大理大学药化学院一行来访交大药学院

大理大学药化学院一行来访交大药学院

11月24日,大理大学药化学院杜一民院长、彭芳书记、姜北副院长、李海峰教授、赖泳教授、吴俊珠副教授以及药学实验教学中心杨永寿主任,院办施贵荣主任等一行到交大药学院交流访问,征求并研讨大理大学药学博士点学科筹建意见。校地方合作办陶剑主任,药学院刘明柱书记、朱建伟院长,李晓波副院长、傅磊副院长、钱秀萍副书记、康健副书记、院办主任李伟及部分教师代表参加了会见和研讨活动。

 

药学院刘明柱书记,朱建伟院长对大理大学一行的来访交流表示欢迎,刘明柱简要介绍了交大药学院近些年的发展情况,陶剑介绍了学校近期发展概况,以及对大理大学的合作交流情况。

 

 

随后李晓波和杜一民分别总结了2015年药学院对口帮扶大理大学药学学科的工作情况,对2015年帮扶的工作落实情况和推进难点进行了梳理,杜一民对交大药学院在人才培养、师资支持、学科建设等方面给予的帮扶表示感谢,药学院殷明,徐宇虹等多位教授对大理大学的发展建言献策。陶剑表示希望双方能在共建交流中优势互补,合作共赢,朱建伟表示要扎实推进帮扶项目,帮助大理大学实现跨越式发展。在药学院学习的大理大学学生也参加了此次会议,介绍在药学院的学习感受和科研情况。

24日下午,姜北教授汇报了大理大学药化学院药学学科博士点建设规划情况,杜一民介绍了2016年药学学科帮扶需求计划。药学院邀请研究生院学科建设办公室张国栋主任参加会议,双方就博士点规划申报方向进行了讨论,建议博士点方向申报要有一定的覆盖面,并能与现有学科对应,加强优势学科建设和独特性,做好博士点方向人才梯队建设,双方同时还就设立小额科研基金、柔性引进师资、博士生招生及学生交流等方面进行了讨论,形成2016年度帮扶工作计划。

会后,大理大学一行参观了药学院课题组和公共实验室。

25日上午,双方进行了学术交流,会议由朱建伟主持。药学院钱峰特别研究员为来访嘉宾和全院师生带来《初探炎症阴阳调解的分子基础:MAPK信号通路在白细胞活化中的调控作用》的讲座。

 

张万斌教授介绍了其课题组青蒿素衍生物研发的科研工作情况,姜北教授也介绍了大理大学药化学院的科研工作。双方表示共建合作的空间和优势很大,期待双方在科研中有进一步的合作。

 

 

本次交流访问是2015年度交大帮扶大理大学药学学科建设的一部分,此次来访加深了大理大学与交大药学院的传统友谊以及合作共建关系,并落实了2016年度帮扶工作计划的筹划和开展,进一步推动了双方合作的稳步发展。 (撰稿人:史路)

 

媒体链接: http://pharm.sjtu.edu.cn/home/news/show/id/222.html

 

 

合作要闻

地方合作办