上海交大洱海研究团队荣获云南省科技进步一等奖

 

上海交大洱海研究团队荣获云南省科技进步一等奖

 

 925日上午,云南省委、省政府在昆明举行2014年度全省科学技术奖励暨第四届“兴滇人才奖”表彰大会,上海交通大学洱海研究团队荣获科技进步一等奖。云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,云南省委副书记、省长陈豪,省委副书记钟勉等出席。

 

 http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/09/30/2d7wk1ofw0.jpg

 

 由上海交通大学洱海研究团队、昆明理工大学等共同完成的“富营养化初期湖泊入湖河流污染控制与生态修复技术及示范”成果,成功研发了“污染源头控制、低污染水收集与处理、河道生态修复与水质改善、河口湿地拦截”等四级河流治理成套技术,建立起富营养化初期湖泊入湖河流污染控制与生态修复技术体系,有效削减入湖负荷,遏制了洱海富营养化趋势,对于入湖河流污染控制与生态修复具有重要应用价值,荣获科学技术进步一等奖。

 

 http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/09/29/1lfy0jtlan.jpg

 

 上海交通大学洱海研究团队包括环境科学与工程学院孔海南教授、王欣泽研究员等专职科研人员及硕博士生共计30余人。团队围绕国家水专项洱海项目的研究任务,在云南大理建设了现场研究工作站,长期从事洱海的重点污染河道治理、农业面源污染防治、人工湿地生态修复技术以及清水产流机制修复技术等研究,并配合地方政府开展了大量工程应用。“十一五”水专项的罗时江核心示范区,实现了入湖河流水质从原来的黑臭状态改善到地表水III~IV类水质水平,示范区河流入湖河口处清澈见底,该成果被列入为水专项标志性成果之一。目前上海交通大学洱海研究团队仍在不断完善工作站建设,继续进行“十二五”水专项洱海项目的研究工作和示范工程开展,为国内富营养化初期湖泊防治提供技术支撑。

 

合作要闻

地方合作办