上海交大申报全国重点文物保护单位第一次工作会议召开

 
上海交大申报全国重点文物保护单位第一次工作会议召开
 
 
 
515日上午,为进一步推进上海交大申报全国重点文物保护单位相关工作,吴旦副校长主持召开申报工作组第一次全体工作会议。张安胜副校长及相关部门负责人、部分历史建筑保护专家出席会议。会议通报了申报工作进展情况,传达了学校校长办公会有关组织申报全国重点文物保护单位工作的会议精神,并对申报工作的时间表、日程表等具体工作进行了研讨。
 
 
 
 
 
 
 
吴旦指出,申报全国重点文物保护单位,是我校文化引领战略的组成部分,有助于提升百年交大文化氛围,对上海交大具有深远的历史意义。学校高度重视历史建筑保护工作,特别是近年来,学校主动对接国家和地方历史建筑保护工作,深挖历史建筑文化内涵,进一步完善了学校历史建筑的维护管理和开发利用体系,有效地促进了校园文化的水平提升。2014年,上海交大历史建筑群由区级文物保护单位提升为市级文物保护单位。今年初,上海交大徐汇校区被纳入“上海市历史文化风貌区”,这些工作都为申报工作奠定了良好的基础。吴旦强调,在申报过程中,应注意积累交大发展沿革中的人文历史资料,提炼交大特有的文化和精神,注重申报工作和后续管理工作的规范化,建立规范、长效的保护机制,力求保护的效益最大化。
 
 
 
张安胜指出,申报全国重点文物保护单位是徐汇校区校园环境整体升级改造的重要机遇,应在充分调研、充分吸取成功申报经验的基础上,重视提升保护的有效性,多方面发动资源,确保申报工作的顺利开展。
 
 
 
校办(徐综办)、宣传部(文明办)、财计处、资实处、基建处、档案馆等单位负责同志,船建学院历史建筑保护方面专家王林、曹永康等参加会议。
 

合作要闻

地方合作办