打造校地合作“升级版”,上海交大、宁波市共建人工智能研究院【图】

打造校地合作“升级版”,上海交大、宁波市共建人工智能研究院【图】

搭建高端创新资源的合作平台、构建集聚高端人才的纽带、支撑宁波市相关领域创新创业,12月2日上午,宁波市人民政府与上海交通大学签订合作协议,双方共建的“上海交通大学宁波人工智能研究院”揭牌成立。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,上海交通大学党委书记姜斯宪在签约仪式上致辞并为研究院揭牌;宁波市委副书记、市长裘东耀,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦代表双方签署合作协议。宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,市委常委、常务副市长陈仲朝,副市长陈炳荣,市政府秘书长张良才;以及上海交通大学党委常委、副校长张安胜,校党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发等出席签约揭牌仪式。

郑栅洁对上海交大给予宁波发展的大力支持表示感谢,并全面介绍了宁波经济社会发展情况。他说,上海交大宁波人工智能研究院的揭牌,标志着宁波与上海交大的战略合作取得重大进展,进入了实质性操作的阶段,这充分体现了校地双方对产学研合作的高度重视。上海交大师资队伍强大,科研实力雄厚,不少学科专业与宁波产业发展高度契合。希望双方立足现有工作基础,各展所长、互相支持,使宁波与上海交大的战略合作持续走向深入。

姜斯宪、林忠钦表示,宁波作为全国首个“中国制造2025试点示范城市”、首批“国家科技成果转移转化示范区”,具有雄厚的工业基础和强劲的发展动力,未来更是值得期待。上海交大十分看好宁波的发展前景,非常重视与宁波的战略合作。在宁波建设人工智能研究院,就是要把上海交大的科研优势与宁波的产业优势结合起来,组织更多科研力量参与人工智能和智能制造技术的研发转化,为宁波打造先进制造业集群作贡献。

随后,在领导嘉宾的见证下,郑栅洁与姜斯宪为上海交大宁波人工智能研究院揭牌,裘东耀与林忠钦签署共建研究院的合作协议。

上海交大宁波人工智能研究院重点将加快人工智能领域高端人才的引进培养,推进人工智能技术在宁波集聚转化,孵化培育一批具有核心创新力和市场竞争力的人工智能科技企业,助推宁波高质量发展。

根据规划,研究院下设2个共性科研平台、3个创新中心和4个前沿技术实验室。该研究院的落户建设,为促进上海交大科研优势与宁波制造优势的互补融合铺设了高效便捷的通道,为宁波提升数字经济特别是智能经济发展水平提供了有力支持。

 

作者:江倩倩 卢思语

摄影:武新民

供稿单位:新闻中心

 

上海交大包头材料研究院“5N高纯氧化铝项目”中试成功并正式投产【图】

上海交大包头材料研究院“5N高纯氧化铝项目”中试成功并正式投产【图】

2018年11月24日,由上海交通大学包头材料研究院中试孵化的“5N高纯氧化铝项目”中试成功并正式产出首批产品,该项目由包头交大赛福尔新材料有限公司实施转化和运营。这标志着上海交通大学包头材料研究院投资最大的中试孵化项目科技成果成功转化。本项目填补了内蒙古自治区有色金属产业高端产品的空白,桥接了内蒙铝工业与半导体蓝宝石产业之间的鸿沟,为内蒙古蓝宝石产业健康稳定发展提供了原材料保障,推动内蒙古向全球高纯电子材料生产基地的发展迈出坚实一步。

本项目技术来源于上海交通大学材料科学与工程学院张佼教授团队,团队拥有国内首套具有完全自主知识产权的超高纯铝提纯工艺及装备,在国内首次制备出了5N5和6N超高纯铝锭,实现了纯度超过5N5的超高纯铝锭的规模化生产,为“5N高纯氧化铝”原料的批量生产提供了坚实基础。以高纯铝水解制备的纯度超过5N(氧化铝含量>99.999%)的高纯氧化铝,主要应用于蓝宝石晶体、锂电池隔膜材料、高端荧光粉、催化剂、半导体陶瓷等。5N高纯氧化铝是生产LED衬底蓝宝石单晶片的主要原材料,全球90%的LED企业采用蓝宝石作为衬底材料,随着LED产业的不断发展及智能终端的大量普及,蓝宝石的需求持续放大。

