【中国社会科学网】洱源县:创新帮扶谱新篇

【中国社会科学网】洱源县:创新帮扶谱新篇

20200819 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报

  洱源县位于云南省大理白族自治州北部,是国家扶贫开发工作重点县,共有3个贫困镇乡和30个贫困村,在册建档立卡贫困人口749929895人。2018年,洱源县实现脱贫摘帽。2019年,全县贫困发生率从2013年的8.8%降至0.003%,农村人均可支配收入从2013年的5969元增长到11834元。

  决胜脱贫攻坚 服务国家战略

  实现全面脱贫,要找准产业发展方向、把稳脱贫基础,打好脱贫攻坚和经济发展“组合拳”;还要因地制宜,依靠地方特色打赢脱贫攻坚战。

  上海交通大学党委书记杨振斌表示,根据党中央、国务院总体部署,上海交通大学党委高度重视对口帮扶洱源县工作,在校内形成了由分管副校长牵头负责、主办部门组织推进的帮扶体系,发动全校师生、医务员工以及广大校友,积极开展教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫、旅游消费扶贫、党建扶贫等工作。2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,学校坚持帮扶力度不减,挂职干部不撤,资金投入及购买农产品等帮扶措施持续加码,不断创新帮扶举措,为洱源县的乡村振兴提供了持续的帮扶动力。

  中共洱源县委书记李洋提出,洱源县始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚取得了决定性进展。几年来,我们在道路、交通、住房、饮水等方面实施多项民生工程,抓实教育、医疗等民生项目,发展扶贫产业并推动贫困劳动力转移就业,全面解决了“两不愁三保障”问题,使乡村面貌发生了翻天覆地的变化。

  洱源县驻村扶贫工作队总队长龚飞认为,自开展沪滇扶贫协作以来,两地在人才交流、产业合作、劳务协作和携手奔小康等方面深入合作,谱写出携手奔小康的动人乐章。上海交通大学自2012年帮扶洱源县以来,依托自身的智力资源优势,积极实施扶智工程。8年多来,一批又一批的上海交大人来到洱源支援建设,以“新洱源阿鹏、金花”的身份为自己的第二故乡“脱贫摘帽”作贡献。生态扶贫破瓶颈,产业发展增活力,电商销售谱新篇。沪滇将一同努力,把洱源生态优势转化为经济优势,让绿水青山变为金山银山。

  对接实际需求 激发内生动力

  不断加强基层党组织建设,打好脱贫攻坚战。洱源县在县属所有贫困村都下派了“第一书记”,实行县级领导挂村、县级部门包村工作制度。基层党组织真正成为群众的“主心骨”,组织力得到全面提升,进一步密切了党群、干群关系。上海交通大学发挥优势,强化人才服务,先后派出6名同志到洱源挂职副县长,派出3名同志挂职村第一书记。挂职干部们用脚步丈量、以真心帮扶,长期扎根基层开展脱贫攻坚工作。

  上海交通大学农业与生物学院专业骨干教师、洱源县挂职副县长许文平告诉记者,2020年校地合作推进生态种植,洱源县又一产业扶贫基地挂牌成立。产业扶贫基地建设对于积极探索建立消费扶贫长效机制,助推地区农业产业项目规模化、规范化、品牌化,进一步巩固脱贫成效、提升脱贫质量具有重要意义。同时,产业扶贫基地建设也加速促进上海交通大学农业科技成果的转化,将农业科技创新优势转化为特色产业优势,助推农业企业积极反哺社会、助力脱贫攻坚,形成校、地、企三方合作良性循环。

  上海交通大学党委组织部主任科员、挂职洱源县茈碧湖镇丰源村党总支第一书记的田罗银向记者表示,作为挂职干部参与脱贫攻坚工作,深感责任重大。到村后的一个多月时间里,他深入9个自然村,遍访了所有贫困户,实地调研村内山水田林草等资源状况及居民的生产、生活、产业、收入等村情,为脱贫攻坚做调查、找问题、谋对策。

  云南省社会主义学院办公室主任、洱源县驻村扶贫工作队副总队长罗建生表示,挂职干部们扎根洱源、服务洱源,充分发挥上海交通大学在科研、产业以及科技前沿的示范带头作用,在灯草湾的苹果项目、丰源村辖区提水工程等脱贫攻坚实践中做出了实实在在的成绩。他们努力增强群众自力更生、勤劳致富的意识,激发了贫困户的脱贫信心和内生动力,实现了“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。

  做好长远规划 建立长效机制

  洱源县的脱贫攻坚兼顾保护与发展,促进人与自然和谐共生,走出一条高水平保护和高质量发展相结合的道路。

  杨振斌表示,我国推进绿色发展的决心坚定不移。生态建设作为当今世界可持续发展的大势,也是建设美丽中国、实现中国梦的重要内容。只有加强生态环境治理,才能促进可持续发展。上海交通大学将继续发挥自身的科技、智力和人才优势,精准对接定点帮扶地区,建设科技协同创新平台,选派专业技术人才去地方挂职,为当地探寻绿色生态发展新路径。

  绿色发展已成为新时代的主旋律,绿水青山就是金山银山理念深入人心。中国社会科学院农村发展研究所研究员于法稳提出,生态也是生产力与竞争力。洱源县依据实际,走出一条独具特色的生态扶贫之路。应持续探索发展的切入点,做好发展路径的选择,通过区域村庄协同发展,实现乡村产业振兴。

  中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭表示,上海交通大学将认真履行扶贫责任书任务,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶”的原则,依托“心”“行”“梦”“恒”四个专项扶贫基金,围绕教育、科技、医疗卫生、干部培训和生态农业等领域,持续深入开展各项帮扶工作。

 

作者:查建国 夏立 陈炼 

 (原文链接:http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/202008/t20200819_5171317.shtml

 

合作要闻

地方合作办