【活动信息】“上发中心-交大论坛”国际大都市研究专题(三一):农业供给侧结构性改革的路径思考

报告题目:“上发中心-交大论坛”国际大都市研究专题(三一):农业供给侧结构性改革的路径思考

报告时间:2017年4月22日(周六)下午14:00-17:00

报告地点:徐汇校区安泰经管学院大楼A303室

报告人简介:

1、韩  俊:中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任

2、刘振伟:全国人大农业与农村委员会副主任委员

3、张红宇:农业部农村经济体制与经营管理司司长

4、孙  雷:上海市人大农业与农村委员会主任委员

5、王  振:上海社会科学院副院长、研究员

6、方志权:中共上海市委农办研究室主任、上海市农业委员会政策法规处处长、研究员

7、顾海英:上海交通大学安泰经济与管理学院农村经济研究所所长、教授

报告内容简介:

“上发中心-交大论坛”是跟踪上海市关注的重大问题举办的讨论会,旨在听取专家、领导意见,对相关重大问题不定期开展讨论,并负责整理观点,转化为“决策参考信息”和“专家反映”等,供决策参考。

议题说明:

本期论坛讨论议题定为:农业供给侧结构性改革的路径思考。

推进农业供给侧结构性改革既是我国推进供给侧结构性改革的重要内容和关键环节,也是农业自身发展问题倒逼下的客观要求,更是“三农”领域的一场深刻变革。早在2016年“两会”期间习近平总书记就明确指出:推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。李克强总理在回答我国农业面对两个“天花板”和一个“地板”抬升、两道“紧箍咒”以及国际国内两大挑战发展困境,农业如何可持续发展的问题时指出:只能加快推进农业现代化,促进农业发展方式转变,从依靠拼资源消耗、拼农资投入、拼生态环境的粗放经营,尽快转到注重提高质量和效益的集约经营上来。由此,中共中央、国务院颁发了2017年中央1号文件——《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这标志着:我国农业农村发展在不断迈上新台阶的同时,已进入了一个新的历史阶段。这个新阶段,就是要把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。然而,当前和今后一个时期农业供给侧结构改革如何推进?又如何能有效培育农业农村发展的新动能?针对这些问题,有必要开展农业供给侧结构性改革的路径思考研讨。