校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立

校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立

7月14日至15日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦访问四川省,与四川省委副书记、省长尹力,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、省委组织部部长黄建发,副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强等就推进落实省校战略合作框架协议事宜进行会谈,与四川省和成都市领导一同出席上海交通大学四川研究院成立系列活动。党委常委、副校长吴旦,党委常委、副校长张安胜,校长助理奚立峰,贺林院士,上海交大四川研究院院长季向东参加了相关活动。 

7月15日,上海交通大学四川研究院成立仪式在成都举行。尹力、林忠钦致辞,并共同为研究院揭牌。四川省委常委、组织部部长黄建发主持成立仪式。四川省副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强出席活动。在成立仪式上,在四川省尹力、黄建发、刘捷、罗强,上海交大林忠钦、张安胜、奚立峰、贺林等共同见证下,吴旦代表学校分别与天府新区管委会、德阳市、凉山州、中国电科集团29所的负责同志签署了相关合作协议。四川省政府办公厅、省委组织部、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、省国资委,成都市、德阳市、凉山州政府,成都市委组织部、市科技局,天府新区成都管委会,德阳市旌阳区政府,中国电科集团第29所等的负责同志;学校党政办、地方合作办、产研院、科研院、四川研究院的相关负责人参加了成立仪式。

尹力在致辞中说,上海交通大学四川研究院的成立标志着四川与上海交通大学的战略合作进入新阶段,必将对四川创新创造、产业升级等提供有力的科技和人才支撑,对四川经济社会发展发挥积极的作用。希望双方以上海交通大学四川研究院成立为契机,加快四川创新创业和应用型人才培养,推动四川科技与产业融合、科技成果转移转化,促进双方优势资源有效结合。期待与上海交通大学进一步拓展合作领域,提升合作层次,围绕全面创新改革试验、军民融合发展和重大决策咨询等领域开展深度合作,推动合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展。四川省政府将努力提供周到、规范的服务,为上海交通大学及四川研究院开展科技创新和成果转化工作营造良好的社会环境、提供有利的条件。

林忠钦对四川省委、省政府给予学校的信任、关心和支持表示感谢。他说,上海交通大学和四川渊源深厚,自去年省校战略合作协议签署后,双方往来更加频繁,合作内容更加丰富,越来越多的交大优秀人才在川找到广阔舞台,学校的科技成果陆续精准对接到四川发展的相关产业领域。上海交通大学四川研究院是省校合作的重要载体,是学校科研成果、优秀人才融入四川发展的重要平台。它的成立是省校双方团结一致、务实求真的成果,也必将是高效凝聚各方资源、共同服务四川发展的重要创新平台。学校将以此为契机,继续积极引进和引入更多符合四川发展的人才和科技成果,为四川培养更多的产业发展急需人才,将研究院建设成为省校合作的典范。  

揭牌仪式前,省校双方召开协调推进会,就省校合作中上海交通大学四川研究院建设、共同支持暗物质探测实验、人才培养和输送、招生、选调生选拔等具体工作进行交流。座谈会由副省长刘捷主持,省发展改革委、省经信委、省科技厅、省教育厅、省国资委、成都市、德阳市、凉山州、中电29所等单位负责人参加。 

7月15日下午,林忠钦赴成都市,会见了四川省委常委、成都市委书记范锐平。范锐平指出,上海交通大学在四川省、成都市发展的关键时期,积极参与和支持四川和成都的发展,展现了学校高度的社会责任感和建设世界一流大学的能力,成都市一定做好各项政务服务工作,支持上海交通大学在成都的各项工作。双方表示,将发挥各自优势,加快项目落地实施,推动在机械制造、电子信息、生物医药、新材料以及人才培训等领域全面合作,深入推进校地协同创新和科研成果转移转化,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。双方决定,在天府新区建设集基础科学、技术研发转化、人才培养于一体的综合研究院,统筹双方合作。成都市委组织部、宣传部、天府新区成都管委会、市发展改革委、市科技局等单位代表参加了会见。

7月14日下午,林忠钦受邀出席“天府大讲堂”并作“优质制造的现状与行动对策”的主题演讲。林忠钦结合长期研究方向,从优质制造的内涵、特征和实现目标谈起,旁征博引,在制度创新、财税政策、质量文化、质量人才等方面提出了实施优质制造的诸多政策建议,并和参会人员互动。  

