【教育部新闻办】教育部长陈宝生提出教育扶贫“五大攻略”

【教育部新闻办】动了真感情、用了硬措施、探了新路子!教育部长陈宝生提出教育扶贫“五大攻略”

    2017年滇西脱贫攻坚怎么打?教育部党组书记、部长陈宝生在部际联系会上分享了他的“作战锦囊”。

    如何发挥教育优势精准扶贫?3月28日,2017年教育部直属高校、直属单位扶贫工作推进会在云南省昆明市召开,陈宝生部长又提出了五大“作战攻略”。他强调,各直属高校、直属单位要坚决贯彻落实中央的决策部署,把定点扶贫作为服务国家、服务社会、服务人民的重要阵地,作为贴近基层、了解民情的重要途径,作为培养锻炼干部、转变作风的重要方式,在推进脱贫攻坚上做出表率、做出引领、做出示范,为打赢脱贫攻坚战做出新贡献。

    会上,北京大学、清华大学、中国药科大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学代表“精准扶贫精准脱贫十大典型项目”直属高校,中国农业大学、华中农业大学代表“学习李保国同志先进事迹教授服务团走进贫困地区”直属高校,对外经济贸易大学、中南财经政法大学、陕西师范大学、教育装备研究与发展中心、国家留学基金委代表承担滇西扶贫任务的直属高校、直属单位,分别介绍了各自的扶贫典型项目、帮扶模式和经验体会。

    教育部部长陈宝生指出,2011年开始,按照中央统一部署,教育部组织了44所直属高校承担国家定点扶贫任务,22所直属高校、9家直属单位承担滇西专项扶贫任务。6年来,各高校各单位把扶贫工作摆在重要位置,充分发挥学科、人才、科研等方面优势,与贫困地区密切配合,通过教育扶贫、咨政扶贫、产业扶贫、服务扶贫,开展了一系列卓有成效的工作。大家动了真感情、用了硬措施、探了新路子,帮扶力度不断加大,帮扶领域不断拓宽,帮扶机制不断完善,帮扶效果不断显现,已成为脱贫攻坚不可或缺的重要力量。

     教育部部长陈宝生强调,各直属高校和直属单位要继续深入扎实推进扶贫工作,努力克服短板弱项,确保定点扶贫取得更大成效。一是深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深刻认识扶贫开发的重大意义,切实增强使命感、责任感、紧迫感,做好啃硬骨头、攻坚拔寨的思想准备,把中央打赢脱贫攻坚战的决策部署贯彻落实到扶贫工作中。二是加强顶层设计,科学制定扶贫工作方案。要整体谋划、统筹兼顾,深入了解当地县情、社情、民情、教情,实事求是地确定目标、任务和举措,与当地脱贫攻坚计划搞好衔接,提高方案的针对性和操作性。三是聚焦重点难点,实施精准扶贫精准脱贫。要做到帮扶重心下移,锁定建档立卡贫困家庭,因村施策、因户施策、因人施策,真正让贫困家庭、贫困人口受益,切实提高扶贫工作的精准度和有效性。四是发挥系统优势,找准贫困县需求与本校本单位优势的结合点,采取的帮扶措施既要展示教育特色又要符合当地实际,努力探索一条体现规律性、富有创造性的多元高效扶贫路径。五是强化责任落实,建立直属高校定点扶贫年度考核评价机制,考核结果在一定范围内通报。各直属高校也要建立校内扶贫考核评价机制,层层分解责任、层层传导压力。

    3月29日,陈宝生出席了在大理白族自治州召开的教育部滇西挂职干部见面会,听取第四批挂职干部工作总体情况汇报及部分挂职干部代表发言。他充分肯定了挂职干部积极探索教育工作与扶贫工作相结合的人力资源开发扶贫新模式,高度评价了他们为滇西脱贫攻坚事业作出的无私奉献,勉励每一位挂职干部当好脱贫攻坚的建设者、创造者、学习者、宣传者、修炼者、贡献者,为当地早日摆脱贫困发挥更大作用,向当地干部群众交一份满意答卷。

    在滇期间,陈宝生还考察了上海交通大学黑蒜产业扶贫项目、洱源县右所镇松曲小学、洱源县职业高级中学、大理大学、滇西应用技术大学(筹)总部,调研了洱源县牛街乡福和村委会西村脱贫攻坚工作情况,并看望慰问了家庭经济困难教师和建档立卡贫困学生、贫困户。

[来源] 教育部新闻办

合作要闻

地方合作办