上海交大启动第三期云南省洱源县教师实习实训项目

上海交大启动第三期云南省洱源县教师实习实训项目

 

 

 

 

 

 


 

1016日,上海交大第三期云南省洱源县教师实习实训项目启动会在闵行校区召开。来自洱源县的9名中小学青年骨干教师,将在上海交大附属第二中学和附属实验小学,进行为期一个学期的跟班实习实训。上海交大附属第二中学副校长袁敏敏,附属实验小学副校长张志强,上海交大地方合作办公室、附属第二中学、附属实验小学等单位负责人和上海交大第15届研究生支教团代表朱文博、罗佳俊参加此次座谈会。座谈会回顾了上海交大自开展定点扶贫工作以来对洱源县教育帮扶的情况以及教师培训项目开展的情况,附属第二中学和附属实验小学的负责人专题介绍了培训的方案和管理制度等。

 


 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/10/17/1h3fbsj9ir.jpg

 


 

袁敏敏表示,希望洱源县的骨干教师们珍惜机会,认真学习先进教学经验、提高教学水平,鼓励教师们通过这个平台展示地方文化特色、增强交流合作。希望各位骨干教师尽快融入学校教学生活,积极参与丰富的课堂、课余活动,从理论到实践得到全面提高。张志强表示,附属实验小学为每位进修教师制定了详细的培训方案,并结合前两期的实习实训项目经验,鼓励进修教师在跟班学习过程中,多思考、多探索,主动跟带教老师沟通,通过公开课、竞赛课等提升技能。朱文博和罗佳俊也分别结合自己在洱源三中和玉湖中学支教的经历,讨论了对提高洱源基础教育水平的思考,并与洱源进修教师进行了交流。

 

在教育部指导下,上海交大在洱源开展“五个面向”扶智工程进展顺利。通过教师实习实训计划项目,已有三批近30名洱源青年骨干教师进入上海交大附属第二中学和附属实验小学进行跟班学习和培训。学指委开展的“梦起航”乡村教师培训项目为25名洱源中小学校长和管理骨干提供了暑期短期培训。研究生支教团已有13名同学在洱源县进行为期一年的支教服务。另外,师生自发开展的各类志愿服务活动也同时开展,上海交大中小学教育专家团利用暑期赴洱源回访参训教师,完善实习实训计划;微纳科学技术研究院段力副教授自发前往洱源指导高三学生。

 

 

 

合作要闻

地方合作办