上海交大与上海电气集团签署校企合作协议

上海交大与上海电气集团签署校企合作协议

5月23日,上海交通大学-上海电气集团产学研合作交流会暨校企合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长林忠钦,上海市政府副秘书长、国资委主任金兴明,上海电气集团总公司、上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长黄迪南,党委副书记、副董事长、总裁郑建华,上海电气集团股份有限公司副总裁陈干锦,上海电气集团、产业集团、上海交通大学的专家学者、职能部门负责人等参加交流活动。会议由上海交通大学科研院常务副院长关新平主持。

  

陈干锦介绍了上海电气与上海交大的合作情况。上海交通大学潘健生院士、江秀臣教授课题组、奚立峰教授先后就上海交通大学在核电大锻件、新能源风电及电力设备智能化、智能制造及装备等领域的合作作详细介绍。双方就进一步加强各领域合作进行了深入交流。   

上海电气集团股份有限公司是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,旗下有电气电站、输配电、重工、轨道交通、机电一体化、机床、环保、电梯、印刷机械等多个产业集团,上海电气还拥有强大的研究院所和金融机构,为技术能级的提升与金融资本的运作提供了强有力的支持与保证。上海电气是交大所有合作企业当中体量最大、涵盖学科最广的企业。双方在人才、科研等方面的合作不断深入,已扩展到了下属的10多家企业。鉴于多年良好合作打下的坚实基础,双方决定签署校企产学研合作框架协议,开展更高层次的战略合作。

 

林忠钦表示,尽管上海交大和上海电气已经有多年合作的良好基础,但双方的优势还没有充分的发挥,双方的合作链条还不够紧凑,希望以此次签约为契机,加强对双方校企合作的领导和组织,形成好的沟通机制、合作机制,将双方的合作引向深入,共同为国家战略和上海发展作出贡献。

  

林忠钦、郑建华代表双方签署了《上海交通大学--上海电气集团股份有限公司校企合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,建立长期、稳定、可持续发展的合作伙伴关系,构建长效合作机制,通过共建产学研合作平台,充分发挥各自科研优势,对接国家和上海战略性产业发展的需求,在技术合作开发、高端人才培养、学生实习实践、技术成果转化等各方面开展广泛合作,为提高双方的技术水平、提升自主创新能力、实现互利共赢,共同为我国及上海的产业及技术发展作出新贡献。

  

黄迪南对上海交大一直以来在产品研发技术和水平、人才培养等诸多方面给予的帮助表示感谢,对交大教授深入企业一线解决实际问题的做法表示敬佩,强调校企产学研协议的签署表明双方的合作踏上了新台阶。他表示,中国企业已经从技术引进阶段发展到了自主研发阶段,更需要高校和科研机构的智力支撑帮助企业解决面临的实际问题。    

金兴明表示,校企合作天地广阔、大有作为,在深度广度上都可进一步探索和拓展;上海交大近年来发展很快,上海电气集团也是全国重要的电气装备集团,希望双方以此为契机,抢抓机遇,加大合作力度,更好地服务国家战略和上海科创中心建设,在现有基础上联合起来争取国家和上海市的重大项目,在合作机制体制上做更多探索。上海市政府和国资委将一如既往地支持双方的合作发展。    

姜斯宪对上海市政府对交大与企业合作的推进和支持表示感谢。姜斯宪指出,科学技术的进步是创新发展的支撑,在这个方面,交大一直走在全国高校前列。学校要按照习总书记的要求,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。上海市第十一次党代会报告提出了今后五年上海发展的战略目标,战略性新兴产业增加值比重进一步扩大,上海交大愿意积极响应国家战略发展和上海市科创中心建设的需求,集中师资队伍、科研实力、学科交叉、人才培养、国际化等多方面优势,做好企业的“配角”和支撑,在上海电气集团的改革创新发展中做出贡献,让校企双方的战略合作取得更大成绩。 

 

