上海交大与闵行区签署新一轮战略合作协议[图]

上海交大与闵行区签署新一轮战略合作协议[图] 

11月15日,上海交通大学与闵行区人民政府新一轮战略合作协议签约仪式在交大闵行区举行。闵行区区委书记朱芝松、区长倪耀明、副区长吴斌,上海紫竹高新技术产业开发区董事长沈雯,党委书记、副总经理骆山鹰,上海地产(集团)有限公司副总裁薛宏,上海地产闵虹(集团)有限公司党委书记汤伟军、副总经理张志雄,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,党委常委、副校长张安胜,党委副书记顾锋,及闵行区、上海地产、上海交大相关部门负责同志参加签约仪式,签约仪式由顾锋主持。

林忠钦与倪耀明代表双方,签署了上海交通大学与上海市闵行区政府新一轮战略合作协议。张安胜与吴斌签署了合作建设医疗机器人研究院和产业化平台框架协议。张安胜、吴斌、薛宏共同签署了深化“零号湾—全球创新创业集聚区”合作共建备忘录。双方表示相信,启动新一轮战略合作,将进一步开启区校企业联动、融合发展的新篇章。

朱芝松在签约仪式上讲话,表示上海交通大学在闵行办学30年来,积极参与闵行区经济建设、科技进步、社会发展等各项事业,为闵行区创新驱动发展战略、提升区域创新能力、完善城市功能、保障改善民生、增强知名度和美誉度起到了重要的作用,上海交大是闵行的巨大宝藏,期待交大与闵行继续同舟共济、再创辉煌。朱芝松表示,闵行区将始终坚持在服务交大发展成就闵行的创新转变,期待区校双方在新一轮战略合作框架协议的基础上,积极贯彻新发展理念,坚持创新引领发展,立足双方发展的实际需要。突出优势互补、合作共赢,合力推进区校整体发展规划发展思路,科研成果转化、公共服务提升和人才队伍建设,同舟共济、远航彼岸,共同谱写出交大闵行的华美乐章,共同为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大实践作出新的贡献。

姜斯宪在签约仪式最后讲话,强调今年适逢交大闵行校区落成30周年,一直以来,上海交大与闵行区的战略合作聚焦核心问题,合作覆盖面广,工作机制扎实,为学校的腾飞打下了坚实基础,也开启了区校合作共赢的发展之旅。新一轮战略合作签约具有承前启后的重要意义。

姜斯宪指出,“创新”是合作的主题词,上海交大具有创新人才汇聚、创新资源集中等显著优势,对接闵行区“创新引领、转型升级”发展战略和建设国家科技成果转移转化示范区等重点项目,学校将加强科技成果转移转化的力度和深度,争取产出更多的典型案例和优秀成果。“共生”是合作的主动脉,大学的发展需要依托其所在的城市和地区,而大学的发展也反哺于城市、地区。作为国内的顶尖高校,交大正以“双一流”建设为契机,向中国特色世界一流大学的目标奋进。希望得到上海市和闵行区更加有力的支持,也期望上海交大的进步能促进上海和闵行区的繁荣进步。“惠民”是合作的主旋律,上海交大将进一步发挥大学服务社会的功能,让教育医疗资源惠及更多的闵行人民,让校园环境设施为更多的社区和单位共享,为提高区域生活品质、丰富精神文化生活做出更大贡献。姜斯宪表示,期望交大和闵行区的合作成果,能更多地转化为闵行区人民和交大师生的生活红利,把这片热土打造成为优秀人才的聚集荟萃之地,广大百姓的安居乐业之地,成为一代又一代人的梦想实现之地、价值实现之地。


[作者]: 张文请
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:

上海交通大学与上海市国家税务局、上海市地方税务局签约合作[图]

上海交通大学与上海市国家税务局、上海市地方税务局签约合作[图]

10月17日上午,上海交通大学与上海市国家税务局、上海市地方税务局 合作签约仪式在上海交通大学徐汇校区总办公厅举行。上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦和上海市税务局局长马正文到场致辞。上海市税务局 副局长庞为,上海交通大学党委常委、副校长吴旦,上海市税务局办公室主任刘洪波、人事教育处处长李俊强、政策法规处副处长贾雯雯、所得税处副处长邹凌、徐 汇区税务局局长陆建新、闵行区税务局局长杨朝彰等参加签约仪式。仪式由上海交通大学财务计划处处长王光艳主持。