根据省校战略合作协议要求,上海交通大学与四川省共建上海交大四川研究院。研究院功能定位是科技与产业的连接器、科技成果转化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器。未来发展过程中,四川省与上海交大将采取“研究院总部+基地”模式,共同开展科技创新平台建设、重大科技成果在川转化、干部人才交流合作等工作,共同建设新材料、电子信息(军民融合)、生物医药、文化创意四大研究中心,共同建设位于锦屏的暗物质实验室。作为研究院建设的首期项目,已经分别与天府新区成都管委会签署《关于共建上海交通大学四川研究院的投资合作协议》,与德阳市人民政府签署《共建上海交通大学四川研究院德阳先进材料研究中心暨市校战略合作框架协议》,与凉山州政府签署《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》,与中国电科集团第29所签署《共建协同创新中心合作协议》,与成都市温江区人民政府、新尚集团《生物医药创新中心合作协议》。 

[摄影]: 武新民 
[供稿单位]: 党政办 地方合作办 川研院 



云南大理州委书记陈坚访问上海交大

云南大理州委书记陈坚访问上海交大

 

6月21日上午,云南大理州委书记陈坚率州党政代表团访问上海交大。上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦、副校长吴旦等会见了陈坚一行,并就国家重大专项(水专项)洱海项目、上海交通大学云南(大理)研究院和定点帮扶洱源县等具体工作进行了交流。

林忠钦代表学校对陈坚一行的来访表示欢迎。林忠钦指出,大理州州委、州政府对上海交大在大理开展的国家重大专项(水专项)洱海项目给予了长期的、有力的支持,让学校的科研工作者能够扎根大理,全力服务国家重大战略。特别是近年来,双方继续发挥各自优势,共同建设了上海交通大学云南(大理)研究院,为更多优秀教师、业务骨干深入基层,服务社会提供了平台,学校的科技成果有效服务了地方经济社会发展,促进生态环境保护事业水平提升,也为定点帮扶、科技成果转化、人才培养等事业提供帮助和支持。希望双方能够继续努力,将各项工作继续深入下去,注重服务质量,切实为大理州扶贫攻坚、洱海保护和经济社会发展提供更多更好支持。  

 

陈坚对上海交大长期以来支持大理洱海水环境治理工作,参与扶贫攻坚,助推大理经济社会发展等各项工作表示给予高度评价。陈坚表示,上海交大师生长期扎根大理,服务大理,为大理环境保护、经济社会发展作出了实际的贡献,也为扶贫攻坚、医疗卫生等事业发展提供了新思路、新模式,展现了一流大学高水平的社会服务能力和勇挑重担、服务国家重大战略,支持地方发展的优秀品质。大理人民牢记上海交大的真情付出和无私奉献的情谊。希望上海交大继续关心和支持大理各项工作,欢迎更多上海交大师生到大理考察交流,到大理发展事业。  

 

双方还就定点帮扶洱源县、医院结对帮扶、城市规划和发展等具体工作进行了交流。  

 

陈坚一行还参观了校史科技成果展示馆和部分实验室。  

 

大理州委常委、组织部部长袁丽娟、州政府副州长洪云龙、州政府党组成员、教育部滇西扶贫挂职干部总队总队长郭春鸣、州委组织部、州教育局、州委计委、州住建局、州政府驻上海联络处、州政府扶贫办和洱源县、永平县、云龙县等单位负责人;上海交大党委组织部、地方合作办、科研院、产研院、材料学院、环境学院、药学院、农生学院、上海交大云南(大理)研究院相关负责同志、学校在大理挂职干部代表等参加了座谈和参观交流活动。  

 

十四年来,上海交大承担国家重大专项(水专项)洱海项目,孔海南教授、王欣泽研究员等一批优秀科研工作者扎根大理,为洱海水环境保护作出了突出贡献。近年来,在云南省指导和支持下,上海交大与大理州共建上海交通大学云南(大理)研究院,现已成为云南的省级研究院,开展的各项工作切实对接当地产业发展需求,有效助推科技成果转化和创新事业发展。同时,学校承担了定点帮扶洱源县光荣任务,以“心”、“行”、“梦”、“恒”四个基金为依托,积极引导社会资金和爱心团队参与和支持,落实了“一帮一”结对助学、“先心病”患儿救治、执业医师培训和乡村教师培训、奖励等23个具体项目。附属医院承担了对口援助云龙县、祥云县和剑川县等大理州部分县级医院的建设任务。广大师生和医务工作者深入边远地区、无私奉献,为滇西扶贫事业贡献了青春和智慧,让当地老百姓得到实惠,受到了教育部、上海市和云南省及社会各界高度认可。

