上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

上海交大、徐汇区合作项目签约暨分子与纳米医学创新转化中心揭牌仪式举行【图】

1月25日下午,上海交通大学-徐汇区人民政府2018-2019年度合作项目签约暨“分子与纳米医学创新转化中心”揭牌仪式举行。徐汇区委书记鲍炳章,区委副书记、区长方世忠,副区长陈石燕;上海交大党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、常务副校长、中国科学院院士丁奎岭等出席签约揭牌仪式。仪式由丁奎岭主持。

林忠钦在致辞中表示,自2017年底徐汇区和上海交大开启新一轮战略合作以来,区校合作项目取得显著成效。效果尤其显著的即是分子与纳米医学创新转化中心建设初具规模。分子与纳米医学创新转化中心将进一步聚焦分子与纳米医学领域,攻克关键技术难题,推进“产学研医”有机结合的科技成果产业化进程,引导上海交通大学的科研成果服务地方经济发展,合作推动徐汇区的生命健康产业向更高层次、更宽领域、更高水平发展。区校还将围绕人工智能、高层次人才计划等展开深入合作,将学校科研成果、优秀人才融入徐汇发展,凝聚各方资源、共同服务上海市科创中心建设。双方将进一步拓宽合作领域、深化合作内容、创新合作形式、提升合作层次,实现资源共享、优势互补、协同创新、发展共赢。

林忠钦、方世忠为分子与纳米医学创新转化中心揭牌。

丁奎岭、陈石燕代表双方签署“上海交通大学、徐汇区人民政府关于推进落实2018-2019年度合作项目的协议”。

鲍炳章在讲话中指出,上海交大与徐汇区区校合作不断加强、合作领域不断拓展,徐汇区将在服务大局中深化区校合作,继续依靠以上海交大为代表的高校院所,瞄准大目标、谋划大格局、搭建大平台、成就大产业,追求成为最有显示度、最有影响力的上海科创中心重要承载区和国家“双创”示范基地;将对标卓越创造,聚力推动战略产业崛起,以分子与纳米医学创新转化中心成立为契机,努力做好配套和服务,促进更多生命健康创新成果落地转化;对标国际一流,高质量推进双方融合发展,逐步将徐家汇打造成商务环境高效、消费环境舒适、创新环境活跃、人文环境独特、生活环境宜人的全球卓越城市的核心功能承载区,并做好上海交大徐汇校区周边转型升级,全力支持徐汇校区的长远发展。

姜斯宪在讲话中表示,很高兴与领导嘉宾共同见证分子与纳米医学创新转化中心揭牌,下一步学校将依托生物医学工程学院这一医工交叉平台,聚合交大强大的工科和医学的学科资源、人才优势,在与徐汇区紧密合作的基础上,进一步加大力度建设,努力加快徐汇区生命健康产业升级。在人工智能领域合作方面,学校将充分发挥优秀人才优势,尤其是人工智能领域优秀校友的作用,助力徐汇打造人工智能行业高地,还将探索双方在科技金融领域及人工智能教育等方面的合作。高校作为承载着人才培养、科学研究、文化传承、服务社会职能的重点单位,集聚了技术、人才及资源优势,未来双方将不断探索和完善政产学研合作机制,充分发挥区校优势,瞄准科技前沿,强化前瞻布局,聚焦关键领域,为上海乃至全国的创新发展做出更大贡献。

会上,上海交大生物医学工程学院副院长古宏晨介绍分子与纳米医学创新转化中心的建设情况。

活动最后,领导嘉宾共同参观了分子与纳米医学创新转化中心相关设施。

徐汇区委办、区府办、区委组织部、发展改革委、商务委、科委、建设交通委、财政局、枫林集团等部门和企业的负责人,以及上海交大党政办、地方合作办、科研院、人力资源处、资实处、人工智能研究院、电子信息与电气工程学院、生物医学工程学院相关负责同志和教师代表等出席活动。

 

作者:江倩倩 罗金才

摄影:武新民

供稿单位:新闻中心 地方合作办

 

 

上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式举行【图】

上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式举行【图】

 

5月18日,上海交通大学与徐汇区“光启人才资金”合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行。徐汇区委常委、组织部部长沈山州,组织部副部长、区人才办主任孔缨,上海交通大学党委常委、副校长徐学敏,党委教师工作部部长、人力资源处处长梁齐,财务计划处副处长胡勇军等双方有关领导以及上海交通大学-上海联影医学影像先进技术研究院院长、千人计划专家杜一平等高层次人才代表、青年人才代表、院系人事工作负责人代表等共同参加签约仪式,签约仪式由孔缨主持。

