上海交大定点扶贫云南洱源合作备忘录签约暨励教金助学金颁发仪式举行

 

上海交大定点扶贫云南洱源合作备忘录签约暨励教金助学金颁发仪式举行

1月5日,上海交大定点扶贫云南省洱源县合作备忘录签约暨励教金助学金颁发仪式在云南省洱源县举行。上海交大校长助理纪凯风、继续教育学院党委书记张伟、校工会副主席张杰,洱源县县委书记李洋、县政府、县人大、县政协领导以及全体受奖教师和学生出席仪式。仪式由洱源县县委副书记杨文泽主持。
 
   
李洋代表洱源县对上海交大在洱源经济社会发展所作出的支持和贡献表示感谢。他指出,上海交大在教育、医疗、管理和科技各领域开展了一系列特色鲜明、举措务实的帮扶项目,对口帮扶专项基金为合作长效化提供了保障,新一轮合作备忘录的签署是合作规范化的标志,希望以此为契机,进一步深化合作,有力推动洱源县快速发展。

纪凯风表示,上海交大党委书记和校长高度重视,亲赴洱源推进和指导定点扶贫,广大师生心系洱源,积极参与到各项帮扶工作。洱源县的快速发展令人振奋,上海交大将持续推进帮扶工作,为洱源的民生事业水平提升、经济社会发展贡献力量。同时,向洱源县各级领导给予我校派往洱源的挂职干部和支教研究生的关心和爱护表示感谢。

纪凯风与洱源县副县长李若虎分别代表双方签署了新一轮《定点帮扶合作备忘录》。
 
    张伟向10名洱源优秀教师颁发了2015年度“行基金”励教金。“行”基金是上海交大设立的面向教师队伍的对口帮扶专项基金。自2015年起,上海交大继续教育学院持续支持“行基金”励教项目,对洱源县优秀教师给予奖励。受助教师均由上海交大在洱源挂职干部协助县教育局选拔推荐,主要为在高海拔地区艰苦教学点任教的教师和临聘教师等。
 
    张杰与钱学森图书馆工会主席魏红等共同向31名洱源贫困优秀学生颁发了2015年度“一帮一”助学金。在上海交大工会的组织下,上海交大多个教工党支部、学科团队、机关部处、学院和个人踊跃报名,包括多个在第一批“一帮一”助学活动中献爱心的团队和个人。经认真研究和讨论,最终确定了21个党支部和教工团体,以及10位教工个人作为第二批帮扶人展开帮扶活动,资助学习和生活费用,并“一对一”联系和关心受助学生成长。受助学生由上海交大在洱源支教的研究生支教团选拔产生,均为品学兼优但家庭贫困的学生。

签约仪式后,纪凯风一行看望了袁聪俐等上海交大在洱源挂职干部以及袁一鸣等研究生支教团成员,并向洱源部分中学捐赠了图书。

 

合作要闻

地方合作办