上海交大与徐汇区政府签订新一轮战略合作框架协议[图]

上海交大与徐汇区政府签订新一轮战略合作框架协议[图]

12月26日上午,上海交通大学与徐汇区人民政府新一轮战略合作框架协议签约仪式举行。上海市人大常委会副主任、校党委书记姜斯宪,徐汇区委书记鲍炳章出席签约仪式并讲话。徐汇区委常委、副区长王宏伟,区委常委、组织部部长沈山州,副区长陈石燕;以及上海交大党委常委、副校长吴旦,党委副书记顾锋,党委常委、副校长奚立峰出席活动。签约仪式由陈石燕主持。

上海交大与徐汇区合作基础深厚,长期以来,学校为区域的经济社会发展,科技创新等提供了持续不断的人力和智力支撑。双方上一轮战略合作框架协议签署于2014年9月,涉及深化科研合作、产学研合作、创新教育、民生服务等多个领域。

在姜斯宪、鲍炳章等见证下,吴旦与王宏伟代表双方签署新一轮战略合作框架协议。本次新一轮合作将聚焦人工智能、生命健康等产业发展前沿,突出城市治理等区域特点,合力推进国家双创示范基地建设,进一步扩大双方合作的深度和广度,助力上海科创中心建设。 

鲍炳章在讲话中表示,上海交大底蕴深厚,有着121年历史的交大校园和校园里的众多历史建筑为徐汇区增添了一道亮丽而有内涵的风景。在上一轮战略合作框架协议中,上海交大与徐汇区务实合作,在科研、教育、民生服务方面做出了众多有益探索,取得了良好的合作成果。此次与上海交大展开新一轮的战略合作,重点将汇聚双方优势资源,聚焦人工智能等产业发展前沿,协同发展创新;在推进校区、城区融合发展方面,将发挥上海交大在人文社会科学创新方面的作用,加强城市智库建设,探索社会精细化治理、城市更新与历史建筑保护等。徐汇区将围绕此次签约的主要框架内容加强区校联动,积极做好高峰人才引进和服务工作,并加强对技术创新产业落户、转化的支持。

姜斯宪简要回顾了上海交大与徐汇区政府的上一轮合作情况,并感谢徐汇区政府长期以来对上海交大的关心与支持。姜斯宪表示,作为学校的发源地,徐汇区与上海交大与有着深厚的情谊。新一轮战略合作协议内容充分聚焦人工智能、生命健康、城市精细化管理等区域发展的实际需要,具有很强的前瞻性。上海交大将继续利用自身丰富的教育、研发资源,让更多优秀人才各尽所能,服务于徐汇区的发展;积极发挥交大生物、医学等多学科及交叉平台的优势,开展战略性合作、加强创新技术的临床转化,共同打造具有全球影响力的精准与智慧医疗创新中心;同时帮助徐汇加强政府相关职能部门在知识产权保护、公共管理等方面的知识储备,并依托上海交大中国城市治理研究院等平台,积极为城市精细化管理建言献策。

徐汇区区委办、区委组织部、发展改革委、商务委、科委、建设交通委、人社局、财政局、教育局、卫计委、文化局、徐家汇街道、西岸集团、枫林集团相关负责人,以及上海交大党政办(地方合作办)、科学技术发展研究院、文科建设处、人力资源处、财务计划处、资产管理与实验室处、电子信息与电气工程学院、生物医学工程学院、安泰经济与管理学院、创业学院等校内部门负责同志出席本次签约仪式。 

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1157.html)



[作者]: 江倩倩
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:

市内合作

地方合作办