上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

2018年8月5日, 2018中国西昌凉山彝族火把节投资说明会暨项目签约仪式在四川省西昌市举行。受学校委托,上海交大地方合作办、化学化工学院、上海交大四川研究院和上海交大西昌基地等单位参加了对接活动。

签约仪式上,科研院副院长、上海交大四川研究院执行院长徐兵、西昌市委常委、市政府常务副市长王潇和希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司总经理夏红星分别代表学校、政府和企业共同签署“绿色液态燃料储能示范项目”战略合作框架协议。上海交大四川研究院、西昌市与希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司将本着 “优势互补、注重实效、合作共赢、共谋发展”的共同理念,在战略层面及多种业务领域展开广泛的合作。共同依托上海交大四川研究院、西昌基地以及化学化工学院贺益君研究团队,结合冰岛碳循环国际公司先进的二氧化碳加氢制甲醇专利技术,建设绿色低碳液态燃料储能示范项目,联合推进新型储能、燃料电池和氢利用、甲醇深加工等相关技术的研发和项目推进,构建可再生能源绿色产业的产学研平台,在西昌市建立一个利用风、光、水等可再生能源综合利用的新型示范工程,合作促进绿色低碳甲醇燃料汽车(M100)在西昌市及其周边区域的推广,建成国内首个绿色甲醇工业化生产基地。

前期,为破解凉山地区存在水电资源优势难以充分转化的难题,应四川省凉山州、西昌市等单位邀请,上海交大四川研究院组织了校内外相关专家,结合西昌市及凉山州周边区域的资源禀赋和未来的产业规划,对实现水电就地消纳途径和模式开展了专题的研究。专家建议可引进利用先进技术与当地优势水电资源结合,减少损耗,化解结构性资源浪费等问题,实施可再生能源综合利用示范项目、绿色低碳液态燃料储能示范项目等工作,着力解决季节性弃水弃电等问题,同时助力二氧化碳温室气体减排。该项目的落地发展将对完善当地清洁能源产业布局,促进生态绿色低碳城镇建设,提升当地绿色经济发展水平,并为国家弃光、弃风、弃水问题的解决提供成套技术解决方案提供支持。

 

    

 

 

广西科技厅领导访问上海交大【图】

广西科技厅领导访问上海交大【图】

7月6日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行访问上海交大。上海交大党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发会见曹坤华一行。双方就进一步加强区校间科技合作、产学研合作等具体工作进行了座谈交流。座谈会由上海交大地方合作办主任陶剑主持。

毛军发代表学校对曹坤华一行来访表示欢迎。毛军发指出,自上海交大与广西区开展战略合作以来,在双方党政领导的直接关心和支持下,以人才为纽带,开展了一系列卓有成效的合作,为上海交大科技、人才优势对接广西区经济社会发展需求提供了可靠的平台。毛军发表示,一直以来,双方的合作坚持以互信共赢为基础,以务实高效的项目为载体,以共同服务国家和区域重大战略发展为目标,此次广西科技厅的来访为双方深化合作提供了契机,希望广西区和广西科技厅继续支持上海交大在广西开展的各类合作,在不断提升既有合作项目发展水平的基础上,探索新的合作模式和工作机制,为区校战略合作的新发展提供可靠保障和支持。

曹坤华对上海交大长期以来对广西科技事业发展的支持和关心表示感谢。曹坤华简要介绍了广西经济社会发展情况和科技工作改革发展的情况。曹坤华指出,上海交大长期以来以高度负责的态度为广西输送了一批高层次人才,推动了一批符合广西经济社会发展需求的科技项目和产学研项目落地发展,同时也为广西科技事业发展培养了一批骨干力量。上海交大的无私支持是广西科技事业发展的可靠支撑力量。曹坤华表示,在下一步合作中,广西科技厅愿意为上海交大师生在广西发展提供更多更好的支持。希望双方进一步加强科技合作和产学研合作,加强人才交流、干部交流等工作,完善合作机制,共同为区校合作事业的深入发展提供保障。

双方还就科技合作相关决策咨询、平台建设、人才交流、项目培育和孵化等工作进行了交流。

座谈会前,曹坤华一行参观了上海交大北斗导航与位置服务重点实验室等重点项目。广西科技厅办公室、国际与区域科技合作处、广西科技开发院、广西东盟技术转移中心和广西经济社会技术发展研究所等单位相关负责人,上海交大地方合作办、科学技术发展研究院、电子信息与电气工程学院和生物医学工程学院等单位负责人参加了座谈会。

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

上海交通大学西昌基地揭牌仪式举行【图】

上海交通大学西昌基地揭牌仪式举行【图】

2018年4月17日,上海交通大学西昌基地签约暨揭牌仪式在四川省凉山州西昌市举行。上海交通大学党委常委、副校长吴旦,凉山州政府副州长肖春出席仪式并讲话。签约仪式由西昌市委副书记宋莉主持。

吴旦指出,2009年开始,上海交大“千人计划”专家季向东教授就已经在锦屏深地实验室进行暗物质的探测项目,取得了一系列国际领先的研究成果。特别是在上海交通大学与四川省签订战略合作协议,上海交通大学四川研究院正式成立以来,上海交大与四川省、凉山州和西昌市的合作进一步加强。吴旦表示,上海交大西昌基地作为上海交大四川研究院的重要组成部分,将承担起高校与地方合作的桥梁作用,服务于凉山州、西昌市的教育发展与人才需求,并在培训党政干部、企业家和医疗等方面提供助力。

肖春代表凉山州向上海交通大学为凉山州经济社会发展和脱贫攻坚工作作出的贡献表示感谢。肖春表示,希望以上海交通大学西昌基地为契机,共同努力,深化双方在教育、科研、医疗、环境保护、人才引进等各方面合作,积极探索地方与高校优势互补、协同创新、共赢发展的合作新模式。

