[新民晚报]上海交大牵手故宫推动文化遗产保护创新

[新民晚报]上海交大牵手故宫推动文化遗产保护创新

当百年老校和故宫相遇,会产生怎样的反应?今日(25日),上海交通大学与故宫博物院签署战略合作框架协议,双方将进行文化遗产保护管理、文化传播与创新、文博育人等领域的合作,促使高校科技、人才深度参与文物保护和博物馆建设,多学科、多领域协同推动文化遗产保护的创新与发展。

根据合作协议,故宫博物院古建部、上海交大建筑文化遗产保护国际研究中心牵头,故宫博物院文保科技部、展览部、科研处,上海交大档案馆、分析测试中心、材料科学与工程学院、上海交大意大利中心等单位共同参与,支持上海交大校园历史建筑、文物保护工作。同时,双方将共建建筑遗产保护智库、文物材料科学创新平台,着力开展人才培养、科学研究和技术应用,共同培育文化遗产保护、中国传统文化传播、文化创意产业创新等领域的高水平人才。此外,上海交大-南加州大学文化创意产业学院、媒体与设计学院等机构还将与故宫文化服务中心合作,配合参与故宫文化的数字化、普及化、全球化传播等领域工作,研究开发以双方品牌、文化为主题的特色文化创意产品,同时依托高校学生和年轻群体的集中优势面向中国青年和大学生组织相关活动,向世界传播以故宫文化为代表的中国传统文化。  

同时,为打造大学校园与社会博物馆之间的文化桥梁,上海交通大学文化发展基金(筹)与高校博物馆育人联盟联合首创“堂·世界博物馆馆长文博讲堂”,将邀请来自世界各国的博物馆馆长及文化艺术领域专家,从历史范畴、文化传承和跨文化交流的视角阐述文博前沿、文化融合与革新,让听众穿越时间、空间,完成与世界、历史、人文、科技以及自我的对话。今晚,故宫博物院院长单霁翔将在上海交大文治堂进行首讲《故宫博物院的表情》。故宫博物院也将与上海交大共同推动讲堂建设,在新媒体语境下建设一座“可读式”、“移动式”、“开放式”的博物馆和一场兼具“历史性”、人文性”、“创新力”的分享会。

 

                                                                    来源:新民晚报  

                                                                     记者:易蓉   

                                                                     编辑:戴慧菁



 

合作要闻

地方合作办