上海交通大学包头材料研究院是包头市人民政府与上海交通大学创新驱动发展的重大合作举措,2015年注册成立于包头国家稀土高新技术产业开发区,由上海交通大学材料科学与工程学院主导运营,是在国家推行“大众创业万众创新”和促进科技成果转化战略下建成的“政产学研用金”深度融合的新型研发与转化功能型平台。研究院以“问题导向、全面开放、深度融合、创新驱动”为原则,以科技成果转移转化和科技型企业孵化为目标,定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器,融合中试生产、产业孵化、技术服务、人才培养四大功能。研究院立足包头、辐射内蒙,大力推进自主创新和高技术产业发展,截至目前已孵化项目公司13家,技术服务当地企业140家,培训应用型人才800余人,并建成了“上海高校十校材料学院联盟包头技术转移转化中心”、“智能热处理院士工作站”、“智能制造创新中心”、“大数据研究中心”等创新平台,加快科技成果向现实生产力转化,推动区域经济高质量发展。

包头交大赛福尔新材料有限公司在上海交通大学包头材料研究院支持下,与包头当地民营企业合作,于2017年8月在包头稀土高新区注册成立,是“5N高纯氧化铝项目”的成果转化实施主体,位于内蒙古包头稀土高新区上海交通大学产业园内。该项目一期建设现有中试生产能力为300吨,2019年将达到1000吨产能,预计产值6000万元。项目二期将推进10000吨高纯氧化铝扩产建设,力争5年内完成全球最大高纯氧化铝生产基地的建设目标,为带动区域经济发展做出更大贡献。

 

 

作者:潘天龙 吴昊

摄影:郝娜

供稿单位:材料科学与工程学院

 

上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

2018年8月5日, 2018中国西昌凉山彝族火把节投资说明会暨项目签约仪式在四川省西昌市举行。受学校委托,上海交大地方合作办、化学化工学院、上海交大四川研究院和上海交大西昌基地等单位参加了对接活动。

签约仪式上,科研院副院长、上海交大四川研究院执行院长徐兵、西昌市委常委、市政府常务副市长王潇和希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司总经理夏红星分别代表学校、政府和企业共同签署“绿色液态燃料储能示范项目”战略合作框架协议。上海交大四川研究院、西昌市与希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司将本着 “优势互补、注重实效、合作共赢、共谋发展”的共同理念,在战略层面及多种业务领域展开广泛的合作。共同依托上海交大四川研究院、西昌基地以及化学化工学院贺益君研究团队,结合冰岛碳循环国际公司先进的二氧化碳加氢制甲醇专利技术,建设绿色低碳液态燃料储能示范项目,联合推进新型储能、燃料电池和氢利用、甲醇深加工等相关技术的研发和项目推进,构建可再生能源绿色产业的产学研平台,在西昌市建立一个利用风、光、水等可再生能源综合利用的新型示范工程,合作促进绿色低碳甲醇燃料汽车(M100)在西昌市及其周边区域的推广,建成国内首个绿色甲醇工业化生产基地。

前期,为破解凉山地区存在水电资源优势难以充分转化的难题,应四川省凉山州、西昌市等单位邀请,上海交大四川研究院组织了校内外相关专家,结合西昌市及凉山州周边区域的资源禀赋和未来的产业规划,对实现水电就地消纳途径和模式开展了专题的研究。专家建议可引进利用先进技术与当地优势水电资源结合,减少损耗,化解结构性资源浪费等问题,实施可再生能源综合利用示范项目、绿色低碳液态燃料储能示范项目等工作,着力解决季节性弃水弃电等问题,同时助力二氧化碳温室气体减排。该项目的落地发展将对完善当地清洁能源产业布局,促进生态绿色低碳城镇建设,提升当地绿色经济发展水平,并为国家弃光、弃风、弃水问题的解决提供成套技术解决方案提供支持。

 

    

 

 

校领导调研四川研究院并出席重大产学研项目签约仪式

校领导调研四川研究院并出席重大产学研项目签约仪式【图】

11月9日-10日,上海交大校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦在蓉参加中国机械工程学会理事会期间,专程到上海交大四川研究院调研工作。上海交大科学技术发展研究院常务副院长朱新远,地方合作办公室主任陶剑,科研院副院长孙丽珍,科研院副院长、四川研究院执行院长徐兵,四川成都天府新区有关负责人等随同调研。

