上海市质监局与上海交通大学签署战略合作协议

 
上海市质监局与上海交通大学签署战略合作协议
 
62日下午,上海市质监局与上海交通大学联合9家企业,签署深化战略合作框架协议,签约仪式在上海交通大学闵行校区举行。上海市副市长时光辉,上海市政府副秘书长吴建融,上海市质量技术监督局党委书记、局长黄小路、副局长沈伟民、陈晓军、总工程师陆敏,上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰、常务副校长林忠钦、副校长吴旦,上汽集团、上海电气、华谊集团、临港集团、振华重机、华测导航、联影公司、新时达、神州数码等企业负责人亲临现场,见证了这个具有特殊意义的时刻。签约仪式由吴建融主持。   
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/2i9h7w0e0o.jpg
 
林忠钦介绍了上海市质监督局与上海交通大学战略合作签约的背景和协议主要内容,强调这是双方联合企业,为贯彻落实上海市《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,大力实施创新驱动发展战略,优化政府、高校、企业的传导机制,合力突破“科技成果产业化和社会服务‘最后一公里’问题”的重要举措。双方将以签署深化战略合作框架协议为契机,本着“资源共享、优势互补、相互合作、共谋发展”的原则,以整合政府机关、高校和科研机构优质资源为手段,顺应开放创新、协同创新的发展趋势,实现局校深度合作。通过建立合作共赢的科技创新体系,培育高端创新人才,合力搭建公共技术平台,加强质量基础建设,建设国家级质量研究院,共同推动上海科创中心建设,力争将上海打造成具有国际竞争力的质量高地和质量示范城市。   
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/2kh9neidp1.jpg
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/3vp8l5fdvs.jpg
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/2pw94ezo9o.jpg
 
黄小路与张杰代表局校双方,签署了《上海市质量技术监督局-上海交通大学战略合作框架协议》。沈伟民、吴旦代表局校双方与企业代表签署了“上海市质量技术监督局、上海交通大学、企业三方协议”。   
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/3zf3h5bdqz.jpg
 
时光辉在讲话中指出,刚刚结束的上海市委十届八次全会,审议通过了关于加快建设具有全球影响力科创中心的意见。今天的局、校、企三方签约仪式,是上海市质监局、上海交通大学和企业合力落实上海市委市政府建设具有全球影响力科创中心非常有力、非常具体的举措,是“非常有意义的好事”,希望把这件好事坚持做下去,产生“非常有意义的影响”。时光辉表示,在科创中心建设中有三个主体,其中企业是科技创新的发动机,大学是科技创新的策源地,政府要着力营造创新环境,三方构成了科技创新中心的三螺旋结构。他希望三方进一步加强合作,以前瞻性的市场需求为导向,大胆创新科研管理和政、产、学、研、用的组织机制、运作机制、对接机制,探索解决技术从科研到实验室成果,到最终转变成产品和服务、形成价值的“最后一公里”问题。他希望三方在共享技术和信息资源、共同推进科学研究、共同培养人才、共同推进创新技术网络发展等方面共同努力,不断拓展合作领域、深化合作内涵、优化合作方式,助力上海“智慧城市”建设和“质量高地”建设,共同为建设具有全球影响力的科创中心作出贡献。   
 
http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2015/06/03/2dtb0dndrw.jpg
 
姜斯宪在讲话中指出,上海市委十届八次全会胜利召开,标志上海向建设具有全球影响力科技创新中心迈出了坚实的步伐。在此背景下举行的上海市质监局、企业和交大三方签署合作协议,是学习贯彻全会精神的具体举措,能够充分发挥政府质监部门在方向引领、政策指导方面的作用,学校在人才储备和科技成果方面的创新优势,企业在成果转化和产业化方面的应用能力,形成比较完善的政产学研合作体系,搭建技术创新的网络,让合作成果能够直接应用到实践,服务于产业升级和经济发展,有效推动科技成果研发、孵化和产业化加速。姜斯宪强调,上海交大拥有人才队伍、科学研究和若干领域的竞争优势,学校要进一步重视政产学研用各领域的衔接,与政府部门、与企业进一步加强合作、科研攻关、形成合力,解决好科技成果转化“最后一公里”的问题,为上海建设资源市场化、保障功能完备化、技术服务专业化、检测集团规模化、创新协同国际化的技术支撑体系贡献力量。他表示,希望通过三方合作,共建国家级质量研究院,为我国质量的科学决策和有效治理提供有效的支撑,促进质监文化、品牌建设等“软实力”的增长,提升企业国际竞争力,推动我国企业迈向质量时代。   
 
上海全球有影响力科技创新中心建设,“中国制造2025”的目标,不仅需要技术创新,也需要“技术标准创新”。上海交通大学与上海市质监局将在长期良好合作的基础上,在计量与分析测试技术、特种设备检验、检验检测技术、质量和标准化等领域进一步深化合作,力求为打造质量技术的“中国标准”乃至“国际标准”做出新的贡献。上海市质监局和上海交通大学将在推进检学研一体化,特种设备检测,食品安全的快速检测、绿色检测、未知物检测、食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂的检测、食品包装材料的检测检测,质量和标准化研究等重点领域加强科研合作与交流,联合开展科研项目,共享有关科研资源及国内外研究成果和发展动态,共同举办相关开放式学术论坛,探索联合申报国家及上海市研究基地,共同推动《深化战略合作框架协议》下各项合作成果申请国标和国际标准。上海交通大学把与政府和企业联合培养制造业、质量技术方面的人才作为此次合作的重要内容。双方将着手建立“上海交通大学-上海市质量技术监督局大学生实习实践基地”,共同制定实习培养计划,还将探索联合开展在职工程硕士、工程博士等的定向招生及培养,扩大招生规模,在师资力量、学科专业、教学场地等方面共同协作,为质量技术监督行业培养优秀人才、学科带头人。学校还将充分发挥人才培训优势,根据需求为上海市质监局和企业量身定制“技术骨干和管理骨干学习培训”,开设针对性强、类型多样、内容丰富的培训课程,提供人才培训等方面的支持。     
 
“质量提升”是中国制造强国道路上艰巨而紧迫的任务。上海市质监局和上海交通大学在签约之际明确表示,要共同携手为企业质量提升保驾护航。会上,上汽集团、上海电气、华谊集团、临港集团、振华重工、华测导航、联影公司、新时达、神州数码等9家企业与上海市质监局、上海交通大学签署了三方协议。三方将顺应开放创新、协同创新的发展趋势,以市场和企业需求为导向,全面体现政府服务职能和高校科研优势,加快人才、技术和信息的多维流通,共同提高企业自主创新能力,服务上海承担创新驱动发展示范引领的新使命,为推动建设质量强国做出贡献。大家期望,此次政府、高校、企业“三方合力”的全新合作形式能产生类“亚投行”效应,吸纳更多企业逐步加入到这个以提升质量标准促进产业发展为目标的合作大家庭。