【滇沪携手·脱贫攻坚】洱源农产品飘洋过海到上海

【滇沪携手·脱贫攻坚】洱源农产品飘洋过海到上海

“这是专供上海交大的温暖包,里面有产自洱源的黑蒜、梅果、核桃。在上海的高档西餐厅里,也有我们的黑蒜供应。”8月26日,“滇沪携手·脱贫攻坚”网络媒体云南行采访团来到洱源县电子商务公共服务中心,县商务局副局长茶江向采访团介绍了洱源县“洱品入沪”的情况。

 

上海交通大学是洱源县的结对帮扶单位。为了使洱源县特色农特产品走向上海市场,上海交通大学在校内专门设立了洱源特产展销体验中心。体验中心已于2018年12月7日开业,室内面积为60㎡,展示和销售洱源特产(粮油、黑蒜、话梅、奶制品、菌类、饮料、茶叶、蜂蜜、砚台等)。

据介绍,大理洱源特产店位于上海交通大学闵行校区第一餐厅大楼西北侧,是上海交通大学帮扶洱源县的一项重要举措,为洱源特色产品扩大销路、对接上海市场提供了一个窗口,目标是将体验中心做成学校以洱源特色产品为主,大理特色产品为辅的线上线下展示、宣传、销售平台,为洱源的特色产业发展注入活力和动力。

上海交通大学洱源特产展销体验中心首批产品,由洱源乡土公社文化传播有限公司组织了17家企业,70多个产品进驻,产品种类丰富多样,有洱源大蒜、大理黑蒜、洱宝话梅、蝶泉牛奶、邓川乳扇、冰糖心苹果、野生菌、生态大米及文化产品白族扎染、凤羽砚台等多种洱源特色产品。中心开业当天,现场销售额达到5万多元。在上海交通大学123年校庆期间,洱源特色产品推荐活动现场销售产品3.5万多元,带动师生向乡土公社订购各类产品35万多元。截至2019年5月,累计已完成产品销售额280多万元,并拟由上海交大合作办牵头,在2019年内推广完成洱源特色产品销售200万元。

洱源县委政府已授权洱源乡土公社文化传播有限公司,负责上海交通大学洱源特产展销体验中心的运用管理工作,并由县商务局负责指导乡土公社开展具体业务。根据体验中心店面实际情况,目前已计划对店面进行装修升级改造,并不断增加洱源、大理的产品品类,加入更多洱源的文化和地域特色元素,能够让上海交通大学的师生进一步了解大理、了解洱源,品尝到更多大理、洱源的特色生态优质产品。

2019年上半年,上海交通大学与洱源县商务局签订了食品原材料采购合同,合同金额132万元,分批次向交大后勤保障部输送洱源本地食材。目前已发往上海交大蝶泉奶粉8229袋,价格27.98万元,凤羽源胜茶厂炒青茶8229袋,价格13.17万元,大米50吨,价格38万元,还有核桃饮料牛奶等0.5万元。累计到2019年8月份,共与上海交大完成销售额360多万元,预计2019年度可以完成销售额500万元以上。根据上海交大需求,年内一定按质按量完成采购合同;上海交大还于各大校区新增洱源产品展柜,展柜设计工作已完成,展品主要以县内乳制品、饮料为主,价格在10元人民币以内。下半年根据展品销售情况,加大力度推广在上海当地销售情况好的产品,并增加县内有机、生态产品,如乔后老街燕窝酥等价格实惠,易于接受的产品。

春城晚报、开屏新闻记者 秦蒙琳 摄影报道

责任编辑 刘自学

编审 李荣

春城晚报原文链接(含视频)

 

合作要闻

地方合作办