郑州大学校领导访问上海交大【图】

郑州大学校领导访问上海交大【图】

201949日下午,郑州大学副校长赵明皞一行访问上海交大。上海交大党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭、党委副书记、纪委书记周承会见了郑州大学代表团。双方就对口合建工作进行了座谈交流。座谈会由周承主持。

丁奎岭代表学校对郑州大学代表团到访上海交大表示欢迎。丁奎岭指出,按照教育部要求,上海交大参与支持郑州大学材料科学与工程、化学和临床医学等3个学科的合作共建工作,这是上级和郑州大学对我们的高度信任,也为两校深化合作,共同发展提供了机遇。自工作开展以来,通过各方面的了解和接触,上海交大师生深切感受到了郑州大学追求卓越,努力谋求发展的信心和决心,同时也对两校的未来合作充满期待。丁奎岭表示,希望双方能够在教育部、河南省的共同指导和支持下,以积极主动的态度开展合作,以促进学科建设为核心,围绕科学研究、人才培养和产学研合作等工作,将各项工作谋划好、落实好,为两校的共同发展添砖加瓦。周承介绍了学校的办学历史和当前发展情况。周承表示希望通过此次交流,促进双方优势互补,为双方师生开展更深入的合作交流搭建平台,培育典型合作发展项目,共同提升学科建设质量。

赵明皞代表郑州大学对上海交大长期以来对郑州大学发展的关心和支持表示感谢。赵明皞简要介绍了郑州大学办学发展情况。赵明皞表示,此次访问上海交大是受学校党政委托,主动对接一流高校,学习上海交大一流学科建设经验,推进两校学科共建的重要举措。赵明皞表示,希望通过对口合建工作,进一步加强在材料科学与工程、化学和临床医学等学科的互动交流,通过共同开展师资培训、科学研究和产学研合作等工作,促进双方学科建设能力提升,进一步增强服务区域经济社会发展能力。郑州大学将进一步做好对接工作,为双方师生互动交流提供更多更好服务。

座谈会上,材料学院、化学化工学院和医学院分别介绍了学院学科建设情况。双方就开展对口合建相关工作进行了交流。

座谈会前,赵明皞一行参观了校史成果馆和材料学院等单位。

郑州大学校办、发展规划处、学科与重点建设处、材料科学与工程学院、化学与分子工程学院、医学院、第一附属医院相关负责人;上海交大党政办、地方合作办、科研院、规划发展处、重点建设办、医学院、材料学院、化学化工学院、出版社等单位负责人出席座谈会及相关对接活动。

 

 

 

作者:张鹏

供稿单位:地方合作办公室

 

 

 

合作要闻

地方合作办