林忠钦在致辞中回顾了学校近几年与上海市税务部门的良好合作,对上海市税务部门给予交大的支持和指导,特别是徐汇区、闵行区税务部门给予学校的支 持,表示衷心感谢。他提到本次合作是合作双赢,优势互补。双方达成的合作框架协议,将会给予学校更多、更专业的税收专业辅导和支持;上海交大也会利用自身 优势为上海市税务发展贡献力量,将与上海市税务局在税收规划、征管服务、法治和政策研究、共同推动上海市税收法治建设方面加强合作,特别是围绕共同建立税 收法治研究基地,开展税收法治宣传教育,税收法治培训方面深化合作。最后,林忠钦预祝双方合作圆满成功,取得丰硕成果。 

马正文在致辞中高度评价上海市税务局与上海交通大学的合作,认为双方的合作是上海税收普法教育的一件大事,对于上海税收事业发展具有十分重要的里程 碑意义,而且这次合作也是全国范围内省级税务部门和世界知名高校的首次合作,签约仪式的举行标志着双方正式缔结战略合作关系。马正文回顾了上海交大在学术 研究、输送优秀学子、税务系统人才培养上对上海市税务部门的支持,并展望了未来双方的合作。他认为双方合作志同一道,在传承以往良好合作的基础上,本次合 作在多方面进行了深化,这将更有利于税务部门的工作开展,也将更好地支持上海交大建设“双一流”大学。 

吴旦、庞为代表双方签署合作框架协议,凯原法学院党委书记汪后继与刘洪波代表双方签署共建税收法治研究基地备忘录。吴旦宣布税收法治研究研究基地正式成立,林忠钦与马正文共同为研究基地揭牌。这也标志着上海交通大学税收法治研究基地正式成立。 

签约仪式后,上海市税务局所得税处代表为交大师生做了“带您认识个人所得税”讲座及答疑。 

文科建设处、财务计划处、地方合作办、教务处、凯原法学院、财税法研究中心相关负责人及师生代表参加签约仪式。

[作者]: 郝柏远
[摄影]: 武新民 等
[供稿单位]: 凯原法学院

上海交大与商汤科技共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室[图]

上海交大与商汤科技共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室[图]

近日,上海交通大学与中国最大新锐人工智能公司商汤科技宣布共建“深度 学习与计算机视觉”联合实验室,双方将在基于深度学习的计算机视觉方法与技术、深度增强学习原理、深度学习实用技术等最前沿的研究领域展开深度合作,推动 我国人工智能基础技术高层次科研人才的培养,同时深化商汤科技在计算机视觉和深度学习原创技术上的领先优势。 

“深度学习与计算机视觉”联合实验室的基础研究部分将设于上海交大,由上海交大国家杰出青年基金获得者马利庄教授担任联合实验室主任,由上海交大卢 策吾教授和商汤科技研究总监石建萍博士共同担任实验室副主任。此次联合实验室的成立,也受到了上海市徐汇区政府的大力支持。副区长陈石燕在参加“深度学习 与计算机视觉”联合实验室揭牌仪式时表示,将高度重视上海交通大学-商汤科技的联合实验室建设,并将努力做好各项综合服务工作,使得该联合实验室成为人工 智能领域高端人才的培养阵地,成为人工智能产业创新发展的重要支撑。

自2011年深度学习算法分别在语音识别和人脸识别领域取得重大突破之后,人工智能技术的发展正式迎来爆发阶段,深度学习技术也成为人工智能行业巨 头们争相投入研发的核心。借助深度学习,城市的视频监控可在海量信息中自动发现罪犯,金融交易大厅实现了用机器完成快速而最优的价格交易,无人超市也正在 成为现实。如今,深度学习技术正以人类难以想象的速度持续引发着行业革命。此次上海交大与商汤科技共建联合实验室,将推动深度学习技术,面向图像视频增 强、自动驾驶、智能机器人、医学影像处理和智能移动终端等业务领域进行重点发力,实现更多突破创新和落地应用,形成对学术界和产业界引导性的影响力。

