上海交通大学与上海市环境保护局签署战略合作协议

    上海交通大学与上海市环境保护局签署战略合作协议

     

    12月4日上午,上海交通大学与上海市环境保护局(以下简称“环保局”)在交大闵行校区新行政楼签署了全面战略合作协议。上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰、副校长吴旦,市环保局局长张全、巡视员孙建等参加会议。张杰和张全代表双方签署战略合作协议。吴旦主持签约仪式。

 

    按照协议,双方将在过去长期友好合作的基础上,进一步深化合作内容、拓展合作领域,在科学研究、基地建设、决策咨询、人才培养和培训等方面开展深入合作,共同为服务国家战略、服务上海经济转型、环境保护与安全治理方面作出更大贡献。

 

    姜斯宪代表上海交大对上海市及环保局一直以来对学校发展的支持和帮助表示感谢,并介绍了交大在环境科学、污染与控制、环境管理、清洁能源、生态保护及应对气候变化等领域的研究工作及代表性成果,强调学校愿意从更多的方面配合好市环保局的工作,发挥一流大学的智库作用及在科技创新方面的优势,为上海在“十三五”期间的环境保护工作作出更大贡献。

 

    张全表示,交大与市环保局一直有长期合作,此次签订战略合作协议,本着“信息通畅,资源共享”的原则,依托上海交大学科交叉及科研、人才、平台等优势,在优先研究领域、决策咨询、人才培养等方面全面对接,进一步深入和夯实双方的合作。

 

    签约仪式后,张全应邀作为第77期焦点讲坛的嘉宾,为与会交大师生做了《上海市“十三五”环境保护规划编制情况》专题报告。他回顾了上海市“十二五”期间的环保工作并进行了形势分析,详细介绍了“十三五”期间环保工作的总体思路、主要目标及重点任务的初步安排,并分析了2000年起滚动实施的上海市“环保三年行动计划”,展示了上海市推进环境保护和环境建设工作的决心和进展。会后,他同与会师生代表进行了热烈的讨论和交流。

    上海市环境科学研究院院长夏德祥及市环保局科技处、污染防治处、水环境和自然生态处、办公室的负责人参加了会议。上海交大科研院、地方合作办等机关部处人员,环境科学与工程学院、电子信息与电气工程学院、生命科学技术学院、农业与生物学院、机械与动力工程学院、药学院、凯原法学院等院系师生代表约100人参加了签约仪式和报告会。