上海交大“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区上海交大“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区 签订战略合作协议【图】

上海交大“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区

签订战略合作协议【图】

11月26日下午,上海交大“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区战略合作签约揭牌仪式暨中心建设进展汇报活动在徐汇区枫林国际会议中心成功举行。

出席本次活动的领导、嘉宾有上海推进科技创新中心建设办公室李励君,上海市科技创业中心交流合作部部长石政,徐汇区科委主任陈勇,上海枫林集团董事长何嘉晨、董事兼技术总监甘荣兴、党委副书记宋鹏翔、总工程师范锦立,上海聚科生物园区党支部书记田桂樑,上海交大地方合作办公室主任陶剑,上海交大先进产业技术研究院副院长粟莹,上海交大生物医学工程学院党委书记季波、副院长古宏晨,上海医疗器械协会体外诊断专委会秘书长赵子平,“分子与纳米医学创新转化中心”产业化项目老师,上海聚科生物园区企业代表及产业界、投资界和新闻媒体朋友齐聚一堂,共话中心发展、共谋创新发展。仪式由上海聚科生物园区总经理助理范子展主持。

陈勇、何嘉晨、陶剑共同为上海交通大学-枫林聚科医学转化公共服务平台揭牌。

古宏晨、范锦立代表合作双方签署上海交大“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区战略合作协议。

陈勇在致辞中表示,自2017年底徐汇区和上海交大开启新一轮战略合作以来,区校合作项目取得显著成效。未来在生命健康领域,徐汇将结合自身资源禀赋和生命健康发展前沿,重点发展“创新药物研发、智能器械制造、高端医疗服务和营养健康促进”为特色的生命健康产业,提升徐汇在全市生命健康“一核多点”布局中的地位。将搭建更多生命健康公共研发与转化平台,对标国际一流地区,以枫林生命健康产业联盟为核心,打造辐射服务全区生命健康产业发展的公共实验平台,构建具有全球影响力的生命健康创新生态。

甘荣兴在致辞中指出,成立一年以来,在市科委、区科委、市科创中心的支持与关心下,分纳中心不仅成为交大在细分领域创新研究项目催化发展的平台,也为聚科园区体外诊断领域的初创企业提供了专业的设备共享平台。希望上海交通大学-枫林聚科医学转化平台在今后的发展中充分发挥徐汇枫林地区临床资源集聚和交大强大的医工交叉研发实力,成为徐汇“漕河泾信息技术产业创新极”和“枫林生命健康产业创新极”重要的成果转化枢纽平台,为分子与纳米领域相关的科学家、初创企业和临床医生提供一个让产学研用充分交流互动的平台,促进基础科学向临床应用的转化。

陶剑在致辞中表示,2017年底上海交通大学与徐汇区政府签署了“新一轮战略合作框架协议”中,将联合共建“分子与纳米医学创新转化中心” 这一新型科技转化功能型平台,作为区校合作的重点项目之一。“分子与纳米医学创新转化中心”依托上海交大生物医学工程学院这一医工交叉平台,聚合交大强大的工科和医学院附属医院等强大的临床医学的学科资源、人才优势,聚焦分子纳米医学与智慧医疗领域,引导上海交通大学的科研成果服务地方经济发展,推动分子与纳米医学创新成果的转移转化,加快徐汇区的生命健康产业升级。

季波在致辞中指出,“分子与纳米医学创新转化中心”与上海聚科生物园区的战略合作签约,是双方优势互补、强强联合,也是“分子与纳米医学创新转化中心”对接枫林医学检验,提供高端检测技术支撑,为枫林聚科提供开放研究支撑。上海交大生物医学工程学院将以此战略合作签约为契机,进一步探索高校科研成果转化新模式、创新成果转化机制,提升科技成果转化的功能型平台能力,为徐汇区生物医药产业升级做出贡献。

来自上海聚科生物园区的企业代表,臻准生物科技(上海)有限公司董事长郭枫分享了“医学转化公共服务平台助力企业发展案例”,郭枫从自己的项目如何享受到医学转化公共服务平台所提供的专业、快捷、高效和低价的研发服务,为大家简述了一个生动的成功案例。