上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式举行

上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式举行

5月18日,上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式在浦东临港新城举行。上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸试验区管委会主任、临港管委会副主任翁祖亮,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,上海市教育委员会副主任郭为禄,浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,上海交大副校长黄震,上海市临港地区管委会党组成员、副主任张弘,上海市临港地区管委会党组成员、副主任吴强,上海市临港地区管委会党组成员、副巡视员陈永平;英国驻中国大使馆苏格兰事务处首席秘书Martin McDermott,爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery、校务秘书长Sarah Smith、副校长James Smith及该校相关院系代表;浦东新区相关委办、临港管委会相关部门领导,合作企业代表,上海交大相关部处、院系代表出席会议。仪式由上海交大讲席教授赵长颖主持。

陈杰致欢迎辞,对各位领导嘉宾的到来表示欢迎。他表示,上海交大作为中国享誉国内外的高等学府之一,拥有深厚的文化底蕴、悠久的办学传统、强大的科研力量和优秀的师资条件,而英国爱丁堡大学是久负盛名的世界名校,曾培养出20多位诺贝尔奖获得者,有着悠久的历史和卓越的教学质量和科研水平。上海交大中英国际低碳学院依托双方在碳金融、碳管理、能源动力、环境工程、碳资源化利用、可持续发展技术等领域的学科优势,必将把该学院打造成一个集人才培养、高端培训、科技研发、成果孵化等功能的国际化平台,为推进上海乃至全球低碳经济发展提供智力支撑和人才保障。当前上海正在全力推进具有全球影响力的科创中心建设,临港作为承担科创中心建设战略的重要力量,将全力配合,为学院发展营造良好的外部环境,努力实现互惠双赢的发展目标。

黄震介绍中英国际低碳学院总体情况。在上海市政府和临港地区政府的大力支持下,上海交大、爱丁堡大学将充分发挥各方优势,为中英国际低碳学院发展提供有力支撑。该学院致力于建成具有全球影响力的,集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化于一体的低碳学院,为中国的低碳和可持续发展提供人才、技术和产业发展支撑,为应对全球气候变化提供解决方案,同时为世界可持续发展贡献力量。学院将着力构建“政产学研创”一体化体系,建立国际低碳领域顶级人才培养基地,建设低碳国家级工程中心/实验室,打造低碳领域国家级双创示范基地,支撑低碳产业发展,助力临港地区成为“全球低碳示范地标”。

随后举行了上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式。黄震、Charlie Jeffery、张弘在领导嘉宾的见证下签订合作协议。翁祖亮、姜斯宪、Charlie Jeffery、Martin McDermott 共同为“上海交大中英国际低碳学院”揭牌。

爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery在致辞中表示,随着全球化进程的持续推进,能源、气候等相关问题已经不仅局限于一国,而成为全世界共同面临的挑战,这些问题的解决离不开世界各国的全球化合作。目前,爱丁堡大学已在气候变化、低碳相关领域开展了多项研究,英国政府也为这些领域的研究提供了大量资金和政策支持。作为解决全球气候变化的重要力量,中国政府与英国政府、上海交大与爱丁堡大学有着共同的目标。在中国提出“一带一路”的战略大背景下,东西方经济和文化的交流日益频繁,中英国际低碳学院的建设称得上是“一带一路”在科技领域的具体体现,希望上海交大与爱丁堡大学的强强联合能够加速低碳领域相关技术取得突破性进展,从而为全球气候变化的研究和全球经济可持续发展做出卓越的贡献。 

姜斯宪在致辞中表示,爱丁堡大学是一所世界级的著名高校,在漫长的办学历程中培养了一大批为人类进步作出卓越贡献的毕业生;作为中国历史最为悠久的大学之一,交通大学也培养了一批又一批治国英才、科学大师以及文化巨子,他们为中华民族的振兴和发展作出了卓越贡献。改革开放以来,上海交大坚持国际化的发展战略,与150余所世界著名大学建立了合作关系,并创立了多个有影响力的国际合作学院。上海交大中英国际低碳学院是中国第一个以培养低碳领域人才、开展低碳领域科学研究为宗旨的国际合作学院,希望双方将该领域的人才培养和科学研究作为下一步合作的重要起点,努力使中国这个在碳排放规模上处于世界前列的大国,转变经济发展方式、实现减排的目标,并促使相关经验惠及全球。同时,中英国际低碳学院落户浦东临港新城,希望依托这里特定的区位优势、丰富的生态资源、鲜明的产业特色和灵活的政策机制,探索出一条低碳智慧发展之路,树立全球低碳发展“新标杆”。

