四川省与上海交大省校合作座谈会举行【图】

四川省与上海交大省校合作座谈会举行【图】

12月1日,上海交大与四川省省校合作座谈会在闵行校区转化医学中心举行。四川省委常委、组织部部长王正谱,宜宾市委书记刘中伯,组织部副部长、公务员局局长陈冠松,教育厅厅长李江、科技厅厅长刘东、卫生健康委主任何延政,上海交大党委书记杨振斌、常务副校长丁奎岭、副校长奚立峰、校务委员会专职副主任吴旦、副教务长吴静怡等参加会议。座谈会由丁奎岭主持。

与会人员首先共同观看了《今日交大》《天府四川》视频宣传片。

杨振斌对王正谱一行来访表示热烈欢迎,对双方长期的深度合作表示赞赏,对双方未来的进一步合作充满信心。他要求学校有关部门总结好四年来良好合作的成功经验,并以之指导今后的实际工作,促进各项合作举措落实落地。

王正谱表示,通过此次参观访问座谈,对学校的了解更加全面深入,对双方的合作更加充满信心和期待。他介绍了四川在省校合作方面的构想和举措,强调将全力支持上海交大在四川省的各项合作内容,并愿和学校在良好合作的基础上共同努力、不断探索,积极推动省校间多领域的深度合作。

上海交大与四川的省校合作始于2016年,几年来,双方不断加深互动交流,合作不断深入:学校赴四川创新创业人数不断增加,聚焦高技术领域,努力构建交大特色创新平台集群,上海交大四川研究院取得了初步成效,并有力支撑了暗物质探测实验、先进推进技术研究中心等重大科研项目发展,初步显现了服务科学研究、促进成果转化、驱动经济发展的效能。学校将以“一院一园一基金”主线,继续推进在川科技研发、成果转化和人才培养等工作,形成科技、人才、产业、效益及社会声誉良性互动,助力地方经济社会发展。

王正谱一行在丁奎岭、奚立峰等陪同下,参观了上海交大120周年成果展、科技成就展,深入了解学校在人才培养、科学研究、科研成果转化等领域的丰富成果。

学校党政办、党委组织部、学生处、科研院、人力资源处、地方合作办等部门负责同志参加相关活动。

 

 

作者:张文清

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

 

上海交大与河南省签署战略合作协议【图】

上海交大与河南省签署战略合作协议【图】

11月17日,沪豫合作交流会在上海举行,河南省人民政府与上海交通大学签署战略合作协议。河南省委书记王国生、省长尹弘,上海市副市长宗明,上海交大党委书记杨振斌、常务副校长丁奎岭、原副校长丁文江等出席大会并见证签约。         

杨振斌与河南省副省长何金平代表省校双方签署战略合作协议。丁奎岭介绍了上海交大办学情况、学校服务上海及与河南合作工作情况。

上海交大与河南省有着良好合作基础。双方在化工、材料、生态环境保护、农业技术应用和医学等领域开展了广泛深入的合作,成效显著。近年来,在教育部指导下,上海交大与郑州大学建立了对口合建关系,为双方在化学、材料与医学领域的学科间合作提供了更多更好的发展机遇。根据省校合作协议,双方将积极发挥各自优势,充分整合资源,建立健全合作服务机制,在科技合作、创新平台建设、智库与决策咨询、高等教育及人才培养和输送等方面开展更加深入的合作,服务国家战略,促进区域创新体系建设。

学校地方合作办等单位负责同志参加了大会。

  

上海交大与福建省签署协议深化合作【图】

上海交大与福建省签署协议深化合作【图】

作为“人才福建周”活动的重要内容,10月28日,福建省委常委、组织部部长杨贤金带队访问上海交通大学,学校党委书记杨振斌会见了杨贤金一行,双方围绕深化省校合作进行了座谈交流。

福建省委组织部副部长陈炎标、人社厅厅长林卫宠、教育厅厅长林和平,泉州市委常委、组织部部长孔繁军,龙岩市委常委、组织部部长李桂义,宁德市委常委、组织部部长郭学斌,省人才发展研究中心主任林忠庭,上海交大副校长张安胜、王伟明,党委常委、组织部部长仰颐以及学校党政办、学生处、地方合作办等部门负责同志参加活动。

杨振斌主持座谈交流会,并代表学校对杨贤金一行表示热烈欢迎,他回顾了上海交大与福建省的交往合作,介绍了学校的发展历程,对福建省高度重视与高等学校合作表示赞赏,并希望与福建省建立长效合作机制,共同在人才培养、科学研究等多领域开展深入合作,为国家战略发展和区域经济发展做出贡献。

杨贤金表示,进入新时代,党和国家对福建省的发展有明确的指导和要求,也为省校合作提供了更大的空间。上海交大有悠久的历史和创新的传统,“在新中国建立前支撑了风雨飘摇的民族工业,在新中国成立后哺育了蹒跚起步的高等教育”,希望继续深化与上海交大的合作,不断拓展合作领域,共同在科技创新、产业升级、民生发展等方面做出贡献。他强调,实现福建经济社会新的快速发展关键在于人才,福建高度重视人才队伍建设,希望交大培养更多的人才支持福建建设,希望更多交大学子把创新精神带到福建,为福建改革发展做出新的贡献。

在双方与会领导的共同见证下,陈炎标、张安胜代表双方签署了《中共福建省委组织部与上海交通大学建立常态化协调协作机制》协议。按照协议,双方为推动省校合作扎实开展,将本着“优势互补、互惠互利、平等合作、共同发展”的原则,建立常态化协调协作机制,在人才引进与交流、科技创新与产业升级、医疗卫生等领域深化对接,推动“产、学、研、用”高度融合,并建立机制保障各项合作事宜顺利推进。

