上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

上海交大四川研究院绿色低碳液态燃料储能示范项目签约仪式举行【图】

2018年8月5日, 2018中国西昌凉山彝族火把节投资说明会暨项目签约仪式在四川省西昌市举行。受学校委托,上海交大地方合作办、化学化工学院、上海交大四川研究院和上海交大西昌基地等单位参加了对接活动。

签约仪式上,科研院副院长、上海交大四川研究院执行院长徐兵、西昌市委常委、市政府常务副市长王潇和希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司总经理夏红星分别代表学校、政府和企业共同签署“绿色液态燃料储能示范项目”战略合作框架协议。上海交大四川研究院、西昌市与希阿艾吉新(上海)环保科技有限公司将本着 “优势互补、注重实效、合作共赢、共谋发展”的共同理念,在战略层面及多种业务领域展开广泛的合作。共同依托上海交大四川研究院、西昌基地以及化学化工学院贺益君研究团队,结合冰岛碳循环国际公司先进的二氧化碳加氢制甲醇专利技术,建设绿色低碳液态燃料储能示范项目,联合推进新型储能、燃料电池和氢利用、甲醇深加工等相关技术的研发和项目推进,构建可再生能源绿色产业的产学研平台,在西昌市建立一个利用风、光、水等可再生能源综合利用的新型示范工程,合作促进绿色低碳甲醇燃料汽车(M100)在西昌市及其周边区域的推广,建成国内首个绿色甲醇工业化生产基地。

前期,为破解凉山地区存在水电资源优势难以充分转化的难题,应四川省凉山州、西昌市等单位邀请,上海交大四川研究院组织了校内外相关专家,结合西昌市及凉山州周边区域的资源禀赋和未来的产业规划,对实现水电就地消纳途径和模式开展了专题的研究。专家建议可引进利用先进技术与当地优势水电资源结合,减少损耗,化解结构性资源浪费等问题,实施可再生能源综合利用示范项目、绿色低碳液态燃料储能示范项目等工作,着力解决季节性弃水弃电等问题,同时助力二氧化碳温室气体减排。该项目的落地发展将对完善当地清洁能源产业布局,促进生态绿色低碳城镇建设,提升当地绿色经济发展水平,并为国家弃光、弃风、弃水问题的解决提供成套技术解决方案提供支持。

 

    

 

 

合作要闻

地方合作办