 

 

[中国青年报]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

[中国青年报]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

本报上海5月25日电(中国青年报·中青在线记者 周凯)当121岁的百年老校和600多岁的故宫相遇,会产生怎样的神奇反应?今天,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。

来源:中国青年报(2017年05月26日02版)

 

海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大

海南省海口市委书记、市长一行访问上海交大

 

6月17日,海南省海口市委书记张琦,副书记、市长倪强率党政代表团一行访问上海交通大学。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪在徐汇校区总办公厅贵宾室亲切会见代表团一行。  

姜斯宪代表学校欢迎张琦书记、倪强市长一行来校访问,并简要介绍了上海交通大学的历史与现状,表示学校愿意为海南省的经济建设发展提供相应的支持和帮助。

张琦热情回顾了斯宪书记在海南期间与他的共事经历,也由此对上海干部留下了深刻印象。这次到上海访问交大,张琦表示,为贯彻落实习总书记提出的南海战略以及省委省政府提出的蓝色引擎计划,利用海南具有“全国唯一省域国际旅游岛、全国最大经济特区、全国最好生态环境”三大优势,努力实现“中华民族世纪花园、中外游客度假天堂以及全省人民幸福家园”三大愿景,海口市在海洋战略、湿地环境等领域非常希望得到学校的鼎力支持,欢迎学校的科学家们在海口开展各类学术活动,感受海南的美好环境。 

姜斯宪还与张琦、倪强一行参观了徐汇校区。上海交通大学副校长吴旦,党政办公室、地方合作办相关人员参加会见并一同参观。

 

 

[科学网]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

[科学网]上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

当121岁的百年老校和600多岁的故宫相遇,到底会产生怎样的神奇反应?5月25日,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。高校、博物馆“对对碰”,百廿交大和古老的故宫既古典又年轻的魅力不仅会吸引更多年轻人对中华文化“路转粉”,也能让更多优秀历史遗产真正“活”起来。

故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院未来希望成为一个既专注于学术,又有国际影响力的世界一流博物馆,所有这些都需要学术研究的支撑。上海交通大学历史悠久、学风优良,在一百多年的办学历程中培养出的毕业生遍布世界各地,他们中的很多人都为人类发展做出了杰出贡献。故宫成立了故宫研究院等科研学术机构,希望把一代代学者的研究成果和智慧继续留在故宫,并把故宫作为教育基地,培养优秀学者和文博方面的专家,同时面向社会公众、青少年和国际同行开放。衡量故宫未来发展的是它为社会做了什么、是否拥有众多具有正确文化遗产保护理念的杰出人才,上海交大汇聚了各类相关人才,故宫博物院对双方的合作充满期待。

上海交通大学党委书记姜斯宪表示,上海交通大学与故宫博物院的关系可以追溯到博物院的创立之初,交大的毕业生、著名学者马衡曾工作于故宫博物院,并荣任院长。交通大学是一所有121年历史的高等学府,是现代中国高等教育的发祥地之一。历史上的交通大学对学生身上的国学素养养成尤为看重,也培养出一批文化翘楚,如李叔同、邹韬奋、朱启瞻等。时至今日,交通大学已经发展成为一所综合性研究型的一流大学,拥有一批在国际上也极具竞争力的优势学科,本次合作聚焦在人才培养,同时在文化传承与创新、古建筑保护等方面也有深入的合作。故宫博物院所确立的发展任务与目标也将会有交大的众多学科参与其中。希望在双方充分、深入的合作下,让故宫这座中国文化的瑰宝在未来能够发挥更大、更广泛的影响力。与此同时,聘请单院长担任交大的兼职教授,也是交大学子的幸运,希望更多的年轻学生因为故宫的故事而热爱中国传统文化、提升素养。也希望,通过故宫博物院的指导和帮助,能够让拥有121年历史、14座历史保护建筑的上海交大徐汇校园焕发出更闪耀的光彩。

