云南大理州副州长于虹、怒江州副州长丁秀花分别访问上海交大

 

云南大理州副州长于虹、怒江州副州长丁秀花分别访问上海交大

 

    710日,副校长吴旦会见了来访的教育部离退休干部局副局长、云南省大理州副州长(挂职)于虹一行。双方就推进云南(大理)研究院建设、滇西民族医药协同创新中心建设、定点帮扶洱源县和滇西应用技术大学相关学院、中心建设等工作进行了交流座谈。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/14/2o45am8d6t.jpg

 

    吴旦代表学校对于虹一行的到来表示热烈欢迎。他指出,自定点帮扶工作开展以来,上海交大在教育部的指导下,认真推进了“五个面向”扶智工程、研究生支教团等具体项目,有效服务了大理州和洱源县经济和社会发展。今年4月,校长张杰带队赴云南考察工作期间,专程赴大理和洱源出席钱学森精神巡展开幕式、为滇西民族医药协同创新中心、洱源县远程教室等单位揭牌,为今后上海交大支持和参与大理和洱源经济和社会发展奠定了良好的基础。近期,全校教职工积极参加结对帮扶活动,向21名品学兼优但家庭贫困的洱源学生捐赠了助学金。下一步,上海交大将继续配合教育部在滇西的整体工作,全力做好智力帮扶,继续开展针对教师、医务工作者、学生等群体的培养工作,有序推进相关创新平台建设和救治洱源先心病患儿、协助洱源城乡规划等具体帮扶工作。

 

    于虹对上海交大在滇西扶贫工作中所做的努力和贡献表示感谢。于虹指出,上海交大长期以来积极参与教育部扶贫工作,充分发挥自身优势,以人才和科技为抓手,主动融入和助力滇西经济发展,扶贫工作“动真情、出真招、见实效”。上海交大国家重大专项(水专项)洱海项目团队十余年驻扎大理,还洱海一湖清水,保护了大理一方水土和造福滇西人民。近年来,上海交大滇西民族医药协同创新中心、云南(大理)研究院等创新项目落地大理,为滇西经济转型发展提供了强大的支持。希望上海交大一如既往支持大理和洱源发展。此外,于虹介绍了大理州近期发展的情况和滇西应用技术大学的筹备情况等具体工作。

 

    双方还就共同提升洱源县中小学教育水平、医疗水平等工作进行了交流。

 

    会后,于虹、吴旦一同看望了正在上海交大参加乡村教师培训的15名洱源县教师。在上海交大期间,于虹一行还出席了在农业与生物学院举办的上海交大与大理州农业科技合作对接洽谈会。

 

    洱源县县委副书记、代县长丁洪涛、副县长李桂瑞、副县长(挂职)、上海交大农生学院教授张才喜、县政府办、县教育局等同志;上海交大党委组织部、老干部处、地方合作办、医学院医管处、船建学院、农生学院、环境学院等部门同志参加了相关活动。

 

    711日,吴旦与到访的云南怒江州副州长丁秀花就科研等领域的合作进行了沟通交流。丁秀花当天还参加了我校“行万里路、知中国情”大学生暑期实践活动启动仪式。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/14/15iymufdn7.jpg

 

    另悉,云南省教育厅、省扶贫开发办公室共同代表云南省向上海交大发来感谢信,感谢我校在滇西扶贫工作中所付出的真心真情真力,充分肯定了我校在滇的挂职干部、科研工作者深入调研、主动融入、爱岗敬业的作风。

 

合作要闻

地方合作办