上海交大获中央国家机关等单位定点扶贫先进集体称号

 
上海交大获中央国家机关等单位定点扶贫先进集体称号
 
20139月,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步做好定点扶贫工作的通知》要求,经全国评比达标表彰工作协调小组批准同意,国务院扶贫开发领导小组决定对中央扶贫开发工作会议以来,对在定点扶贫工作中作出突出贡献的先进集体和先进个人进行表彰。近日,经过上海交通大学推荐,中央国家机关等单位定点扶贫先进集体和先进个人评选表彰领导小组审核,国务院扶贫开发领导小组审批决定,授予上海交通大学地方合作办公室“中央国家机关等单位定点扶贫先进集体称号”。
 
根据上级统一安排,上海交大定点扶贫云南省洱源县。上海交大党委高度重视定点扶贫工作,规划阶段就确定了立足自身优势、针对洱源县发展实际需求的“全力而为,扶智为主” 的工作原则。由分管副校长负责,地方合作办公室作为专门协调和工作机构,以定点扶贫工作会议机制,不定期召开校内协调会和校地工作对接会议,多次组团赴大理和洱源实地考察和工作对接,力争将各项工作做到实处。在国务院扶贫办、教育部精心指导下,在云南省、大理州和洱源县的大力支持和配合下,通过发动校机关、院系、附属中小学、附属医院、校友等多方力量,共同推进“五个面向”扶智工程,开展针对干部、教师、医生、农技科技人员和学生等五个群体的专题培训,为洱源发展孕育新力量、传递新思维;组织研究生支教团,医疗专家义诊团等,深入基层开展形式多样的志愿服务活动,服务洱源民生;发挥桥梁作用,推动科技成果转移,药物种植、温泉等旅游资源开发,促进当地民族历史文化传承与发展。特别是在洱源县发生5.5级地震后,校长办公会专题研究了支援洱源县抗震救灾和灾后重建工作相关工作,在工会、“绿色爱心屋”的帮助下第一时间为灾区人民送去了救灾资金和衣物等救灾物资;研究生支教团主动选择了受灾最重的洱源县第三中学作为支教点。点点滴滴,让洱源人民感受到了上海交大帮扶的务实和奉献的真诚与无私。
 
2013年,上海交大推进和完成了支援洱源县抗震救灾和灾后重建、“五个面向”扶智工程等18项具体工作,发动20余家单位参与,派出挂职干部2名,研究生支教团成员5名,专家、志愿者100多人次,培训洱源各级干部、教师、医生等88人次,义务诊疗400余人次。有效服务了洱源县教育、卫生等公共事业发展,促进了洱源县基础教育、职业教育、医疗水平的整体提升。教育部网站、中国教育新闻网、滇西开发网以及上海、云南等地多家媒体将上海交大作为高校开展定点扶贫的典型经验进行报道。
 
下一步,上海交大将在上级部门的精心指导下,继续认真贯彻党和国家定点扶贫工作的指示和精神,学习借鉴社会各界扶贫工作的有益经验,注重已有项目的可持续发展,积极创新工作方式方法,以人才输送和智力扶持为抓手,切实推进洱源县创新发展能力提升,实现洱源跨越式发展。
 

合作要闻

地方合作办