上海交大与杨浦区深入对接 携手推进国家双创示范基地建设

上海交大与杨浦区深入对接 携手推进国家双创示范基地建设

上海市杨浦区和上海交通大学是国务院2016年公布的首批国家双创示范基地。为深入对接区、校双方资源,携手推进国家首批双创示范基地建设,3月24日,杨浦区委常委、副区长丁欢欢以及区委办、区府办、区委宣传部、区发展改革委、区卫计委、区科委、区金融办、区人保局、区教育局等单位负责人一行23人赴上海交大专题调研交流。上海交大党委副书记朱健接待了丁欢欢一行并主持座谈,学校党政办、组织部、宣传部、地方合作办、教务处、人力资源处、学指委、科研院、创业学院、产研院、生物医学工程学院等单位负责人以及在杨浦挂职的干部代表参加了座谈会。

 

上海交大创业学院常务副院长赵旭首先从“创新创业办学回顾”、“目标与任务”、“建设进展情况”三方面,介绍了上海交大承担国家双创示范基地建设工作情况。杨浦区发改委副主任张天炜介绍了全区上下围绕双创示范基地建设主要推进的六方面重点工作,以及在“发展新经济、培育新动能”过程中形成的四方面特点。零号湾创业投资有限公司副总经理徐哲泓介绍了国家双创示范基地重点建设项目——“零号湾全球创新创业集聚区”的建设背景、功能组织定位、投融资平台及基金、国际化探索等领域建设情况。     

座谈交流中,杨浦区委宣传部副部长史文卿、区科委主任王志俊,上海交大地方合作办主任陶剑、生物医学工程学院党委书记季波等双方代表,就科技成果转化、创新创业人才培养、创业项目孵化等方面进行了深入探讨。     

丁欢欢在讲话中指出,杨浦区是全国首批17个区域性的双创示范基地之一,交大是全国首批4所双创示范高校之一。杨浦区在政策、资本、产业配套等领域有较强优势,诸如“三区融合、联动发展”、“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”四级孵化服务链等创新创业模式都是由杨浦区首创;上海交大具有国内外影响力强、学科支撑强劲、高科技人才密集等特点。两个双创示范基地深入对接与合作,既是优势互补,更是强强联合。他谈到,近日上海交大与杨浦区共同携手瑞典领事馆主办“诺贝尔创新创业大赛”,即是一次成功合作案例。在现有合作基础上,丁欢欢提出,未来进一步围绕“共同编制创新创业指数”、“加强东部技术转移中心和交大产研院合作”、“围绕零号湾提供投资基金支撑”、“共同加强初创项目的挖掘和培育”、“加大科技和项目合作”等方面深入合作,并希望杨浦区与上海交大围绕双创示范基地合作建立常态沟通机制,推动合作建设体系化。     

朱健在总结讲话中提出,作为国家双创示范基地,上海交大与杨浦区应继续加强互联互通,做好政策、项目、学科对接。上海交通大学在双创示范基地建设过程中,要重点学习杨浦区“政策突破”、“资源整合”、“谋定后动”、“执行力强”等经验。朱健表示,双方的合作可以拓展到三个领域:一是在杨浦区共建国别研究中心和国际创新创业园区;二是交大与杨浦区共同承担上海市决策咨询课题,为上海建设全球科创中心、汇聚创新创业人才提供智库和理论支撑;三是对于部分上海交大校友的创业成果,区校共同为其开放和提供市场,促使初创项目落地成长。双方将围绕合作的共识,规划“路径图”、确立“时间表”,以务期必成的工作作风,圆满完成双创示范基地建设任务。     

座谈会后,丁欢欢一行还参观了零号湾全球创新创业集聚区,听取园区负责人介绍管理运营、配套政策服务等整体情况,并调研部分入驻创业企业。 

[作者]: 王鸿东 

[摄影]: 舒天楚 

[供稿单位]: 校团委