本科、硕士毕业于上海交通大学的商汤科技联合创始人、CEO徐立,对母校有着深厚情感,他表示,未来3-5年人工智能领域的竞争关键都是人才的竞 争,而精通深度学习技术的人才很难通过传统方式培养,必须实现学术与工业界的无缝衔接。商汤科技生于学术、兴于学术,凭借着对原创及核心人才的坚持,商汤 技术以独一无二的竞争力推动了大量智能视觉技术的工业应用,获得了广泛的经验和数据。此次与上海交大成立联合实验室,将成为商汤与国内外高校开展深度多元 合作之路上又一座重要的里程碑,将在技术开发、转化层面的优势与上海交大一流的基础科研实力进行深度的融合,这不仅能大力推动技术与应用的互相转化,企业 需求与科研方向的互相渗透,而且还能有效带动人工智能领域尖端人才的培养,有助于打造中国原创的AI技术。

上海交通大学副校长奚立峰表示,深度学习与计算机视觉联合实验室的建立符合国家人工智能2.0发展战略,有利于推动人工智能产业实现跨越式发展。上 海交大和商汤科技在促进人工智能技术创新和人才培养方面的合作迈出了重要一步,联合实验室无论在规模还是在科研深度上都将成为国内顶尖的AI技术发源地, 将推动交大在计算机视觉和深度学习原创技术上取得更多标志性的重大科研成果,为产学研模式创新开辟更多的思路。

随着今年7月国务院正式发布《新一代人工智能发展规划》,“人工智能”第一次以政府国字号文件上升为国家重大发展战略。陈石燕表示,作为联合实验室 属地区政府,徐汇区高度重视上海交大-商汤科技联合实验室建设,将联合实验室作为区校合作的重点项目推进,并将全力做好各项服务和协调工作,使得联合实验 室成为人工智能领域高端人才的培养阵地,成为人工智能产业发展的重要支撑。同时,希望商汤未来也能在徐汇有进一步的发展,区政府也将做好全方位的服务。

根据双方的合作内容,商汤科技与上海交大“深度学习与计算机视觉”联合实验室,将围绕基于深度学习的低层次、高层次计算机视觉方法与技术,深度增强 学习原理和技术,深度学习实用技术,深度学习技术的拓展研究等几个重要方向研究进行发力。具体包括手机平板等终端、互联网娱乐等智能图像视频应用,智能人 机交互、身份验证活体检测等应用,以及越来越热的自动驾驶、机器人机械臂的智能控制等应用。同时,为了使基于深度学习的各项技术能够适用于存储、计算、电 池等能力受限的终端,联合实验室也将研究面向终端应用的深度学习实用技术。此外,联合实验室还将拓展其他深度学习技术的研究,以期未来可广泛应用于智能医 学影像处理、图像光场压缩、视觉无损压缩等更多领域。

从中国博士密度最高的企业,到在CVRP、ImageNet等顶级会议大赛上屡屡超过谷歌、Facebook等世界巨头,商汤科技一直以人才和原创 技术的优势,保持在人工智能核心算法迭代领先的第一梯队中,而商汤的秘诀就是对产学研协同创新模式的高度重视。通过与香港中文大学、清华大学、北京大学、 浙江大学等众多高校院所建立合作,商汤科技摸索出了一条高效的发展之路。此次深度学习与计算机视觉联合实验室的建立,不仅将为人工智能深度学习在中国的技 术创造与研发,实践更多的落地应用,也将培养和挖掘更多的中国本土AI人才。

[作者]: 马利庄

[摄影]:

[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院

上海交大附中(闵行)教育集团成立[图]

上海交大附中(闵行)教育集团成立[图]

