2014年海峡两岸高校科技处长、研发长研讨会在古城校区召开

 
2014年海峡两岸高校科技处长、研发长研讨会在古城校区召开
 
http://www.dali.edu.cn/upload_files/article/4/201404/4_20140426010417_ttuzg.jpg
研讨会现场
 
425日,由上海交通大学主办、大理学院协办的“2014年海峡两岸高校科技处长、研发长研讨会在古城校区召开。
 
据了解,本次研讨会的主题为科技帮扶,协同创新,旨在对如何推动两岸高校的协同创新,更好地服务社会,进一步促成滇西地区科研等问题进行探讨,同时交流各自高校的科技管理经验。
 
中山大学、中央大学、交通大学、台湾科技大学等8所台湾高校的专家学者,以及上海交通大学、大理学院、北京大学、复旦大学、浙江大学等11所内地高校的代表出席了研讨会,大理州科技局、泉州师范学院作为特邀方也派人参加了会议。
 
425日的研讨会现场气氛热烈,来自海峡两岸高校的科技处长、研发长们纷纷登台作主旨发言。台湾大学研究发展处副研发长段维新、交通大学研发处副研发长张锡嘉等针对科技成果转化作了交流,他们还就如何进行专利维护向与会专家的咨询了意见。内地高校中,复旦大学科技处基地建设办公室主任徐晓创介绍了该校建立的一系列研究中心:脑功能重塑协同创新中心、上海数学中心、延德尔环境研究中心等。上海交通大学科研院科技合作办主任沈利冰介绍了该校与大理学院合作的情况。北京大学科研部部长周辉介绍了该校加快创建世界一流大学的综合改革方案。我们的主要举措是改革科研体制机制,适时调整科研方向与学科结构;完善前沿交叉研究机制,促进多学科协同创新;建设基础研究特区;营造科学研究的技术方法创新环境,积极承担国家重大科学装置的建设任务。周辉说。
 
本次研讨会中,大理州科技局局长李建昌介绍了大理州产学研合作工作的情况。大理学院科技处处长李辉介绍了学校科技创新的情况。
 
当天的研讨会,与会代表发言踊跃,原定中午1200开始的午餐因代表们发言兴致浓厚,一直推迟到1240,食堂说菜快凉了才开餐。
 
据了解,海峡两岸高校科技处长、研发长研讨会之前已举办了两届。2012年北京大学牵头主办了首届研讨会,邀请了海峡两岸共24所高校参加。2013年台湾大学承办了以知识管理、传播与转移为主题的第二届研讨会,邀请了21所高校参加会议。
 
今年的研讨会开始前,副校长钱金栿、党政办主任王红武等专门带领参会人员游览古城校区校园风光。上海交通大学副校长、中国科学院院士梅宏为本次研讨会致开场词。
 
http://www.dali.edu.cn/upload_files/article/4/201404/4_20140426010423_ftcfx.jpg
台湾中央大学研究发展处副研发长萧述三发言
 
http://www.dali.edu.cn/upload_files/article/4/201404/4_20140426010454_q714m.jpg
研讨会现场。
http://www.dali.edu.cn/upload_files/article/4/201404/4_20140426010405_mrpxp.jpg
台湾阳明大学研究发展处副研发长孙光蕙发言。
 
[大理学院]
 

合作要闻

地方合作办