上海交大与闵行区签署深化合作框架协议

 上海交大与闵行区签署深化合作框架协议

    78日上午,上海交通大学与闵行区深化合作框架协议签约仪式在闵行校区举行。上海交大、闵行区、市教委共建交大附中闵行分校签约仪式同时举行。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2zrocpawsn.jpg

 

  市教委副主任贾炜,闵行区区委书记赵奇,闵行区委副书记、区长赵祝平,区政协主席吴申耀,区委副书记戴骅,区委常委、组织部长杨峥,区委常委、副区长张国坤,区人大常委会副主任夏红,副区长杨德妹等,上海交大党委书记姜斯宪,校长张杰,校党委常务副书记郭新立,常务副校长林忠钦,副校长吴旦,校党委副书记朱健,副校长张安胜,校党委副书记胡近,交大医学院附属仁济医院南院副院长沈洁,交大附属中学校长徐向东、党委书记杜淑贤,交大附属第二中学校长、书记吴金瑜等出席签约仪式。签约仪式由吴旦主持。上海交大地方合作办等以及闵行区有关职能单位负责人参加签约仪式。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2hwnlatwr3.jpg

 

  姜斯宪代表学校感谢闵行区政府对上海交大一直以来的关心和支持。姜斯宪指出,闵行区与上海交大有着长期的友好合作关系,自1987年交大学生就读闵行校区以来,交大与闵行一起腾飞共进。特别是进入本世纪以来,双方的合作进一步升华,跨上了一个新的台阶。上海交大与闵行区联手紫江集团签署了共同兴建上海紫竹科学园区的合作框架协议,开创了“三区联动”的区域发展新模式。以此为契机,上海交大实施了闵行校区二期建设,办学空间得到了拓展,实现了教学科研办学重心向闵行校区的战略转移,办学水平显著提升,开启了交大在闵行校区创造第二个百年辉煌的新征程。姜斯宪指出,上海交大办学重心转移闵行后,加快推进了闵行的城市化进程,提升了闵行的科学人文氛围,改善了闵行的投资环境。特别是紫竹园区也跻身国家高新区行列,成为高新成果产业化的重要基地和高端创新人才的集聚区域,成为闵行、乃至上海的创新高地。姜斯宪说,今年以来,闵行区与上海交大又开始酝酿新一轮合作行动计划,经过双方相关部门的多次友好沟通协商,签署了深化合作框架协议。希望双方在框架协议的统领下,精诚合作,密切配合,相关职能部门尽快落实启动协议中的各项内容,争取早出成果,快出效益,使闵行—交大合作成为可持续发展的区校合作典范。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/23h0g51wt1.jpg

 

  赵奇在讲话中指出,转眼间上海交大落户闵行已经二十多年。上海交大与闵行区通过校区、社区、园区“三区联动”,在科技、经济和社会事业发展等领域开展全面合作,取得显著成效,有利地促进了双方的共赢发展。这次签署深化合作框架协议,标志着闵行区与上海交大的合作翻开新的一页。希望上海交大能充分发挥科技创新、人文教育、公共管理等方面的特色和优势,为闵行区、乃至上海创新驱动、转型发展作出更大的贡献。赵奇表示,闵行区将务实服务交大发展。上海交大是闵行区独一无二、绝无仅有的巨大保障,闵行区始终坚持在服务交大发展中成就自身的创新转型。这一轮的深化合作,双方在科技创新、产业发展、公共服务、人力资源开发、城市建设管理等多个领域确定四大类25个合作项目。希望通过全方位、多层次的合作,实现资源互补、互惠互利。赵奇说,有上海这座城市的深厚积淀、区校双方的高度重视和双方二十多年共同合作的基础,闵行区和上海交大将充分发挥各自优势,进一步加强资源共享,深化合作,共赢发展的前景一定会更加美好。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2fw1h8ywrs.jpg

 

  张杰、赵祝平代表双方签署上海交大与闵行区深化合作框架协议。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/28bk7aswrx.jpg

 

  为进一步支持闵行区基础教育的跨越式发展,服务闵行区群众,方便学校青年教职工子女入学,在上海市教委和闵行区的支持下,交大附属中学闵行分校即将落户闵行。贾炜、杨德妹、林忠钦共同签署闵行区、上海交大、市教委共建交大附中闵行分校协议。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/25ek86cwqo.jpg

 

签约前,姜斯宪、张杰、赵奇、赵祝平、吴旦等出席了上海市新能源汽车检测过程技术研究中心和上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心揭牌仪式。姜斯宪、张杰、赵奇、赵祝平共同为两个研究中心揭牌,并参观了解了中心建设情况。这两个中心以支撑新能源汽车科技与产业发展为主题,充分发挥交大在新能源汽车、电子信息、电气工程等多学科人才优势、科研优势和联合攻关优势,紧密对接市、区两级需求,以上海紫竹新兴产业技术研究院为支撑,有效地整合多方资源,开开辟了新能源汽车研究和实践的新空间。两个中心相互依托,相互促进,将为上海市、闵行区新能源汽车产业的发展和城市交通条件改善贡献力量。