上海交大与浙江舟山群岛新区签署战略合作协议

 
上海交大与浙江舟山群岛新区签署战略合作协议
 
 
 
    201564日下午,上海交通大学与浙江舟山群岛新区战略合作协议签约仪式在上海交大闵行校区举行。上海交大校长、中国科学院院士张杰,浙江舟山群岛新区党工委副书记、市委副书记、市长周江勇分别致辞。上海交大副校长吴旦,舟山市副市长沈仁华分别代表双方签署战略合作框架协议。签约仪式由上海交大党委常委、组织部部长顾锋主持。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/05/2tsoetgdel.jpg
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/05/2ey3g96dio.jpg    张杰代表学校对周江勇一行的来访表示热烈欢迎。张杰指出,上海交大与舟山合作基础深厚,长期以来,双方开展的科技合作、产学研合作有效地服务了舟山经济和社会发展,也为学校船舶、海洋等领域学科发展创造了有利条件,共同组织的干部交流、学生实习实践等工作成效显著。特别是在舟山成为以海洋经济为主题的国家级新区后,上海交大和舟山积极响应党和国家号召,充分发挥各自优势,主动对接服务国家海洋发展战略,做出了一定的成绩。张杰表示,下一步,上海交大将充分发挥大学科研及人才优势,在海洋经济规划、船舶与海洋工程、海洋电子信息、海洋生物医药和港航物流等领域开展交流合作。这将有利于推动学校在海洋领域学科建设与科研创新的跨越和发展,也有利于舟山海洋高端人才的引进与集聚,以及海洋前沿科技在舟山的转化,逐步形成具有自主创新能力的海洋高新技术产业集群。相信此次合作将为学校创新能力的提升,为区域经济社会的发展做出巨大贡献。 
 
 
 
    周江勇对上海交大长期以来对舟山经济和社会发展的帮助和支持表示感谢。周江勇表示,此次签署战略合作协议,标志着双方合作进入了一个新的发展阶段。希望能以此为契机,建立健全工作对接机制,丰富和拓展合作领域,不断优化合作载体,切实夯实保障措施,引入更多、更新的技术成果转化到产业发展中去,加快推进舟山群岛新区海洋产业转型升级,使之成为加快舟山群岛新区建设,推进“海洋强国”战略实施的重要支撑。舟山群岛新区将主动加强与上海交大的沟通联系,按照协议的要求,抓紧动员,落实责任,明确措施,做好保障,努力形成“政府主导、部门联动、企业参与”的合作氛围。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/05/2jm2wkqdjf.jpg    上海交大先进产业技术研究院、舟山市定海区人民政府和舟山市科技局签订了共建上海交大舟山海洋科技园合作协议。
 
签约仪式后,周江勇一行访问了上海交大船舶海洋与建筑工程学院,参观了李政道图书馆。
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/05/2gmm12gdjy.jpg
 
    舟山市人民政府、舟山市定海区人民政府、舟山市岱山县人民政府、舟山市人才办、舟山市发改委、舟山市科技局、舟山新区发展研究院等单位负责人;上海交大地方合作办、党委宣传部、学指委、科研院、先进产业技术研究院、海洋研究院、船舶海洋与建筑工程学院等单位负责人、教授代表出席签约仪式。 
 
    近年来,上海交大与舟山已在多个领域开展了许多富有成效的合作,为此次开展战略合作奠定了良好的基础。根据协议,双方将合作促进舟山船舶装备高新技术产业园的提升与发展,合作开展上海交大国家新区发展战略研究,合作共建海洋仪器设备海上试验公共服务平台,开展人才交流与教育培训合作,加快海洋科技特别是海洋前沿技术在舟山的转化、孵化和培育具有自主创新能力的海洋高新技术产业集聚,为新区建设提供新的科技支撑。
 

合作要闻

地方合作办