上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式举行

上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式举行

    4月8日下午,上海交通大学“盛宅·校友之家”启用仪式在徐汇校区举行。校党委书记姜斯宪,副校长张安胜,从加拿大、美国、澳大利亚、西班牙、法国、日本以及北京、吉林、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南等世界和国内各地远道而来的地区校友会代表,创业创投、能源科技、金融投资和世纪会等行业校友组织的负责人,长期关注、支持校友工作的热心校友骨干、知名校友企业的代表以及校内师生代表100余人出席启动仪式。仪式由张安胜主持。      

    姜斯宪对到场校友表示热烈欢迎,对多年来始终关心和支持学校工作的各界朋友致以崇高的敬意和诚挚的感谢。他指出,盛宅最初作为交大创始人盛宣怀的私宅,到如今修葺一新的“校友之家”,可谓是几度变迁,历经沧桑。“校友之家”正式落成使用,对于挖掘交大两甲子的深厚文化底蕴,建设交大校友的共同家园,加强沟通交流,推进互动合作,打造品牌服务,构建具有社会声誉及影响力的优质校友交流平台具有非常重要的意义,也必将凝聚海内外校友的智慧和力量,助力学校建成世界一流大学。      

    2017年“杰出校友思源贡献卓著奖”获得者、1989届工业管理工程专业校友杨振宇作为校友代表发言。他表示,盛宅见证了交大的变迁与发展,对每一代大人来说,都有着特殊的意义。学校选择具有浓厚历史和文化意义的盛宅作为“校友之家”,体现了母校对校友的深切关怀,特别是“家”的定位让校友们倍感亲切。      

    深圳校友会会长、1982届机械工程系校友刘共庭,代表前来见证启用仪式的各地区校友会向“校友之家”赠送由张若强校友撰写的“饮水思源”书法作品;姜斯宪和创业创投联合会执行会长、1985级工程力学系校友吴炯学长共同为“校友之家”揭幕。      

    仪式后,纪念上海交通大学建校121周年“源·聚”书画展在“校友之家”拉开帷幕。本次书画展共收录了十几位作者的三十余幅参展作品,其中既有多年来各地校友献上的深情之作,也有交大老教授的心血之作。既是展现交大多彩文化生活和浓厚艺术底蕴的一项盛事,更是广大师生校友向母校建校121周年献上的一份贺礼。      

    据悉,“盛宣怀宅”是南洋公学创始人盛宣怀的夫人为其孙在公学读书所建的私宅,闹中取静,环境优美,同时又与学校老建筑的整体建筑风格非常和谐。盛宅始建于1923年,已有近百年的历史,是交大徐汇校区申报国家重点文物保护单位的14幢历史建筑之一。为保护和延续盛宅的历史价值,体现交大整体校园风貌,学校对其保护修缮及结构加固工作十分重视,2014年起与市政部门、徐汇区等经过深入研究,对徐汇校区及其周边环境开展了新一轮改善工程,其中对盛宅进行了重点修缮,拆除了周边一些临时建筑,安置了暂住居民,经过不懈努力,终于使得盛宅旧貌换新颜。学校于2015年9月第14次校长办公会上做出正式决议,修缮后的盛宅将主要作为校友工作之用,定位成为校友们返校接待、校友活动聚会的重要场地,由学校校友总会办公室负责管理运营。按照规划,一楼为接待厅、咖啡厅、活动厅,二楼为会议室、展示室和会谈室,三楼为入驻校友组织的公共办公区域。      

    党政办、人力资源处、资产管理与实验室处、基建处、后勤保障处、发展联络处、船舶海洋与建筑工程学院、体育系等此前参与修缮工作、积极支持“校友之家”运营的部处院系领导,以及负责“校友之家”运营的校友总会办公室全体成员参加仪式。

[作者]: 王冰煜 

[摄影]: 武新民

合作要闻

地方合作办