签约仪式上,梁齐介绍了“光启人才资金”合作协议的签订背景及主要内容。“光启人才资金”是学校与徐汇区区校战略合作协议框架下就人才工作专门设立的专项项目,旨在发挥学校的人才优势和学科优势,对接徐汇区的产业布局和重点工程,帮助人工智能、生命健康、海洋研究、人文社科等领域的高层次人才扎根上海、扎根徐汇、服务区域产业结构升级和经济社会发展。本次合作协议为期三年,每年对一定数量人才进行冠名支持。

 

孔缨介绍了徐汇区“光启人才行动计划”的具体内容,特别就其中“鼓励海内外高层次人才引进、加快推进科技成果转化和价值实现、加大人才公寓保障、化解人才租房压力、优先解决人才子女教育问题、提升高层次人才服务卡能级”等与高校人才工作相关的政策进行详细解读,充分传递了徐汇区以一流的人才政策和一流的人才服务为徐汇建成一流中心城区营造一流人才发展环境的决心和诚意。

 

 

签约仪式后,双方还召开了人才工作座谈会,大家就目前人才队伍建设中普遍面临的住房问题、人才子女教育问题等进行交流,同时对如何在激烈的人才竞争中保持上海高水平高校的发展优势、如何发挥学校学科优势服务好徐汇区发展、如何促进人文学科学者与徐汇区相关领域的互动等提出建议。徐汇区委组织部领导认真听取大家的意见和建议,并不时进行回应。

 

徐学敏对徐汇区委组织部领导一行来校表示欢迎。她指出,学校和徐汇区在战略合作协议的基础上进一步落实人才计划十分关键。“光启人才计划”很有徐汇特色,内容非常全面,而交大徐汇校区覆盖了计划中重点支持的学科方向,双方在政策上优势互补,形成配套,一定能更有效地吸引人才落地。她强调,徐汇区政府对学校给予支持的同时,学校也应对徐汇区新兴产业、新经济的发展发挥应有的作用,对徐汇区的文化环境建设做出贡献,这是学校义不容辞的责任。未来,她希望双方在更多领域共同解决问题,推进发展。

 

沈山州在讲话中指出,上海建设科创中心,徐汇区构筑人才高峰,人才都是第一位的。徐汇区还将推出“光启高峰人才计划”,针对达到一定层次的人才提供一人一策的服务,进一步推动区域的经济转化、发展。徐汇区与上海交大有着天然的合作优势,将支持交大与国内外顶尖人工智能企业建立联合创新实验室、支持建设交大分子纳米医学与医疗创新基地等,也十分期待相关科研成果实现转化落地。

 

学校与徐汇区之间的合作历史长久,此次签订的“光启人才资金”合作协议开启了双方合作共赢、共同发展的新阶段。

 

 

作者:陈露君

摄影:唐慧敏

供稿单位:人力资源处

 

 

上海市公安局领导一行到上海交大调研[图]

上海市公安局领导一行到上海交大调研[图]

3月20日下午,上海市公安局领导一行到上海交大调研并签署战略合作协议。上海交大党委书记姜斯宪出席调研座谈活动并讲话。市公安局领导,上海交大党委常委、副校长吴旦,党委常委、副校长奚立峰等参加活动。签约座谈会由奚立峰主持。

上海市公安局一行参观了电子信息与电气工程学院成果展示厅,电子信息与电气工程学院院长、中国科学院院士毛军发,电子信息与电气工程学院党委书记苏跃增向来宾介绍了相关情况。

签约暨座谈交流会在闵行校区图书信息楼八楼举行。上海市公安局相关负责人和毛军发分别介绍了上海交大与上海市公安局的合作情况。双方有着良好合作基础和深厚感情,多年来在人才培养、人才服务、科学研究等领域广泛合作。


上海市公安局领导和交大领导签订战略合作协议,未来将继续深化合作内容、拓宽合作领域。  

在座谈交流环节,双方与会人员进行了深入研讨,并表示,将加强对接与沟通,为平安上海建设贡献力量。  

姜斯宪在讲话中表示,有着122年历史的上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,是中国现代高等教育的发源地之一。改革开放以来,上海交大迅速成长为一所高水平的综合性大学,学校的发展离不开上海市各方面的支持。如今,学校集聚了一大批具备广阔国际视野的大师,大量访问师生、留学生来到交大工作求学,上海市公安局也给予了学校很多支持。未来交大将认真对接需求,使学校优秀的人才资源和科研力量发挥应有作用。下一步,双方将共同担当时代使命,努力加强创新引领,并探索建设长效机制,共建品牌项目,提升城市治理水平,扎实推进各项工作全面落实,确保合作生根发芽。  

党政办公室、科学技术发展研究院、文科建设处、国际合作与交流处、保卫处、网络信息中心、电子信息与电气工程学院等校内单位相关负责同志出席调研座谈。

 

