附属九院与云南省祥云县人民医院签订第三轮五年对口支援协议

附属九院与云南省祥云县人民医院签订第三轮五年对口支援协议

“人间芳菲四月天”,在这春暖花开的日子里,上海交通大学医学院附属第九人民医院院长吴皓带领医院部分党政领导和专家前往有着“云南之源,彩云之乡”美誉的祥云县,与祥云县人民医院签订第三轮为期五年的对口支援协议。

九院对口支援祥云县人民医院已有整整六年,共派出12批医疗队63名专家。九院真情帮扶,祥云县人民医院用心受援,全面提升了县医院综合服务能力。县医院学习观念增强,团队意识观念转变,理论与操作并重观念的转变,提高了管理水平;推动了学科建设,医教研全面发展:新建泌尿外科、心内科CCU病房、消化内镜中心、微创外科等12个学科;开展新技术、新业务150余项;推动科研教学发展,成立科教科及教研室,建立科教工作体系,是云南省首家即将成为高校附属医院的县级医院,两个优势学科已成为省级重点学科,10个学科成为县级重点学科;加快了县医院人才培养,九院免费接受进修学习六个月至一年的骨干医师21人,科主任、护士长等中层干部为期1个月的轮训学习102人,建立首家援滇远程医学会诊中心,共享九院优质医疗专家资源;门急诊人次由2009年的20.8万增加到2015年的48.4万,出院人次由2009年的2.1万增加到15年的4.05万;县医院第一家通过二级甲等医院评审,成为云南省县级医院的标杆医院。六年的对口支援共创了两院双赢模式,互结了深厚友谊。


 

今年国家卫计委和上海市卫计委提出了新的对口支援工作要求,九院与祥云县人民医院签订了第三轮为期五年的对口支援协议。支援建设目标为努力帮助县医院成为云南省对口支援的示范医院,以及创建三级乙等医院。吴皓表示,九院将以精准帮扶,打造优势特色学科为契点,培养当地名医。

 

                                               [作者]: 瞿西

                                           [供稿单位]: 九院

 

合作要闻

地方合作办