交大多学科优势“牵手”故宫特色资源“唤醒”中华文化遗产

去年,一部讲述故宫稀世文物修复故事的纪录片《我在故宫修文物》带大家认识了一群专注于国家非物质文化遗产技艺与传承的文物修复师,他们被亲切地称作“故宫男神/女神”。

大学最核心的优势是学科优势,特别是上海交大这样一所拥有众多一流学科的综合型大学。上海交大有17个学科排名在全球前1%,本次合作依托材料科学与工程学院、化学化工学院、船舶海洋与建筑工程学院、分析测试中心、大数据中心、档案馆等各领域强势学科和优势单位,与故宫博物院的发展需求对接,使得文物保护理念和技术紧跟国际前沿,也为学校学科发展提供支撑,使高校的科学研究有了具体的实践对象。如上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心团队,他们多年来在历史建筑调查与测绘、历史建筑保护与修缮、工业遗产保护与再利用、文化景观遗产研究、历史建筑保护技术研究等方面做了大量研究和实践。故宫博物院有自身非常有特色的优势资源,与上海交大合作会更加有效地将上海交大的科技成果运用到文物保护的实践中,也为上海交大建筑、创意设计、文化研究等领域学科发展提供实践探索空间。

根据合作协议,将由故宫博物院古建部、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心牵头,故宫博物院文保科技部、展览部、科研处,上海交大档案馆、分析测试中心、材料科学与工程学院、上海交大意大利中心等单位共同参与,支持上海交大校园历史建筑、文物保护工作,并鼓励和指导故宫博物院古建部、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心等专业研究机构参与故宫博物院、上海交大历史建筑保护修缮。同时,双方将共建建筑遗产保护智库、文物材料科学创新平台,着力开展人才培养、科学研究和技术应用,共同培育文化遗产保护、中国传统文化传播、文化创意产业创新等领域的高水平人才。

“把上海交大的综合性学科优势和故宫的专业优势相结合,不仅能使文物保护理念和技术紧跟国际前沿,也能为上海交大的相关学科发展提供技术支撑,使我们的学科研究有具体的实践对象,从而更好地发挥综合性大学的培育优秀人才的功能,使中华优秀历史文化遗产不再被‘束之高阁’,而是被彻底‘唤醒’,真正鲜活起来。”上海交大相关负责人介绍说,希望通过这次合作,上海交大的人才和科技优势能够服务于故宫博物院在相关领域的研究和实际工作,增强中国文博保护和历史研究与国际同行开展对话的实力。

“700岁”文创“脑洞”联合打造中华文化超级IP

嫔妃娘娘的VR眼镜、朝珠耳机……近年来故宫文创产品“脑洞大开”,借着中华优秀历史文化这个超级IP“潮”到了一大批年轻人。说起文创“脑洞”来,交大也有贡献:交通大学曾培养出文化艺术大师李叔同、好莱坞华裔影星卢燕、戏剧家洪深、画坛宗师朱屺瞻等著名校友,文化积淀深厚。2015年,上海交大联合美国南加州大学成立文化创意产业学院,依托两校在影视、管理、艺术、传媒等文化创意领域的积淀,根据产业价值链的分类和市场需求整合全球资源,以创新创意创业为核心,面向市场和产业需求,致力于培养具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才。

除上海交大-南加州大学文化创意产业学院之外,上海交大还积极面向国家文化事业发展需求,重点建设上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心、科学史与科学文化研究院、人文艺术研究院和文化创意中心等一批具有国际视野、立足中国文化历史研究和保护传承工作发展实际的研究教学机构和智库,汇聚了一大批国内外优秀人才,专注于认真挖掘和研究国家历史文化。

121岁的交大和600岁的故宫“牵手”,将联手打造一个更加宏大的中华文化超级IP,合力贡献出“700岁”的文创“脑洞”。根据合作协议,故宫文化服务中心将与上海交大-南加州大学文化创意产业学院、媒体与设计学院等机构配合参与故宫文化的数字化、普及化、全球化传播等领域工作,研究开发以双方品牌、文化为主题的特色文化创意产品,从而推动文化领域的创新创业活动。同时,双方还将联合开展国际国内合作与交流,加强社会认同和国际化宣传,依托高校学生和年轻群体的集中优势面向中国青年和大学生组织相关活动,向世界传播以故宫文化为代表的中国传统文化。

开“堂”讲起中国故事,倾听世界回响

故宫博物院是东方文明的瑰宝,作为世界五大博物馆之一,在世界舞台上为中国发出文化自信的最强音。高校开展文化育人的根本要义是树立文化自信,每一个青年人都应该是中国故事的传颂者。

