上海交大救治第四批云南洱源贫困先心病儿童

上海交大救治第四批云南洱源贫困先心病儿童

2016年5月,上海交通大学实施救治第四批云南省洱源县贫困先天性心脏病儿童,4名受助儿童在上海交大附属胸科医院接受免费手术治疗。5月21日,该批受助儿童全部康复,顺利出院。

该批受助儿童年龄最大的13岁,最小的仅1岁。上海交大附属胸科医院医护人员从接站、安排住院,到检查、护理等各方面周密安排、悉心照料;以小儿心外科主任王晓舟为首的医疗专家组研究制定了详细的诊疗和手术方案,精心实施根治手术,确保每一名患儿都能完全康复,与健康孩子一样生活。来自洱源县三营镇的患儿东东虽然才3岁,却已经在妇幼保健院度过了相当长时间,东东几乎每个月都会感冒发烧,而乡镇卫生院还不具备收治此类病患的条件,只能去县妇幼保健院住院治疗,每次都要花费数千月,给家庭带来了沉重的经济负担和精神压力。“如今不仅东东康复了,我们全家都像是重新活过来了。”东东的母亲如是说。

根据教育部工作部署,上海交大定点扶贫云南省洱源县。为促进当地医疗卫生事业发展,上海交大广泛发动师生校友力量,整合社会公益资源,成立“心基金”医疗与卫生专项帮扶基金,持续开展救治先心病儿童、执业医生培训、义诊和学术讲座等帮扶项目。自2014年起,已连续实施4批救治洱源县贫困先心病儿童项目,成功救治了20名患儿。上海交大定期组织医疗队赴洱源县开展先心病专项义诊,服务200余名疑似患儿,并对受助儿童开展复诊和回访,提供长期健康服务。为让更多地贫困先心病儿童得到救治机会,2016年起,上海交大与云南省大理州红十字会、上海交大附属胸科医院联合开展慈善救治项目,联合上海市儿童健康基金会等社会公益力量,将救治范围扩展到大理州更多县市。

 

合作要闻

地方合作办