校领导考察云南推进省校合作、定点扶贫等工作【图】

校领导考察云南推进省校合作、定点扶贫等工作【图】

7月13日至16日,上海交通大学党委书记杨振斌一行赴云南省考察,推进省校战略合作、定点帮扶洱源县等工作。常务副校长丁奎岭,党委副书记、医学院党委书记范先群等随同考察。

云南省委书记陈豪、省长阮成发会见了杨振斌一行,并共同见证了上海交通大学和大理州、省科技厅共建上海交通大学云南(大理)研究院签约仪式。双方围绕进一步加强校地、校际共建,全面巩固提升脱贫攻坚、高原湖泊保护治理、医疗帮扶、科研教学、人才培养等方面合作成果,助力云南高质量发展等进行了交流。

在昆明期间,杨振斌一行与云南校友会部分代表进行了座谈、访问了云南师范大学附属中学、校友企业“健之佳”等单位。

在大理期间,杨振斌先后访问了大理州、大理大学、洱源县和祥云县,考察了上海交通大学云南(大理)研究院及洱海水环境保护项目基地,慰问了上海交大在云南服务的教师和科研人员代表、挂职干部代表、援滇医疗队代表和支教团学生代表。杨振斌表示,学校将与云南省、大理州共同扎实推进上海交大云南(大理)研究院的建设,不断完善体制机制,健全人才队伍,全力为洱海保护治理工作提供科技、智力等方面的支持。学校将坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,从农业产业发展、教育事业发展等方面做好对洱源县的帮扶工作。

在大理大学调研期间,杨振斌一行考察了学校的建设与发展情况,并与大理大学党委书记段林、校长王华等座谈交流。

在洱源期间,杨振斌一行听取了洱源县委书记李洋所做的洱源县脱贫攻坚工作汇报。杨振斌、丁奎岭、范先群分别代表学校参加了捐赠、采购农产品和帮助销售农产品等帮扶工作的启动仪式,见证了由上海交通大学党委统战部、九三学社上海交通大学委员会组织的产业扶贫项目揭牌仪式。杨振斌还与支教团全体同学进行了交流,鼓励他们扎根基层,珍惜服务时光,既要教好书,也要抓紧专业知识学习,主动向实践学习,向人民群众学习,争取圆满完成好帮扶任务。

在上海交大—洱源县友谊林开园仪式上,上海交大、大理州和洱源县领导共同种植树苗,象征友谊长存。洱源友谊林与上海交大校园内的“大理樱花园”远隔千里,相互守望。

在祥云县期间,杨振斌、丁奎岭、范先群看望了上海交大医学院附属第九人民医院在祥云县人民医院开展帮扶工作的医疗队全体成员,听取了祥云县人民医院与附属九院十多年对口帮扶合作情况汇报。

在上海交大云南(大理)研究院调研期间,杨振斌一行听取了上海交大云南(大理)研究院院长王欣泽作的院情报告,考察了国家级野外观测站(筹)实验室运行情况。杨振斌一行还考察了上海交大在古生村的洱海水环境保护工程现场及部分示范工程点,环境科学与工程学院孔海南教授就洱海水环境保护工作进展情况进行了介绍。

云南省委常委、省委秘书长刘慧晏、副省长陈舜、省政府秘书长杨杰,云南省科技厅党组书记、厅长董保同,大理州委书记陈坚、州长杨国宗,州委秘书长靳汝柏,州人大常委会副主任、祥云县委书记王正林,教育部第六批赴滇西挂职干部总队队长、副州长李平,九三学社云南省副主委解丽平,九三学社上海市副主委刘成良,上海交大党委常委、统战部部长张卫刚,医学院附属第九人民医院党委书记郭莲及学校有关部门负责人分别参加了本次考察调研工作相关环节。

 

