孙中山先生铜像在上海交大落成

孙中山先生铜像在上海交大落成

恰逢五四运动98周年纪念日,5月4日上午,上海交大隆重举行了孙中山先生铜像捐赠暨揭幕仪式。孙中山先生孙女、孙中山和平教育基金会主席孙穗芳,孙穗芳之子、孙中山和平教育基金会副主席王祖耀,新疆军区某部原政委刘书环,孙穗芳特别行政助理张琳芳,孙中山和平教育基金会副秘书长朱金赞,上海交通大学党委副书记朱健、副校长张安胜,以及相关部处代表、校友代表、学生代表等共同见证了这个庄严而神圣的时刻。

 

朱健在讲话中说,今天的活动和“三个伟大”相关联。第一个伟大,是伟大的日子。1919年的今天,“五四运动”打开了中国新民主主义大门,具有特殊的纪念意义。第二个伟大,是伟大的大学。交大始建于1896年南洋公学,已走过121年办学历程,为近现代中国科技、国防以及经济社会进步做出了不可磨灭的贡献。第三个伟大,是共同见证伟大的爱国者、民主革命先行者——孙中山先生铜像落户交大。先生曾两次到交大发表精彩演说,交大至今珍藏着先生亲笔为《南洋》和《技击部成立十周年纪念册》所作的题词——“强国强种”。朱健指出,孙中山先生铜像在交大落成,既是对先生的告慰与纪念,更是对交大学子再接再厉、砥砺前行的鞭策。   

学生代表李有分享了上世纪初孙中山先生先后两次前来交大演说的全过程,表达了对先生深切的缅怀和纪念。

82岁的孙穗芳致辞,她满怀深情地回忆了祖父毕生为救国、兴国、强国所做出的努力与贡献,讲述了父亲孙科与交大的历史情缘。她表示这是她自筹资金向全球捐赠的第218座孙中山先生铜像,祖父孙中山是一个开创了世纪奇迹的伟人,他的名字标志着一个旧时代的结束和新时代的开始,她希望孙中山先生的爱国思想能进一步得到发扬光大。   

“巍巍华夏兮,春雷一击,蛟龙愤掀;峨峨神州兮,震撼四野,乾转坤旋。”刘书环和张琳芳声情并茂地朗诵了由刘书环创作的《孙中山赋》,深深感染了与会众人。  

在热烈的掌声中,孙穗芳、王祖耀、朱健、张安胜共同为孙中山先生铜像揭幕。铜像为孙中山先生半身像,底座由交大设计系孔繁强老师设计,文字第一段为习近平总书记2016年在孙中山先生诞辰150周年上的讲话“孙中先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱”,第二段记录了先生在交大的两次演讲及题词。铜像背后是先生当年为交大体育技击部的题词“强国强种”,强国强种四个字掷地有声、意味深长,是先生对交大人堪当国家栋梁所寄予的厚望。

 

孙穗芳向学校捐赠了珍藏版《建国大纲》,这是孙中山于民国13年(1924年)4月12日手书,是孙中山先生针对国家建设所提出的规划方案。她还向交大捐赠了相关书籍及个人书法作品。    

张安胜代表交大向孙穗芳颁发了铜像捐赠证书及感谢状,感谢孙穗芳女士对交大教育事业的鼎力支持与热心捐赠。同时还赠送了一副《四方风动》摄画作品,此摄画描述了1911年10月10日武昌起义告捷,革命火种迅以燎原之势遍燃全国,有14个省在不足60天里先后宣布独立。孙中山日后书写“四方风动”,以志纪念。摄画由交大非物质文化遗产传承人周澍均创作,将摄影和绘画相结合,在丝绢和宣纸上显示影像,可长期收藏,是交大人对先生的情意所在。孙中山先生为中国民主革命事业所建立的历史功勋,及其博大深邃的思想、崇高的革命精神和高尚的人格魅力,永远为世人所铭记和景仰,更将成为交大发展新历程中的精神动力。  

[作者]: 张思思 

[摄影]: 武新民  

[供稿单位]: 文明办

 

合作要闻

地方合作办