上海交通大学参加教育部直属高校定点扶贫集中调研活动

 

上海交通大学参加教育部直属高校定点扶贫集中调研活动

4月12日至14日,教育部组织44所直属高校,赴湖南省隆回县开展定点扶贫集中调研活动,并召开集中调研交流会,交流直属高校定点扶贫典型经验和工作成果,动员部署“十三五”期间直属高校定点扶贫工作。教育部副部长朱之文、国务院扶贫办副主任洪天云参加了调研活动并在交流会上讲话,清华大学、上海交通大学、厦门大学等8所高校作交流发言。交流会由教育部发展规划司司长谢焕忠主持。

朱之文强调,要深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,贯彻落实中央扶贫开发工作会议和中央单位定点扶贫会议精神,切实把直属高校定点扶贫工作统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感紧迫感,强化脱贫攻坚领导责任制,做好啃硬骨头、攻坚拔寨的思想准备,因地制宜采取切实可行的脱贫措施,提高脱贫攻坚的精准度,加快形成全社会参与的扶贫大格局,激发贫困地区贫困人口的内生动力。

朱之文指出,开展定点扶贫工作5年来,44所直属高校发挥学科、人才、科研等方面的优势,结合定点扶贫县的实际情况,在帮扶贫困地区提升人力资源开发水平、助推贫困地区产业发展升级、支持贫困地区社会事业发展及提供多样化决策咨询服务等方面开展了系列卓有成效的工作,取得了明显成效,为实现到2020年贫困县全部摘帽、贫困人口全部脱贫奠定了基础。

上海交大地方合作办公室向参会部门和高校介绍了上海交大定点扶贫云南省洱源县工作情况,并汇报了“十三五”期间定点扶贫工作思路。上海交大党政领导高度重视,广大师生医护员工积极参与,“全力而为、扶智为主”的帮扶理念深入人心;学校设立对口帮扶四个专项基金,形成师生校友和社会力量参与的平台,扎实推进救治贫困先心病儿童、执业医师培训、乡村教师实习实训、专家工作站等帮扶项目,有效服务洱源县医疗卫生、教育等民生事业,引领优势产业发展,培育发展新动力。

调研活动组织参会代表实地考察了隆回县白水洞村、富寨小学、职业中专等扶贫点,并走访了部分贫困家庭。

 

 

合作要闻

地方合作办