上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

上海交大与故宫博物院签署战略合作协议

5月25日,上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,并聘任故宫博物院院长单霁翔为上海交大兼职教授。双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。故宫博物院院长单霁翔、上海交通大学党委书记姜斯宪致辞,故宫博物院副院长冯乃恩、娄玮,上海交通大学副校长吴旦出席。

仪式上,故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院未来希望成为一个既专注于学术,又有国际影响力的世界一流博物馆,所有这些都需要学术研究的支撑。上海交通大学历史悠久、学风优良,在一百多年的办学历程中培养出的毕业生遍布世界各地,他们中的很多人都为人类发展做出了杰出贡献。故宫成立了故宫研究院等科研学术机构,希望把一代代学者的研究成果和智慧继续留在故宫,并把故宫作为教育基地,培养优秀学者和文博方面的专家,同时面向社会公众、青少年和国际同行开放。衡量故宫未来发展的是它为社会做了什么、是否拥有众多具有正确文化遗产保护理念的杰出人才,上海交大汇聚了各类相关人才,故宫博物院对双方的合作充满期待。

 

上海交通大学党委书记姜斯宪表示,上海交通大学与故宫博物院的关系可以追溯到博物院的创立之初,交大的毕业生、著名学者马衡曾工作于故宫博物院,并荣任院长。交通大学是一所有121年历史的高等学府,是现代中国高等教育的发祥地之一。历史上的交通大学对学生身上的国学素养养成尤为看重,也培养出一批文化翘楚,如李叔同、邹韬奋、朱启瞻等。时至今日,交通大学已经发展成为一所综合性研究型的一流大学,拥有一批在国际上也极具竞争力的优势学科,本次合作聚焦在人才培养,同时在文化传承与创新、古建筑保护等方面也有深入的合作。故宫博物院所确立的发展任务与目标也将会有交大的众多学科参与其中。希望在双方充分、深入的合作下,让故宫这座中国文化的瑰宝在未来能够发挥更大、更广泛的影响力。与此同时,聘请单院长担任交大的兼职教授,也是交大学子的幸运,希望更多的年轻学生因为故宫的故事而热爱中国传统文化、提升素养。也希望,通过故宫博物院的指导和帮助,能够让拥有121年历史、14座历史保护建筑的上海交大徐汇校园焕发出更闪耀的光彩。

 

故宫博物院副院长冯乃恩与上海交通大学副校长吴旦代表双方签署合作协议。   

双方将依托各自优势展开合作,上海交大将依托材料科学与工程学院、化学化工学院、船舶海洋与建筑工程学院、分析测试中心、大数据中心、档案馆等各领域强势学科和优势单位,与故宫博物院的发展需求对接,有效地将上海交大的科技成果运用到文物保护的实践中,也为上海交大建筑、创意设计、文化研究等领域学科发展提供实践探索空间。故宫博物院还将与上海交大-南加州大学文化创意产业学院、媒体与设计学院等合作,致力于数字化全球传播、特色文化创意产品、国际合作与交流,加强社会认同和国际化宣传向世界传播以故宫文化为代表的中国传统文化。故宫博物院将支持中国高校博物馆育人联盟以及上海交大文博、历史档案管理人才培训基地和创新研究基地创建,共同推进博物馆育人培训、科研学术等工作。   

故宫博物院相关专家、部门负责人,上海交通大学党政办、地方合作办、党委宣传部、上海交大-南加州文化创意产业学院、上海交大建筑遗产保护国际研究中心的相关领导与专家出席仪式。

 

合作要闻

地方合作办