人才培养、科学研究、文化传承、社会服务是上海交大与故宫博物院合作的初衷,也是双方合作的目标,其中的核心就是“育人”。而这里的“育人”不仅包含了从学科发展到科学研究、从理论发展到社会实践,更是包含了文化育人、思想育人,而且面向的群体也不仅仅是在校大学生,更是要面向广大社会。大学的立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才,才能够实现世界一流大学的目标。随着中国大学向前发展,大学的育人方式也在不断完善。上海交大自办学伊始至今,已跨越三个世纪,历经121年风雨沧桑。如今更加注重“以文化人”、“以文育人”,通过自身办学传统和文化精神的传承和积淀,广泛开展全国文明校园创建,同时建设并有效利用文博场所,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,深受广大师生喜爱和社会各界广泛认可。

据了解,中国最早一批参与故宫文物保护的文物保护专家马衡曾就读于交通大学的前身南洋公学;1925年10月故宫博物院成立后,马衡曾兼任故宫博物院临时理事会理事、古物馆副馆长,1933年至1952年先后任故宫博物院代院长、院长。不仅仅是马衡,一百多年来,交通大学为国家和社会培养了近30万名优秀人才,其中包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家、医学专家和文化名人;而故宫博物院是中华优秀历史文化的集中体现,它能够为大学生思想政治教育提供良好的教学平台,上海交大师生可以通过社会实践、参与科研项目等多种形式近距离接触故宫悠久的历史文化。因此,上海交大和故宫博物院在“育人”方面是相通的,双方的合作就是要让优秀的中华历史文化遗产走出博物馆,借助高校广阔的育人平台,开口向大家讲述自己的故事。

一座博物馆就是一所大学校,故宫与交大联手,将如何打造这间文博育人的校园课堂呢?“上海交大在2012年牵头成立了由教育部指导的全国高校博物馆育人联盟,上海交大为会长单位,目前会员单位达200家,累计面向社会公众开放万余场,覆盖受众数百万人次,积极推动高校博物馆‘走出深闺’,面向社会开展文博服务。学校近年来建设了钱学森图书馆、李政道图书馆、董浩云航运博物馆、学校历史档案馆等设施,积极开展历史文化保护工作。这些优秀的历史文化遗产不应该只躺在博物馆里,而应真正走到每个年轻人心里。”上海交大相关负责人介绍说,根据故宫博物院宣传教育部和该校党委宣传部签署的合作备忘录,在博物馆育人方面,故宫博物院将支持上海交大文博、历史档案管理人才培训基地和创新研究基地创建,共同推进博物馆育人培训、科研学术等工作;上海交大也将支持故宫博物院建立覆盖全部馆藏文化和历史档案的物联网、文物材料等领域专业数据库,加强文物的有序、实时管理和监测工作,使更多历史文化遗产得到整理和保护,越来越多地面向公众开放、跨越时空与年轻人平等对话。在后续合作中,双方还将互聘优秀技术、管理人才担任兼职教授、研究员参与教学、科研等工作,联合培养艺术设计、传播推广和数字技术、文化产业管理的创新型人才,并共同举办高水平论坛、讲座等学术交流、文化推广活动,合作开展博物馆从业人员素质提升教育培训、建筑遗产保护传统技术培训等专业培训,并共建上海交大建筑遗产保护人才教育实践基地,培养更多文物保护和博物馆建设方面的优秀人才。

与此同时,为打造大学校园与社会博物馆之间的文化桥梁,上海交大首创了堂·世界博物馆馆长文博讲堂,首讲与故宫博物院联合,推出院长单霁翔的《故宫博物院的表情》。这是由上海交通大学文化发展基金(筹)与高校博物馆育人联盟联合创立的一个致力于文化传播、创新及交流的平台。聚焦人文、历史与文化再创造,后续将邀请来自世界各国的博物馆馆长及文化艺术领域专家,从历史范畴、文化传承和跨文化交流的视角阐述文博前沿、文化融合与革新。通过讲座、研讨、展览、体验、文创合作等多种形式,让听众穿越时间、空间,完成与世界、历史、人文、科技以及自我的对话。故宫博物院将与上海交大共同推动该讲堂的建设,在新媒体语境下,建设一座“可读式”、“移动式”、“开放式”的博物馆和一场兼具“历史性”、人文性”、“创新力”的分享会。

 

                                            作者:卢思语 黄辛 

                                             来源:科学网

 

 

 

合作要闻

地方合作办