上海交大历史建筑群入选上海市文物保护单位

 

上海交大历史建筑群入选上海市文物保护单位
 
2014614日上午,上海市新增市级文物保护单位揭牌仪式在上海交大徐汇校区举行。上海交大老图书馆等13处历史建筑构成的上海交大历史建筑群入选上海市文物保护单位。本次活动由上海市文物局、徐汇区人民政府和上海交通大学共同主办。仪式由上海市文物局副局长褚晓波主持。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/06/17/1gdaomqdx7.jpg
 
上海市文物局局长胡劲军与上海交大副校长张安胜共同为徐汇区新增的市级文物保护单位揭牌。上海市徐汇区人民政府副区长王宏舟代表主办单位致辞。
 
上海交通大学的前身南洋公学创建于1896年,是中国最早的大学之一,还是目前国内唯一一所跨越三个世纪,保留发源地与办学地不变的高校。上海交大长久以来非常重视文化遗产的保护与管理,特别是徐汇校区内许多老建筑都一直保持着原有的历史风貌与文化韵味。2010年,上海交大历史建筑群以“南洋公学旧址建筑群”的名义,被列为徐汇区第六批文物保护单位。此次,上海市将上海交大历史建筑群列入市级文物保护单位,对上海交大徐汇校区历史建筑的保护、管理和合理利用,具有重要意义。
 
据悉,此次新增市级文物保护单位共计85处。和往年相比,此次新入选的文物保护单位数量多,类型丰富,特点鲜明,多处是以群体建筑方式纳入保护的不可移动文物,如徐家汇天主教历史建筑群、上海交通大学历史建筑群等。

 

合作要闻

地方合作办