云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

云南省大理州党政代表团访问上海交大【图】

6月24日上午,云南大理州州委书记陈坚率大理州党政代表团访问上海交大。校党委书记杨振斌会见了陈坚一行。双方围绕定点扶贫洱源县、洱海水环境保护等工作进行了交流。

杨振斌代表学校对陈坚一行的到访表示欢迎。杨振斌指出,上海交通大学与大理州一直保持着长期友好的互动交流合作。州校因洱海结缘,在洱源结对,上海交大师生医务员工同大理人民携手并肩,围绕洱海水环境保护、脱贫攻坚、区域经济社会发展等工作进行了深入的合作。杨振斌表示,希望大理州委州政府一如既往地支持上海交大,共同推动脱贫攻坚、洱海保护和科技、人才服务大理经济社会发展等各项工作,助力上海交大提高人才培养和科学研究水平。

陈坚代表大理州对上海交大长期以来的帮助和支持表示感谢。陈坚指出,上海交大与大理州感情深厚,特别是在双方共同开展脱贫攻坚、洱海水环境保护等工作中,上海交大将优秀人才、先进技术和管理经验输送到了大理,为大理的经济社会发展作出了贡献。陈坚表示,当前,大理州委、州政府全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话以及对云南对大理工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,在上海交大的帮扶支持下,努力保持了经济平稳健康发展的局面。陈坚表示,希望上海交大与大理州的合作能够更进一步,大理州愿为上海交大在大理的各项工作和有志于参与大理经济社会发展的各类人才提供更多更好的支持。

大理州州委副书记袁丽娟,洱源县委书记李洋分别报告了州校合作、脱贫攻坚等工作。

大理州政协主席朱建斌、州人大常委会副主任洪云龙、副州长李平、州政府秘书长施双林,州委组织部、发展改革委、教育体育局、自然资源和规划局、卫生健康委、扶贫办、团州委、州政府驻上海联络处和洱源县等单位负责人;上海交大副校长张安胜,党委副书记顾锋,党委常委、组织部部长仰颐,党委常委、宣传部部长胡昊,孔海南教授以及校党政办、地方合作办、环境学院、云南(大理)研究院等单位负责人参加了会见。

 

上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

上海交通大学云南校友会向云南省、定点帮扶洱源县捐赠疫情防控医疗物资

2020年2月7日,上海交通大学云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作。上海交通大学云南校友会名誉会长卓文渊、秘书长纳勤骁出席捐赠仪式。

据介绍,此次捐赠是第一批物资捐赠,是二月份云南省开展新型冠状病毒疫情防控工作以来最大一批医疗物资捐赠。在上海交通大学校友王辉、卓文渊及校友企业家的支持下,捐赠物资迅速到达云南。经校友会协调,云南健之佳同时向上海交通大学对口帮扶洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个,帮助洱源县共同抗击疫情。

 

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

上海交大对口帮扶洱源县工作推进视频会议召开

2020年4月15日,上海交大对口帮扶洱源县工作推进会议通过视频形式召开。上海交大党委书记杨振斌,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭;洱源县委书记李洋、县长丁洪涛出席会议。会议由杨振斌主持。 

杨振斌和丁奎岭听取了李洋关于洱源县脱贫攻坚工作情况。杨振斌指出,根据党中央、国务院总体部署,上海交大对口帮扶洱源县,学校党委高度重视,校内形成了分管副校长牵头负责,专门部门组织推进的一整套帮扶体系;发动全校师生医务员工、广大校友,积极开展教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、旅游消费扶贫、党建扶贫等工作。杨振斌表示,2020年是脱贫攻坚战收官之年,上海交大将坚持帮扶力度不减,挂职干部不撤,资金投入及购买农产品等硬措施继续加码,不断创新帮扶新举措,巩固脱贫攻坚成果,为洱源县脱贫攻坚、乡村振兴提供交大力量。