西昌市委副书记、市长马廷贵与上海交大地方合作办公室主任陶剑代表双方签署了共建西昌基地协议。上海交大科研院、地方合作办、物理与天文学院、上海交大四川研究院;凉山州、西昌市相关部门负责人参加上述活动。

 

作者:张鹏

 

上海交通大学西昌基地正式启用【图】

上海交通大学西昌基地正式启用【图】

2018年6月29日,上海交通大学西昌基地举行启用仪式。西昌市市委书记李俊,市委副书记、市长马廷贵,市委常委、组织部部长陈路;上海交通大学校务委员会副主任、原副校长、四川研究院总顾问沈为平,四川研究院院长、国家千人计划专家季向东,地方合作办主任陶剑,上海交通大学科研院副院长、四川研究院执行院长徐兵,资产管理与实验室处副处长张磊等参加启用仪式。启用仪式由徐兵主持。

仪式上,季向东代表西昌基地致感谢辞。季向东指出,西昌基地的落成源于九年以前锦屏山上暗物质实验的开展,科研人员经过九年的艰苦研究,取得了一次又一次的阶段性成果,在世界暗物质研究的浪潮中处于领先水平。在这个过程中,上海交大一批又一批地学者奔赴四川,扎根凉山,也与西昌市结下了不解之缘。季向东表示,西昌基地作为上海交通大学四川研究院的重要基地之一,未来不仅可以作为科研人员的栖身之所,也是一个上海交大与西昌进行合作的平台。上海交通大学利用学校的学科优势,助力西昌市的经济文化发展、脱贫攻坚战略,并为西昌市的人才培育、科研成果转化、国际交流等搭建起更多更广阔的桥梁。

李俊在仪式上对上海交通大学西昌基地的启用表示祝贺。李俊指出,西昌是一个美丽的旅游宜居城市,也是一个极具发展潜力,求贤若渴的城市。在响应习近平总书记关于凉山扶贫的号召下,西昌市实施全域旅游发展战略,着力打造企业家、科学家、艺术家“三大家”换季总部基地,形成了阳光康养、文化创意、科技创新等新兴产业。李俊表示,上海交通大学西昌基地的揭牌标志着市校双方合作一个从零到一,从无到有的开始,希望可以以基地为基础,深化双方合作,把高校的科技、人才与地方的政策、发展需求相结合,共同打造一个标杆式的创新基地。

简短的启用仪式后,李俊、马廷贵等在季向东的陪同下参观了西昌基地并召开现场办公会,详细了解了西昌基地建设和运营的情况,对西昌基地建设中遇到的实际困难逐一进行了研究和协调。

 

上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]

上海交大与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议[图]

2017年10月27日,上海交通大学与雅砻江流域水电开发有限公司签署战略合作协议仪式举行。雅砻江流域水电开发有限公司董事长、党委书记陈云华,副总经理吴世勇,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长吴旦,科学技术发展研究院常务副院长关新平,物理与天文学院党委书记朱卡的,上海交大四川研究院院长、国家“千人计划”特聘专家季向东等出席签约仪式。

签约仪式上,季向东教授介绍了锦屏地下暗物质实验室的建设情况以及取得的科研成果。据介绍,在雅砻江流域水电开发有限公司的大力支持下,上海交通大学联合6家单位共同开展PandaX实验项目。该项目在四川锦屏山地下实验室中运行,目标是建成吨量级液氙暗物质探测装置,从而对暗物质进行最灵敏的探测。在2014年120公斤级“PandaX一期”探测器的基础上,完成了580公斤级“PandaX二期”探测器,成为目前国际最大的暗物质直接探测仪器之一。PandaX项目于2016年和2017年,连续两年发布国际最灵敏暗物质探测结果,并受邀在国际权威杂志Nature Physics上发表综述文章(IF = 22.086),实现在该研究领域从跟跑向领跑的转变。随着锦屏地下实验室二期工程的展开,相关实验也将按照计划逐步推进,希望在现有基础上力争领跑探测灵敏度,在激烈的国际竞争环境中率先取得重大探测成果。

陈云华在致辞中表示,很高兴能够与上海交通大学续签战略合作协议,该项合作一方面是公司产学研结合的重要体现,另一方面也是公司履行的社会责任,为国家的基础科学研究做出力所能及的贡献。锦屏地下实验室在数年之内就取得了一系列国际领先的科研成果,令人鼓舞。希望通过二期工程的建设,实验室能成为国际上埋深最深、规模最大的暗物质探测地下实验室,雅砻公司将全力支持其相关领域的研究。 

林忠钦代表学校向专程到校出席签约仪式的雅砻江流域水电开发有限公司领导和来宾表示诚挚的感谢。他指出,雅砻江流域水电开发有限公司是我国水电行业的领先企业,为四川乃至华中地区的社会经济发展做出了重要贡献。在感谢雅砻江公司对锦屏地下实验室开发建设的同时,也深感其工程建设的不易与伟大,这充分体现了雅砻江人勇于开拓的精神和支持科学探索的前瞻视野。本次续签战略合作协议,将进一步实现双方合作共赢、共同发展,并期待锦屏地下实验室在暗物质探测领域继续取得国际性重大突破,为关乎人类发展的前沿科学研究做出贡献。

在现场嘉宾的共同见证下,吴世勇、吴旦代表各方签署战略合作协议,林忠钦向陈云华赠送了双方在物理学顶级学术期刊《Physical Review Letters》上合作发表的封面文章作为纪念品,表达了对合作成果的肯定以及未来进一步发展的期许。

[作者]: 付莉

[摄影]: 梅秋武

[供稿单位]: 科研院 四川研究院

合作要闻

地方合作办