、企业合作等工作进行实地考察。看望慰问了参与洱海水环境保护项目团队和研究院全体工作人员。

上海交大党委组织部、地方合作办公室、先进产业技术研究院、药学院和上海交通大学云南(大理)研究院等单位负责人参加相关活动。

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交通大学定点帮扶云南洱源县工作取得阶段性成果

上海交通大学定点帮扶云南洱源县工作取得阶段性成果

近期,根据国务院扶贫办有关贫困县退出专项评估检查结果的通报,云南省洱源县等15个县市顺利通过国家专项评估检查,是云南省率先摘帽退出的重点县。至此,上海交通大学定点帮扶云南省洱源县工作进入新阶段。新起点上,上海交通大学将继续按照党和国家脱贫攻坚总体要求,继续帮助洱源县巩固阶段性成果,加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保洱源县全面完成攻坚任务。

2013年以来,上海交通大学承担了定点帮扶云南省洱源县的光荣任务。自工作开始,上海交通大学党委就确定了“扶智为主,全力而为”的工作原则,指导学校整体帮扶工作。学校主要领导率先垂范,分别带队赴洱源县指导帮扶工作,学校领导、相关部门、院系主动参与帮扶工作,广大师生医务员工、校友和社会爱心人士积极参与,形成了良好的工作氛围。帮扶以来,学校依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项帮扶基金,开展了先天性心脏病患儿救治、乡村教师培训和奖励资助、困难学生资助和奖励和医师、技术人员培训等具体项目。有55名困难家庭的先天性心脏病患儿得到免费救治;通过“10+20+50+100”教师培训计划,每年有10名以上中小学校长、20名以上骨干教师、50名以上青年教师分批到上海接收短期、中期和长期培训,每年有100名以上的教师能够在当地通过远程教学、送教上门等形式获得学习机会;通过执业医师培训,76名洱源县卫生系统医师到上海学习,有60%以上的医师在培训后通过执业医师考试;有65名洱源县贫困学生通过“一帮一”活动与学校党支部、教职员工、校友结对受助,继续学业;有40名乡村代课教师获得资助,坚守偏远山区教学岗位;有200多名当地的技术、产业从业人员得到专项培训。5年来,上海交通大学先后选派5批次7名优秀青年骨干教师赴洱源县挂职副县长、第一村支书;选派6批48名研究生接力赴洱源长期支教;每年都有数十位专家奔赴洱源县田间地头指导当地生产发展;十多位医师赴当地开展义诊、讲学等医疗服务;100多位优秀学子赴洱源开展志愿服务、社会实践;等等。帮扶取得的成效是看得见的,是直接服务困难群众的。5年来,洱源县在国家义务教育均衡化考核中达标;洱源一中升格为云南省一级三等高中,升学率稳步提升;多个乡村医疗点、县医院科室取得了执业医师“零”的突破,医疗卫生队伍水平明显提升;洱源县的产业发展中的技术需求直接获得可靠支持,上海交通大学专家的技术支持转化为生产力,更多困难群众获得工作机会;洱源水污染防治工作水平进一步提升。上海交通大学的务实工作得到了广大校友、社会爱心人士的关注和支持,社会爱心资源不断加入到帮扶工作,为洱源县提供了源源不断的支持。中国教育电视台、教育部网站、文汇报、新民晚报等媒体对上海交通大学师生的爱心付出给予了专题报道,上海交通大学曾分别获得中央国家机关等单位定点扶贫先进集体、教育部精准扶贫精准脱贫十大典型项目等荣誉。

2018年10月16日,在国家扶贫日即将到来之际,洱源县脱贫攻坚工作大会在洱源召开。洱源县党委政府和广大困难群众对上海交通大学表达了最诚挚的感谢,也对上海交通大学继续帮助和支持当地发展提出了诚恳的请求。脱贫攻坚期内,上海交通大学将继续用最大的努力帮助洱源县困难群众的生产生活,为洱源县从贫困走向富裕提供更多更好的支持。

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议【图】

上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议【图】

6月13日,教育部副部长、党组成员杜占元赴宁夏大学调研“双一流”建设工作,上海交大党委常委、副校长吴旦一行参加了相关调研活动。在宁夏大学期间,吴旦与宁夏大学主要领导就进一步推进双方合作共建工作进行了交流座谈。

杜占元,国家督学、教育部学位与研究生司原司长李军,教育部学位与研究生司副司长周佑勇,宁夏自治区政府副秘书长薛刚,自治区教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李秋玲,宁夏大学党委书记金能明,校长何建国等出席宁夏大学“双一流”建设工作座谈会。吴旦代表上海交大向会议汇报了上海交大与宁夏大学的对口合作建设工作情况。

吴旦指出,2001年开始,在教育部指导和支持下,上海交大与宁夏大学成为首批对口支援结对高校。17年来,上海交大与宁夏大学携手比肩,共同进步,共同发展,两校师生之间结下了深厚的友谊。以推进学科建设为支点,双方全力以赴,开展了全方位的合作,主要包括:以学生培养促进学科发展;以青年骨干人才培养促进学科发展;以高层次人才共享带动学科发展;以联合科研、产学研合作带动学科发展;以国际化合作推进学科建设。两校的对口支援合作工作为宁夏大学发展提供了可靠的支持,为下一步双方在教育部、宁夏自治区的指导和支持下开展合作共建工作奠定了可靠基础。吴旦表示,新时期党和国家对高等教育事业发展目标提出了明确要求,上海交大将在全力建设“双一流”高校的过程中,不负重托,以更加诚恳负责的态度落实好教育部等上级部门要求,积极配合宁夏大学化学工程与技术等一流学科发展和学校建设工作,实现合作共建工作的科学化、精准化、国际化预期目标。

杜占元指出,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院在新的历史起点上作出的重大决策部署,是一个重大的国家战略。“双一流”建设是未来高等教育发展的标志性和引领性工程,“双一流”大学要引领与推动高等教育的发展。学校“双一流”建设要明确目标与定位,突出特色,体现优势。实现一流,要在“内涵发展”上下功夫,要在观念理念、体制机制、措施上改革创新,扎根中国建成“中国特色的世界一流大学”。要发挥一流学科的引领作用,带动其他学科发展。在人才培养、学术团队、科学研究上打造“三位一体”,要把学科建设和对接国家和区域战略,服务经济社会发展紧密结合,瞄准国家重大发展战略,主动出击,以技术促进产业发展。同时,杜占元对上海交大与宁夏大学的对口支援工作展现的认真负责的态度和务实有效的工作成果表示认可。希望上海交大和宁夏大学继续保持良好的互动合作关系,特别是针对新时期对口支援上升为对口合作建设的深刻变化,主动学习,把握机遇,创新工作方法,推进相关机制建设,以高度的责任意识真正把对口合建工作做到实处,实现在建设“双一流”高校过程中的共赢发展目标。

座谈会前,上海交大与宁夏大学签署“双一流”对口合作建设协议。吴旦与宁夏大学党委常委、副校长谢应忠代表双方签署了协议。杜占元及教育部、宁夏自治区、宁夏大学等单位相关领导见证了签约仪式。在宁夏大学期间,吴旦一行分别与金能明、何建国进行了座谈交流。参观了宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、宁夏大学西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室等部分两校合作重点项目。

上海交大地方合作办公室、重点建设办公室、化学化工学院等单位负责人参加相关活动。

 

 

作者:张鹏
供稿单位:地方合作办公室

 

合作要闻

地方合作办