云南省委常委李培一行访问上海交大

 

云南省委常委李培一行访问上海交大

2016年3月29日,云南省委常委、省委高校工委书记李培,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事、大理州副州长静炜,云南省政府驻上海办事处主任任治忠,省教育厅党组副书记、副厅长邹平,以及云南省委、省政府办公厅,云南省教育厅、财政厅、科技厅、扶贫办,云南省洱源县,云南省多所高校的代表到访上海交通大学。校党委书记姜斯宪、副校长吴旦,党委常委、组织部部长顾锋,医学院副院长陈睦和相关单位负责人出席座谈。双方就进一步完善省校合作合作体系和合作机制,加强重大科研项目合作、促进上海交大云南(大理)研究院等创新平台建设,促进定点帮扶洱源县和对口帮助指导高校学科建设医疗帮扶,促进人才培养和培训、志愿服务等工作进行了探讨。

   

姜斯宪对李培一行到访表示热烈欢迎。姜斯宪指出,上海和云南有着深厚的友情,上海交大一直致力做好与云南洱源县的对口帮扶工作,将积极落实中央扶贫工作精神,精准扶贫,尤其是从扶智的角度发挥自身的能力和特长,帮助云南更好地发展。姜斯宪同时代表学校对云南省给予交大的支持表示感谢,洱海治理等项目的开展、上海交大云南(大理)研究院的建设,都得到了云南省内多方支持,学校愿在环境治理在内的更多具有学科优势、同时也是云南省发展需要的领域,提供更多的智力援助。

吴旦简要介绍了上海交大的发展历史、近年来取得的成绩,以及学校与云南省合作进展。吴旦指出,百廿交大,发端南洋,跨越三个世纪,不断追求卓越,正是“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”。自从确立建设世界一流大学的目标以来,学校积极探寻交大特色的一流之路,学科建设水平持续提升,人才培养注重“知识探究”“能力建设”“人格养成”,师资队伍坚持“引育并举”“分类发展”“并轨运行”,通过改革教学体系、完善制度激励、营造文化环境等,充分激发交大人的创新活力,形成“学在交大”的良好氛围。吴旦表示,自省校合作开展以来,省校间往来频繁,合作体系和工作机制不断完善发展,各类合作有序推进,成效明显。在国务院相关部委、上海市和云南省的指导和支持下,省校双方共同努力,实现了洱海水环境治理的实质性成功,逐步建立建设了上海交大云南(大理)研究院、滇西民族医药协同创新中心等一批创新创业平台,形成一批院士(专家)工作站、科技研发中心,促成一批服务地方产业发展的产学研项目,有效推动了区域创新体系建设和产业转型升级发展。同时,在学校师生医务员工的积极参与下,校友和社会资源的共同关注和支持下,形成“心”、 “行”、“梦”、“恒”四个专项帮扶合作基金;开展了以三甲医院对口支援县级人民医院、执业医师培养培训、援滇医疗服务团和先天性心脏病患儿救治为典型等医疗帮扶合作;以研究生支教团、“一帮一”助学项目和乡村教师励教金为代表的助学帮扶项目;鼓励专家下基层,深入田间地头,传授技术,培养农科科技人才,为产业发展提供了有效的智力支持,培育了一批青年骨干人才,切实为云南实施 “科教兴滇”、“人才强省”战略提供了有力支持,为学校发展提供了可靠支撑。    

与会云南省代表围绕深化省校合作、结合各自工作重点或关切的领域进行了交流,希望进一步借助交大在生物医学、材料、环境、新能源等方面的学科优势,更好地促进当地智库建设、对口帮扶、发展高原特色农业等。来自云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南财经大学、昆明学院、大理大学等7所高校的代表也就各自学校的特点和发展需求,提出了具体的合作意向,并得到交大相关学院与会代表的现场回应。    

李培代表云南省委,对交大多年来在经济、科技、产业、成果转化、对口扶贫等方面的帮助表示衷心感谢,对交大即将迎来百廿华诞表示热烈祝贺。李培表示,云南要在当前新的历史时期取得新的发展,融入国家战略,关键在于“十三五”的建设。他指出,云南地理、气候、民族等的多样性,既是 “丰富”的表现,又面临着复杂的挑战,有资源性贫困,也有如滇西等地的素质性贫困,急需实现教育、科技、文化等的提升。他希望能够在现有的省校合作及帮扶机制的基础上,进一步拓展、深化,包括促进高校、科研机构、企业的发展,激发创新活力;同时,进一步细化合作,从学院、项目等层面明确落实,有序高效地推进。    

姜斯宪表示,上海交大愿发挥所长、尽己所能,聚焦省校合作重点,扎实推进,为云南省的发展做出更多贡献。    

党办、校办、宣传部、学指委、研究生院、教务处、人力资源处、地方合作办、上海交大云南(大理)研究院、医学院、环境科学与工程学院、农业与生物学院、药学院、先进产业技术研究院、继续教育学院等单位相关代表参加座谈。 

 

座谈前,李培一行参观了船舶海洋与建筑工程学院海洋深水实验池、农业与生物技术学院植物生物技术研究中心、“零号湾”大学生创新创业基地,并与相关负责人进行了交流。                                                         

合作要闻

地方合作办