上海交大与临港共建上海智能制造研究院​

上海交大与临港共建上海智能制造研究院​

  为贯彻落实上海市委、市政府关于“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”总体要求,上海交通大学将与上海临港管委会、临港集团联合,共建上海智能制造研究院,打造具有全球影响力的国际智能制造中心。12月18日下午,上海智能制造研究院成立仪式暨上海智能制造国际研讨会在临港新城举行。

 上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,临港管委会党组书记、常务副主任陈鸣波,上海交通大学常务副校长、中国工程院院士林忠钦,临港管委会党组副书记、临港集团董事长刘家平,上海市发改委副主任张素心、上海市经信委副主任吴磊、上海市科委总工程师傅国庆、临港管委会副主任吴晓华,上海交通大学副校长吴旦,临港集团副总裁朱伟强,市发改委、市经信委、市科委、临港管委会、交通大学、临港集团及其临港科技创新城公司有关部门领导参加成立和座谈。会议由吴晓华主持。

 林忠钦被聘任为上海智能制造研究院首任院长。他介绍了上海智能制造研究院建设发展规划方案。随着全球新一轮科技革命和产业变革的兴起,数字化、网络化、智能化、服务化已成为制造业发展的主要趋势。作为新一轮工业革命的标志特征,智能制造受到世界工业发达国家的重视,中国也已启动实施 “中国制造2025”,将智能制造作为主攻方向。上海智能制造研究院由交大与临港管委会联合发起。双方联合国内外智能制造领域优势资源,共同在临港地区打造具有国内影响和国际知名度的智能制造前沿关键基础平台。作为集技术研发、成果转移孵化、国际国内多层次人才集聚、研究环境先进的创新研究机构,交大以研究设备设施、教授团队人员、技术成果投入;临港管委会则提供研发与办公环境、实验室、政策扶持和经费支持等。   
刘家平在致辞中表示,共建上海智能制造研究院是上海交大和临港集团过去良好合作的延续,双方将以此为新的契机,积极适应全球科技竞争和产业发展新趋势,以智能制造为主攻方向,结合区域资源禀赋、产业基础和发展优势,打造国家级制造业创新中心。   

 张素心、吴磊、傅国庆先后讲话,对上海智能制造研究院成立表示祝贺,对交大和临港积极贯彻落实上海建设具有全球影响力科技创新中心的战略部署予以肯定,表示将一如既往支持上海交大及临港深入合作、在制造业强国建设、上海全球科创中心建设中做出贡献。   

 陈鸣波在致辞中强调,上海智能制造研究院的建设,是上海交通大学汇同临港,对上海经济建设的新贡献,他表示临港管委会将做好服务,提供各方面支持和扶持,支持双方为上海智能制造、中国制造2025做出更大贡献。   

 姜斯宪在会议最后讲话,强调上海市对上海智能制造研究院的建设非常关注,智能制造是未来制造业的发展方向和长远目标,也是上海“十三五规划”的重要内容;临港管委会、上海交通大学、临港集团所代表的政府、高校、企业三方合作,必将助力上海在保持既有优势的基础上发展新的优势;上海交通大学将举全校之力支持上海智能制造研究院建设,展示研究型大学的力量,为上海经济社会发展、制造业转型升级作出贡献,也让即将迎来120周年校庆的交通大学在百尺竿头,取得更大进步。   

 会前,与会领导参观视察了位于临港科技创新城的上海智能制造研究院一期大楼和已入驻的大讯飞、冠图防雷科技公司、海洋高新等企业,观看了上海智能制造研究院和临港科创城宣传片。   

 上海智能制造国际研讨会同期召开,中国科学院院士、上海交通大学和华中科技大学双聘教授丁汉担任会议主席,临港管委会综合办主任汤文侃,美国密西根大学教授、S.M.WU先进制造实验室主任倪军,英国伦敦大学国王学院机电系讲席教授戴建生,上海交通大学机动学院教授高峰分别围绕临港智能制造方案及政策、面向工业4.0的智能制造系统、智能制造中的机器人结构与机构创新、智能步行作业机器人等内容作主题演讲。与会国内外智能制造专家学者共聚一堂,聚焦中国制造2025、智能制造、机器人及其应用等专题进行了研讨。

合作要闻

地方合作办