“上海又多了一个优质的教育集团和学区”。10月10日,上海交大附中 (闵行)教育集团成立暨“江川-交大”学区建设方案发布会在上海交大附属中学闵行分校举行。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海市 教委主任苏明,闵行区委书记朱芝松,上海市教委副主任贾炜,闵行区副区长杨德妹,上海交大党委常委、副校长张安胜,闵行区教育局局长恽敏霞,江川街道党工 委副书记吴敏华,交大附中校长徐向东,上海交通大学江川地区各中小幼校(园)长和教师代表、居民代表、交大教职工代表等参加活动。活动由杨德妹主持。 


闵行区教育局与交大附中签署了“交大附中(闵行)教育集团”合作备忘录。根据备忘录显示,交大附中(闵行)教育集团是以交大附中闵行分校为核心学 校,由交大附中闵行分校、交大二附中、交大实小、交大附幼以及闵行四中、闵行五中、丽江小学等学校组成的合作办学联合体。恽敏霞、徐向东分别代表双方签署 了合作备忘录。贾炜、张安胜共同为交大附中(闵行)教育集团成员校授牌。 

徐向东作为教育集团理事长发言,表示将以优质品牌和先进理念为辐射引领,积极探索“双一流”大学和幼稚基础教育机缘协同培养创新人才的新模式,进一步促进闵行区基础教育学校优质均衡发展。 

吴敏华在致辞中表示,教育是根基,关系到百姓福祉和地区发展的质量。交大附中(闵行)教育集团的成立、“江川-交大”学区建设方案是江川发展的新契 机,江川街道愿意提供更好的服务,相信交大附中(闵行)教育集团会引领各学校在教师发展、资源共享、学校发展等方面共同进步,为老百姓打造“家门口的好学 校”。   

恽敏霞说明了“江川-交大”学区建设方案予。学区建设将采取开放式办学策略、集群式发展策略、个性化教育策略,借力江川地区深厚的地域文化和上海交 通大学雄厚的教育资源,建设以“香樟文化”为标志、以科技创造为特色、以“个性化教育”为特质的“江川—交大”基础教育学区,优化教育布局,促进学校集群 式发展,打造教育品牌,推动基础教育优质均衡。

 

朱芝松表示,希望能够进一步依托上海交通大学优质教育资源,深化教育改革,促进闵行教育发展;希望以交大附中(闵行)教育集团成立和江川-交大学区 方案发布为契机,为区域发展带来新的生机和活力;也希望进一步建立健全体制机制,促进合作机制,作教育和区域发展的领跑者,让老百姓能上“家门口的好学 校”。 

苏明指出,上海教育综合改革正进入深化改革阶段,推进学区化集团化办学是上海促进教育优质资源发展、努力为每一个学生提供优质教育的有力举措。交大 附中(闵行)教育集团成立和发布江川-交大学区建设方案,是上海市整体学区化集团化办学的重要内容。希望上海交通大学、闵行区、交大(闵行)教育集团、 “江川-交大”学区能够协同努力,为上海市促进教育优势均衡发展探索更多经验。 

姜斯宪在会议最后讲话,指出交大附中(闵行)教育集团的成立和“江川-交大”建设方案的发布,关乎 闵行区社会事业的发展,也关乎交大教职工的切身利益,希望通过交大的努力,为闵行区经济社会发展做出更大贡献。姜斯宪回顾了上海交大自1985年开始在闵 行校区办学以来30年的快速发展,指出今天的上海交通大学已经跻身国内最优秀大学之一,对上海市和闵行区一直以来对交大发展的大力支持表示感谢,强调交大 要在闵行实现进一步的快速发展,加快建设世界一流大学。姜斯宪表示,集团化办学是上海市的教育方针,上海高度重视公办基础教育,上海市的教育综合改革承担 了国家的重要使命,交大将积极响应上海市的教育方针,汇聚各方面优势,积极参与交大附中(闵行)教育集团建设、积极参与“江川-交大”学区方案建设,与闵 行区和江川资源共享、优势互通,大力支持闵行区各项事业建设再攀高峰,也为上海市的综合改革提供成功经验。姜斯宪表示,希望教育集团充分利用交大的资源, 提高教育质量,为交大子弟提供更有质量的教育,同时引育并举凝聚更多师资人才,汇聚方方面面力量,真正打造高水平的教育集团,以优异的成绩迎接党的十九大 胜利召开。 

