上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

1月25日下午,上海交通大学-徐汇区人民政府2018-2019年度合作项目签约暨“分子与纳米医学创新转化中心”揭牌仪式举行。徐汇区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠,副区长陈石燕;上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭等出席签约揭牌仪式。仪式由丁奎岭主持。

林忠钦在致辞中表示,自2017年底徐汇区和上海交大开启新一轮战略合作以来,区校合作项目取得显著成效。效果尤其显著的即是分子与纳米医学创新转化中心建设初具规模。分子与纳米医学创新转化中心将进一步聚焦分子与纳米医学领域,攻克关键技术难题,推进“产学研医”有机结合的科技成果产业化进程,引导上海交通大学的科研成果服务地方经济发展,合作推动徐汇区的生命健康产业向更高层次、更宽领域、更高水平发展。区校还将围绕人工智能、高层次人才计划等展开深入合作,将学校科研成果、优秀人才融入徐汇发展,凝聚各方资源、共同服务上海市科创中心建设。双方将进一步拓宽合作领域、深化合作内容、创新合作形式、提升合作层次,实现资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢。

林忠钦、方世忠为分子与纳米医学创新转化中心揭牌。

丁奎岭、陈石燕代表双方签署“上海交通大学、徐汇区人民政府关于推进落实2018-2019年度合作项目的协议”。

鲍炳章在讲话中指出,上海交大与徐汇区区校合作不断加强、合作领域不断拓展,徐汇区将在服务大局中深化区校合作,继续依靠以上海交大为代表的高校院所,瞄准大目标、谋划大格局、搭建大平台、成就大产业,追求成为最有显示度、最有影响力的上海科创中心重要承载区和国家“双创”示范基地;将对标卓越创造,聚力推动战略产业崛起,以分子与纳米医学创新转化中心成立为契机,努力做好配套和服务,促进更多生命健康创新成果落地转化;对标国际一流,高质量推进双方融合发展,逐步将徐家汇打造成商务环境高效、消费环境舒适、创新环境活跃、人文环境独特、生活环境宜人的全球卓越城市的核心功能承载区,并做好上海交大徐汇校区周边转型升级,全力支持徐汇校区的长远发展。

姜斯宪在讲话中表示,很高兴与领导嘉宾共同见证分子与纳米医学创新转化中心揭牌,下一步学校将依托生物医学工程学院这一医工交叉平台,聚合交大强大的工科和医学的学科资源、人才优势,在与徐汇区紧密合作的基础上,进一步加大力度建设,努力加快徐汇区生命健康产业升级。在人工智能领域合作方面,学校将充分发挥优秀人才优势,尤其是人工智能领域优秀校友的作用,助力徐汇打造人工智能行业高地,还将探索双方在科技金融领域及人工智能教育等方面的合作。高校作为承载着人才培养、科学研究、文化传承、服务社会职能的重点单位,集聚了技术、人才及资源优势,未来双方将不断探索和完善政产学研合作机制,充分发挥区校优势,瞄准科技前沿,强化前瞻布局,聚焦关键领域,为上海乃至全国的创新发展做出更大贡献。

会上,上海交大生物医学工程学院副院长古宏晨介绍分子与纳米医学创新转化中心的建设情况。

活动最后,领导嘉宾共同参观了分子与纳米医学创新转化中心相关设施。

徐汇区委办、区府办、区委组织部、发展改革委、商务委、科委、建设交通委、财政局、枫林集团等部门和企业的负责人,以及上海交大党政办、地方合作办、科研院、人力资源处、资实处、人工智能研究院、电子信息与电气工程学院、生物医学工程学院相关负责同志和教师代表等出席活动。

 

作者:江倩倩 罗金才

摄影:武新民

供稿单位:新闻中心 地方合作办

 

 

合作要闻

地方合作办