 

签约暨揭牌仪式前,姜斯宪与翁祖亮举行会谈,探讨上海交大与浦东新区的进一步合作。仪式结束后,领导嘉宾到中英国际低碳学院进行参观,并先后召开中英国际低碳学院第一次工作组会议、上海交大-爱丁堡大学双边研讨会、两校国际合作讨论会、中英国际低碳学院共建讨论会等一系列会议,深入探讨双方的进一步合作。 

中英国际低碳学院是上海交大一个独立的二级学院,是我国首个专门以低碳为方向的国际合作学院,该学院依托上海交大环境科学与工程学院、机械与动力工程学院、安泰经济与管理学院、上海高级金融学院、国际与公共事务学院等校内相关院系,旨在汇集中英乃至世界低碳领域世界级专家力量,建设一个具有国际重要影响力的低碳领域学科交叉的教学科研机构。该学院致力于培养低碳领域的复合型、国际化顶尖创新人才,组织前瞻性、系统性的低碳产业高端培训,开展前沿性、创新性的科学研究,推动低碳技术的成果孵化,实现产学研一体化协同发展,打造低碳领域国家级双创示范基地,为推进上海乃至全球低碳产业发展提供强有力支撑。 

中英国际低碳学院成立后,将在上海交大和爱丁堡大学相关研究团队的支持下,以临港为基地,围绕国家及地方的低碳技术需求,开展相关领域科学研究;借助临港政府的政策支持及统筹协调,充分发挥市场、资本的作用,建立创新技术孵化器,使成熟的低碳技术或服务可以在市场迅速推广,为低碳市场在国内的发展提供支持及保障;借力上海碳排放权交易试点条件,以绿色发展为要求,以《巴黎协定》生效为契机,领衔国际碳交易平台;以中英国际低碳学院为平台,建设若干个低碳产业共性技术的研究方向,组建混合研发团队,借临港科技创业中心的优势,打通“知识-技术-产业应用”之间的壁垒。 

同时,中英国际低碳学院将汇聚最优资源,全方位培养低碳产业领域优秀人才。除与爱丁堡大学的交流,低碳学院正积极寻求伦敦大学学院、帝国理工大学等多所世界一流大学的深入合作,逐步开展更多相关专业领域的双学位硕士项目、联合培养博士学位项目,并为学生提供短期交流交换和常规学期交流交换等互访机会,为学生搭建海外深造和文化体验的广泛平台。学院将于2017年9月迎来首批30名硕士生,同爱丁堡大学先期开展环境工程(低碳方向)双硕士学位项目,实行“1+1+0.5”的培养模式:即第一学年在中英国际低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生第二学年赴英深造,一年后返回上海进行最后六个月的学习以取得工程硕士学位。参加该项目的学生毕业时可同时获得上海交大和爱丁堡大学的两个硕士学位。另外,参加该双学位项目的学生将全部享受“双导师”制,即每位学生会同时得到上海交大导师与爱丁堡导师的学术指导。学院还将为每位学生配备一名产业导师,帮助他们完成学科研究和社会实践的衔接。面对中国乃至全球巨大碳交易市场,碳金融、碳管理等行业人才需求潜力极大,中英国际低碳学院将凭借临港科技创业中心的产业优势以及英国低碳产业的巨大市场,为每一位双学位项目学生开拓上海和英国的实习机会,为他们走上就业市场做好准备。预计到2022年中英国际低碳学院在校学生规模将会扩展至600人。 

除即将逐步开设的全日制与非全日制硕士学位项目以及全日制博士学位项目,中英国际低碳学院还将致力于人才高端培训。针对政府、低碳机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,初期计划每年接纳800人次的各类培训,提供节能法制和政策、节能量与碳交易、“十三五”节能形势和任务、碳金融、碳管理、循环经济类以及低碳经济与技术创新发展前景与模式的公开课程。在熟悉了解行业先进实践经验与经典案例的基础上,这些课程会同学员一起探讨国际先进碳理论与中国实践的最优结合之道,努力打造该领域内最具价值的开放式终身学习平台,为中国培养一批具有全球视野的低碳领域专家、深谙低碳操作的实业家、以及拥有优异专业素养和创新能力的低碳行业中高层人才。 