 

作者:张文清

摄影:南洋通讯社 隋思哲

供稿单位:新闻中心

 

 

青海省副省长杨志文带队访问上海交大【图】

青海省副省长杨志文带队访问上海交大【图】

11月5日,青海省副省长杨志文带队访问上海交通大学,校党委书记杨振斌会见了来宾并座谈交流。青海省政府副秘书长王述友、教育厅厅长韩英,青海大学党委书记俞红贤,青海师范大学党委书记毛学荣,青海民族大学党委书记薛建华,上海交大副校长王伟明、副教务长吴静怡,以及双方有关部门负责同志参加座谈交流。座谈交流由王伟明主持。

韩英、余红贤、毛学荣、薛建华等先后讲话,围绕教育部对青海教育发展的要求、青海省高等教育发展历程和发展特色、当前发展状况、未来发展规划等作深入介绍。与会人员就上海交大与青海的进一步沟通了解合作进行了深入交流。双方在教育、医疗等多领域内都有合作,学校主要领导都曾到访青海,并签署了相关对口合建协议,支持青海大学建设医学学科;两校医学院间多次互访合作,在人才培养、招生工作、校友工作、科技文化交流等方面也有诸多合作交流。

杨振斌对杨志文一行来校调研表示热烈欢迎,对青海的资源特色和近年来的快速发展表示赞赏。他表示,为国家战略发展、西部建设做出贡献,是上海交大义不容辞的责任。学校将全力支持各有关部门、科研人员与青海的既往合作,并愿在教育发展、医疗卫生、科技文化建设、人才培养等各个方面深化合作内容、强化合作机制,共同为国家的西部发展做出贡献。

杨志文介绍了青海省的区域经济社会特色和未来发展思路,对上海交大多年来对青海发展的支持表示感谢。同时表示,此次调研充分感受到了百年名校的文化魅力、创新活力、科技成就和人才实力,希望上海交大一如既往地支持青海发展,希望双方在既往合作的基础上建立定期沟通的协调机制,进一步深化科技方面的交流、进一步强化师资和人才的合作、进一步扩大人才培养的合作力度,在深度合作中贯彻落实中央对西部发展的要求,为国家做出贡献。

杨志文一行还参观了上海交大校史专题展示馆、转化医学中心科技成果展。

 

作者:张文清

摄影:梅秋武

供稿单位:新闻中心

 

上海交通大学内蒙古研究院揭牌成立【图】

上海交通大学内蒙古研究院揭牌成立【图】

7月30日上午,由内蒙古自治区人民政府与上海交通大学共同举办,推进“科技兴蒙”行动科技成果转移转化对接会暨上海交通大学内蒙古研究院揭牌仪式在呼和浩特市举行。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰会见上海交通大学党委书记杨振斌一行。自治区主席布小林和杨振斌出席对接会,并共同为上海交通大学内蒙古研究院揭牌。

自治区副主席欧阳晓晖,上海交通大学副校长徐学敏、毛军发,自治区发改委、科技厅、工信厅等有关委办厅局负责人,呼和浩特市、包头市、通辽市等相关盟市政府负责人,上海交通大学党政办、科研院及相关学院主要负责同志出席揭牌仪式并参加对接会,围绕自治区重点产业和优势特色产业领域开展技术对接成果展示,搭建技术创新合作平台,推动区校合作协议相关事项落地见效。

会见时,石泰峰对杨振斌一行到内蒙古考察表示欢迎,对上海交通大学给予内蒙古的支持表示感谢,双方高度评价了近年来区校合作取得的丰硕成果,特别是上海交大包头材料研究院“立足包头、辐射内蒙”产生了良好的社会影响力,为内蒙古自治区和上海交大的深入合作奠定了良好的基础。石泰峰说,希望双方携起手来,在已有基础上进一步加强精准对接、深化务实合作,特别是在科技创新、产业发展、人才培养等领域开展深度合作,推动更多科研成果在内蒙古落地转化,促进自治区经济转型升级和高质量发展,内蒙古将在政策保障、平台机制等方面提供更多支持和服务。

杨振斌表示,上海交通大学有责任服务国家战略、服务边疆发展,学校将充分发挥自身优势,继续以高度的使命感和责任感务实推进与内蒙古自治区的深度合作,并以上海交通大学内蒙古研究院的成立为契机,构建完善可持续发展机制,积极引入更多符合内蒙古自治区发展的人才和科技成果,全面开展产学研合作、成果转化、人才培养等工作,努力打造地区和高校合作的样板。

对接会现场,举办了科技合作项目签约、重点项目推介、项目展示对接等活动。上海交通大学内蒙古研究院分别与呼和浩特市、通辽市、鄂尔多斯市、乌海市、巴彦淖尔市等市政府及相关企业签订了科技合作协议。

上海交通大学内蒙古研究院是内蒙古自治区人民政府和上海交通大学共同打造的新型研发和转化功能型平台,是自治区实施“科技兴蒙”行动工作机制中,与上海交通大学新一轮合作的重要内容。研究院将采取“政府引导、产学研用融合、金融资本助力”的运行方式,以科技成果向现实生产力转化为目标,把上海交通大学的技术、成果和人才优势充分融入内蒙古自治区发展中,重点围绕材料与制造、能源与化工、现代农业、生态环境、医药健康、信息工程等领域开展工作。研究院秉承“创新、开放、融合、发展”的方针,构建多元、开放、动态的组织运行模式,大力推进科技成果转化,推动产业转型升级和新兴产业发展,为区域经济高质量发展做出更大贡献。

 

 

作者:上海交大内蒙古研究院等

供稿单位:材料科学与工程学院

 

 

合作要闻

地方合作办