林忠钦实地查看了四川研究院的办公场地和产学研项目入驻情况,参观了四川研究院展厅,详细了解了四川研究院的建设情况、发展规划等,对四川研究院今后的工作开展提出了殷切希望。

在蓉期间,林忠钦还出席了“上海交大药用植物纯化提取产业化中试平台”、“上海交大都市农业成都研发基地”、“上海交大药用植物纯化提取技术成果转化项目”、“上海知识产权交易运营中心”、 “上海交大四川研究院—景云祥通信股份公司综合信息化应用技术研发中心”等5个重大合作项目的签约仪式。

在签约仪式上,林忠钦回顾了交大师生助力四川发展的历程,对此次达成的产学研项目合作充满期待,希望成都市、相关投资企业和交大技术团队紧密协作,努力开创校院企地深度融合发展的良好案例,为地方经济社会发展发挥积极作用。希望上海交大的相关技术团队全力以赴,倾情投入项目建设,不辜负大家的期望。他最后表示,今后上海交大将依托四川研究院,推动更多的优秀产学研项目落地四川、落地成都,成熟一个,做好一个,取得实效。

据悉,四川研究院自2017年7月揭牌成立以来,先后完成了天府新区总部、西昌基地、德阳新材料研究中心、成都(温江)生物医药创新中心的实体化建设,签约及落地项目11个,涉及项目投资金额累计约1.2亿元,通过项目柔性引进或直接引进各类人才71名,其中高层次人才27名,为推进校地融合、科技成果转化、助力地方经济建设发挥了积极作用。

 

 

作者:杨春

摄影:曹原

供稿单位:科研院

 

广西科技厅领导访问上海交大【图】

广西科技厅领导访问上海交大【图】

7月6日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行访问上海交大。上海交大党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发会见曹坤华一行。双方就进一步加强区校间科技合作、产学研合作等具体工作进行了座谈交流。座谈会由上海交大地方合作办主任陶剑主持。

毛军发代表学校对曹坤华一行来访表示欢迎。毛军发指出,自上海交大与广西区开展战略合作以来,在双方党政领导的直接关心和支持下,以人才为纽带,开展了一系列卓有成效的合作,为上海交大科技、人才优势对接广西区经济社会发展需求提供了可靠的平台。毛军发表示,一直以来,双方的合作坚持以互信共赢为基础,以务实高效的项目为载体,以共同服务国家和区域重大战略发展为目标,此次广西科技厅的来访为双方深化合作提供了契机,希望广西区和广西科技厅继续支持上海交大在广西开展的各类合作,在不断提升既有合作项目发展水平的基础上,探索新的合作模式和工作机制,为区校战略合作的新发展提供可靠保障和支持。

曹坤华对上海交大长期以来对广西科技事业发展的支持和关心表示感谢。曹坤华简要介绍了广西经济社会发展情况和科技工作改革发展的情况。曹坤华指出,上海交大长期以来以高度负责的态度为广西输送了一批高层次人才,推动了一批符合广西经济社会发展需求的科技项目和产学研项目落地发展,同时也为广西科技事业发展培养了一批骨干力量。上海交大的无私支持是广西科技事业发展的可靠支撑力量。曹坤华表示,在下一步合作中,广西科技厅愿意为上海交大师生在广西发展提供更多更好的支持。希望双方进一步加强科技合作和产学研合作,加强人才交流、干部交流等工作,完善合作机制,共同为区校合作事业的深入发展提供保障。

双方还就科技合作相关决策咨询、平台建设、人才交流、项目培育和孵化等工作进行了交流。

座谈会前,曹坤华一行参观了上海交大北斗导航与位置服务重点实验室等重点项目。广西科技厅办公室、国际与区域科技合作处、广西科技开发院、广西东盟技术转移中心和广西经济社会技术发展研究所等单位相关负责人,上海交大地方合作办、科学技术发展研究院、电子信息与电气工程学院和生物医学工程学院等单位负责人参加了座谈会。

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

合作要闻

地方合作办