上海交通大学师生代表探望“先心病”患儿【图】

2018年11月15日,上海交通大学海外学院理事长严良瑜、上海交通大学地方合作办公室主任陶剑、合作办主任助理张鹏、上海交通大学海外教育学院校友事务总监丁洁、校友办沈沧娟,海外学院国学联谊会名誉会长沈焱、会长洪善银、副会长徐立东,以及海外学院摄影俱乐部执行会长王宣言等师生代表一行到上海交通大学附属上海市胸科医院探望上海交通大学“心”基金捐助救治的云南大理先心病儿童。

800

上海交通大学附属上海市胸科医院副院长范小红、办公室主任李超红、小儿心外科主任王晓舟陪同探望。范小红说,自2014年沈焱校友捐赠30万元,胸科医院每年派出医疗队前往大理对当地几百名患儿进行义诊筛查,并对患儿立档建册,根据病情的轻重缓急分批安排来沪治疗。经过多年来开展先心病义诊筛查和免费救治,让已经存在的年龄较大的患儿进行手术干预后获得“心”生,同时对年龄较小的患儿进行及时发现和有效治疗。现在新发现的先心病患儿大多为新出生的婴幼儿。

800

此次,上海交通大学实施救治第七批云南大理地区贫困先天性心脏病儿童,9名受助儿童一周前在上海交大附属胸科医院接受免费手术治疗,目前术后康复良好,即将陆续出院。

根据教育部工作部署,上海交大定点扶贫云南省大理地区洱源县。为促进当地医疗卫生事业发展,由上海交通大学地方合作办牵头,海外学院校友发起并成立“心”基金,持续开展救治先心病儿童等帮扶项目。“心基金“不仅建立了一个开放的公益资金投入机制,同时也将定向捐赠--义诊筛查--手术治疗--医院探望--复诊回访等一系列工作规范化、常态化。每进行一个救助项目,都同步向捐赠人发布受助儿童的家庭情况、病情报告、治疗费用明细等信息,接受全方位监督,过程和效果全透明。

自2014年以来, “心”基金累计救助患儿58名,年龄最大的18岁,最小的不足半岁,手术平均费用在4万元。经过多年来开展先心病义诊筛查和免费救治,云南大理尤其洱源地区儿童先心病已经得到全面医疗干预和控制。