签约揭牌仪式前,分子与纳米医学创新转化中心运营总监胡凤麟博士,向大家汇报了2019年中心的工作进展情况。

签约揭牌仪式后,举行了“分子与纳米医学创新转化中心”项目路演,入驻平台的3个优质项目进行展示:点靓纳谱(上海)生物医药科技有限公司的“术中前哨淋巴结精准定位和免活检一体化肿瘤转移诊断技术”项目,上海迈景纳米科技有限公司的“快速无损外泌体分离纯化技术”项目以及亿纳谱(浙江)生物科技有限公司的“基于iMS-Clinics智能质谱平台的精准医学检测技术”项目。路演活动由胡凤麟主持。

点靓纳谱(上海)生物医药科技有限公司的郑超博士展示了“术中前哨淋巴结精准定位和免活检一体化肿瘤转移诊断技术”。

上海迈景纳米科技有限公司的徐宏研究员展示了“快速无损外泌体分离纯化技术”。

亿纳谱(浙江)生物科技有限公司的钱昆特别研究员展示了“基于iMS-Clinics智能质谱平台的精准医学检测技术”。

双方的战略合作将依托上海交通大学-枫林聚科医学转化公共服务平台,共同探索高校、园区、专业技术服务平台内企业与专业机构协同发展的新型合作模式,实现适应平台和园区内企业发展需求的专业化服务,提升在生物医药领域高校科技成果转化率和产业化率,打造开放、创新的公共实验室转化平台。

 

供稿单位:科研与学科办

作者:韦建和、李海涛

 

 

上海市公安局与交大达成网络安全沟通协作【图】

警校合力开展网络空间治理 共筑网络安全防线

上海公安与交大达成网络安全沟通协作

6月21日上午,为贯彻落实《上海市公安局和上海交通大学全面战略合作框架协议》精神,进一步深化警校交流合作,上海市公安局文化保卫分局与上海交通大学党委宣传部就加强网络安全沟通协作签署专项备忘录。上海市公安局文化保卫分局局长何明、上海交通大学党委副书记顾锋出席签约仪式并讲话。文保分局政委刘忆雷、分局机关及闵行高校派出所等相关同志,校党委常委、宣传部部长胡昊及党政办(安保委办)、保卫处、网络信息中心、地方合作办等相关职能部处负责人参加活动。签约仪式由校网络宣传与管理领导小组办公室主任陈丽璘主持。

刘忆雷和胡昊分别代表文保分局和交大宣传部签订《加强网络安全沟通协作备忘录》。未来双方将进一步增进交流、加强合作,充分发挥公安和高校资源优势和工作优势,构建高校网络安全治理新模式和新途径。 

何明在讲话中谈到,一直以来,上海交通大学是与文保分局联动最紧密、配合最默契的高校之一。要坚定同心同向的协作意识,秉持共建共享的开放态度,保持相辅相成与共荣的态势,以此次加强网络安全沟通协作机制的构建和运行为契机,为其他方面的工作探索形成示范,逐步带动单一方面的协作向多层次、多部门、多角度延伸,不断拓展协作的广度和深度。

顾锋表示,上海交通大学与上海市公安局有着良好的战略合作基础,高校学科人才优势直接对接公安业务实际需求,对于助力上海全球卓越城市建设、促进双一流大学建设,具有特殊的战略意义。这次专项协作是一个良好的开端,要进一步集聚交大人的智慧和力量,与上海公安强强联手,走出一条符合高校特点和规律的合力治校新路,切实把警校共建工作抓出成效、抓出特色,实现共赢。

 

 

作者:高璐

摄影:梅秋武

供稿单位:网宣办

 

上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式举行【图】

上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式举行【图】

 

5月18日,上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行。徐汇区委常委、组织部部长沈山州,组织部副部长、区人才办主任孔缨,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,财务计划处副处长胡勇军等双方有关领导以及上海交通大学-上海联影医学影像先进技术研究院院长、千人计划专家杜一平等高层次人才代表、青年人才代表、院系人事工作负责人代表等共同参加签约仪式,签约仪式由孔缨主持。

