上海市副市长周波在上海交大调研创新创业

上海市副市长周波在上海交大调研创新创业 

2月18日下午,上海市副市长周波率市相关部门,来到上海交通大学和紫竹园区,就创新创业工作情况进行调研,并与大家座谈交流。   

上海市政府副秘书长金兴明,市经信委副书记陈鸣波、副主任徐子瑛,市发改委副主任张素心、市教委副主任袁雯、市科委秘书长林旭伟、市国资委负责同志,闵行区区长朱芝松、副区长吴斌,上海交通大学校长张杰、副校长吴旦、党委副书记朱健、副校长梅宏及交大有关职能部门、院系负责人,华东师范大学校长陈群,副校长任友群、孙真荣,上海地产集团副总裁薛宏,闵虹集团总经理冯晓明、党委书记汤伟军,紫竹高新区董事长沈雯、常务副总经理夏光、副总经理骆山鹰等参加调研及座谈。 

周波一行调研了“零号湾”创新创业集聚区,听取了“零号湾”负责人的情况汇报。“零号湾”创新创业集聚区是由上海交通大学、闵行区政府和上海地产集团合作共建的新业态众创平台,集聚了互联网、智慧城市、文化创意、战略性新兴产业等领域的创业者300余位,致力于对接上海科创政策,加快推进专业孵化器建设,打造一流的科技成果转化平台。 

在上海交通大学海洋工程国家重点实验室,周波一行听取了负责人关于实验室建设工作汇报,参观了实验室成果展示。上海交通大学海洋工程国家重点实验室依托上海交通大学“船舶与海洋工程”和“力学”两个国家一级重点学科建设,由海洋深水试验池、海洋工程水池、船模拖曳水池和结构力学实验室等试验设施组成,已在基础性研究和重大工程技术研究方面完成了大量的研究工作并达到国际先进研究水平。  

在紫竹园区会议中心,市经济和信息化委、闵行区政府、上海交大、华东师大、地产闵虹(集团)、紫竹高新区(集团)按照上海建设具有全球影响力的科技创新中心的总体部署,签署了共同建设“紫竹创新创业走廊”合作框架协议,六方将致力于通过创新机制、整合资源、形成合力,共同将“紫竹创新创业走廊”打造为上海南部科技创新中心的主要核心区、高端制造业集聚区、创新示范区。  

周波在调研了紫竹园区的中国(上海)网络视听产业基地等核心项目后,主持召开了专题座谈会,听取“紫竹创新创业走廊建设”的推进情况汇报。市发改委、市经信委、市科委、市国资委、闵行区、紫竹园区、交大、华师大负责人在会上发言。  

张杰在发言中,介绍了上海交通大学对国家科创中心建设及“紫竹创新创业走廊”建设的思考和做法。张杰强调,上海交通大学肩负着引领社会创新和科技进步的重要职责,并愿意集全校优势学科和科学研究的力量,在国家科创中心建设中作出新的贡献。   

梅宏作上海交通大学科学研究工作汇报,特别介绍了国内及交大大数据研究发展情况,表示上海交通大学希望凝聚各方面的力量、围绕上海市全球科创中心建设、聚焦聚力发展大数据产业,打造国际化的新兴产业聚集区。   

周波在座谈会最后讲话,要求相关部门和单位形成合力,逐步深入推进“紫竹创新创业走廊”,促进“大众创业、万众创新”,加快建设上海科技创新中心,形成创新资源集聚力、创新成果影响力、新兴产业引领力、创新人才吸引力、区域创新辐射力。    

       [作者]: 张文清

[摄影]: 梅秋武

合作要闻

地方合作办