上海交大与上海市规划和国土资源管理局签署战略合作协议

 

上海交大与上海市规划和国土资源管理局签署战略合作协议

 

78日下午,上海交通大学与上海市规划和国土资源管理局(简称“规土局”)在交大闵行校区新行政楼签署了全面战略合作协议。上海交通大学党委书记姜斯宪,市规土局党组书记、局长庄少勤在签约仪式上讲话,规土局党组副书记肖征忠、副局长徐毅松、规划院院长张玉鑫及办公室、组织人事处、科技处、总规处负责人,上海交大党委常务副书记郭新立,副校长吴旦、张安胜,校中心组成员、中青班学员、教工党支部理论学习试点支部党员、地方合作办及师生代表等参加签约协议。徐毅松和吴旦代表双方签署战略合作协议。张安胜主持签约仪式。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2ecymn1xc6.jpg

 

  按照协议,双方将在过去长期友好合作的基础上,进一步深化合作内容、拓展合作领域,在创新基地建设、政策决策咨询、科学研究、人才培养和培训等方面开展多项深入合作。双方都表示,希望通过合作,共同为上海市创新驱动发展、经济转型升级作出更大贡献。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/255aw5nxbu.jpg

 

  庄少勤在讲话中表示,上海正处在经济转型的新时期,规划也面临新的挑战,上海市规划和国土资源管理局正在制定上海2040规划,他希望此次与上海交大“跨界合作”签署战略合作协议,不仅让双方的关系更紧密、合作更深入,也能让规划工作拓展一个新领域。庄少勤表示,上海市新一轮的总体规划充满挑战,需要交大这样的国际一流大学提供智力支撑,他希望规土局与交大的合作能够取得新的收获,共同打造上海的美好未来、铸建我们的共同梦想。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2qpvcluxcs.jpg

 

  姜斯宪在致辞中强调,上海交通大学与上海市规划和国土资源管理局有着长期友好的合作关系,学校在各项建设中都得到了规土局的大力支持,他代表学校对上海市及规土局一直以来对学校发展的支持和帮助表示感谢。姜斯宪介绍了学校综合性、研究型、国际化的办学特点,介绍了学校建筑学科的发展历程,强调上海交大愿意从更多的方面配合好规土局的工作,为上海制定2040城市规划发挥一流大学的智库作用,也希望通过与规土局的战略合作,让上海交通大学在科学发展方面取得新的更大成功,同时也在服务国家战略、服务上海经济转型中作出更大贡献。

 

http://news.sjtu.edu.cn/_mediafile/newsnet/2014/07/09/2pju4qnxd3.jpg

 

签约仪式后,庄少勤应邀作为第65期焦点讲坛的嘉宾,为与会交大师生做专题报告。庄少勤毕业于同济大学交通规划与管理专业,博士研究生学历,曾在杨浦区、奉贤区分别担任副区长、区长职务,具有丰富的专业背景和城市管理经验。他以《转型时期的上海城市规划》为主题,围绕城市转型之势、城市规划之道、上海新一轮城市总体规划、大学与城市等方面,畅谈自己对上海城市发展和2040年规划的思考,并在报告最后表示:“一流的城市需要一流大学,也会成就一流大学”,希望双方在新一轮战略合作中共享新型城镇化机遇、在城市科学方面进一步探索、在创新人才培养方面相互支持、在政府和社会力量共建方面有所创造,共同在上海——这座中国最大的经济城市的新一轮发展中发挥更大作用、作出更大贡献。