签约仪式上,梁齐介绍了“光启人才资金”合作协议的签订背景及主要内容。“光启人才资金”是学校与徐汇区区校战略合作协议框架下就人才工作专门设立的专项项目,旨在发挥学校的人才优势和学科优势,对接徐汇区的产业布局和重点工程,帮助人工智能、生命健康、海洋研究、人文社科等领域的高层次人才扎根上海、扎根徐汇、服务区域产业结构升级和经济社会发展。本次合作协议为期三年,每年对一定数量人才进行冠名支持。

 

孔缨介绍了徐汇区“光启人才行动计划”的具体内容,特别就其中“鼓励海内外高层次人才引进、加快推进科技成果转化和价值实现、加大人才公寓保障、化解人才租房压力、优先解决人才子女教育问题、提升高层次人才服务卡能级”等与高校人才工作相关的政策进行详细解读,充分传递了徐汇区以一流的人才政策和一流的人才服务为徐汇建成一流中心城区营造一流人才发展环境的决心和诚意。

 

 

签约仪式后,双方还召开了人才工作座谈会,大家就目前人才队伍建设中普遍面临的住房问题、人才子女教育问题等进行交流,同时对如何在激烈的人才竞争中保持上海高水平高校的发展优势、如何发挥学校学科优势服务好徐汇区发展、如何促进人文学科学者与徐汇区相关领域的互动等提出建议。徐汇区委组织部领导认真听取大家的意见和建议,并不时进行回应。

 

徐学敏对徐汇区委组织部领导一行来校表示欢迎。她指出,学校和徐汇区在战略合作协议的基础上进一步落实人才计划十分关键。“光启人才计划”很有徐汇特色,内容非常全面,而交大徐汇校区覆盖了计划中重点支持的学科方向,双方在政策上优势互补,形成配套,一定能更有效地吸引人才落地。她强调,徐汇区政府对学校给予支持的同时,学校也应对徐汇区新兴产业、新经济的发展发挥应有的作用,对徐汇区的文化环境建设做出贡献,这是学校义不容辞的责任。未来,她希望双方在更多领域共同解决问题,推进发展。

 

沈山州在讲话中指出,上海建设科创中心,徐汇区构筑人才高峰,人才都是第一位的。徐汇区还将推出“光启高峰人才计划”,针对达到一定层次的人才提供一人一策的服务,进一步推动区域的经济转化、发展。徐汇区与上海交大有着天然的合作优势,将支持交大与国内外顶尖人工智能企业建立联合创新实验室、支持建设交大分子纳米医学与医疗创新基地等,也十分期待相关科研成果实现转化落地。

 

学校与徐汇区之间的合作历史长久,此次签订的“光启人才资金”合作协议开启了双方合作共赢、共同发展的新阶段。

 

 

作者:陈露君

摄影:唐慧敏

供稿单位:人力资源处

 

 

上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

1月25日下午,上海交通大学-徐汇区人民政府2018-2019年度合作项目签约暨“分子与纳米医学创新转化中心”揭牌仪式举行。徐汇区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠,副区长陈石燕;上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭等出席签约揭牌仪式。仪式由丁奎岭主持。

林忠钦在致辞中表示,自2017年底徐汇区和上海交大开启新一轮战略合作以来,区校合作项目取得显著成效。效果尤其显著的即是分子与纳米医学创新转化中心建设初具规模。分子与纳米医学创新转化中心将进一步聚焦分子与纳米医学领域,攻克关键技术难题,推进“产学研医”有机结合的科技成果产业化进程,引导上海交通大学的科研成果服务地方经济发展,合作推动徐汇区的生命健康产业向更高层次、更宽领域、更高水平发展。区校还将围绕人工智能、高层次人才计划等展开深入合作,将学校科研成果、优秀人才融入徐汇发展,凝聚各方资源、共同服务上海市科创中心建设。双方将进一步拓宽合作领域、深化合作内容、创新合作形式、提升合作层次,实现资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢。