为达到聚焦核心技术的研究目标,中英国际低碳学院还将围绕低碳技术成立碳资源化利用研究中心、智慧能源研究中心、节能减排技术研究中心三个研究中心,以及碳金融与管理研究所、废弃物资源化研究所两个研究所,并将以它们为平台,围绕低碳技术及其相关产品积极开展研究,汇聚中英及世界各地一流学者进行协同创新攻关,打造极具国际影响力的世界一流低碳研究基地。 

[作者]: 江倩倩 
[摄影]: 梅秋武 



 

上海交大与杨浦区深入对接 携手推进国家双创示范基地建设

上海交大与杨浦区深入对接 携手推进国家双创示范基地建设

上海市杨浦区和上海交通大学是国务院2016年公布的首批国家双创示范基地。为深入对接区、校双方资源,携手推进国家首批双创示范基地建设,3月24日,杨浦区委常委、副区长丁欢欢以及区委办、区府办、区委宣传部、区发展改革委、区卫计委、区科委、区金融办、区人保局、区教育局等单位负责人一行23人赴上海交大专题调研交流。上海交大党委副书记朱健接待了丁欢欢一行并主持座谈,学校党政办、组织部、宣传部、地方合作办、教务处、人力资源处、学指委、科研院、创业学院、产研院、生物医学工程学院等单位负责人以及在杨浦挂职的干部代表参加了座谈会。

 

上海交大创业学院常务副院长赵旭首先从“创新创业办学回顾”、“目标与任务”、“建设进展情况”三方面,介绍了上海交大承担国家双创示范基地建设工作情况。杨浦区发改委副主任张天炜介绍了全区上下围绕双创示范基地建设主要推进的六方面重点工作,以及在“发展新经济、培育新动能”过程中形成的四方面特点。零号湾创业投资有限公司副总经理徐哲泓介绍了国家双创示范基地重点建设项目——“零号湾全球创新创业集聚区”的建设背景、功能组织定位、投融资平台及基金、国际化探索等领域建设情况。     

座谈交流中,杨浦区委宣传部副部长史文卿、区科委主任王志俊,上海交大地方合作办主任陶剑、生物医学工程学院党委书记季波等双方代表,就科技成果转化、创新创业人才培养、创业项目孵化等方面进行了深入探讨。     

丁欢欢在讲话中指出,杨浦区是全国首批17个区域性的双创示范基地之一,交大是全国首批4所双创示范高校之一。杨浦区在政策、资本、产业配套等领域有较强优势,诸如“三区融合、联动发展”、“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”四级孵化服务链等创新创业模式都是由杨浦区首创;上海交大具有国内外影响力强、学科支撑强劲、高科技人才密集等特点。两个双创示范基地深入对接与合作,既是优势互补,更是强强联合。他谈到,近日上海交大与杨浦区共同携手瑞典领事馆主办“诺贝尔创新创业大赛”,即是一次成功合作案例。在现有合作基础上,丁欢欢提出,未来进一步围绕“共同编制创新创业指数”、“加强东部技术转移中心和交大产研院合作”、“围绕零号湾提供投资基金支撑”、“共同加强初创项目的挖掘和培育”、“加大科技和项目合作”等方面深入合作,并希望杨浦区与上海交大围绕双创示范基地合作建立常态沟通机制,推动合作建设体系化。     

朱健在总结讲话中提出,作为国家双创示范基地,上海交大与杨浦区应继续加强互联互通,做好政策、项目、学科对接。上海交通大学在双创示范基地建设过程中,要重点学习杨浦区“政策突破”、“资源整合”、“谋定后动”、“执行力强”等经验。朱健表示,双方的合作可以拓展到三个领域:一是在杨浦区共建国别研究中心和国际创新创业园区;二是交大与杨浦区共同承担上海市决策咨询课题,为上海建设全球科创中心、汇聚创新创业人才提供智库和理论支撑;三是对于部分上海交大校友的创业成果,区校共同为其开放和提供市场,促使初创项目落地成长。双方将围绕合作的共识,规划“路径图”、确立“时间表”,以务期必成的工作作风,圆满完成双创示范基地建设任务。     