丁奎岭回顾近期帮扶工作开展情况并介绍2020年帮扶工作计划。丁奎岭指出,上海交大将认真履行扶贫责任书任务,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶的原则,依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项扶贫基金,围绕教育、科技、医疗卫生、干部培训和生态农业等领域,持续深入开展各项帮扶工作,不断创新工作机制,提升工作成效。丁奎岭表示,2月7日,在疫情防控物资最为紧缺之际,云南校友会会长、云南健之佳董事长蓝波向云南省及洱源县捐赠了1600余件美国进口医用防护隔离服等紧缺医疗物资,助力云南省应对肺炎疫情工作,经云南校友会协调,云南健之佳同时向洱源县定向捐赠防护隔离衣50套,一次性鞋套50双,一次性帽子50个。新冠疫情特殊时期,上海交大还将继续发挥校友作用,调动校友资源向云南省、大理州和洱源县捐赠病毒防护用品,帮助洱源县度过疫情防控艰难阶段,根据疫情发展情况给予尽可能的支持,以实际行动为洱源县按期实现脱贫攻坚工作总目标提供可靠支持。

李洋对上海交大长期以来帮扶洱源县的真情投入表示感谢。李洋指出,自开展帮扶工作以来,上海交大直接投入帮扶资金,采购代销洱源农特产品,组织开展医疗人才、技术骨干、党政干部培训,免费救治先心病患儿,选派挂职干部,援建洱源基础教育设施,开创性开展教师疗休养消费扶贫等各项工作,在教育、医疗、科技、环保等方面给予洱源县极大的帮助,有力地推动了洱源县脱贫攻坚工作。洱源县将坚持习近平总书记在关于扶贫工作重要论述为指导,在上海交大的鼎力支持下,用好用活定点帮扶各项措施,补齐短板问题,精准发力,确保高质量脱贫圆满收官,走向乡村振兴。

会上,洱源县委副书记、县长丁洪涛与上海交大地方合作办主任陶剑代表双方签署《2020-2021年度定点帮扶合作工作备忘录》。

洱源县委常委、县委副书记张洪军、组织部部长李鹤康、县人大副主任、工会主席李强、副县长龚红松、挂职副县长许文平、扶贫办、教育体育局、商务局、卫生健康局、农业农村局、工信和科技局、投资促进局、丰源村驻村挂职第一书记田罗银;上海交大党政办公室主任林立涛、工会主席于朝阳、党委组织部副部长、老干部处处长吴映强、后勤保障中心主任蒋宏、教服集团总裁李心刚等出席会议。

 

 

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

云南省楚雄州党政代表团访问上海交大【图】

11月22日,云南省楚雄州党委常委、州人民政府副州长赵金涛一行到上海交大访问,上海交大党委常委、组织部部长仰颐接待了赵金涛一行。双方就人才培养、教育帮扶、科技产业合作等工作交流座谈。座谈会由仰颐主持。

       

仰颐代表上海交大对楚雄州一行来访表示欢迎。她表示,上海交大与楚雄州有着深厚的友谊,学校先后选派两任优秀教师到大姚县挂职担任副县长,为校地双方的合作架起了桥梁。上海交大因图强而生,因改革而兴,承担着新时代教育改革、教育帮扶的社会责任。学校也将发挥学科、人才优势,助力楚雄州、大姚县发展。

赵金涛对上海交大长期以来的帮助与支持表示感谢。他表示,今年正值楚雄州建州61周年,大姚县也顺利完成了脱贫摘帽的任务,贫困发生率大幅度下降。希望上海交大能够在人才队伍培养、教育师资队伍建设、科技产业落地等方面加大帮扶力度,帮助大姚县进一步巩固脱贫攻坚成果,进一步促进楚雄州建设发展。

座谈会上,赵金涛副州长为上海交大送上采用彝绣技术制作的“情洒大姚 精准扶贫”锦旗,并与参会人员合影留念。

中共大姚县委副书记、县人民政府县长刘文跃、上海交大挂职大姚县副县长汪开虎、大姚县副县长陈路、州教育督导室、扶贫办,上海交大外国语学院党委副书记邢连清、工会副主席罗莹、材料学院工会主席张少宗、后保中心主任助理、工会主席沈芳良、地方合作办公室副主任罗金才、招生办公室副主任陈悦、党委组织部、校团委实践部等参加座谈会。

 

合作要闻

地方合作办