[作者]: 江倩倩
[摄影]: 梅秋武

上海交大与崇明区政府签约开启战略合作

上海交大与崇明区政府签约开启战略合作

5月2日下午,上海市崇明区人民政府和上海交通大学签署战略合作框架协议。上海交通大学地方合作办、科研院、农业与生物学院和新农村发展研究院等相关单位及部门负责人参加签约仪式。上海交通大学校长、党委副书记林忠钦、崇明区区长李政等领导出席会议。上海交通大学党委常委、副校长吴旦主持签约仪式。

仪式上,林忠钦首先致欢迎辞。上海交大农业与生物学院院长、新农村发展研究院常务副院长周培介绍了与崇明合作的情况。林忠钦和李政作为双方代表签约。

通过本次签约,双方将在崇明世界级生态岛的发展内涵、生态农业规划与发展、绿色食品与环境质量、农业资源与环境、能源利用、智慧装备、环境治理、医疗卫生、乡村振兴及其产业管理等政策保障等领域开展合作研究。今后,上海交大将发挥人才、国际和教育资源优势,通过平台共建、示范基地建设、合作办学、干部挂职等形式,实现上海交通大学对崇明世界级生态岛发展的人力、智力和技术支持和社会公共事业的提升发展。据了解,后续双方还将成立协调推进工作领导小组,建立定期沟通机制,确保双方合作的实效性。

崇明区辖崇明、长兴、横沙三岛,总面积1411平方公里,是上海市都市现代农业的主产区域、国家现代农业示范区,正在着力打造世界级生态岛,大力实施“生态+”战略。在乡村振兴战略大背景下,崇明的产业发展、乡村建设、乡耕文化等领域均遇到前所未有的发展机遇,科技立岛、生态立岛、绿色立岛和人文立岛已成为未来崇明的重点发展方式。本次签约旨在发挥上海交通大学集农学、工学、理学、管理等学科综合优势,助力崇明生态岛建设。

作者:科技办
供稿单位:农业与生物学院

 

 

上海交大与上海申通地铁集团战略合作签约仪式举行[图]

上海交大与上海申通地铁集团战略合作签约仪式举行[图]

1月12日上午,上海交大与上海申通地铁集团战略合作签约仪式在上海交大徐汇校区举行。上海申通地铁集团党委书记、董事长俞光耀、副总裁宋博、总工程师刘纯洁,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,党委常委、副校长吴旦等校企领导出席签约仪式。签约仪式由吴旦主持。 

姜斯宪代表学校对俞光耀一行表示欢迎。他指出,上海交大与上海申通地铁集团一直保持着良好的合作关系,长期以来双方在决策咨询、技术攻关和人才培养等方面开展了广泛的合作,此次签约是建立在双方互惠共赢、长期合作的基础上,也是新时期双方合作的新起点。姜斯宪表示,上海地铁是上海的一张名片,为上海市民提供了安全、便捷的高水平服务,上海交大愿意充分发挥自身优势,服务企业发展,共同服务上海城市的美好未来。姜斯宪提出,希望双方合作在此次签约的基础上更进一步,以更新的模式和更好的合作机制,促进上海交大为上海申通地铁集团创新发展提供更多更好的支持,同时也为学校“双一流”建设凝聚力量,实现共赢发展。  

俞光耀对上海交大长期以来给予上海地铁的支持和帮助表示感谢。他指出,上海申通地铁集团肩负着服务上海轨道交通运营与发展的重要使命,上海地铁在运营里程数,全网客流量、便利程度和发展速度多项数据上处在世界领先地位。每天有1000多万人次客流穿梭在上海轨交,上海申通地铁集团有责任、有义务让上海轨道交通事业安全、高质量发展,为上海市民提供更好、更便捷的服务。俞光耀表示,上海申通地铁集团在上海市的指导下,各方共同支持下迎来了更多更好的发展机遇,正处在从高速增长到高质量发展的重要转折期,对高新技术应用、高水平技术和管理人才的需求日益增多。俞光耀表示,希望以此次签约为新起点,围绕新时期上海地铁建设“智慧地铁、绿色地铁”的新目标,与上海交大的合作能够更进一步,双方共同探索合作新路径、新模式,使各项合作成果早日惠及上海市民,服务上海城市发展。  

双方还就科技创新、人才培养等合作工作进行了对接和探讨。 

吴旦、宋博分别代表双方签署战略合作意向书。 

签约仪式后,姜斯宪代表学校向俞光耀颁发了兼职教授聘书。  

上海申通地铁集团办公室、企发部、技术中心、维护保障公司、人力资源部,上海交大地方合作办、科学技术发展研究院、人力资源处、文科建设处、基建处和安泰经济与管理学院等单位负责人参加签约仪式。

 

[作者]: 张鹏
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 地方合作办公室

市内合作

地方合作办