林忠钦、方世忠为分子与纳米医学创新转化中心揭牌。

丁奎岭、陈石燕代表双方签署“上海交通大学、徐汇区人民政府关于推进落实2018-2019年度合作项目的协议”。

鲍炳章在讲话中指出,上海交大与徐汇区区校合作不断加强、合作领域不断拓展,徐汇区将在服务大局中深化区校合作,继续依靠以上海交大为代表的高校院所,瞄准大目标、谋划大格局、搭建大平台、成就大产业,追求成为最有显示度、最有影响力的上海科创中心重要承载区和国家“双创”示范基地;将对标卓越创造,聚力推动战略产业崛起,以分子与纳米医学创新转化中心成立为契机,努力做好配套和服务,促进更多生命健康创新成果落地转化;对标国际一流,高质量推进双方融合发展,逐步将徐家汇打造成商务环境高效、消费环境舒适、创新环境活跃、人文环境独特、生活环境宜人的全球卓越城市的核心功能承载区,并做好上海交大徐汇校区周边转型升级,全力支持徐汇校区的长远发展。

姜斯宪在讲话中表示,很高兴与领导嘉宾共同见证分子与纳米医学创新转化中心揭牌,下一步学校将依托生物医学工程学院这一医工交叉平台,聚合交大强大的工科和医学的学科资源、人才优势,在与徐汇区紧密合作的基础上,进一步加大力度建设,努力加快徐汇区生命健康产业升级。在人工智能领域合作方面,学校将充分发挥优秀人才优势,尤其是人工智能领域优秀校友的作用,助力徐汇打造人工智能行业高地,还将探索双方在科技金融领域及人工智能教育等方面的合作。高校作为承载着人才培养、科学研究、文化传承、服务社会职能的重点单位,集聚了技术、人才及资源优势,未来双方将不断探索和完善政产学研合作机制,充分发挥区校优势,瞄准科技前沿,强化前瞻布局,聚焦关键领域,为上海乃至全国的创新发展做出更大贡献。

会上,上海交大生物医学工程学院副院长古宏晨介绍分子与纳米医学创新转化中心的建设情况。

活动最后,领导嘉宾共同参观了分子与纳米医学创新转化中心相关设施。

徐汇区委办、区府办、区委组织部、发展改革委、商务委、科委、建设交通委、财政局、枫林集团等部门和企业的负责人,以及上海交大党政办、地方合作办、科研院、人力资源处、资实处、人工智能研究院、电子信息与电气工程学院、生物医学工程学院相关负责同志和教师代表等出席活动。

 

作者:江倩倩 罗金才

摄影:武新民

供稿单位:新闻中心 地方合作办

 

 

上海交大与崇明区政府签约开启战略合作

上海交大与崇明区政府签约开启战略合作

5月2日下午,上海市崇明区人民政府和上海交通大学签署战略合作框架协议。上海交通大学地方合作办、科研院、农业与生物学院和新农村发展研究院等相关单位及部门负责人参加签约仪式。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦、崇明区区长李政等领导出席会议。上海交通大学党委常委、副校长吴旦主持签约仪式。

仪式上,林忠钦首先致欢迎辞。上海交大农业与生物学院院长、新农村发展研究院常务副院长周培介绍了与崇明合作的情况。林忠钦和李政作为双方代表签约。

通过本次签约,双方将在崇明世界级生态岛的发展内涵、生态农业规划与发展、绿色食品与环境质量、农业资源与环境、能源利用、智慧装备、环境治理、医疗卫生、乡村振兴及其产业管理等政策保障等领域开展合作研究。今后,上海交大将发挥人才、国际和教育资源优势,通过平台共建、示范基地建设、合作办学、干部挂职等形式,实现上海交通大学对崇明世界级生态岛发展的人力、智力和技术支持和社会公共事业的提升发展。据了解,后续双方还将成立协调推进工作领导小组,建立定期沟通机制,确保双方合作的实效性。

崇明区辖崇明、长兴、横沙三岛,总面积1411平方公里,是上海市都市现代农业的主产区域、国家现代农业示范区,正在着力打造世界级生态岛,大力实施“生态+”战略。在乡村振兴战略大背景下,崇明的产业发展、乡村建设、乡耕文化等领域均遇到前所未有的发展机遇,科技立岛、生态立岛、绿色立岛和人文立岛已成为未来崇明的重点发展方式。本次签约旨在发挥上海交通大学集农学、工学、理学、管理等学科综合优势,助力崇明生态岛建设。

作者:科技办
供稿单位:农业与生物学院

 

 

市内合作

地方合作办