[作者]: 张文清

[摄影]: 梅秋武

[供稿单位]:

上海交大与上海电气集团签署校企合作协议

上海交大与上海电气集团签署校企合作协议

5月23日,上海交通大学-上海电气集团产学研合作交流会暨校企合作协议签约仪式在徐汇校区总办公厅举行,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学校长林忠钦,上海市政府副秘书长、国资委主任金兴明,上海电气集团总公司、上海电气集团股份有限公司党委书记、董事长黄迪南,党委副书记、副董事长、总裁郑建华,上海电气集团股份有限公司副总裁陈干锦,上海电气集团、产业集团、上海交通大学的专家学者、职能部门负责人等参加交流活动。会议由上海交通大学科研院常务副院长关新平主持。

  

陈干锦介绍了上海电气与上海交大的合作情况。上海交通大学潘健生院士、江秀臣教授课题组、奚立峰教授先后就上海交通大学在核电大锻件、新能源风电及电力设备智能化、智能制造及装备等领域的合作作详细介绍。双方就进一步加强各领域合作进行了深入交流。   

上海电气集团股份有限公司是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团,旗下有电气电站、输配电、重工、轨道交通、机电一体化、机床、环保、电梯、印刷机械等多个产业集团,上海电气还拥有强大的研究院所和金融机构,为技术能级的提升与金融资本的运作提供了强有力的支持与保证。上海电气是交大所有合作企业当中体量最大、涵盖学科最广的企业。双方在人才、科研等方面的合作不断深入,已扩展到了下属的10多家企业。鉴于多年良好合作打下的坚实基础,双方决定签署校企产学研合作框架协议,开展更高层次的战略合作。

 

林忠钦表示,尽管上海交大和上海电气已经有多年合作的良好基础,但双方的优势还没有充分的发挥,双方的合作链条还不够紧凑,希望以此次签约为契机,加强对双方校企合作的领导和组织,形成好的沟通机制、合作机制,将双方的合作引向深入,共同为国家战略和上海发展作出贡献。

  

林忠钦、郑建华代表双方签署了《上海交通大学--上海电气集团股份有限公司校企合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,建立长期、稳定、可持续发展的合作伙伴关系,构建长效合作机制,通过共建产学研合作平台,充分发挥各自科研优势,对接国家和上海战略性产业发展的需求,在技术合作开发、高端人才培养、学生实习实践、技术成果转化等各方面开展广泛合作,为提高双方的技术水平、提升自主创新能力、实现互利共赢,共同为我国及上海的产业及技术发展作出新贡献。

  

黄迪南对上海交大一直以来在产品研发技术和水平、人才培养等诸多方面给予的帮助表示感谢,对交大教授深入企业一线解决实际问题的做法表示敬佩,强调校企产学研协议的签署表明双方的合作踏上了新台阶。他表示,中国企业已经从技术引进阶段发展到了自主研发阶段,更需要高校和科研机构的智力支撑帮助企业解决面临的实际问题。    

金兴明表示,校企合作天地广阔、大有作为,在深度广度上都可进一步探索和拓展;上海交大近年来发展很快,上海电气集团也是全国重要的电气装备集团,希望双方以此为契机,抢抓机遇,加大合作力度,更好地服务国家战略和上海科创中心建设,在现有基础上联合起来争取国家和上海市的重大项目,在合作机制体制上做更多探索。上海市政府和国资委将一如既往地支持双方的合作发展。    

姜斯宪对上海市政府对交大与企业合作的推进和支持表示感谢。姜斯宪指出,科学技术的进步是创新发展的支撑,在这个方面,交大一直走在全国高校前列。学校要按照习总书记的要求,“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。上海市第十一次党代会报告提出了今后五年上海发展的战略目标,战略性新兴产业增加值比重进一步扩大,上海交大愿意积极响应国家战略发展和上海市科创中心建设的需求,集中师资队伍、科研实力、学科交叉、人才培养、国际化等多方面优势,做好企业的“配角”和支撑,在上海电气集团的改革创新发展中做出贡献,让校企双方的战略合作取得更大成绩。