座谈会后,丁欢欢一行还参观了零号湾全球创新创业集聚区,听取园区负责人介绍管理运营、配套政策服务等整体情况,并调研部分入驻创业企业。 

[作者]: 王鸿东 

[摄影]: 舒天楚 

[供稿单位]: 校团委

 

  

附属九院医疗服务进社区 为宝山居民公益义诊

附属九院医疗服务进社区 为宝山居民公益义诊

五四青年节之际,上海交通大学医学院附属第九人民医院团委在宝山区文化馆广场举办了“五四精神九传承,健康宝山青春行”医疗服务进社区公益义诊活动。本次活动由九院团委主办,共青团宝山区委员会、友谊路街道共同协办,旨在积极响应《健康中国2030规划纲要》精神,以青春力量托起全民健康梦,同时展现新九院优秀青年医务人员的风采。 

义诊启动仪式于2017年5月6日上午举行。九院副院长马延斌介绍了医院的基本情况以及两院融合事宜。宝山团区委书记孙兰讲话,希望志愿服务活动能够切实造福群众,同时向积极参加志愿服务的医生们致以敬意。友谊街道党工委委员、社区共建办主任王建芳向九院颁发“谊家志愿服务直通车”聘书,九院党委副书记蒋秀凤代表医院接受聘书,并宣布义诊活动开始。

当天共有来自九院南北两部22个科室的24名医师进行义诊咨询服务。专业涉及口腔综合科、口腔颌面科、整复外科、血管外科等。同时有专业护理人员为社区居民免费测量血压、血糖等,并有青年志愿者并向居民发放医疗常识的宣传册,维持现场秩序,确保义诊顺利进行。两个小时的义诊共服务居民600余人次,受到周边社区居民的广泛好评。 

[作者]: 吴超伦 
[摄影]: 王忠伟 
[供稿单位]: 九院 

上海交大校领导会见闵行区江川街道党工委书记一行

上海交大校领导会见闵行区江川街道党工委书记一行

 

3月10日,上海交通大学党委书记姜斯宪在闵行校区新行政楼会议室会见了闵行区江川街道党工委书记王文辉、办事处主任吴敏华等一行。   

 

王文辉对上海交通大学坐落在闵行区江川街道、并对江川街道的发展产生积极影响表示感谢,对零号湾创新创业基地坐落在江川街道表示自豪。王文辉介绍了江川街道的发展现状,并对区域的未来发展规划做详细介绍,特别对区域内与上海交通大学相关的规划项目予以重点说明,表示希望与上海交通大学进一步深化交流、促进合作,在进一步的紧密合作中互相促进、共同发展。   

 

姜斯宪简要回顾了上海交通大学办学重心整体迁移到闵行以来的发展历程,强调大学要与城市共生发展,对上海交通大学与江川街道的密切往来予以充分肯定,对闵行区和江川街道对学校发展的大力支持表示感谢。同时表示,上海交通大学在建设世界一流大学的进程中,将会持续聚集大批高端人才,持续加大人才培养力度,也将一如既往重视社会服务。希望双方能够进一步发挥各自优势,在多领域内寻求合作与共建,促进校园与地方的各项事业共同进步、共同繁荣,共同为区域发展和上海科创中心建设作出贡献。 


 

上海交通大学地方合作办公室主任陶剑、学指委秘书长林立涛参加会见,并在会见后与王文辉一行一同参观了上海交通大学校史文化展览和闵行校区校园建设。   

 

上海交大自在闵行建校以来,始终与闵行区、江川街道保持着紧密合作。近年来,在上海市、闵行区及江川街道和社会各界的关心支持下,校园周边环境明显改善,致远游泳健身馆、菁菁堂修缮改造等项目也得到了地方的大力支持,对学校文化事业建设、区域文化建设发展、丰富师生和居民文化生活均起到了重要的推动作用。上海交通大学与上海闵行区政府等共建的“零号湾创新创业集聚区”位于江川街道,其融“创业、科研、教育”于一体,为双创生态体系的优化和升级提供了强有力的实践支持,已成为上海南部科创中心的一张靓丽名片。  

 

 

[作者]: 张文清 

[摄影]: 梅秋武